2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードダーツ (en:steel tip darts) 2nd leg

1 :名無しの与一:2011/07/08(金) 01:01:25.66 ID:c2ZDWMNz
ハードダーツの総合スレです。

・海外または国内のトーナメント情報
・ハードダーツ用品情報及びハードダーツ用品が充実している店舗情報
・ハードダーツがプレイできる店舗情報
・アレンジ研究(プロ、個人)
・ダーツ未経験者及びソフトダーツとの両立支援情報

2 :名無しの与一:2011/07/08(金) 01:58:27.60 ID:hoHoUWMq
>>1乙。

3 :名無しの与一:2011/07/08(金) 02:13:38.83 ID:WpqKq9F7
>>1

4 :名無しの与一:2011/07/08(金) 18:40:40.61 ID:20VrYRdI
海外:
Unicorn Products Ltd. (イギリス)
ttp://www.unicorndarts.co.uk/
Harrows Darts Technology(イギリス)
ttp://www.harrows.co.uk/
datadart(イギリス)
http://www.datadart.co.uk/
Nodor(イギリス)
http://www.nodor-darts.com/
Winmau Darts(イギリス、Nodor傘下)
ttp://www.winmau.com/
Target Sports Ltd.(イギリス)
ttp://www.target-darts.co.uk/
Bottlesen、American Dart Lines (アメリカ)
ttp://www.bottelsendarts.com/
LASERDARTRS(アメリカ)
ttp://www.laserdarts.com/darts/
Puma Darts(ニュージーランド)
ttp://www.pumadarts.com/
Bull's、McKicks(オランダ)
ttp://www.bullsdarts.com/en-gb


>>1

5 :名無しの与一:2011/07/15(金) 22:56:38.63 ID:A/DgXjHf
PDCやWDF系統の団体が開催するトーナメントじゃないんだけど、
アマチュアプレイヤーをUK Openに送り込んだRileysが賞金総額£10,000のオープントーナメントを行ってるね。
この賞金総額はWDF系統の団体が開催するそんじょそこらのトーナメントよりもはるかに多い。

日本でもこんなトーナメントが開催されれば盛り上がるのにな。

ttp://www.pdc.tv/page/NewsdeskDetail/0,,10180~2392693,00.html

6 :名無しの与一:2011/07/16(土) 06:36:29.41 ID:6ZnD/BrK
>>1
が、セカンドレグって・・・
BULL’Sは,PUMAの兄弟会社でドイチェじゃなかったっけ?間違ってたらゴメン

7 :名無しの与一:2011/07/17(日) 00:40:04.38 ID:/3+e7mkM
違うと言ったら、WinmauはWinmau DartsではなくWinmau Dartboardsだよ。

8 :4:2011/07/17(日) 02:54:30.78 ID:WssRqFXI
>>6
サイト内のabout usとか参照のこと。

>>7
ほんとだ。トップページ左下に"Winmau Darts"書いてあるからこれでいいのかと思った。
間違えました。
面白いダーツボードいくつか作ってるんだね。
どうやって遊ぶんだろう?

9 :名無しの与一:2011/07/17(日) 11:01:11.50 ID:7c5E1sfo
>>8
ってかダーツボードの老舗だもの

10 :名無しの与一:2011/07/17(日) 11:59:36.90 ID:bLdbl3ys
>>8
オランダでしたね バレルはPUMAをメインにアチコチから引っ張ってるみたいな感じかな?
選手が中々居つかないメーカーだよね マッチスティック先生も もうそろそろ・・・

11 :名無しの与一:2011/07/18(月) 00:30:57.71 ID:+DknD4Lj
John PartがWorld Matchplayの初日に彼自身初のテレビ中継中の9 dart finishを達成しました。
Partはteam unicornを離れ日本のcosmo dartsに所属。
そして、日本のバレルを使い初快挙を達成。
日本のバレルでの9ダーツっていうのもこれが初めてだったわけで。
こんなめでたいことなのに、cosmo dartsは全然更新してないじゃないかw

ところで、プレイヤーのページを見てみると色々新たな発見が。
外国人プレイヤーがPartの他にもこんなにたくさん所属しているなんて知らなかった。
そして、Partがソフトからハードを始めたというのも初耳。

ttp://www.cosmodarts.com/tester/index.html

12 :名無しの与一:2011/07/18(月) 00:57:48.32 ID:K0bdX+tI
>>11
John PartはTeam Unicorn離れたんですね。
Unicornの"World Champions"から彼の写真が消えてます。
http://www.unicorn-darts.com/team/world-champions.aspx


ハードダーツプレイヤーでも、ソフトダーツの大会に出場することは
割とよくあることらしいですよ。
ソフトダーツの方が賞金がいいんだとかw
でも、ソフトから始めたとは意外。
あの腕を二度振る投げ方はてっきりハード由来かと思ってました。

13 :名無しの与一:2011/07/18(月) 01:37:13.98 ID:+SOw+2ai

ちょっと寝ている間に 9出てましたねw
ユニコーンを離れると 皆んな落ちて行くのにな

歳喰ったとはいえ ビックネーム金掛かるだろうに
へえ、Part だけじゃなくMawsonまでユニコから抜いたのか

いや、アンダーソン君に押し出されたか それとも前から 居心地悪かったのかな
レイ・カーバーもぬけたし・・・ あ、アンダーソン君は憎きスコットランドじゃないか^^;


14 :名無しの与一:2011/07/18(月) 11:54:39.56 ID:+DknD4Lj
欧州じゃハードの方が賞金がいいけど、
日本じゃソフトの方がいいとでしょうね。
日本のハードで賞金が出るのってあんまり思いつかないな。
米国ではどうなんだろ。
ADOなんかのサイトを見てみるとハードの賞金はわかるけど、
ソフトはどんなもんなのかな?

Partがunicornを離れたのは今年の2月だから5月に契約を結んだAndersonは関係ないかと。
cosmoのブログを見てみると、この頃プレイヤー集めを行っていたから、
それを機に、World Grand Prixなどの出場できなかったPartは心機一転したかったのかもしれない。

unicornとしても29 world championshipsの数字を掲げられて、後もう一歩で30に届くのに、
また26に戻ってしまうとなると、結構痛かったのではないかと思う。
そもそも、unicornのニュースを見てみると3年契約が基本で、AndersonやBarneyもそう。
だから、この更新時期を見計らって、cosmoが勧誘をかけたのかもしれない。
でも、Phil Taylor、John Lowe、Bob Andersonは、どうも永年契約の気がするけどなあ。

15 :名無しの与一:2011/07/18(月) 12:07:01.06 ID:+DknD4Lj
ごめん、Barneyは4年契約でした。
ttp://www.unicorn-darts.com/news/2009/4/28/barney-signs-for-team-unicorn.aspx

16 :名無しの与一:2011/07/18(月) 12:29:16.23 ID:+SOw+2ai
Part /Anderson の話は 冗談だが 2月だったのか 見逃してたな
Unicornの契約は、色々ありそうですな Barneyは4年だったような気もするが・・・記憶が怪しいー.ー

ソフトの賞金はプロリーグ じゃなくて、メーカー主催の 賞金トーナメントの事では?
前にも言ったが 日本のソフトプロの賞金は、プレイヤーレベルからすると超破格値だと思う
PDCだってBest64外れたら……・

17 :名無しの与一:2011/07/20(水) 21:57:06.48 ID:xDB2Dt40
cosmo dartsのNewsが更新され、John Partの9 dart finishのことが書かれているが、
明らかに、ここの>>11を見て書いたような記事だなw

ttp://www.cosmodarts.com/topics/2011/07/000080.html

18 :名無しの与一:2011/07/20(水) 22:02:29.92 ID:ZkuEHty9
その>>11にはバレルを使ってとか書いてるけどFitフライトだけじゃなくてバレルも使ってるの?

19 :名無しの与一:2011/07/20(水) 22:29:25.69 ID:xDB2Dt40
>>18
試合前の練習中に表示されるプレイヤー紹介欄のDarts usedの項目に、
24g COSMO DARTS
って表示されてたよ。

20 :名無しの与一:2011/07/20(水) 23:25:31.11 ID:ZkuEHty9
そうなのか
サンクス

21 :名無しの与一:2011/07/20(水) 23:39:05.86 ID:8qgq+pjO
キレイに見えなかったけど 先端の角度が違ってるように見えた
まあ、バレル持たない人だから・・・
最初の頃のバランスと長さに戻した感じなんかな?
9出して負けるってのは、ウェイド思い出す^^;
Unicornを去って 上昇した選手は 俺は知らない ぜひ頑張って欲しい




22 :名無しの与一:2011/07/21(木) 05:30:47.76 ID:u2CNh+d7
COSMO DARTSはジョンパートモデルのハードは売ってないのかな?

