2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校剣道を熱く語る【36】

1 :場外反則二回:2011/10/24(月) 16:52:36.09 ID:8yI32q/10
インターハイも玉龍旗も国体も終わった。
でも何とか語ってくれ。

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 17:30:55.80 ID:sv8YSlPG0


3 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 19:15:27.87 ID:uroeRXfPO
とりあえず今の時期だと恒例なのは進路ネタだな。

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/27(木) 20:11:48.83 ID:jOLwQRwA0
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1313113661/

前スレ35

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/27(木) 23:00:18.87 ID:40YtePTw0
気になるやつあげてこー


6 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 00:46:06.08 ID:iGP1me3F0
剣日のDVD見た。
安井(香芝中)と山田(福地中)が強いな。いますぐ高校生になっても全国で通用しそう。
中根は高倉そっくりだね。
前スレによると中根→福岡第一、山田(島根中)→東海四、山田(福地中)→公立、中根→桐蔭
かな?

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 04:50:10.50 ID:xXxBRPQsO
福地の山田は、兵庫育英って噂だよ

男子団体決勝の代表戦の、安井のコテがヤバすぎ
決まりはしなかったけど
編集の問題かもしれんが、安井は、返し技や抜き技を積極的に狙ってた
相当練習してるねあれは
山田も、先に面に当てられてしまったけど、準決勝の最後の胴は凄かったね

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 18:10:49.52 ID:4ZPRpWpU0
中根第一じゃないっぽいな

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 18:35:00.54 ID:Pc6xbI2x0
高校は

竹ノ内→筑波
高倉→国士舘


2人しか知らない

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/28(金) 22:56:05.61 ID:gurPZ1p+0
安井は竹刀の握り方変えたほうが良いと思う

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 00:27:50.62 ID:idIjNSvPO
「sage」
中根が第一なわけないだろ
福地の山田?あれは勢いだけだな
安井は指導者次第でもっと伸びるだろう

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 08:28:04.55 ID:C9ZdHXsQi
アホな書き込みしてないで巣に帰れ

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 12:38:22.97 ID:LCxmO9q/O
>>9
山下も筑波じゃなかったっけ?確定ではないけど。
今月の剣日の国体の記事で「審判の判定に会場から失笑が漏れた」とか書かれててワロタw
七夕ぇ・・w

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 13:54:30.10 ID:msXrzw6hO
以前秋田国体のときなは「贔屓があると言われるが秋田チームの力は本物であり〜」みたいに贔屓問題否定してたのに・・・
剣道日本はポリシーないのかw

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 17:04:36.31 ID:fpIzARPM0
国体運営お疲れ、ということで、地元に優勝をプレゼントということがまだわからんのか?
俺が見たいのは各県選抜最強団体戦でその年どこが一番強いのかというがち勝負。
あわせて、玉竜旗の信憑性も占える

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 17:26:36.16 ID:OUOkh1fJ0
全中団体決勝
大将戦:安井(奈良・香芝中)VS中根(大分・杵築中)
http://www.youtube.com/watch?v=r6DCV_uWKSs

みんなの情報が確かなら安井は桐蔭、中根は福岡第一。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 17:40:44.47 ID:P8iREQqi0
http://www.youtube.com/watch?v=vMgf38wALVc&feature=related

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:01:46.71 ID:LCxmO9q/O
安井が桐蔭行くとなるとまたインハイ予選あたりから次鋒でデビューか。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:11:36.83 ID:NDWY1dIC0
全日本に出場の増田ってあの増田?

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:23:35.23 ID:YCUjWOL10
柏武道館だっけ?

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:54:43.09 ID:RIVw0cTJ0
福地中の山田は桐蔭に決めたってよ。
育英は隠れ蓑だったみたいだ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 21:33:52.33 ID:YB1ropEJ0
>>18
安井と言えども厳しいんじゃない?今年〜来年の桐蔭は例年以上のタレント揃い。
平井・加納・神野・W村上・田中・兵藤がいるチームでレギュラー獲れるかな?

