2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【身を捨ててこそ】新陰流総合【浮かぶ瀬もあれ】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 21:03:48.15 ID:0jDtwlw40
                 .. ......:ァ ァ.::::::::::::::::.........
                   ... :´::::::::, ' , '::::::::::::::::::::::::::::::::`:::...、
              .:':::::::::::::::::/  /.::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::.、
               /.:::::::::::::___/___/.::::::::::::::::/:::::/:::::::.ィ::::::::::ハ::ヽ
           /.:::::::::::::::∨ 〉〉 〉:::::|:::::::/::::;/::::/ /:::::/  Y:::.、
              ':::::::::::::::::::::∨/ ,'::::::::|::::/</∠ミx'::/    i:::::::.
             ':::::::::::::ァ'⌒''x≦|::::::::::|:/ `Y汽心ヽくヽ    }::::::::!
          {:::::::::::::{ ⌒> Y{|::::::::::,′ 乂 {:::ソ^ )ハ、__, __i::::::::
          {:::::::::::八 く { 从i:::::::::|    `'ー==-‐┐rテミメト、::;′いらない子って言うにゃ!!
           '.:::::::::::::::ヽ `'   !::::::::|          、ヒ::ソ ハ〈
               '.:::::::::::::::::ゝ-{ l::::::::|              ` ト==ァ'
                ヽ:::::::::::::::::::ハ l:::::::|     、_  イ |::/
               ヽ::::::::::::/  l:::::::|       `  >  从
              ヽ:::::/   l::::::|             .イ/
               /::::l     ::::::|         ..:i::::/
               __/:::::::l    :::::|       / |::,′
              / /::::::::::ト..     ヽ|  ´ / ̄ ̄   |,′
.             _/_/:::::::::::::| \     

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 21:06:15.98 ID:0jDtwlw40
前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1259338000/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1259337207/

さあ、語れ!!

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 21:14:32.38 ID:rl6ysXiA0
<前スレの結論>
伝統有る流派の継承者としての自覚を持たず、修業を怠け、組織の
運営を怠り、いい加減な後継者を残した延治が全て悪い。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 12:29:58.87 ID:ZhCmou2R0
どうしても延春先生を悪者にしたいらしいな。
継承者としての自覚が無いというなら、自覚を持たせられなかった厳長師の責任は?

結局古い系統が正しいと言いたいだけなんじゃないのか?


5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 18:14:20.50 ID:D3nMagY90
延春が悪くないというなら、その理由をきちんと書いてみろ?
延春悪い派はきちんとその理由を書いているのに、
延春悪くない派はまともに擁護できてない。
万人を納得させるだけの理由を具体的かつ論理的に書いてみろ!

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 00:34:40.50 ID:duSs1NVj0
名古屋から東京・大阪と足を運んで指導していた。
80を過ぎた高齢にも関わらず、亡くなる直前まで続けられた。
組織の運営を怠っていたとは言えないと思うが・・・

亡くなった後、現宗家は組織を固める為柳生会の定款を作り会の結束を固めた。
いい加減な後継者と言えないと思うが・・・

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 14:41:03.51 ID:vR/Ce2jMP
今時、新幹線で2時間ありゃ大阪でも東京でも来れるだろ
自腹じゃねえし、 どうせ月一なんだろ


8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 23:07:00.65 ID:/5qGxa/c0
東京は月2、大阪は月1。
大阪に関しては出来た当初、足代すら先代宗家は受け取らなかった。
お礼を受け取ったのは、会が軌道に乗ってからだ。それまでは自腹だった。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 04:55:09.79 ID:XJGOJ91C0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9976294/

10 :sage:2011/11/15(火) 09:33:58.26 ID:9AkWoEjvI
といっても、真の実力が、なかった
といえるんだよね。
そんな、継承者じゃあな。

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 09:39:29.85 ID:9AkWoEjvI
ずっと、この実力の話し
つきないが、ほんとんとこ
どうなん?
やはり、怠けて、幼少から
やってないから、
ダメでしょう?

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 09:42:10.55 ID:9AkWoEjvI
芸事でも、なんでも、幼少時から、身体に
しみつかせないと、無理なんだから。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 09:57:24.45 ID:a6AnShnd0
いきなり酷い自演だなw
延春師批判のやつの頭はこの程度w
批判する以前の問題だな。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 10:46:46.98 ID:EUTWgzuT0
延さんはむしろ幼少時はやってたんよ、 親父さんに拘束されて半ば強制的に・・
キャリアが怪しくなるのは、 高校進学で上京してから先の話であって

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:13:26.10 ID:3l0RUBGvO
さっき秘伝読んだら疋田の新陰流とかいうのがあったけどあれ何?なんか胡散臭いけど

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:23:28.93 ID:ndXXAmCY0
町田の刀剣屋主人が主催する試合の大会に出ている人みたいだね。
戸山流、無外流の一部の人などが参加している試合。2ちゃん、ミクシィなどでオフ会参加を呼び掛けるのもその関係者らしい。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:54:59.90 ID:f1cp+/lHO
肥後の新陰流だね

