2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合気道18年やってるけど下手

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 23:48:27.59 ID:zxKeZxUC0
上手い人と下手な人の差って何?
前スレ
合気道17年やってるけど下手
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1309963087/


2 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 02:44:59.98 ID:dUpjm9iTO
ニダ

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 01:49:59.70 ID:os7uuRA4O
サンダ

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 18:25:19.31 ID:JrCNlOpL0
呼んだ?

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 18:40:24.21 ID:Bmy3jK+Y0
誤打

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 19:27:39.61 ID:iMKvqSnfO
無駄無駄

7 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/11/02(水) 22:45:12.18 ID:Ae9k6ze10
上手い人と下手な人の差について考えようよ。

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 22:59:15.92 ID:kBYxIWkO0
ヤダ

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 01:12:03.02 ID:3uwTpxTtO
>>7
ある意味結論は出てると思うんだが。
取りは崩しから抑えまでスムーズに行える、受けはタイミングよくスムーズに受け身をとること。
もちろん、強い弱いと関係ない話だけどね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 02:30:05.55 ID:LeGhzFGwO
>>7
空気嫁
>>8
評価する

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 20:48:39.02 ID:DJwKlu7UO
イイんだよw
なんだ?と言って欲しかったw

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 23:08:55.25 ID:FEWc+oCs0
自由にやればいいんだ

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 17:42:27.89 ID:iVjWq06VO
>>7

上手 下手より合気道やるなら人間性を向上させろ!技できても性格が悪いと段位を剥奪すべき

14 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/11/04(金) 20:01:41.54 ID:QXk+zSg30
性格は関係ないと思いますけど

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 20:21:24.57 ID:iVjWq06VO
>>14

そうなれば いいと思うだけ 合気道は間抜けが多い

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 20:59:00.08 ID:TXXIxT2C0
技術のみが武術
心が入って武道

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 08:40:31.24 ID:U1HjHQauO
勝負ないから黒帯を締めると自分は強いと幻想を抱く馬鹿が多いのも合気道の汚点

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 08:59:43.35 ID:8F69fKj7O
そもそも合気会の合気道で強い弱いを考えること自体無意味。
お約束をお約束で返してるだけなんだから。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 11:47:12.94 ID:U1HjHQauO
>>18

俺は合気道を武道とか認めないし総合にでも達人とかが出場して、その実力を見せない限り笑い続ける。

20 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/11/05(土) 14:53:20.75 ID:7VNCG59Q0
笑いのツボがちょっとオカシイですね。

21 :ろくろ ◆1.fz4aHjdc :2011/11/05(土) 15:33:55.75 ID:Q1owtT8F0
笑い続けるだと?

俺もいっしょになって笑ってやるよ、ワッハッハ。

22 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/11/05(土) 16:04:24.25 ID:7VNCG59Q0
試しに私も、ワッハッハ。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:16:06.10 ID:c0ykUAa00
合気道開祖は、合気道とは一神四魂三元八力と言った。この辺はS々木合気研究所で詳しく説明されているが
一言で言えば精神と肉体の練磨。精神部分の指針である四魂、荒魂=勇気、幸魂=慈愛、奇魂=知恵、信魂=親愛
を発育させ、▲●■で表される3大要素を使いながら、動・静、引・他、解・凝、分・合の八つの力を練磨していく。

また剣を持っては合気剣、杖を持っては合気杖と剣体杖理合の一致を目指していくものだから、体術の技術の良悪し
など合気道にとっては、ごく一部のものでしかない。また、そんな部分で足踏みしている者が合気道を語るなど
小学生が人生を語るのに等しい。

合気道は言ってみればクラッシク音楽のようなもので、どんなに悔しがってもポップミュージックのように流行る事はない。
多少、現代風を取り入れても良いかもしれないが大過ぎれば、その本質を見失ってしまうだけだろうね。

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:20:29.98 ID:8F69fKj7O
便乗して俺もワッハッハ。