>>19
柏武道館→逆井中→桐蔭→法政→東レ滋賀の増田幸太郎

>>21
それすら信じられないんだけど。
中根→福岡第一、山田→育英、安井→桐蔭。で決まったなんて聞いたが、
ひょっとして全てがデマか?
ちなみに全中終わったばっかの話どは中根→葵陵、山田→龍谷、安井→帝京第五って言ってたなー。
だれか真実を教えてくれよ

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 22:14:42.86 ID:lww/W5EW0
>>22
中学の実績だとタレント揃いだがなあ
高校だと平井(と加納)以外は活躍は…という感じだが

田中は一年生大会見たが引き面得意なのかな

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 22:46:25.61 ID:OUOkh1fJ0
桐蔭の新チームはタイトル総なめしないといけないメンバーだ。

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 14:45:21.79 ID:BlTS4HLg0
毎年そう言われていないか

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 19:43:04.68 ID:aTj82No70
今日の桐蔭は横浜に負けたけどな
フルメンバーじゃなかったけど

守谷の高橋がどこ行くか知りたい

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 21:47:56.57 ID:a6s7ieo8O
高橋は法政だよ

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 21:52:38.08 ID:/okjbGJK0
桐蔭オーダー予想すると・・・

先鋒 兵藤
次鋒 田中
中堅 村上武
副将 加納
大将 平井

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 22:03:41.57 ID:UEVXkTr20
高輪つよいね
つうか今日平井とかはどうしたんだ?

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 22:08:54.57 ID:So+nKddA0
突然すみません。
勿論チーム事情によると思うんですが、一般的に中堅と副将ってどっちに力量上位者を置くことが多いですか?

自分は弱小県で団体8ぐらいの高校だったんですが、強い順に
1 大将
2 中堅
3 先鋒
4 副将
5 次鋒
と決まっており、他チームも大体そんな感じだったので。

しかしながら、最近youtubeに上がっている高校剣道動画をよく観戦しているのですが、超強豪校は副将の人がとても強いなあと思いお尋ねした次第です。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 22:40:21.91 ID:UEVXkTr20
チームによってそれぞれだと思うよ!

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 23:28:36.50 ID:YOM9oMAeO
>>26>>27
高橋は法政かー。一個上に松本がいるし、法政は女子の時代になるかな。

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 23:31:32.90 ID:GiQ8eMzji
今年の守谷の三年生で可愛い子はいますか?

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 00:04:08.56 ID:pXZw7zf+0
3年は特に。まあ、高橋が普通か。
2年の大亀がかわいい

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 00:09:50.98 ID:PK7emyr10
>>30
強弱というよりタイプじゃないかな?
次鋒は弱いどころか最近じゃポイントゲッターって印象もあるし、副将は基本的に負けない選手だよね。
大将はこいつで負けたらしょうがないと思える選手。

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 09:33:52.37 ID:vaLbHK3E0
>>30
1 中堅
2 副将
3 次鋒


↑のように強いじゅんに配置した方が、団体としては勝てるのでは?
相手チームは、最強を大将→先鋒のじゅんにおくから。
3勝できそうな確率は、孫子も言っているよね

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 09:34:33.68 ID:vaLbHK3E0
あなたのチームの先鋒と大勝はいわば捨て駒

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 11:32:15.86 ID:EyX7Cewa0
先鋒は基本的にチームの流れを作らなければいけない。
次鋒は流れを変えるか先鋒が作った流れを維持しなければならない。
中堅はポイントゲッターで業師、先次が負けきた場合最低でも引き分けなければならない。
副将、ここが一番難しいとされる。チームの為の試合を一番に把握しなければならない。
大将、ここはチーム一番の勝負師。

ちなみに母校は福岡県ベスト4の伝統校。
自分は中学の時から中堅オンリー、高校卒業後に監督からその事を教わりそれを知らないまま6年間中堅をやってた。
一度副将をやったが、自分にはできないポジションだと思った。







39 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 11:36:46.27 ID:PK7emyr10
ポジションによって異様に強さが変わる奴とかいるもんなー。