23 :名無しの与一:2011/07/21(木) 20:21:00.04 ID:+JpU8WEK
>>22
まだ売っていないみたいだね。
そもそも、ハード自体が何もない。

でも、大丈夫。
そのうち、「お待たせいたしました!John Partが初めてテレビ中継中に9 dart finishを達成したバレルがついに登場です!!」と大々的に売り出すだろうから。

24 :名無しの与一:2011/07/23(土) 10:43:59.50 ID:qQbTkyYY
各社から出ているダーツマットってアウトバウンスした
ハードポイントが貫通してフローリングに穴が開いたり
しないですか?


25 :名無しの与一:2011/07/23(土) 10:51:00.77 ID:G5MKNN7X
初めてスティールティップのダーツを買います。
ソフトだとセッティング重量の目安として良くあるのが18gですが、
ハードだと重さの種類がありすぎてよくわかりません。
何グラム位を買えば良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

26 :名無しの与一:2011/07/23(土) 11:25:57.00 ID:wVw6OsJp
>>25
ハードの場合は、バレル単体(ポイント含む)の重量表示だから、
DMCが出している、18gのシリーズでも、セッティングでは20g前後。
ハードメインの人たち(PDCプレイヤーなど含む)は24g〜26gが多いと思う。
ソフトメインで、飛びがキレイなら、軽めでもいいし、ハードメインなら重めでいいと思う。

27 :名無しの与一:2011/07/23(土) 11:47:08.88 ID:jFnyNIY3
>>24
するよ、何度もある
ホームセンターで売ってるブロックカーペットがオヌヌメ
厚みがあるか、裏にゴムが張ってあるやつがいい

けっこう広範囲に飛ぶから2m四方は欲しい

28 :25:2011/07/23(土) 14:20:30.30 ID:G5MKNN7X
>>26
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

29 :名無しの与一:2011/07/23(土) 22:00:43.49 ID:9qb3d1Ix
ハードとソフト両方投げる方に質問なんですが、同じシリーズで揃えてますか?
それとも、似たようなやつで(ストレートとかトルビートとか)違うのですか?
それとも、ハードとソフトで全く違うやつですか?
色々なパターンがあると思うのですが、まぁコンバージョンを使うとかもあるのですが、
やっぱ、同じシリーズで揃えたほうがいいですか?

30 :名無しの与一:2011/07/23(土) 22:49:21.57 ID:jFnyNIY3
>>29
同じシリーズは理想だけど
前が膨らんでいるタイプを使っていたり、前重心タイプを使っているなら、ストレートも視野に入れるのが吉

というのも、ポイントの重さ分重心や形で補完している場合があるから
一番顕著なのは、ハローズのHawaii 501のソフトとハードの違いを見るとわかる、ハードはストレートなのにソフトは前が膨らむタイプ

31 :名無しの与一:2011/07/23(土) 23:20:42.93 ID:qQbTkyYY
>>27
レス有難うございました。

ブロックカーペット?タイルカーペットのことですか?


2cmぐらいの厚さのものを探してみます。

32 :名無しの与一:2011/07/23(土) 23:30:54.71 ID:jFnyNIY3
>>31
家では、裏に白い緩衝材が張ってあるやつだけど、突き抜けていたからね
30センチ四方のだとそんなタイプだった。50センチタイプなら黒いゴムが張ってたから、それが良いかも

33 :名無しの与一:2011/07/23(土) 23:57:24.55 ID:FMRiTsxW
>>29
たとえばMaestro Premier James Wadeだと、同じ20gでも
ソフトとハードで重心の位置は異なる。
ソフトはソフト、ハードはハードで思い切って違うタイプ・セッティングに
して割り切っちゃうのもありかな、と思うよ。

コンバージョンは、あくまで非常用だね。
この前使ってたら、スパイダーに当たってるうちに曲がりやがったw

34 :名無しの与一:2011/07/24(日) 00:26:00.63 ID:ezMsZisf
形状、バランス、サイズを揃えるなら、国産の4BA使わないと無理だね。

35 :名無しの与一:2011/07/24(日) 02:05:10.85 ID:T0WVRsRD
ソフトメインならコンバージョンでいいんじゃね?プロなら尚更
って最近思う

36 :名無しの与一:2011/07/24(日) 14:03:27.77 ID:auSeWAy3
未だにドヤ顔で4BAとかいう奴って何なの?w

37 :名無しの与一:2011/07/24(日) 23:25:30.88 ID:OTdO0bjw
違うセッティングにする事をお薦めするよ。

基本的に違和感を感じるのは軽いソフトの方なんだけど、
同じようなセッティングだと、細かい差異がすごく気になる。
それとなぜか同じようなセッティングの方が、ソフトで投げる時に久々にハウスダーツで投げてるような感覚になる。

38 :名無しの与一:2011/07/27(水) 20:42:51.14 ID:u2tOrDKs
今日試しにソフトとハードでセッティングを変えてみた。
バレルはどちらもPurist phase2(ハード24g、ソフト20g)
ハード:SlikStik Ti(ミディアム)+スリムフライト
ソフト:SlikStik+(ミディアム)+スタンダードフライト

グリップは指三本でセンター持ち。

あくまで個人的な意見としては、普段ハードを重いバレルで投げている人は、
ソフトではシャフトを軽く、フライトを大きくするとよいと思った。
ハードだと重さで飛んでいってくれるけど、ソフトで同じ飛ばし方しようとすると
余計な力が入ってしまうので、安定性を考えてみた感じ。
この理屈だと、ハードでもスタンダードの人はシャフトで調整するしかないか。
身長や投げ方でも変わってくるだろうね。

39 :名無しの与一:2011/07/27(水) 21:03:22.91 ID:re32DvCh
初歩的な質問なんですけど、先に刺さったダーツのシャフトにカマ掘った場合って無得点ですか?

40 :名無しの与一:2011/07/27(水) 21:10:08.89 ID:fybq95tT
>>39
はい、無得点です。

41 :名無しの与一:2011/07/27(水) 21:14:03.61 ID:re32DvCh
>>40
ありがとうございます!

42 :名無しの与一:2011/07/28(木) 17:07:59.06 ID:QV/ARHrr
>>39
の様なレスは
ハードに新人がいる証であり
>>40
の様なレスは
それを助ける人がいる証であり
>>41
の様なレスは
援助を受けて成長していく姿を予感させるものであり


自分は何となく嬉しく思うのである。


43 :名無しの与一:2011/07/28(木) 18:21:55.72 ID:vbq78cFH
2連続。

http://www.youtube.com/watch?v=Tb28gn_IiMA&feature=fvwrel

シャフトじゃないけど。

ttp://www.youtube.com/watch?v=nnWJGghixr0&feature=related


44 :名無しの与一:2011/07/31(日) 21:37:35.53 ID:bdoYII6q
ポイントのキズがかなり重要なことに今更気付いたw
定期的に「シャープナー」かヤスリで傷を付けておかないと簡単に抜けて得点あぼーんする

この「シャープナー」って呼び方にはかなり違和感あるな。
尖らせるんじゃなくて傷をつけるための道具なのにな。
スクラッチャーに改名したらどうか?

45 :名無しの与一:2011/08/01(月) 00:14:47.69 ID:GD2dxLvp
ポイントの材質にもよるな。黒いのは食いつき良いけどメッキの奴は抜けやすい


46 :名無しの与一:2011/08/01(月) 05:36:53.01 ID:gAhkOayr
紙やすりでポイントを挟んでくるくるっと回してる。
しっかり刺さるよ。

47 :名無しの与一:2011/08/01(月) 16:53:23.25 ID:1QbaaMv0
紙やすりの方が確かに合理的だな。俺もそっちに切り替えよう

48 :名無しの与一:2011/08/02(火) 20:03:46.98 ID:vERt2V3y
シャープナーは文字通りポイント先端を削って鋭利にするもの。
どうかすると先端を丸くしてる奴もいるが・・・
ポイントに傷つけるのは紙ヤスリが便利で確実。

49 :名無しの与一:2011/08/03(水) 02:02:29.74 ID:lzieMkGE
かつての丸や三角のワイヤの時代は、ポイントの先を少し丸くしたほうが
ワイヤにポイントが刺さらずに、すべってくれたんだよ。

50 :名無しの与一:2011/08/04(木) 14:30:03.01 ID:ATZVgDN5
シャープナーって先端のめくれとか削るものじゃないの?
ピンピンに尖らせる必要無いと思う。


51 :名無しの与一:2011/08/04(木) 22:08:43.37 ID:Upv99j45
みんなボードを回すときって、どれだけ回す?
俺は、8を20に持ってくる。

あと、緑を20で使う人っているかい?