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:30:29.23 ID:8F69fKj7O
>>24
開祖なみの実力者なんて誰もいない。体現できない以上、誰も合気道を理解していないと考えるのが普通だと思うがね。
自分は知ってるつもりなのか?
ワッハッハ。

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 16:35:22.24 ID:8F69fKj7O
しまった、アンカーミスったよ。
>>25>>23に対してでした。ワッハッハ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 18:32:47.08 ID:U1HjHQauO
合気道開祖は、合気道とは一神四魂三元バ力と言った。


達人塩田爺も戦後、開祖が言っている意味が分からないとか言うぐらいだから、笑いが止まらんわ

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 19:43:05.54 ID:8F69fKj7O
開祖も、自身を一番理解してくれてるのは某宗教家だ、という位だから。説明も宗教の言葉でやってるし、その素養の無い者が理解できないのは当然。
直弟子たちもどうせ一部しか知らないんだから、それぞれの独自の流派と呼んでもイイ。子孫を長と仰ぐ合気会でも、ね。
二代目が作り直したから、事実上の開祖は二代目だろう。
いつまで開祖の話引きずってる気だ?
ワッハッハ。

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 20:50:36.33 ID:c0ykUAa00
最終的に目指すは自らの境地で、スタート地点である開祖に必要以上にこだわる必要もないだろう。
現代を生きる修行者は、明治に生まれた開祖の思想を無条件に受け入れるのは無理がある。当時の弟子
であって何人もいないのだから。

ただ、技術だけ見れば、合気道は大東流の亜流でしかない。しかも恣意的に危険な技を排除している。技も
やれ円転の理だとか言って回りくどい掛け方が主流。試合や乱取りがないので、実戦性では不安要素が高い。
誰もいますぐ考えろ、やれとは言わない。現象面の確立も必要だから。だだ、そんなものは10年もみっちり
やれば大抵のレベルは行き着く。だらだら趣味レベルでやるのだったら時間はもっと掛かるだろうけど。

現象面のみしか見えないレベルでは、こんな事を言っても笑ってしまうかもしれない。いや、笑うしかないだろうね。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 21:43:10.82 ID:8F69fKj7O
体現できない以上、何を言おうが継承は失敗してるよ。
どこに所属してるか知らないが、今時植芝翁の思想を教えてる道場もまず見ない。まあ、言葉だけで伝わるものでもあるまいが。

制敵(合気道の理念上『敵』は存在しないので、この言葉は不適切かもしれないが…他に適当な言葉が思い付かない。)技術を放棄したようなやり方が多い現代、技もない。
心・技が違うのだから、もはや別物。
どうありたいかは個人と団体代表の問題だから、知ったこっちゃないがね。
ワッハッハ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 04:52:47.29 ID:ct9WIiohO
カキコを見てるとやはり洗脳教育を受けている感じがする。 何かカルト的な雰囲気でキモすぎ!合気道なんてやらなくてよかった。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 12:24:03.61 ID:05+Ooy0uO
>>31
うん、良かったね。

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 14:07:48.20 ID:EJew7MlL0
開祖の全てを伝承するなど無理な話だろう。岩間の斎藤師範も伝承を試みたが、それは岩間時代の技のみ
であるし、一番の実力者であった藤平師範も精神世界の話は半分ほどだと聞く。吉祥丸道主は合気道普及
の為に捨てた部分も多かった。吹田の安倍師範や万生道の砂泊師範は開祖の難しい話を理解できた数少ない
師範だが、技の部分となると習った期間が短期である為、独創性が強く、全てを伝承しているとは言い難い。

だが、失敗したと言うのは早計だろう。おそらく開祖もすぐに伝承者が現れるなど思ってもいなかったに違いない。
ゆえに境地を道道として保存したのではないか。合気道を本気でするつもりなら、道歌や合気真髄・武産合気道を
読んでみる必要があると思う。確かに難しいが最近ではわかりやすく解説してくれるHPもあり著書も多いのだか
らそれを参考にしてみるのも良いだろう。

