2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中心力護身法

1 :焼き芋五郎 ◆qia0JvZGjM :2011/11/08(火) 04:35:22.78 ID:lCTH6icy0
肥田春充の作った
護身術について語ろう

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 04:46:54.11 ID:lCTH6icy0
中心力護身法が載っている本

「健康の中心を強くする法」壮神社 5250円

「聖中心道肥田式強健術」壮神社 12600円

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 04:58:07.11 ID:lCTH6icy0
相手の加えてくるチカラを外し無力化する。
さらに自分の中心力をそれに加えれば
両者のチカラで相手は安々と倒されてしまう。
中心力とは腹と腰との等分のチカラである
中心力を垂直に使うと、相手は一層激しく投げ飛ばされてしまう。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 05:07:37.75 ID:lCTH6icy0
弱い人間が強い人間に勝つ道はあるのである
即ち、弱には強を
少には多をもって対するのである

手で掴まれたら腕で払い
片手で捉えられたら両手で離す
両手で持たれたら脚で蹴り離す

そのほか、相手の関節の逆を取るようにする

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 05:51:36.09 ID:PEEP0ch00
こんなスレ立ててもまたキチガイが来るだけだぞ
今はキチガイは20年式健康法のスレとオカ板の方に行ってるから
20年式健康法が埋まるまでは立てない方が良かったのに

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 08:57:42.66 ID:qfCyFsuYO
中心力護身法と言っても、練習相手探さないといけないし、まず一人で肥田式をある程度やってその次の段階で、護身法の練習に入らないといけませんよね。
気休めみたいな練習量じゃ無理だし、護身法については、一部の人を除いてここの常連でまともに練習した人、習った人、まともにやれる人はいないでしょう。
で、結局本読んであの本の何ページにこう書いてるとか、そういう本に書いてる事の受け売りしか出来ない人間と語っても時間の無駄でしょう。
そうじゃなく、あの本に書いてるこの技を同士と練習しました、こうやったら技がうまくかかりました、みたいな実際の練習が伴った話でないと実が無い。
練習した事が無い、習った事が無いで「あの本にこう書いてる…」だけの人と語っても無駄です。
実践と経験の伴わない、知識だけの人間なんか相手にしても仕方無い。あの人とかね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 16:49:34.80 ID:m6IeXTX1O
このスレを参考書にして
君も中心力護身法を始めてみないか?

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 09:46:59.74 ID:yf4sSNbvO
>>7 始めたいですが、今は、時間とか余裕が無いので外腹斜筋の練習メインでやってます。余裕ができたら練習相手探してやってみます。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 04:29:20.31 ID:eGEJYNsTO
中心力護身法の要点を列挙することにしよう

【護身法の要点】

@上体を真っ直ぐにして、姿勢を正しくする
A腕、肩、胸のチカラを抜いて軟らかにする
B腰をしっかり据える
C膝はやや曲げる。膝が前へ出ないようにする
D姿勢を低くする
E重心を両足で作る三角形の中心に落とす
F両足を踏み開いて、踵と爪先との直角を作る
G腰腹同量のチカラを作る。これが中心力であり姿勢動作の根本生命である。
Hチカラは閃光的に使い、加速度的に強くする
I閃光的、加速度的なチカラを、中心力と合致させる