52 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/08/05(金) 01:47:06.38 ID:UK+kq2W7
>>51
使い方によりけりじゃね?
俺はbull代わりの6と20ばっかり入れるから12を20に持ってくれば足りる。
1週したら緑を20に使ってもいい気がするけど、何年後の事やら?

53 :名無しの与一:2011/08/05(金) 02:22:33.49 ID:Q5x038r1
ブルがボロボロ。ボード捨てたい

54 :名無しの与一:2011/08/05(金) 05:13:54.89 ID:2qNm6lpU
>>50
尖ってる方が刺さりが良いしその分抜けないよ。
バレルが重い人や矢速のある人は気にならないだろうけど。
>>51
回さない。
全体を使うようにしてるから。

55 :名無しの与一:2011/08/05(金) 05:37:02.91 ID:RnyPCWUS
>>51
左回りに隣の黒を20の位置に来るように回しています。
(20が12の位置に移動)
20の位置は黒という決まりがあるので
白を20にした事はありません。
三日〜七日に一回程度の間隔でまわしています。

56 :名無しの与一:2011/08/06(土) 22:34:06.77 ID:p1cRWNs2
>>52-53
ソフトの家連用として使っているのかな?

>>54
全体を使うようにしてるからって、どう考えても1から6のTrebleは練習しないでしょ?

>>55
確かに20のところが黒という決まりがあるから、もったいなくても感覚狂うかもと考えると白は持ってこないよね。
ぼろぼろになってから回すよりもこまめに回した方が、ボードには優しいみたいですね。

57 :名無しの与一:2011/08/07(日) 03:52:58.90 ID:rAwn3M/V
>どう考えても1から6のTrebleは練習しないでしょ?
練習するよ。
ゲームに使わないとしても狙った所へ投げる練習なので構わない。
逆にシングルは使わない(狙わない)結果的に外れて使う事になるけど。

58 :名無しの与一:2011/08/07(日) 08:58:21.59 ID:31XxBtZS
T20とT2の使用量が一緒というのは、かなり特殊な練習方法だね
ゲームはおろかゲーム形式の練習もアレンジ練習もしないってことか


59 :名無しの与一:2011/08/07(日) 12:06:46.82 ID:mr0aHHrn
練習というか満遍なく刺す作業?
シングル練習しないって時点でちょっと…

60 :名無しの与一:2011/08/07(日) 13:06:40.02 ID:ghi7rFvw
Trebleに誰も突っ込んでない…

61 :名無しの与一:2011/08/07(日) 21:24:42.06 ID:FJxri28d
イギリスではtreble、アメリカではtripleだね。
辞書のtrebleにはダーツの項目があるけど、tripleにはそれがない。

62 :名無しの与一:2011/08/08(月) 10:10:18.14 ID:mP6/F6X9
ソフトのバレル+ハードのチップでやってる人いますか?

それとも最初からハード専用のでやってるんですかね

63 :名無しの与一:2011/08/08(月) 11:14:28.80 ID:EpCIt6WZ
>>62
最初からハードポイント

64 :名無しの与一:2011/08/08(月) 12:20:00.85 ID:7MfYP6WM
好きにすればいい
国内トップ連中にもコンバージョン居る

65 :名無しの与一:2011/08/08(月) 12:56:27.70 ID:mP6/F6X9
ソフトのバレルと似たようなスチールダーツ買おうかなと思っていましたが
コンバージョンのポイントでやりたいと思います
サンクス

66 :名無しの与一:2011/08/08(月) 14:53:27.04 ID:7MfYP6WM
コンバージョンでやるならOリングなり要緩み対策
必要性感じたらハード買うといい。特に重さのメリットに関してね

67 :名無しの与一:2011/08/09(火) 02:22:25.37 ID:wzJkLXP3
雲丹のシグマだかのハードの新モデル、最初からコンバージョンみたいな構造じゃなかったか?
ポイントを簡単に入れ替えられるっつう触れ込みみたいだ

68 :名無しの与一:2011/09/01(木) 23:13:48.21 ID:jz8gzRhm
puredartsでターゲットのバレル見てたらエイドリアンルイスのトルピードがあったのですが
彼は今これを使っているのでしょうか?

69 :名無しの与一:2011/09/02(金) 21:22:31.75 ID:yXp99QTN
>>68
彼はストレートを投げてる。
YouTubeで見れる。
http://www.youtube.com/watch?v=SEJRwf2eRB8&feature=youtube_gdata_player

70 :名無しの与一:2011/09/02(金) 21:27:40.60 ID:yXp99QTN
>>68
今見てきたがソフトじゃないか。
ソフトはしらね。

71 :名無しの与一:2011/09/02(金) 21:33:04.99 ID:yM6XaaMj
ハードダーツのポイントが重い部分を再現するために、ソフトモデルでは先が太くなる場合があるがそれでない?

72 :名無しの与一:2011/09/03(土) 23:28:08.11 ID:W4Uu+LFc
あんな適当になげて180かよ
ルイスすごすぎわろた

73 :68:2011/09/05(月) 00:42:00.65 ID:mfp6YGUH
>>69-71
答えてくれてありがとうございます
ルイスモデルのダーツが好きなんで、気になって質問してみました
ダーツ歴8年であの強さはすごいですね

74 :名無しの与一:2011/09/06(火) 21:29:57.20 ID:tLYzgVnQ
Phase 6もでてるね。

75 :名無しの与一:2011/09/07(水) 12:43:24.92 ID:5hONqnCN
チャンピオンボードで180記念カキコ

76 :名無しの与一:2011/09/07(水) 12:52:35.60 ID:22Qr4Qox
おめでとう

77 :名無しの与一:2011/09/09(金) 05:41:32.92 ID:dRZWDwDE
スレチだと思いますが、ハードダーツのストレートモデルを再現したソフトダーツってどんなのあります?
上で出てたHawaii501とか、アサシンなんかも多分そうなんだと思うんですが。

78 :名無しの与一:2011/09/09(金) 08:18:19.28 ID:wEzAFdlq
ルイスのターゲットのやつ

79 :名無しの与一:2011/09/09(金) 08:35:16.81 ID:8Aj0aVZU
9 Dart Challenge

80 :名無しの与一:2011/09/09(金) 11:58:23.31 ID:j+R/pxrI
>>77
無いと思う。
形を似せてるのはあるけど、ソフトモデルだと長さが圧倒的に
短くなる、重量が軽くなる、ので投げたときのバランスが
ハードモデルとは全く違う感じになる。

81 :名無しの与一:2011/09/09(金) 17:32:37.16 ID:d6IXvLoG
>>77
まったく同じっていうのは厳密に言うと無いと思うが、やっぱり日本ブランドはかなりソフトに近く作ってるよね

ユニとかだと物によっちゃぁ全然違うものだったりするからw

82 :名無しの与一:2011/09/11(日) 23:02:36.82 ID:kcWUrTdB
フィニッシュ以外でダブルを使うのってどんなのがあるかな?
以下は、見たことのあるもの。

78の3本目…D19 (Taylor)
122…T18-D18-D16 (Whitlock)
125…T15-D20-D20 (Harrington)

100…20-D20-D20 (多数)
92…20-D18-D18 (Wade)
96…20-D20-D18 (Wade)

残り2本で80になったら、D20を2本というのは結構スタンダードになっているよね。


83 :名無しの与一:2011/09/13(火) 22:56:29.34 ID:IBsSGuGd
125だとD25-S25-D25とかS25-D25-D25はあるね。

84 :名無しの与一:2011/09/14(水) 00:49:45.76 ID:zYKElFaq
>>83

 それ、どう見ても普通の投げ方じゃない

85 :名無しの与一:2011/09/14(水) 02:14:21.85 ID:pzSRIsDF
125をブルからってのはよくあるんだけども、いきなりインナーに入るとむしろ迷う・・
二本目もインナーだと強烈なやっちまった感がw

86 :名無しの与一:2011/09/14(水) 05:44:29.50 ID:8S4hpUbJ
>125をブルからってのはよくあるんだけども
そうないぞ。

87 :名無しの与一:2011/09/14(水) 06:01:07.46 ID:SK7RjNfl
普通にブルから行くけど?