断っておくが精神世界のことをことさら言うつもりはない。ちゃんとした道場なら流派に関係なく、稽古体系の中に
開祖の意思は組み込まれていて、いちいち口にする必要もなかったりする。しかし、合気道道場の多くが稽古をすると
表現する。稽古とは本来、古を知るという意味。ゆえに開祖を研究する事が合気道を知る手掛かりになると。

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 14:26:08.59 ID:05+Ooy0uO
どんなに言葉を重ねても、できない以上伝わってないんだよ。
道はどうか知らんが、武はできてナンボ。
無名時の植芝翁の話に耳を傾けた人たちの大半は、彼が試合で実力を示したから。
精神世界の正しさを、まず実技で実証してくれ。
ワッハッハ。

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 15:22:31.11 ID:nkoQHeZY0
こういう話は道場に通われてない方のほうがよく勉強されてるっていう謎の図式がある

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 16:17:30.80 ID:05+Ooy0uO
>>36
まあね。
実際、普通は道場稽古で宗教や精神なんか語らんからな。
こういった話題は、ある種のマニアにはタマラン魅力が有るんだろう。
妄想好きが集まりやすい合気道。ワッハッハ。

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 16:28:06.48 ID:05+Ooy0uO
どうもアンカーを打ち間違えるな。
>>36のは>>35ね。
度々ミスしてスマヌ。

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 16:56:40.59 ID:9cRS9J7hO
合気道なんざ所詮大東流の劣化版。俺は合気道は二度とやらん。諸君もせいぜい能書き合戦頑張りたまえ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 17:00:30.23 ID:05+Ooy0uO
実態が判って良かったね。
でも大東流が気を悪くするぞ。比較にならんと。
別武道だから当たり前だけどな。

じゃあな。

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 18:02:30.66 ID:3Igyjluc0
>>合気道なんざ所詮大東流の劣化版

こういうのを書く行為がまさに能書き合戦なんだよな。
いや自分は違うって思うのは物事が見えてない証拠なんだよな。
修行者は心すべし。


41 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 18:31:29.67 ID:hOLqe1dY0
よくいるよね。何かをやっても長続きしないで能書きだけ達者なヤツ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 13:36:36.07 ID:h9xptAWb0
http://www.youtube.com/watch?v=XW_J4IYf7SM&feature=youtu.be

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 20:10:58.05 ID:tMQu1vl1O
>>42

しょせん こんなもんだよ!笑 笑 笑

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 20:20:53.09 ID:tMQu1vl1O
はい腕を持ちなさい、はい襟を持ちなさい 嫌です。膝蹴りでダウンでしょ(笑)

45 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/11/07(月) 21:43:29.22 ID:Agjn1/1m0
現実とは、あまりに残酷なものだな・・

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 23:29:35.42 ID:apjRCj5vO
試合の無い武道は実戦で使えない

47 : 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2011/11/07(月) 23:49:54.27 ID:afiz3nFl0
マルチで貼られた動画に反応するのもなんだが、試合にしちゃ友好的な雰囲気過ぎるな。
ゲストの技を後学のために拝見しましょう、っていう話だね。楽しそう。


48 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 04:42:20.13 ID:1S7S3DGS0
>>35
>こういう話は道場に通われてない方のほうがよく勉強されてるっていう謎の図式がある

そんなもんがあるかいな。
実践者がマニアに負けてどないすんねん。

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 07:00:02.81 ID:HngrekMOO
>>47

本当に実戦合気道の強さを示した映像が、全く見当たらないのが残念。昔の開祖や塩田剛三の武勇伝では納得できないし

50 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 18:18:59.69 ID:4eHxzIBCO
>>48
そりゃ本読んで合気に目覚めたマスターには信じられんだろ。

51 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 03:20:02.61 ID:aTVFxXMV0
仕事忙しくてスポクラとか通えないし
ウェイトも買い込むことできなくて悩む。。。

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 10:26:15.38 ID:XIyO2rBoP
>>42

もうやめようぜ的な相手に対し
ムキになって絡んでって瞬殺されるとかw

まあでもその精神は評価したい
最初から「こんな技術実際効くわけない」って
割り切って稽古してる奴はクズ

53 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 15:21:02.38 ID:EY/xVzX70
>>48
下手な人に限って知識に走るんです。
技術論に行けばいいのに精神論にw