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 12:33:33.94 ID:EyX7Cewa0
>>39
同じように団体戦と個人戦とでやたら強弱が変わる選手もいるよね。

2007年の龍谷。
副将川崎・大将西村

2008年の福岡舞鶴。
副将黒石・大将國友

団体では後ろ二人がこんなんだと相手チームは先攻逃げ切りをを余儀なくされてしまう。







41 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 14:19:16.58 ID:iG/Q4W/sO
>>40
先攻逃げ切りしようにも前衛に栗山・三雲が出てくる07龍谷の鬼畜さと来たら



42 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 15:06:14.39 ID:BDJ4n5q00
>>38
人材が3人の時は、>>37しかない。

弱−弱
中−中
強−強

では団体は勝てない。

孫子は、(左自軍)
弱−強
中−弱
強−中
として、2勝することを目指した。弱は捨て駒捨て石

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 15:52:49.33 ID:PnR4vOzLO
>>33
1年の吉村
金払ってでもお願いしたいレベル

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 19:54:33.45 ID:2cLq11ni0
>>43
最低なおやじだな

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 21:29:33.27 ID:fGo+YXKg0
いやらしい書き込みは本当にこのぐらいにしてください。

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 21:46:35.67 ID:5mjpGRX70
>>38
こういうことだな
ttp://para-site.net/up/data/35059.jpg

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 21:58:24.36 ID:eRW9D+nL0
インハイ連覇の時の桐蔭は
0−2から大逆転勝利

今年は東海大相模相手に
中堅までで勝負あり

まあ後ろに強者を置くとこういうこともあるか

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 04:56:01.80 ID:Z+Zu4HHg0
嘉数が不安定だったから桐蔭としてはむしろ前で決着つけたかったんじゃないの?
後ろが強者というか、加納と図末がポカしただけの気がする。

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 09:06:00.63 ID:uo3OPmTMO
全国クラスになると後ろ3人は殆ど差がなくなる。そうすると前衛の強さが鍵になると思う。

50 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 11:16:50.13 ID:AT9JDsd0O
強豪校は二枚看板がいると安定してますよね
去年で言うと
九学の東郷・辻
大濠の樫原・竹ノ内
桐蔭の北川・兵藤
と言った具合に

あとは言わずもがな西村・川崎とか

51 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 13:51:38.59 ID:CcpRRFxgO
中堅がしっかりしてててて二枚看板ができるけどな。
例えば2006桐蔭なら後ろ二つを村上成田にすると、中堅は誰がやるんだ?ってなっちゃう

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 16:00:54.18 ID:HeXXUGbb0
近年の試合はルールによるものだが、鍔迫り合いから離れ際の技が見られなくなり
いまひとつ見ごたえに欠ける。
日体大の川崎が龍谷時代に繰り出していた、離れ際に鍔もとをバチンと叩き落としてからの面。
あの技のおかげでルールが作られたとの話もあるが、そういう技もないと面白味がない。
桐蔭村上もあれでやられていたっけ。



53 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 17:04:18.56 ID:29kveqFj0
川崎ルールを改定させたのかw
すごすぎ

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 17:17:34.85 ID:8EChXRxt0
自分はもう剣道を離れて久しい者だが、川崎のあの技は難易度高いと思う。
体術っぽい。
自分じゃ格下にも決まらんわ。


55 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 20:43:12.21 ID:CcpRRFxgO
川崎の技が理由ではないだろwwww

当時の高校剣道なんてくっつくばっかりのガチャガチャ剣道だったじゃん。
ルール作って良かったと思うがな。

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 21:04:02.90 ID:0q7oKq7gO
>>52
>>あの技のおかげでルールが作られたとの話もあるが

捏造すんなよwそんな話聞いた事もねーw

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 21:24:38.39 ID:zBRej4Yb0
>>56
川崎に嫉妬

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 21:24:57.28 ID:zBRej4Yb0
>>56
川崎に嫉妬すんなよw