88 :名無しの与一:2011/09/14(水) 08:25:15.57 ID:zYKElFaq
125をブルから行くのは普通にあるけど、D-bullから狙うのはないだろ。
リスク高すぎる。

89 :名無しの与一:2011/09/14(水) 09:42:05.89 ID:cBZv0j5W
D25狙った結果S25に入っても100残りだから何ら問題ないわけで、
リスクが高い、ってほどでもないよ。
残り100をD25-D25で上がるかT20-D20で上がるかは好みだけどさ。

90 :名無しの与一:2011/09/14(水) 09:49:49.71 ID:ORZswPBS
125をブルからいかない人ってどこ狙いなの?
T15?T18?まさかT20はないよなぁw

91 :名無しの与一:2011/09/14(水) 09:53:19.52 ID:ORZswPBS
>>88
D25に入っても、75点残りだから刺さり具合でT17ーD12も選択できるよ


92 :名無しの与一:2011/09/14(水) 17:31:44.24 ID:cBZv0j5W
D18-T19-D16で125上がった人っているかなあ?
1投目失敗しても上がれるよね。

93 :名無しの与一:2011/09/14(水) 17:58:16.20 ID:LXmrTSaR
外側に失敗したら上がれませんよ?

94 :名無しの与一:2011/09/14(水) 18:07:20.08 ID:cF7/0Vt6
>>93

S18→T19→D25

ファンタスティッーーーク!!!!

95 :名無しの与一:2011/09/14(水) 18:53:24.25 ID:AP8UBKCc
>>90
知り合いがT15からのD20x2であがったことがあるな
本人曰く残80が一番上がりやすいとかなんとか

96 :名無しの与一:2011/09/14(水) 19:36:20.91 ID:LXmrTSaR
>>94
いや、だから外側だってw

アレンジでダブルを使わないのは、アウトボードの危険性が高いからですよ

97 :名無しの与一:2011/09/14(水) 21:17:21.69 ID:YTS9ySq+
125から一本投げた後の残りスコアを考えてみる

SB→100
DB→75

18→107
54→71

15→110
45→80

シングル入ったときはトリプル→普通のダブルが使えるブル狙いが有利(他はトリプル→インナー)
ダブルかトリプル入ったときはどれもトリプル→普通のダブル狙えるが、
ブルならSB→インナーも狙える。
45ならダブル→ダブルも狙える。

45なら隣のトリプル(T10)入ればまだ上がれるチャンスある。
ブル狙いは18か15に外れた場合のみチャンスある。

だから18から行く方法が一番難易度高い。

ただし、どこが得意かは人それぞれだからご参考程度に考えればいい。


98 :名無しの与一:2011/09/14(水) 21:40:54.06 ID:cF7/0Vt6
>>96

なあ、外側ってダブルリングから外れて0点てことか^^;;

99 :名無しの与一:2011/09/14(水) 22:26:45.09 ID:BzWGvic0
フィニッシュ以外にダブルを使うのは、
@そのダブルが得意である
Aリズムや動きがやりやすい
B62-70までの偶数で残り2本の場合、トリプルに命中するよりもダブルに命中する方が、有利なダブルがでる
というメリットを享受できる場合。

@については、言うまでもない。
Aについては、例えば100はT20-D20だが、一投目がS20に入った場合のS20-D20-D20。
これは、一本目がS20に入っても、T20に入ったと仮定してD20を打ちそれが入ったらもういっちょとD20を狙うとやりやすい。
Bについては、現在61-70までで残り2本の場合、トリプルを狙って入ったらダブルアウト、シングルにずれたらブルアウトという打ち方が主流。
しかし、68などの偶数だとT18に命中すると、フィニッシュはD7となるとなり、奇数のダブルで数字も小さくなりがちである。
ここで、ダブルを狙うと数字の大きなダブルが残るし、64、68に関しては偶数のダブルが残せる。
また、理論的にトリプルでは比較的苦手なフィニッシュのダブルしか出せないが、ダブルだったらそれより得意なフィニッシュのダブルを残せるという場合もある。

もちろん、アウトボードしないように、シングルに側を狙うことが基本だけども。

100 :名無しの与一:2011/09/16(金) 18:48:28.97 ID:LmGlwcc6
18もアリだと思うんだが、やってる人を見たことがない。
自分はブルからだが。

101 :名無しの与一:2011/09/17(土) 01:42:58.70 ID:BJkdtwyR
125をT18狙いからはじめると、
T18-T13-D16、T18-T17-D10
が本線、
T18-T15-D13、T18-T19-D7
が対抗、
T18-T7-D25
が大穴か。

書き出してみると1本目ブルの方が明快な感じだ。
面積的にもブルの方が大きいし、D25に入っても対応はできる。

102 :名無しの与一:2011/09/17(土) 01:44:54.07 ID:cnWeoq8s
125の場合、18が一番メリットが少ないからね。

103 :名無しの与一:2011/09/17(土) 01:50:19.24 ID:cnWeoq8s
>>101
D13やD7が得意な人ならそう狙うべきだけど、あまり一般的なものじゃないな。
それと、T18-T11-D19を忘れてる。

104 :名無しの与一:2011/09/17(土) 02:04:06.13 ID:lqgrGb2c
ブルはシングル扱い
便利だが外すと大変
これが基軸

105 :名無しの与一:2011/09/18(日) 21:11:24.16 ID:LmKjOXmi
32のこからD16狙いでD8に入り、D8狙ったら前のD8を落としてD16に刺さったんだがこのときはどうなる?

106 :名無しの与一:2011/09/18(日) 23:58:27.84 ID:M5eL4BGy
>>105
刺さってるのがカウントされる

107 :名無しの与一:2011/09/19(月) 08:20:22.10 ID:B1II82Kb
>>106
じゃあ、あがりでおk?

108 :名無しの与一:2011/09/19(月) 11:35:29.38 ID:W4eUHwXw
それは俺も疑問に思っていた。
投げる前だったら、明らかにそれでいいだろうが、
投げてボードに刺さる前、または、ボードに刺さって前のダーツが落ちた場合などかなり微妙。
それに関する明確なルールも見たことないし、TV中継中でそんな場面に出くわしたこともないしな。

109 :名無しの与一:2011/09/19(月) 13:19:10.71 ID:09HjgOc0
>>105
あがり

110 :名無しの与一:2011/09/19(月) 13:37:44.61 ID:4MsNPOz5
スローが終わってからコーラーが読むまでに
刺さってたダーツが有効だから
この場合はあがりでおk
ルールにそう書いてあるじゃん

111 :名無しの与一:2011/09/20(火) 02:48:31.19 ID:KUPbix8w
60残りはs12、s8、DT

112 :名無しの与一:2011/09/20(火) 12:54:29.86 ID:TIs6fesM
スローが終わったと同時にコーラ一気飲みをする渡辺正行

113 :名無しの与一:2011/09/20(火) 13:31:39.03 ID:Rxd1k1l4
スローなブギにしてほしい南佳孝

114 :名無しの与一:2011/09/20(火) 13:54:10.37 ID:RSzPCF+m
飲み過ぎて帰りはまるでモンローウォークですね

115 :名無しの与一:2011/09/20(火) 17:54:51.75 ID:CptQHNRq
ダブルに入ってもシングルに入ってもどっちでもいいから、どっちに投げたのっていうやつどんなのみたことある?


48: D16-D8 or 16-D16 (Taylor)
56: D20-D8 or 20-D18 (van Barneveld)
60 D20-D10 or 20-D20 (Whitlock)

116 :名無しの与一:2011/09/28(水) 13:10:58.83 ID:L4TNinpB
見たら入る!