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 15:33:57.36 ID:yf4sSNbvO
スティーブン・セガールの元奥さんが、合気道は格闘技では無く武道だと書いている。
プロレスを、八百長と知りつついつまでも見ているファンと同じで矛盾だよな。
そしてネットで色々調べても、合気道をやった事の無いやつの書き込みばっかり。
「自分は合気道をやった事はありませんが」だってよ。もういいって。

55 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 18:39:49.21 ID:/tdu4CPFO
>>54


八百長プロレスでも現在の達人合気道家には倒せないだろ普通に(笑)

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 17:28:42.67 ID:ubBWWq32O
>>55 プロレスは八百長で(ファンに言わせれば、八百長では無くブックらしいが)、ほとんどのファンはそれが分かって応援している。
合気道のやつらには、合気道が実戦で通用しないと分かってて稽古しているのがいる。
八百長と分かって応援している。通用しないと分かって稽古している。と言う矛盾点が、プロレスも合気道も共通している。
プロレスラーと合気道家が戦って、どっちが強いかとは言っていない。

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 19:03:05.95 ID:KWk7Lbaf0
>>1
あなたがセンスがないだけ

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 19:12:24.82 ID:/pLhlk48O
>>57
これだけ長続きしているスレなのに、まだこういうレスがつくところが味わい深い。

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 20:38:45.55 ID:K42mgU7fO

使い物にならない合気道とはさようなら

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 22:56:33.07 ID:j/22bWlrO
お疲れさまでした。
さようなら。

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 00:34:56.69 ID:dl+4odhy0
猫に小判
豚に真珠
猿にサバイバルツール


62 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 02:08:47.84 ID:KoTxnXce0
>>61
サルは体一つで生きてけるだろww

63 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 09:02:13.51 ID:hVuXtdsD0
>>62
だから意味がないってことで。

64 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/11/13(日) 00:20:04.95 ID:64RgpaBA0
age

65 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/11/13(日) 00:20:18.66 ID:BClvpbeX0
元気で健康になるというだけで意味はある。

66 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 00:46:50.62 ID:6LnsjQv3O
>>62
話は人間だからねえ…

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 01:23:39.96 ID:6LnsjQv3O
>>66
こういう人から、「俺は強くなった」という話は聞かないね。
他人の話ばっかり。

68 :沢庵居士:2011/11/13(日) 02:12:41.33 ID:0pFzMv930
大東流やったら少しは自信がつくかもね。東京の近藤さんところかな


69 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 06:27:16.33 ID:9Ali7P4mO
あれは・・

70 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/11/13(日) 19:19:19.35 ID:qnlBFNMm0
>>69
どうなの?

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 12:24:16.88 ID:9wc6DQr6O
アゲ

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 04:23:44.91 ID:yX6gm4Xp0
あげ

73 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/11/22(火) 22:08:23.73 ID:Igh/bQwC0
はげ

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 10:37:13.01 ID:U8v2UZ3R0
なんか話題はないのかな? あげ。

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 10:50:15.05 ID:oixtSbx30
これだけ荒らされたんじゃな

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 18:39:57.22 ID:VIw1aQBm0
話題も何も、話の流れができたところですぐ未経験者相手の質問コーナーになっちゃうし
そんな状況じゃここよりも道場の人と話した方が余程為になるし…

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 09:15:22.70 ID:Ia6xbcY2O
合気道をやりながら礼儀も糞もない奴らが多過ぎる。馬鹿みたいに踊るだけで、これでは誰もやらないよ

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 10:11:41.36 ID:dw7bxzp2O
礼儀だけで良いなら、茶道の方がよっぽど身マシだしな。

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 10:14:39.54 ID:dw7bxzp2O
身マシ ←×
身に付くしマシ ←○

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 17:21:50.35 ID:A6djQq9rO
かなり寂れたね。

81 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/12/11(日) 17:16:11.74 ID:l1KnXg760
ここは平和だなあ

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:11:43.65 ID:2EG8mHJQO
話題が無いだけとも言う。(笑)

合気会は今年から「登録道場」「公認道場」という制度を始めたみたいね。

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:25:30.34 ID:DtZk1mtKO
>>82
それは、あまりにも自由に(悪くいえばデタラメ勝手に)やってるのを制御しようという事?