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 21:37:32.76 ID:Gjk/AqnYO
>>56
あなた達がそういう情報に疎いだけ。
川崎選手のあの払い面は、会場をどっと湧かせるほど鮮やかだったが、その反面批判する声も多かった。
特に年配者ね。
俺もルール改正は川崎選手が要因のひとつになったと聞いた。
でもいい意味での要因だからなぁ、羨ましいよ。

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 21:56:00.50 ID:0q7oKq7gO
>>57>>59
ここまでひどい自演は初めてみたぜ・・

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 23:00:36.77 ID:L5n6sAFMO
>>60

お前って相当可哀想なやつだな。(笑)
頭は大丈夫か?
万年補欠って感じだぞ。




62 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 23:26:15.80 ID:XZKc1/0B0
いや川崎の技が原因というのは当時の高校生が憶測で噂していたことであって事実ではない。
高体連専門部会でもっと以前から議論されていたから。

63 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/01(火) 23:45:37.22 ID:E1iZ/jec0
>>55
10秒ルールとかあってもいいと思うがな。
つばぜり合いからの引き技がしにくくなった。
10秒で「分かれ」もありかと

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 00:57:04.08 ID:yRMof3SO0
このスレは龍谷厨がいるからな
気持ち悪いくらいの

65 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 04:30:52.88 ID:7V+KWgNf0
【平成23年】第59回全日本剣道選手権大会
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1317698670/

66 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 06:48:50.60 ID:53DPB43oO
安藤、強くなったなあ。
今んとこ最強かも…、おまけに綺麗で力強い剣道だ。

スレ的に07龍谷のインハイ、玉竜を久々に見た。
相手が居着く瞬間を全員がうまく捉えている。
5人の決まり手の半分は引き面だ。
面白いようにボコってる。

今は亡き西村先生に、徹底的に訓練されていたんだと思う。
じゃないと、全員が決めれるわけない。

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 08:12:06.84 ID:UT7L7otv0
龍谷2007はエグいよな。なんだかんだで海野も強かったし、どう戦えばいいか困るだろう。
九学2005もインハイは獲れなかったが、あの山城が次鋒にいる鬼畜さ。
桐蔭2003・葵陵2008・安房2010もあんなチームと当たったらお先真っ暗だよな。

68 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 10:50:19.45 ID:kea0GnIf0
葵陵の2008とインハイ取った2009だと2008の方が強いの?

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 10:50:52.55 ID:oR+AsesT0
龍谷厨とか言うけどやっぱ三大学の大将を一学年で排出してるのは凄いよ。
しかも大将としてだけではないにせよ中心選手として主要大会を勝ってるってのが益々凄い。
更に去年の関東もほとんど三雲が大将の明治がほとんど優勝に手をかけてたような感じだし。
今後こんなチーム出てくるのかね?

70 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 13:21:55.97 ID:HRRLmzXv0
>>69
凄いのはもちろんわかるが、厨の語り口が異様
狂信者みたいで違和感がある

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 14:07:23.05 ID:feUYze1c0
あら、何かすまないな。
>>52だけど、川崎の竹刀落とし面というかあれを例にして
鍔迫り合いからの技が乏しくなっちまったことを言いたかっただけだよ。
いつの間にか龍谷スレになってるみたいですまんな。

責任とって締めるよ。

栗山・三雲・海野・川崎・西村の07年龍谷は西村先生が育んだ最高傑作。

以上。



72 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 15:18:04.49 ID:Q5LMLwxCO
内村3年時の九・〆3年時学が最強だろ

〆は実際に試合した事あるけど、マジでやばいよ

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 16:13:23.21 ID:V5IM4qzL0
〆さんは高知国体の時みた。

丁度その時厨房だったけど、ほんと強かったのを覚えてる。

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 17:40:03.47 ID:UOC5uV9U0
友井さん強すぎだろ

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 22:22:12.99 ID:53DPB43oO
まぁ、明日の全日本をしっかり楽しもうぜよ。

さあ、剣道界ナンバー1のタイトルは誰の手に!!!!!