117 :名無しの与一:2011/10/10(月) 17:40:02.89 ID:sdX+dYHQ
都内とか関東エリアのハードができる店を網羅したリストってどこかにない?
チームがある店はTDOとか団体のサイト見ればいいんだけど、チームがない店も含めた情報がほしいんだ。

118 :896:2011/10/13(木) 20:32:37.65 ID:+ESm/eP2
>>77
以下はユニコーンですが重さで太さが違うのもあるね。

ヒーローのバリーツモロー 
ソフト19gとハード23g?が形が同じくらいだったとおもう

ピーターマンレーも形は同じかな
ソフト20gとハード25g?

他にシグマは形が違ってもグリップとバランスが同じなんてのもある

以上ハードの重さは記憶違いがあるかもしれん。関東ならnozさんの所に行って試すのがいいよ


119 :名無しの与一:2011/10/19(水) 18:51:44.75 ID:6xpTIvLC
UnicornのEclipseを海外通販しようと思うんだけど、
送料が安いお店知ってる方いますか?Dartscornerが25ポンドくらいみたいなんですけど…

120 :名無しの与一:2011/10/19(水) 19:23:15.70 ID:GvQCv4Tf
>>119
25ポンドだった?
50ポンドじゃないの?
ダーツボードは重くて送料が高くなるから海外通販使う人が少ない。
まとめて買えば割安になるんだろうけど。

121 :名無しの与一:2011/10/19(水) 19:45:01.14 ID:6xpTIvLC
>>120
Eclipseを2個ほどカートに入れて会計に進んだら、

This is currently the only shipping method available to use on this order.
World Zone Rates
Shipping to Japan: 11 lb(s) £29.95

と出たので・・・。11 lb(s)ってのは4.95kgでいいんですかね?
となるとボード1個が5kgとすると4.95kgオーバーするのでもっと送料が高くなるってことかな?


122 :名無しの与一:2011/10/19(水) 19:49:11.68 ID:6xpTIvLC
失礼、25ポンドじゃなくて30ポンドでした

123 :名無しの与一:2011/10/19(水) 20:16:37.10 ID:GvQCv4Tf
>>121
左下のInternational Deliveriesには、1 Dartboard50ポンドと書いてあるような。



124 :名無しの与一:2011/10/19(水) 20:38:31.72 ID:6xpTIvLC
>>123
あちゃ〜ホントですね…
てことは送料含めて9000円もするってことか〜
国内(6800円が最安?)で買った方が安いですね。

125 :名無しの与一:2011/10/22(土) 10:40:53.94 ID:ZUBNJD1V
>>124
Eclipseならオクでたまに安いの出てるよ。

126 :名無しの与一:2011/10/24(月) 11:46:48.09 ID:0WEYCtms
NOZに池

127 :名無しの与一:2011/10/24(月) 18:46:43.61 ID:jYPd3OcS
たしかに下手な通販よりノズだわ

128 :名無しの与一:2011/10/25(火) 06:10:55.32 ID:EFLNBnCC
色んな話が聞けて勉強になります。
いつも有難うございますNOZダーツ

129 :名無しの与一:2011/10/25(火) 20:29:20.59 ID:hPM27WOg
NOZってのはダーツバー?
エクリプスが安いの?
でも東京住みじゃないしなぁ

130 :名無しの与一:2011/10/25(火) 20:41:32.79 ID:tnTWlXi8
>>129
ヤフオクかハイブだね

131 :名無しの与一:2011/10/25(火) 20:45:40.64 ID:mqFe0fFc
>>129
日本一有名なダーツショップ

132 :名無しの与一:2011/10/26(水) 12:24:39.56 ID:UZabc3MH
こないだのPDCワールドグランプリで、ブレンダン・ドランがダブルイン9ダーツ達成したみたいね。
相手はウェイド。

ウェイドってフィル・テイラーからだけでも何度も9ダーツ喰らっているイメージがあるなぁ。

133 :名無しの与一:2011/10/26(水) 16:16:01.06 ID:+5Qd+J9c
ウェイドもフィル相手に9決めなかったか?

いつだったか2人して180連発して、ウェイドは8本目外し、フィルは7本目外しっていうやつがが好き。

134 :名無しの与一:2011/10/26(水) 21:01:03.26 ID:bv51ycIG
>>132
http://nag.blog4.fc2.com/blog-entry-1499.html
個人のブログですまないがここに9ダーツ被弾してるランキングもある

135 :名無しの与一:2011/10/26(水) 21:21:02.07 ID:jywM7hE0
WGP前のPlayers Championshipなら、バーニーがテイラー相手に9出したよ。
まあ、このトーナメントでテイラーもバーニーとやる前に9出してるんだけどw

http://www.pdc.tv/page/NewsdeskDetail/0,,10180~2470004,00.html

136 :名無しの与一:2011/10/27(木) 17:02:56.54 ID:X+AzzgaP
>>129
今ハードボード買うならEclipseよりwinmowのBLADE 4がおすすめ。NOZに在庫がある。
NOZはネット通販はやってないので、電話かFAXで注文しる。価格はまとめ買いの程度や店長の気分で変わるから知らん。

話は変わるが、phase6はsigma pro 970っぽいよね。

137 :名無しの与一:2011/10/27(木) 21:42:12.93 ID:ObhXBiXW
James wadeのソフト20G、Paul Nicholsonのソフトが欲しいけど
どこか在庫ないですか?
出来れば通販で。
スレ違いすいません。

138 :名無しの与一:2011/10/28(金) 12:30:33.37 ID:Vz2J39wq
去年フィル・テイラーが2回9ダーツしたときもウェイドだったよなぁ(笑)
とはいえ、ウェイドも2スローまで9ダーツフラグが何度も出た競ったゲームだったし、他の大会でもウェイドが被弾するときはいつも競った展開中が多いんだから、ある意味名誉なことですな。



139 :名無しの与一:2011/10/28(金) 12:32:07.33 ID:Vz2J39wq
>>136
970の前後ひっくり返した感じに見えないかい?

140 :名無しの与一:2011/10/30(日) 07:07:00.60 ID:DWGPffty
てめぇ!この糞チームがっ!ろくに練習もしねぇ癖に
負ければ言い訳!勝ったら他のチームメイトにグダグダ説教!
ダーツの腕前で人格まで否定か!
もうぜってぇ助っ人なんてしねぇぞ!潰れちまえ!

141 :名無しの与一:2011/10/30(日) 12:45:56.59 ID:fiISk4l6
>>137
NOZ

142 :名無しの与一:2011/10/30(日) 15:05:32.37 ID:D3spd0Jy
>>141
通販してもらえるの?

143 :名無しの与一:2011/10/30(日) 15:54:16.26 ID:rtS2FGYw
NOZは最近通販してない
昔は電話注文ができた

144 :名無しの与一:2011/10/30(日) 20:47:38.83 ID:fiISk4l6
>>143
そうなのか。
利用者が少ないか、振込とか手続き系で揉めたのかもしれないね。

>>142
考えてみたら、俺は電話注文した事は何度もあるんだけど店頭で
受け取りだから参考になってなかったな。
テキトーですまんです。
とりあえず木〜日の開いてる時間に電話して相談してみる事をすすめます。
先月店に行ったときに投げさせてもらったから、どちらも売り切れてない
限り在庫はあります。
http://9darts.org/?NOZ%20DARTS

145 :名無しの与一:2011/10/31(月) 18:00:03.78 ID:BFa2c/qV
>>140 
なんてチーム??そういうチームけっこうあるよね。
ダーツがうまい=偉いみたいに思ってるお馬鹿さんでしょ?
他に威張るところがないんだよ。


146 :名無しの与一:2011/10/31(月) 18:40:06.65 ID:cABB89mN
下手くそだけど誰かチームにいれて><

147 :名無しの与一:2011/11/01(火) 07:53:37.48 ID:Now6VeNB
女の子もいることはいるが、男のほとんどがゲイのチーム

148 :名無しの与一:2011/11/01(火) 10:26:19.79 ID:8fhfHpB8
>>144
ありがとうございます。
営業日に問い合わせてみます。

149 :名無しの与一:2011/11/02(水) 10:42:18.40 ID:EAMb6DKG
アベレージ21本の壁が中々突破できない。


150 :名無しの与一:2011/11/10(木) 00:21:55.56 ID:w1lvy/bo
PDCチャレンジとかに出てる選手でソフト用バレル+コンバージョンチップの人っているんですか?
やっぱりそれくらい強い人はメーカーがスティールのも作ってくれるんでしょうか