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 04:32:21.83 ID:eGEJYNsTO

Jチカラを垂直に使用する

Kチカラを中心にまとめる

L相手に当たる部分の筋肉を緊張させる

M反対に直接関係ない筋肉はなるべく弛緩させる

N中心力10、部分力9の割合でチカラを使う

O防御の際には、主に屈筋を使う

Pチカラを入れる時には、息を強く加速度的に吐く

Q目は瞳孔不睨

R精神をドン底に落ち着ける

S相手の関節の逆を取る

(21)少にはた多を、弱には強を、軟には硬を持って対決する ように手足、体を使う

(22)もぎ取る場合には、相手の体に接近する

(23)相手の弱い部分を瞬間的に非常な勢いで突き破る
1回の攻撃で相手の心胆を打ち砕く


11 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 11:35:14.85 ID:xDFrzc2dO
詳しい解説ありがとうございます。また二つもスレを立てて頂き感謝します。1さんの書き込みを参考に頑張って練習してみます。
しかし、現実的には護身術は(中心力護身法含めて)、かなり難しいでしょうね。練習する時は毎日仲間と練習します。
自分はとっくに武術オタクを卒業しました。40過ぎて武術オタクでは幼稚ですからね。
いくつか道場を回って、週一で護身術や武術が身につかない事も分かってますし、合気道も(一部に強い人もいましたが)、中国拳法も使い物にならないのは良く分かってます。
武術だの格闘技だのに夢を見るのは卒業しました。本ばかり読んで頭でっかちになって、型しか練習しないとか、週一とかで遊びみたいな事やってても、実戦になったら痛い目見るのは分かり切ってますから。
大学生は一年か二年で卒業するし、仮に自分が喧嘩が強かったとしても、争ったら完全に引っ越さければならないので、絶対争いませんよ。
私が鬱陶しいと思っているのは、大学生が明らかに精神的におかしいからです。
20年と一緒で嫌がらせが極端にしつこいんですよ。普通の人なら、例え嫌がらせしてもある程度でやめるでしょうし、管理会社から注意したらやめますから。
それと行動も奇異ですしね。20年も完璧に精神的におかしいでしょう?普通の嫌がらせとは違うでしょう?だから引っ越すまでどうしようも無いんですよ。
引っ越すのも馬鹿馬鹿しいし、争うのも馬鹿馬鹿しいんで卒業待ちです。例え、護身法身につけても使う事態には持っていきますんよ。
とにかく、私は武術オタクの連中と違い、護身術に夢は見てないので、いずれ中心力護身法は練習するにしても、やる時は全身全霊かくてやります。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 13:31:29.64 ID:rnSdOwjhO
>>9
書き出し乙
力は閃光的に使う、でも分からんではないが
電光石火と言いたいわけだから
原文のまま閃電的とした方が通じるのではないか?

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 15:14:53.94 ID:180tmChP0
>>11
私なんか職場に私の悪口を言いふらしてる知恵遅れだか人格障害だかサイコパスかパラノイアだか
訳の分からないキチガイがいますよ。しかも私はそのキチガイと関わったこともないのです。
職場ですからそのキチガイが辞めるか死ぬまでは止めないでしょう。
それと比べたらマシだと思いますよ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 16:01:15.32 ID:xDFrzc2dO
>>13 42年生きて来て完璧アスペルガーらしき人間を、何人か見て来たが行動の奇異さが、しゃれにならない。
まぁ学生なんで卒業するからね。ただ彼女が出来たら、引っ越すしかないかな。
行動が異常だから彼女と携帯で話すのに、24時間行き来するだろうから。気持ち悪いから彼女出来ないだろうがね。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 00:11:03.43 ID:easaR9sIO
気功も肥田式も超短時間練習は現実的に無理がある。気功の超短時間功法を三年続けて見事に効果が出ない。
いくら超短時間で済むようにと、理論ずくめで作った功法でも理論通りにはいかない。
余りに効果が無いので、結局時間を大幅に増やして様子見。肥田式も余りに超短時間練習は無理があるでしょう。

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 08:58:29.11 ID:w7cEf8hN0
短時間といっても腰腹練習法で10分前後、簡易で20分前後、合計で30分前後くらいでやってますが
これで十分効果はあるようです

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 17:51:41.15 ID:easaR9sIO
なんだかんだ言って、一日数分とかやはり無理があるかも。春充の嫌ってた数稽古もある程度必要かと。
強健術の抜刀術は、居合刀(?)さえあれば一人稽古出来るので良いですな。護身法はほぼ一人稽古不可能でしょう。仲間さがしから始めないと駄目ですね。

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 23:04:19.33 ID:80z9K4C0O
中心力は1人鍛錬で
体得可能

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 10:13:40.61 ID:Ijwksh/IO
大切な要点を列挙してみた
いかにも複雑で難しそうであるが、分かってみれば何でもないことである

これだけのことが出来さえすれば、あらゆる暴力に対して
たちまちこれを切り開く動作が、自ら中心より迸り出るものである

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 17:46:15.75 ID:Ijwksh/IO
次に護身の型を解説してみよう

護身の型@
左手を下げている時、相手が右手で左手手首を握った場合
引っ張って取ろうとしたのでは、五本の指で掴まれているので、なかなか取れない
そこで腰を据え、腹にチカラを入れて息を強く吐く
エイッと腹のドン底から気合いを発すれば、より具合よくチカラが働くものである
無声でも差し支えない
同時に左肘を下から相手の右肘に付けるように、相手に近づいて前腕を上げれば
相手の一番弱い親指と中指との間から、安易に抜き取ることができる
この際、左手は指を開いていると、手首は筋が張って太くなり、相手は持ちにくくなる
反対に指を固く握ると、手首の皮膚が弛み相手から掴まれやすくなり、抜き取りが難しくなる

開いた手のひらは、正しく側方に向き、小指の外側が正しく相手に向かうようにする

前腕を上げる時は、腕のチカラで上げるのではなく、体を前に進め肘を押し上げるようにする
すると左腕全体のチカラ、及び腹と腰との中心力、すなわち全身の統一したチカラで
相手の右手の親指、たった一本に向かうことになるので、相手が相当のチカラでも、苦もなくもぎ取ることができるのである

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 19:36:10.17 ID:9I5Zb1BHO
合気道的だよな

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 16:17:13.34 ID:eBpau1aiO
合気道でもいい
護身術であってほしい

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 22:09:07.41 ID:bQEX71lAO
テスト

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)