76 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 23:00:17.77 ID:jMz164xA0
高鍋さんだろ

話は変わるが警視庁の小関さんや越川さんを俺は見たかった・・・。

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 23:27:06.22 ID:7hMjc6x10
越川去年酷かったな。緊張してたのかな?
攻め込んで攻め込んで何もせずに引くの繰り返しみたいな。
決められた技もはっきり言って大会ワーストだったし。

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 23:31:02.08 ID:yRMof3SO0
>>72
おまんが弱すぎるだけぜよ

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 01:35:34.57 ID:3O9Ht2Ro0
広島は古豪盈進に復活して欲しい

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 16:53:19.60 ID:yU+ofAjw0
完全に西村の面だったな。
スローで再生してもよくわかる。高鍋のは届いていない。
左副審は完全に見切っていたから西村へ。
主審は速く動いた高鍋へ。
右副審は一瞬赤西村を挙げかけたが主審につられて白高鍋へ。

残念だが剣道はそんなもんだ。
真剣ならば高鍋は西村に殺されてたね。





81 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 18:04:44.99 ID:+ypz07eg0
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/budou/1317698670/

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 18:41:42.94 ID:dcCq2WkI0
きゃはははは。あーだのこーだの、うるせー評論家ばかりだな。
近くでみている審判の言うとおり。これが剣道さっ


83 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 18:57:20.66 ID:aeq6JyXw0
気持ち悪

84 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 19:34:25.73 ID:dcCq2WkI0
おまえこそwww
男だったらちんけな噂話してんじゃねーの。
このかまっ

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 21:50:44.86 ID:D6hmh6pD0
滋賀の増田さんの剣道綺麗ですね
あんな九州野郎に負けてほしくなかったです

86 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 22:08:24.59 ID:6kbcNK+5O
九州野郎w

増田は実業団なのに打ちが強かったね

87 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 22:57:05.91 ID:D6hmh6pD0
もっと試合見たかった

だれか動画youtubeとかに載せてよ

88 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/03(木) 23:19:35.07 ID:xYFf+2GD0
増田さんは剣道やめてるのかと思ってたが驚いた
千葉県大会の中学生のとき以来にみた

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 00:04:19.14 ID:2as1/BfpO
桐蔭→法政→東レと剣道してきてるだろ

90 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 10:57:40.99 ID:nfH0lnbT0
警察官以外の活躍目立ってきてるね。

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 11:33:58.96 ID:MG/bLrYm0
今年は特別だな。


92 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 16:31:47.02 ID:7B2xWBCiO
土浦の山下が会場にいたな。法政の千葉が山下の事なんかいじってて
「勘弁して下さいよ〜」みたいな感じだった。和んだ。

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 19:34:03.51 ID:vxwCY7Hq0
そういうのいいなw

94 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/04(金) 23:40:18.09 ID:mSlIOsgS0
>>88
増田の中学時代って、どんな感じだったの?
強かった?戦績は?
と云のは、あの代の千葉は立命館宇治行った佐々木、習志野行った白浜の二強な感じがした。
他にも三平・小谷・前田なんか強かったな。
なのに増田の名前は全く聞かなかったけど、なぜ?
全中も関東にも出てなかったし、桐蔭に入って初めて見た時あの強さは驚いたよ。

95 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 18:13:04.62 ID:f2dZcdeCI
地下鉄で大濠の黒木監督をお見かけした
奥様と座ってらっしゃった

ほろ酔い加減のご様子だがやっぱりオーラがあった

いや先月の話ね
しかも福岡市内

突然のローカルネタスマソ


96 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 20:07:33.41 ID:xTIQS36N0
>>95

出先で偶然、剣道界で名の知れた選手とかとすれ違ったり見かけたりしたらラッキーな気になれる。

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 20:12:58.62 ID:OH/tbvY1O
この前の全日本選手権で桐蔭→早稲田の渡邉と連れションして嬉しくなったぜ。

98 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/05(土) 21:22:33.47 ID:InJPzI2J0


気持ち悪

99 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 05:10:14.76 ID:eCDP94klO
今の龍谷の監督は教員なの?