151 :名無しの与一:2011/11/10(木) 04:43:30.19 ID:I1Ks9EQo
居るよ。あえてコンバージョンらしい

152 :名無しの与一:2011/11/10(木) 18:13:29.67 ID:w1lvy/bo
ありがとうございます。
スティール出してないメーカーのソフトバレルを使ってる選手などは大体コンバージョンなんですかね
それか似たような形のスティールを買うか

153 :名無しの与一:2011/11/14(月) 22:50:21.50 ID:+o+ELhJS
>>152

 あり得ないほどの矛盾にワロタwww

154 :名無しの与一:2011/11/15(火) 05:07:13.38 ID:pzRGp/de
ソフトでメーカーに付いていない選手がコンバージョンだったり、ソフトでメーカーに付いている選手で、メーカーのラインナップにハードがなくてコンバージョンだったのを見たことある。
最近はメーカーが付いている選手は、メーカーのラインナップにハードがなくてもメーカーが用意したプロトタイプとかのハード使ってるみたいだよ。




155 :名無しの与一:2011/11/15(火) 07:44:06.95 ID:1jevosiu
ハードリップ使ってる選手は多い。
星野も使ってたと思うよ。

156 :名無しの与一:2011/11/15(火) 21:28:56.56 ID:vpcZLz8T
自分の家のボードにはハードリップ使いたくないなーデカイ穴開くし
ただ大会とかではそんなの関係ないしいいかもしれないねハードリップ
反感買うかな?w

157 :名無しの与一:2011/11/16(水) 03:51:40.34 ID:E32BG9PK
通常ハードダーツの大会では「ポイントは金属製であること」って条文ないかい?

jokerにいたころの木山選手なんかはスポンサーの関係でJackpotにハードリップ付けて出てたけど、ウォーミングアップ中に安食選手や橋本選手に「決勝トーナメントで当たったら、穴がデカいから20トリに入れんなよ」って冗談交じりに言われてたっけ。

158 :名無しの与一:2011/11/16(水) 06:07:31.07 ID:qh7dVUkh
Phase 5とPhase 5 Puristの違いがワカランチ・・・

159 :名無しの与一:2011/11/16(水) 06:19:30.93 ID:7o4OCpzY
今は公認コンバージョンじゃなかったっけ?

160 :名無しの与一:2011/11/16(水) 08:03:18.11 ID:IJ3RzlzK
>>158
表面仕上げ(コーティング)の違い

161 :名無しの与一:2011/11/16(水) 09:22:03.52 ID:pT0NCTPG
>>159
PDC公認

162 :名無しの与一:2011/11/16(水) 11:19:24.08 ID:+kzTOu4E
>>160
ありがと

お前に今年中に9ダーツ達成する呪いかけといた。

163 :名無しの与一:2011/11/16(水) 16:32:16.32 ID:jyMs1qRm
ボード棄てる時ってどうしてる?
ワイヤ外して麻取ってイトノコでバラしてとか?
それとも粗大ゴミで出す?

164 :名無しの与一:2011/11/16(水) 17:30:06.38 ID:muQjIYN0
ワイヤー以外は普通に燃えるごみだけどうちの地域では

165 :名無しの与一:2011/11/17(木) 07:40:54.45 ID:NEVzQ2E6
外枠も取らなきゃ


166 :名無しの与一:2011/11/17(木) 14:08:18.65 ID:8229yPKD
外枠も燃えるごみ

167 :名無しの与一:2011/11/17(木) 17:51:57.53 ID:dPgrnfyJ
表面仕上げの違いなんか無いでしょ?
puristはシャフトフライト無しで安くなっただけと思ったが


168 :名無しの与一:2011/11/17(木) 17:52:44.22 ID:dPgrnfyJ
>>158
>>160
へのレスね

169 :名無しの与一:2011/11/17(木) 21:01:44.61 ID:NEVzQ2E6
>>166
家のは外枠金属だけど
まあメーカーによって違うか。

170 :名無しの与一:2011/11/17(木) 22:39:27.99 ID:hlV2+Ref
>>139
亀レス失礼。
phase6の実物とsigmaシリーズのカタログ写真(実物大)をNOZで比較してきた。
phase6の形状はsigma pro970よりも細く、950に近い。
とはいえタングステン97%なので、95%の950とは完全に異なるモデルだね。
カットも950と異なるダブルリングで、950よりもカットのある範囲が狭い。

店長の話によるとPhil本人は試合ではphase5に戻したらしいが、未確認。

俺は今Legend使ってるんだが、phase6投げてみたらいい感じで飛ぶのでどうしようか小一時間迷った。
NOZ行くとバレル買わないと帰れないよね、なぜかw

171 :名無しの与一:2011/11/18(金) 02:38:22.24 ID:JHCIa2oI
NOZって国産バレルや国産ボード扱ってますか? 
東京住みなんだけど行ったことないので
出来ればMONSTERのスティールチップダーツ触ってみたい。

172 :171:2011/11/18(金) 02:46:03.16 ID:JHCIa2oI
×国産ボード
○国産チップ
連投すみません

173 :名無しの与一:2011/11/18(金) 04:02:55.21 ID:sooU64dQ
レポートありがとう。
phase6はプレミアリーグの初期から中盤にちょこちょこ使ってたけど、ファイナル以降一度も見てないなぁ。
バレルに対する信頼感が5には及ばないのかな?


174 :名無しの与一:2011/11/18(金) 04:08:05.66 ID:AM6A59c7
動画漁ってるとたまにダブルスタートの試合があるんだけど
なんか決まりみたいなのがあるの?

175 :名無しの与一:2011/11/18(金) 04:42:47.17 ID:qHIdSH2f
>174
ダブルスタートのトーナメントはあるよ。
PDCならWORLD GRAND PRIXじゃね?


176 :名無しの与一:2011/11/18(金) 09:19:14.60 ID:lIiGgL29
>>171
国産バレル(ハード・ソフト)、国産ボードは基本的に扱ってない。
ティップはLippointでよければ各色扱ってる。
Monsterのスティールは見たことないので、多分扱ってない。
このスレのテンプレにあるメーカーは揃ってる+他にもあるので、選ぶのには困らない?むしろ困る?

>>173
推測すると、重さの違いが影響大なんじゃないかな。
phase5は26g、phase6は25g。
シーズン中に対応するのは難しいと判断したのではないかと。
来期どうするんだろうね。

177 :名無しの与一:2011/11/18(金) 11:30:48.56 ID:8LBQAUI7
重さよりカットが合わないんだと思う。
確かに英国のショップもphase5を現行使用と言ってたね。

178 :名無しの与一:2011/11/18(金) 11:48:23.20 ID:ypjbiIjT
モンスターのスティールならBATとかにあったような気がする

>>174
ダブルインね
オープンインの意味分かってる?
ダブルアウトは知ってると思うけどその逆ね

179 :名無しの与一:2011/11/18(金) 11:53:21.86 ID:qoCR1C/P
>>158
シャフト、フライト、ケースのセットかバレル単体だけの違い。
puristはその分安くなってる

180 :名無しの与一:2011/11/18(金) 18:07:30.18 ID:fTFmbKCx
Phase5(HEROのJohnLowe)ってテイラーのグリップに対してカットの位置が前気味だったから
Phase6では後ろにずらしたんだろうけど、結局本人使ってないもんねw
SigmaのPhase3みたいになっちゃうのかな?

181 :名無しの与一:2011/11/18(金) 18:15:13.66 ID:fTFmbKCx
あ、Phase4もほとんど使われてないっけ?

182 :名無しの与一:2011/11/18(金) 18:28:06.54 ID:8LBQAUI7
なんでPhase6でカットを変えたか不思議なんだよね。
彼クラスなら事前にプロトタイプ投げてるだろうしその時は調子良かったのか。


183 :名無しの与一:2011/11/18(金) 19:00:05.12 ID:K3ZVOtgD
AKDOの結果どっかでみれませんか?