84 :猫町 ◆lSNnx2.aUo :2011/12/11(日) 18:39:06.94 ID:naWy8TEU0
中学校での体育の武道必修化の絡みらしいですよ。

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:39:15.87 ID:aWHbZMB10
演武会用に下手でもできる派手な技ってありますか
流れ止めないような自然な感じで1個入れたいんですが、教えて下さい。

86 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:43:36.84 ID:2EG8mHJQO
>>83
実はよく解ってないんだが。(苦笑)
簡単に言うと、そうみたいね。

87 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 18:48:35.22 ID:2EG8mHJQO
>>84
あら。そうなんですか?
公益なんたらの話に絡むかと思ってたんですが。

>>85
受け身はできる前提?

88 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:03:02.85 ID:aWHbZMB10
>>87
飛び受身前はお互い出来るけど、後ろ飛び受身は練習中です

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:18:08.57 ID:2EG8mHJQO
>>88
後ろ飛び受け身?天地投げとかで使うヤツかなあ…よく解らないけど。
小手返しでも、受けが上手く跳べば見映えよく派手になるんだけど…そんなのはダメなの?

90 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:22:57.79 ID:SZrGoaMs0
>>77
自分をよく見てからものを言え

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:29:48.22 ID:aWHbZMB10
>>89
体転換の天地投げで投げられる直前に受けがくるっと首外に回して飛ぶ受身です
中途半端に成果見せたら怪我するかな
若い子のほうが飲み込み早いから、抜かされちゃう・・

>>90
でも先生が前で説明してるのに、隣の人にずーっと解説してるおっさんとかいるよ
大抵学校の教師だったりする

って話総合スレで聞きたかったけど、揚げ足とりばっかりで嫌になる・・・

92 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:38:25.02 ID:DtZk1mtKO
>後ろ飛び受け身

なんか猛烈に危険な響きがする

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 19:49:35.34 ID:aWHbZMB10
>>92
練習で変に横回転しちゃうから、腰打ちまくり
やっぱりちょっと危険かな。でも出来るようになったらかっこいいし

四方投げで、ちゃんと後ろにまわって極めずに中途半端に斜めぐらいで
投げるおっさんがいて、そいつがまた高校教師で腹立つ・・
あいつら定時で帰れるし忙しくないから稽古にも毎日でも来れるし
で、民間で時間やりくりしてくたくたになって来てる人、「また遅刻してる」って
バカにしてるし。教師の給料低くすればいいのに・・・

って話がそれました。その時の前受身ではない飛び受身です。
学生さんに教えて上げたら、すぐに出来るようになって漏れはできないままでくやしいです。

94 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 20:24:32.67 ID:2EG8mHJQO
>>91
>体転換の天地投げで投げられる直前に受けがくるっと首外に回して飛ぶ受身です
中途半端に成果見せたら怪我するかな

ああ、あれね。
あれが楽にできるなら、小手返しも派手になるのだけど。
どのくらい時間有るか解らないけど、無理はしない方が良いのでは?
「天地投げ」の天の手側の肘にもう片方の手を添えて切り落とす(俺らは「隅落とし」と呼ぶが、名前に異論があるそう。)のは、飛び受け身OK?