前にも話題があったけど三重に先生が居て、そこで習ってるみたいだね

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:57:21.42 ID:f1cp+/lHO
肥後の新陰流だね

前にも話題が出てたけど三重に先生が居て、そこで習ってるみたいだね

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 15:57:52.19 ID:f1cp+/lHO
肥後の新陰流だね

前にも話題が出てたけど三重に先生が居て、そこで習ってるみたいだね

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 16:17:57.75 ID:Zyfi9zSOP
これが新陰流の基本、 一打三足であります  

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 05:02:08.07 ID:YN/iHiii0
山田くん、>>20に座布団1枚。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 19:50:53.05 ID:iGv4mLcsI
のぶはるさん、子供の頃は、やってたんだ。
あの、下手さでは、どんな言い訳しても
無理だよな。継承者が、下手って!
ありえねえ。新陰やめろ!


23 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 20:21:35.16 ID:XNJBR/RPO
もう新陰辞めてあの世に行っちゃてるよ?

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 20:34:38.95 ID:w/zQKyqbI
だからさ、伝承されてない、
単なる、形だけやって、
何の意味が、あるんだい。
それでも、楽しいんなら、
しょうがないがな。


25 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 20:49:44.94 ID:XNJBR/RPO
その句読点の打ち方はどこの流派の伝承ですか?

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:02:45.83 ID:8CeKC1ds0
>>15
愛洲陰流→陰流(上泉伊勢守信綱)
      →疋田陰流(疋田文五郎)

疋田文五郎は愛洲移香斎久忠の直弟子の中で最も強かったが、
教えるのが好きではなくその秘技は伝わらなかった。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 15:30:32.03 ID:BL+OkrQKO
>>26
それはなんかおかしいだろww

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 15:56:31.97 ID:BoDJdm3/0
難しすぎて一生出来ない可能性も高い。
剣道全日本の人も新陰の稽古は失敗した。
凡人には無理だろうね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 01:43:31.98 ID:NzOJo7C70
競技剣道は古流とかなり相性悪い
流儀にもよるだろうが、新陰流とじゃ水に油だよ

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 23:46:13.25 ID:Iq3PaYob0
単に練習する意義を見出せなかっただけかもよ
技術的にも人間関係的にも
全日本の人を凡人ってよく言うね
過疎村の老害みたいだな


31 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 10:53:11.79 ID:EVAsdGMk0
水と油ね

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 21:50:34.77 ID:LShktySs0
>>28
難しいって、何が難しいの?
型が多すぎるの?
過去レスでみたが
覚えるのに大変だとか?
ようは、中身だよね。
意味のない型は
捨てればいいんじゃない?
でも、核心を理解してる人
に教わらないとだめだろうけれど。


33 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 13:38:30.28 ID:HCl00IMRO
太刀数が多いのは試合勢法だから習得の易しさ難しさとはあまり関係無いですよ。
むしろ習得の難しい部分をわかりやすく鍛錬するのが試合勢法の利点。
だからあまり実用的な技ではないですね。

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 17:01:17.49 ID:TMo8fyZP0
てすと

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 17:03:30.66 ID:TMo8fyZP0
>>32
敢えて玉石混交にしているのが試合勢法なのですよ。

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 16:58:01.51 ID:syH8plix0
あげ

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 22:39:46.92 ID:oUbmjFjM0
古流武術は結局「自重(重力)を自在にコントロールできるか否か」に集約されるからね
型もそのための練習ツールにすぎない
型を外見だけ真似ていくらやっても無意味

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 02:49:13.63 ID:CfD8O3Eq0
左利きなのですが、新陰流の稽古に不利なのでしょうか?

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 07:52:05.56 ID:sWFH3rWQO
不利ならやめるの?

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 08:56:58.68 ID:SysGhRCEO
>>37
マンガの読みすぎ
もっと別なコントロールの方が武道では重要でしょ。

>>38
関係無い。
緻密になればなるほど右利きは右利きで苦労するわけだし、
左利きも苦労は同じ。
最初から有利にできるヤツなんていないよ。

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 15:20:55.05 ID:9RywJ11m0
お前らバネさんの新書を読め。
しかしスキージャーナル社にどんなコネがあるんだろうな。

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 21:57:53.18 ID:/XPW2fgm0
>>41
どんなこと書いてんの?
読むなら現宗家のソフトバンク新書でしょ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 21:59:14.57 ID:sPWqewbI0
左利きは不利です。
基本的にあらゆる武道は右利き向きのために出来ています。
字も鋏もその他もろもろ。
残念ながらその点は受け入れるしかありません。

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 22:09:21.45 ID:c8R4B/C30
バネっちは何であんなに最近元気なの

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 14:00:27.99 ID:U+Ddmu+m0
赤まむしでも飲んでんじゃね?

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 23:30:13.09 ID:P7KBM4t10
http://www.youtube.com/watch?v=L0dAERRw568&feature=fvst

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 20:48:53.96 ID:o+F8rswb0
>>46
6分の動画でちょっとだけじゃねぇか。
それにしても、半端なところは真剣振りたがるのだけは鉄則だなw

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)