184 :チンコ乙 ◇ZOjnAD6Cx:2011/11/18(金) 20:32:33.10 ID:O4vIImw7
                  ゝイ丿
                   / /
                  / /
                  / /
        ∧ ∧      / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゚Д゚)、    / /< かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。かっチャン。
      /     ヽ、 / /  \______
 シコ  ( ) ゚ ゚/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |O○ \





















185 :名無しの与一:2011/11/18(金) 22:38:00.46 ID:lIiGgL29
>>180
確か1997年からphase順に
1→2→3→2→4→2→5→6→5
の並び。
phase3、4は1年使ってない。6もそうなるのかも。

Philのグリップだとどのみちバレル中央は持たないから、カット位置はあんまり関係ないのではないかと。

186 :名無しの与一:2011/11/19(土) 03:22:57.17 ID:XGOaoxFr
>>185
PHILってカット部分は絶対持ってないと思わない?
2007位からの動画しか観たことなくてアレなんだけど、phase2の末期辺りからシャフト持ってるみたいに見える。
それが3のくびれになって、トルピートの4、ジョン・ロウを試したらビンゴだった5になっていったんじゃないかと推測。

で、PHILはT20狙うときは5のカット部分より後ろのテーパーを押すように投げて、19とか下の方狙う時はシャフト持ってるみたいにみえるんだけど。



187 :名無しの与一:2011/11/19(土) 07:28:38.31 ID:odjE8vSM
去年のPhase5なんかは指はカットに掛かってたよ。

188 :名無しの与一:2011/11/19(土) 09:30:51.49 ID:wEfciLgf
とん ととととん ととととん とん とと ととんとん

oi!
oi!
oi!
(エリック・ブリストウの声で)

189 :名無しの与一:2011/11/19(土) 13:34:30.73 ID:XrYfzY5r
フィルテイラーがカット持ってなかったらヒーローゴールデンはもつとこないな

190 :名無しの与一:2011/11/19(土) 16:55:41.69 ID:phSOWsPt
テイラーはphase5では親指の半分くらいはカットにかかってるよ。
>>180も言ってるけど、グリップ位置に合わせてphase6ではカットを変えたんだろうね。

191 :名無しの与一:2011/11/19(土) 23:06:27.41 ID:odjE8vSM
>グリップ位置に合わせてphase6ではカットを変えたんだろうね
それなら位置を変えるだけでよいのでは。


192 :名無しの与一:2011/11/19(土) 23:19:43.49 ID:cDAfPMcn
今日ハードダーツ買ってコンバージョン卒業したんだけど
http://www.trident180.com/
こういうのって装着した方がいいの?
フライトとの干渉はともかくエアフォローとか書いてあって正直意味あるのかなと

193 :名無しの与一:2011/11/20(日) 01:39:34.39 ID:lJLdYrWa
>>192
つけたことあるけどこれは役に立った気がしないな

194 :名無しの与一:2011/11/20(日) 12:12:56.12 ID:3/9RmKhv
やっぱりソフトとハードって別物と考えて全然違うダーツ使ってもいいのかな?

195 :名無しの与一:2011/11/20(日) 15:14:35.63 ID:4getH7Vb
>>191
俺が言ったのはグリップ位置のことね。5に比べて、後方に移動させて幅を広くしてるよね。
カットの刻みの変更についてはテイラーの希望でもあったんじゃないのかな。

196 :名無しの与一:2011/11/20(日) 16:22:29.45 ID:RKbYv9O1
>>192
俺も使ってたけどやめた。
ポイントとバレルの接点辺りに指をかけるグリップの人には向いてない。

>>194
完全に個人の好み。
ハード/ソフトで同じ重さ・セッティングじゃないと嫌だという人もいるし、重さや形状を完全に別々にしている人もいる。

197 :名無しの与一:2011/11/20(日) 21:54:25.11 ID:GS4NwKcx
>>192
欠かせない。すり抜けとフライトの持ちが違う
空気は関係ないw


198 :名無しの与一:2011/11/20(日) 22:16:37.75 ID:kbkEGvzP
>>185
180じゃないけど為になったわw

てか、普通の細いストレートから太いバレルに変えた理由ってなんなんだろね?

199 :名無しの与一:2011/11/20(日) 22:33:22.20 ID:3wc0zgcA
ダーツライブTVでPDCチャレンジが配信されていたので
初めて国内ダーツの試合を観たのですが
あの試合は国内のハードトップクラスの方々も出場していたのでしょうか?
ソフトでお馴染みの顔ぶれが目立ちましたので。
それと、正直、大舞台とはいえアベレージが低いように思えたのですが
国内ハードダーツはあんな感じなんでしょうか?

200 :名無しの与一:2011/11/20(日) 23:41:51.29 ID:RKbYv9O1
>>198
やっぱり年齢じゃないかな。
バレルの形状より重さとかグリップ部の太さの方が関係してると思うよ。重い方が力入れずに飛ばしやすい。
John Loweは年齢重ねるごとに軽くしていって今は21gらしいだけど、数年のうちにPhilもそうなるだろう。
視力も低下してるようだしね。

>>199
現状PPD25(20ダーツで上がり)をコンスタントに出せれば国内トップグループに入れるよ。
とはいえ、イギリスやオランダに行けばパブの酔っぱらいがふらふらしながら18ダーツで平気で上がる世界(ここは又聞き)。
PDCでも本選に行くならPPD30は最低欲しい。
でも、残念だけど本選のような長丁場の戦いは多分勝てない。
そういう大会は国内にないでしょ。
観客が酒飲んで大騒ぎしているなか投げられるメンタルある選手って、アニーくらいか?

201 :名無しの与一:2011/11/20(日) 23:51:39.87 ID:UY0Rktsn
>>199
あんな感じです。
逆に、日本の場合はソフトの人がハードに入ってきてハードのレベルが上がりました。

ソフトでハードのことを何も知らない人だと、
ハードダーツは難しいもので、日本ダーツ界にはソフトなんて簡単すぎてやらない物凄い上手い人がいると思いがちですが、
幻想にしか過ぎません。

確かに、ソフトダーツが入ってきた当初、ハードをやっていた人はソフトを馬鹿にしていてやらない人もいましたが、
いつの間にかソフト出身のプレイヤーがソフトもハードもレベルが上となってしまいました。

ヨーロッパ勢と同じにしてはいけません。
ハードではポール・リムやレイ・カーヴァーでさえ、order of meritの32を切るような相手でさえ勝てないのですから。

202 :名無しの与一:2011/11/21(月) 00:48:01.32 ID:+GB+3I40
>>199
>あの試合は国内のハードトップクラスの方々も出場していたのでしょうか?
出てるよ。
ハードで国代表で国際試合出る選手もいた。

>>201
ほぼ同意だけど
>日本ダーツ界にはソフトなんて簡単すぎてやらない物凄い上手い人がいると思いがちですが
物凄くはないかもしれないがハードしかやらないかなり上手い人は少なからずいる。
ソフト(プロ)に転向すればトップは残念ながら無理そうだが上位には入れる。


203 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 01:56:29.03 ID:48tq0nLk
JohnPartはソフトから入ったって聞いた

204 :199:2011/11/21(月) 04:08:28.46 ID:Lnnd1h+E
皆様、レスありがとうございます。
ハードの動画自体も最近見始めたのですが、
トップクラスの人達を最初に観てしまっていたので、やはり国内は見劣りしてしまうんですね。
しかし、ハードもソフトもそれぞれ面白さがあるので
互いに盛り上がって日本のレベルが上がれば良いなと思います。

せっかくだし、俺もハード始めてみようかなと。

205 :名無しの与一:2011/11/21(月) 04:35:44.89 ID:mpdPAcsU
スポーツ観戦としては世界レベルとは程遠いから物足りないのは仕方ない
他の競技でも同じ。マスゴミはお家芸的な種目しか取り上げない。スポンサーも付かない
実際に自分もやればどの位のレベルか実感できるよ
トーナメント出てトップレベルの奴と対戦してみれば国内動画の見方も変わるかもね

206 :名無しの与一:2011/11/21(月) 11:20:40.06 ID:8WkTRpvn
現在は団体の機構も違うし比べるのはどうかとは思うけど、70年代くらいに女子の世界ランキング一位になった日本人がいたみたいだよ。

207 :名無しの与一:2011/11/21(月) 12:36:35.28 ID:x/VZ9i6Q
>>200

>PDCでも本選に行くならPPD30は最低欲しい。

 あくまで普段のスタッツって話だよね?
 PDC本戦のアベレージスタッツはせいぜい80ぐらいだと思うが。

208 :名無しの与一:2011/11/21(月) 13:52:46.04 ID:3A5z8Vex
>>194
そこらへんは人それぞれでいいんじゃないかな。>>196も言っているが、その人の好み次第。自分もソフトと同じモデルのハード使っていたが、重さの違いに慣れずに、ソフトにコンバージョン付けてなげてる。