>でも先生が前で説明してるのに、隣の人にずーっと解説してるおっさんとかいるよ

いらっしゃるねぇ…。
どうしても教える立場に立ちたいんだろうね。
困ったもんだ。

95 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 20:45:07.42 ID:aWHbZMB10
>>94
あ、はい、天地投げで膝ついて深く投げる技ですか?
そっちの前飛び受身は二人ともできるんですが、やっぱり後ろ飛び受身してみたい・・。
でもおばさんはいいとこ見せたいって無理しないほうがいいんかな。
首の筋違えそうで。
若い子は自分で技かけてる人の腕の高さ調整しちゃって、猫みたいに自分で後ろ飛んでます。
たぶんバック転とかできるんでしょう・・。

一回黙って聞いてしまうと、ストーカーのようにつきまとわれてずっと解説されるんですよ。。
他の婆達は知ってて寄りつかないから、その高校教師いつも組みにあぶれて
よくあぶれてる漏れのとこ来るんですよ・・はぁ・・・・。
初心者さんがよく犠牲者になってるので、漏れは「あの人気をつけて」って言ってあげたら
すごく喜んでくれたよ。
「誰もそういうの教えてくれないから・・・」って。そういうの言わないほうが美徳なんだろうけど
それでどんどん素直な人やめちゃったから、漏れも闘うお。

96 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:19:13.86 ID:2EG8mHJQO
>>95
いや、たぶん違う技を指してますね。
合気道の技を言葉だけで伝えるのは難しいようです。
なんにせよ、演武は見せ物だと思います。なので、どんな技をするにしても受け身が華かと。

合気道でも過去に死亡事故は有るので、無理をするのはオススメできません。
「自分の技量と向き合いながらの地道な稽古」こそが、合気道の精神性を表しているとも思います。
相手はもちろん、自分自身と向き合いながら考えてはいかがでしょうか?
きっちり綺麗にやれば、回転投げでも見映えはすると思いますよ?

なお、女性は派閥争いが多いようですが…それらに対して男性陣は正直、腰が引けてしまいます。(汗)

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 22:35:29.30 ID:aWHbZMB10
>>96
えっ、合気道で死亡事故なんてあるんですか!

昨日も稽古したのにすっかり忘れてました、入り身技が基本で
受けは後ろ受身を派手にした後ろ飛び受身です。

すみません、youtubeでよく似た技を探してみたのですがなかったです
youtubeも始めは沢山動画あったのに、最近はリンク知ってる人だけ公開とかが
多くなってあまり他の道場のお稽古の様子が見れなくなりました・・・
だから杖や木刀はほとんど外人さんの見てます。
荒らした奴ら許せん・・・

はい。女性陣最悪です。漏れもそのうちの一人だけど・・・
実社会の嫌がらせみたいな露骨なことはさすがにないけど、地味にしてきますよね。
試験や合宿、演武会でも・・
でも体張って初心者さんや若い娘さん守ろうとしてたら、最近
その人達が味方になってくれるようになりました。
漏れも助長してきたら、あんな感じになるかもしれんので気をつけます。

98 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 00:01:28.66 ID:3aDx5M5zO
>>97
有りましたよ、死亡事故。
戦後以降に20〜30名ほどだと思いましたが…。
30年くらい前だと思いますが、関西でも女子大生が一人、大学での稽古で亡くなられた記事を読んだ記憶が有ります。
当時は少年だったので、深くは考えませんでしたが…。今思うに、受け身のミスが原因ではないでしょうか。
向上心は捨ててはいけませんが、あまり冒険するのも…と思います。

技は好みが出るもので、地味好きな私がアドバイスできることは無さそうですね。
では、おやすみなさい。

99 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 00:10:00.99 ID:9A4BeN3z0
派手に見せる為の危険な受けなんて武道じゃないだろ。
単なるスタント。
ほんとに安全に身を守る受けは地味なもんだ。
身を守り、相手の次撃をさけ、反撃の大勢を作るのが武道。

100 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 05:00:07.45 ID:vRY7ZZJ80
入り身投げで後頭部打ってしまって死亡。
というのがあったと聞いています。

かなり前ですが。

101 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 05:03:03.95 ID:vRY7ZZJ80
後方飛び受け身、というのはうちの道場では無いのですが・・・
どんなのでしょう?