209 :名無しの与一:2011/11/21(月) 19:36:04.38 ID:DBDUda5O
でぞんりわぁんふぃるていら
わぁんふぃるていら

210 :名無しの与一:2011/11/22(火) 08:23:22.25 ID:J+39EWkL
>>208
その人の好み次第とは言うものの同じ様なのを使う人が多い。
特にソフトから始めた人は敢て重いダーツを選ぶのは非常に稀。
ソフトにコンバージョン付けてることも多い。
自分はハードからだがソフトに合わせ軽くして来ている(26-23-21-20g)
重さも形も同じようなの使う方が楽だよね。

211 :名無しの与一:2011/11/22(火) 08:28:22.78 ID:J+39EWkL
ハードスレだから大丈夫と思うけど念のため
ハード20gはソフト22g相当(セット重量)
まだ完全には合わせきれてない。

212 :名無しの与一:2011/11/22(火) 09:55:46.66 ID:TwbyznMe
以外個人的な解釈だけど

ソフトチップとハードのポイントの重さの差には越えられない壁があってね、普通のコンバーションでは重心のズレが出てしまう
それを違和感として重く感じて投げられなく訳で、重心のズレをなくすなら後ろを重くしないといけない
そうなると全体が重くなるが、違和感が減る、18グラムのソフトがハードになると21〜23グラムになるのはこのせい

じゃあ重心を変えないにはどうするかとなると、後ろを伸ばすか重心をもっと重くすればいい
後ろを伸ばしてもシャフトをひとつ短いものにすれば変化ない、重心を集中させるには太くしたりネジ切りを浅くしたりしてるようだ
材質そのものを変えるという荒業もあるから、コンバーション使うよりハードダーツ買うのを勧めたいな〜

213 :名無しの与一:2011/11/22(火) 13:00:35.37 ID:GFpsUVo8
ハード始めるころソフトでPHASE2使ってたから、ハードも同じセッティングでハードのPHASE2試し投げしたら真っ直ぐ飛ばない!
試しに当時入荷したてのPHASE5投げてみたらドンピシャ!

それからハードとソフトで形状の違うのしばらく投げてたけど、形状がハード寄りになって、今はソフトがジョン・ロウモデル。

214 :名無しの与一:2011/11/22(火) 19:49:44.81 ID:NioS2eJu
>>207
何も知らないんだな。

215 :名無しの与一:2011/11/22(火) 23:45:17.61 ID:PEiKR7N+
>>213
ハードとソフト、どっちをメインにするかで変わるんだよなあ。
俺はphase2の20gを使ってて、ハードもphase2にしたらソフトがタレるようになった。
力加減がよく分からない。

216 :名無しの与一:2011/11/24(木) 00:34:00.09 ID:a2+ai9Ci
3グリップで代表的なプレイヤーを、参考にしたいので教えてください。

217 :名無しの与一:2011/11/24(木) 00:56:43.24 ID:a/s2UV5l
フィルテイラーは親指 人差し指 中指の先の3フィンガーだと思うけど

218 :名無しの与一:2011/11/24(木) 09:16:20.93 ID:wG4NxGjR
>>216
3本指でグリップしていない選手を除いていった方が早い希ガス。

219 :207:2011/11/24(木) 09:22:34.22 ID:vRRhF/Oh
>>214

http://ja.wikipedia.org/wiki/PDC_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97

PPR85超えてるゲームなんか全体の半分もないぞ。

220 :名無しの与一:2011/11/24(木) 10:54:20.27 ID:JrktLrq8
優勝決めるゲームはアベ100越えれる選手じゃないと厳しいかなってイメージ。

221 :名無しの与一:2011/11/25(金) 12:45:22.76 ID:JlWW3HXK
名前ド忘れしたけど、PDCの選手で親指と中指でダーツを持って人差し指はギリギリ触れる程度に添えるような持ち方してる選手いたなぁ。
グランドスラムのトーナメント2回戦までは進んでた。
ウォークインがメタリカの「千代田生命行こう」のひと!


グリップって奧が深くて面白いね。

222 :名無しの与一:2011/11/25(金) 18:13:19.22 ID:ObwGAau7
テイラーフェーズ6おめえええぇ!!
あのオッサンこんなのなげてたのな
すげーわ


223 :名無しの与一:2011/11/25(金) 18:19:05.37 ID:ObwGAau7
5でちた(^_−)−☆てへへ

26gってこんなに重かったんだな〜
興味本位で買ってみたらビックリだよ

224 :名無しの与一:2011/11/25(金) 21:40:59.93 ID:keG5gGiJ
26gってそんなに重くないよ、ハードでは普通。
もっとも最近はハードも軽めに移行してるようで
少し前は25-26gが売れ筋だったんだけど
今は2gほど軽くなって売れ筋は23-24gになったが。

225 :名無しの与一:2011/11/25(金) 23:30:20.13 ID:9m1d/m/I
>>219
決勝戦だけがのっているソースを出されてもねえ。
しかも、いつのまにか80が85に増えてるし、百歩譲ってソースの決勝戦では85なんて1つもないし100超えも多いが?

じゃあ、今年のWorld Matchplayで見てみようか?
http://www.dartsdatabase.co.uk/EventResults.aspx?EventKey=3231&showAverages=Y
80未満: 0/62 0%
80-85未満:5/62 8.06%
85-90未満:10/62 16.13%
90-95未満: 19/62 30.65%
95-100未満: 21/62 33.87%
100-: 7/62 11.29%
となって、85未満は100以上より少なくなる。
最頻値としては、90台後半、90以上が75.81%で、PPR90以上PPD30以上ないとどう考えてもキツい。

226 :名無しの与一:2011/11/25(金) 23:40:43.46 ID:9m1d/m/I
トーナメントを通してのスタッツもこんな感じ。
http://www.dartsdatabase.co.uk/EventStats.aspx?EventKey=3231
80未満: 0/32 0%
80-85未満: 5/32 15.63%
85-90未満: 6/32 18.75%
90-95未満: 12/32 37.5%
95-100未満: 8/32 25%
100-: 1/32 3.13%
どこから、85未満が半分以上なんて数字は出てきたんだ?

227 :名無しの与一:2011/11/26(土) 22:36:46.34 ID:fP0HtpzE
>>224
ソフトと同じ勢いで投げてたら手首いわしてしまいました(´Д` )

でもコツ掴んでみると、ほとんど力なしでも飛んでいってくれるんだね(´Д` )


228 :名無しの与一:2011/11/27(日) 21:07:29.64 ID:Z+LYatQj
エイドリアンルイスのセッティング聞きたいんだけどお門違い?


229 :名無しの与一:2011/11/27(日) 21:56:33.94 ID:E7CGo+7Z
Target移籍後の映像はフォローできてないが、販売しているセッティングと
同じと考えてよいのではないかな。
シャフトはショートっぽいけど、どうなんだろう?

http://www.target-darts.co.uk/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=2

Laro Shaftって、Targetが出してたんだね。知らなかった。

230 :名無しの与一:2011/11/27(日) 22:07:35.27 ID:Z+LYatQj
>>229

TARGET社のAdrian Lewisはショートにスタンダードフライトだった

ずっとミディアムシャフトかと思ってた。ありがとうございます

231 :名無しの与一:2011/11/29(火) 00:04:53.35 ID:tVNJpnNp
>>229
日本の製品はターゲットが海外で売ってる
委託だよ。
海外で買う方が安かったりとかもありえる

232 :名無しの与一:2011/12/01(木) 02:03:14.31 ID:eRErVaW9
なあ、みんな、
どうしたら入るようになるんだろうな・・・



233 :名無しの与一:2011/12/01(木) 14:40:12.28 ID:78p1vrVH
>>232
「入る」のではない。
「入れる」のだ。





つまり、
「道下ではなく阿部であれ」
そういうことだ。

234 :名無しの与一:2011/12/01(木) 14:41:44.59 ID:78p1vrVH
「阿部でなく道下であれ」
だったorz



吊ってきます。

235 :名無しの与一:2011/12/01(木) 16:15:35.63 ID:pA1V8p5B
一応

アーーッ!!!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)