塩田剛三先生の動画でよくある後方飛躍とは違いますよね。

動画あったら教えてほしいです。

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 08:22:00.32 ID:ey3BEtMo0
>>101
水平に上げた腕に 胸をぶつけて 後ろに倒れるようなやつかね。
練習としては 2M50S位のじゃないか?
http://www.youtube.com/watch?v=YMpBpM38TMg


103 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 11:55:14.45 ID:3aDx5M5zO
あまりウチではやらない受け身だなあ。
背景が茨城支部みたいだけど、岩間って、こんな受け身をする系統だったっけ?

104 : ◆MasterNNok :2011/12/12(月) 13:24:02.50 ID:tcRg6bb90
>>103
最近はみんな他会派の研究もしてるし、これからはどんどん会派の壁も取れていくと思います。
参考のためにこんな記事を紹介しておきます。

 伝統技保存師範
 http://www.aikido-nipponkan-japan.com/06-27.html

後方跳び受身。
一部の会派で使われている名称のようですが、まあこんな形だと思います。
>>99さんの言うように「単なるスタント」ですから、捕りと受けで数時間も練習すれば出来るようになりますよ。

http://www.youtube.com/watch?v=J6A3OR4Higo

105 :大阪のおばちゃま:2011/12/12(月) 17:25:05.53 ID:JQWDWewf0
皆さんおばちゃまわ

>>104
元さんいい加減にして下さい。
あなたが総合スレ荒らしてるからこちらでお聞きしたんですよ。
棲み分けという言葉知りませんか?

大体その動画一体なんですか?
漏れが知らないだけかもしれませんが、
いくら見せを意識したものでも、そんな危険な受身は受身ではありません。
私が言っているのは、前飛び受身の応用の肩を捻って入る後ろ飛び受身です。

いくらかちゅーしゃやjaneであなたをあぼ〜んしたところで根本解決しないんですよ
初心者さん達は真っ白の状態で2chに来るから、あなたの言動で合気道っておかしい・・
と混乱される方が多いので。
選択の自由はありますが、子供まで騙して・・。

あなたがYoutubeで自分の恩師達の動画荒らしまくっていたことは有名ですし。
私はこれからお稽古ですので失礼いたしますが、もうええ加減たいがいにしーや。。

106 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 17:33:17.56 ID:JQWDWewf0
>>102
あ、それです。それの2:23の後ろ飛び受身です。
一年ぐらい前にいろんな道場でこれ勉強になるって爺様たちが動画見てて好評でした。
あーーーー。きちんともらったコメントにお返事し忘れるとは・・もう嫌

107 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 17:45:00.09 ID:EsN7TAWb0
>>102
入身投げの受けでたまに自然とそんな形になることあるけど、名前あったのか

108 : ◆MasterNNok :2011/12/12(月) 18:15:53.63 ID:nJSaqiR40
>>105
>あなたが総合スレ荒らしてるからこちらでお聞きしたんですよ。

あ〜そうなんですか。
名無しだからはっきりわかりませんでした。(笑)

>棲み分けという言葉知りませんか?

あなたがコテハン使ってお願いするんなら聞いてあげてもいいですよ。
同じ関西のよしみでね。
で、あなたはどのスレを使います?

>漏れが知らないだけかもしれませんが、

でしょうねえ。
それと「漏れ」はやめたほうがいいと思います。

>そんな危険な受身は受身ではありません。

危険かどうかは練習次第です。
なまっちょろい練習しかしてなかったら危険でしょうが、僕と彼は何時間もかけて練習してますので大丈夫なんです。
危険とか言ったら普通の前受け身でも鎖骨とか折る人しますしね。
あ、それにあなた、おばちゃんの骨をわざと折るんでしたよね。
そんな人のほうが僕には余程危険に感じます。
またあなたの女性や後輩イビリの話のほうが、合気道に対する誤解や偏見や混乱を生むと思いますよ。

>>107
>名前あったのか

はい、一部会派にはあります。
そのために会派を特定されることもあるんですよ。

109 : ◆MasterNNok :2011/12/12(月) 18:28:03.12 ID:nJSaqiR40
>>97
>すみません、youtubeでよく似た技を探してみたのですがなかったです

いくらでもあると思いますがねえ・・・(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=vxGuqiLJS4c

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)