100 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 11:56:31.87 ID:b4ZACC+o0
事務とか言ってたような。
OBだよ。

101 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 12:55:55.84 ID:ZpbvUvHqO
今龍谷の監督やってる坂井は龍谷→日体大。田中達也とか升田とかと同じ代。
日体大で主将やってたんじゃないかな。

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 18:55:52.65 ID:kAFOgHsP0
久田松は強いね。

103 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 23:00:48.04 ID:eCDP94klO
>>101同じ郡でタメかも知れない
もしそれだったら中学で力つけた感じだったな
それでも強者揃いだったらから、郡でも中からちょい上ぐらいの強さかな

104 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 23:22:18.91 ID:b4ZACC+o0
>>103
龍谷の大将だった気がするが

105 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 23:38:51.87 ID:dyy6huXWI
大濠には誰か有望株が進学すんのかな?
福岡県は中学生もかなり強いが分散すんだよね

106 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 23:40:06.41 ID:eCDP94klO
>>104俺は中学までしかしてないからあんまり高校までの情報はないんだよね

確か中学の時は先方だった気がする
出身が神埼郡だったら


107 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/07(月) 22:22:09.39 ID:HJdJdMaV0
安井はきりょう
山田は育英確定です

108 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 01:10:50.27 ID:VU/WcbhGO
[sage]
中根君は福岡第一です。

109 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 08:04:55.74 ID:MZobnc6k0
安井は水戸葵陵か。山下タイプになりそうだな。
どっちかというと中根も水戸葵陵に合いそうな剣風だったけど残念。
中根→第一、山田→育英、百田→大濠、安井→水戸葵陵、杉山→安房、棚本→東海相模でおk?

110 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 08:44:54.59 ID:5SIWIEn3I
百田は筑紫台じゃね?

111 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 17:19:42.53 ID:Zt0eSecR0
過去ログみたが、安房の剣道ってやっぱここでもあんま評判良くないのか
まあ確かに千葉兄弟とかの剣道は汚かったか
個人的には、佐藤の剣道は割と好きなんだけどな

112 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 17:54:24.47 ID:+Ntp1lK/0
中根は葵陵だよ

113 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 18:50:13.50 ID:mrmA0sPvO
安房の剣道で一番見苦しいのは、竹刀落としを積極的に狙う、鍔迫り合いでパンチを繰り出す、ライン際でもつれたふりして倒そうとするなど

強いんだからかっこよくやってほしいんだけど

114 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 20:32:51.94 ID:MZobnc6k0
しかし安房って強いよなー
関東四強(安房・葵陵・桐蔭・高輪)の中でも ここ5年はトップかも

115 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 20:35:22.75 ID:ODwTYcUHO
道連優勝の東松舘の奴らはどこ行くのかな?(杉山は除く) 特に阿部はいい剣道してたからな高校では期待している

116 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 22:15:45.48 ID:PPJNtOSp0
所先生が剣道家ってかんじじゃないもんね。

117 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 23:35:29.29 ID:OyK7MHawO
2010安房は穴が少なかったよな。強いて言えば次峰かな?

強さは、千葉=佐藤>工藤>大貫、くらいかな?

118 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/09(水) 16:45:30.99 ID:jjnmk+37i
ま、俺か見れば全員穴だがな

119 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 18:25:32.28 ID:aaay4F5V0
安房の新チームってどんな感じ?
面子が豪華な高輪・桐蔭、宮本が派手派手しい葵陵の陰に隠れてあまり話題になってないけど

120 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 19:32:51.23 ID:U6BypU650
ほとんど千葉で中学のとき上位だったやつらだよ
全中個人8の中澤とか

121 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/09(水) 23:33:27.68 ID:jBjP6ee90
千葉No.1だった逆井中の村上がいま桐蔭にいる。
ほかは県外流出なく安房に集まったね。今年も安房は期待できるよ

122 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 19:00:15.10 ID:1ReQLxnTI
九学がほとんど話題に上がらない年だったな
珍しい
来年は期待できるのかな?

123 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 19:02:16.63 ID:6uOvSPu/O
関東近郊の高校へ、我が子を進学させるなんて、まったく信じられない。
セシウム浴びながら剣道なんて無理

124 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 21:01:13.37 ID:jay2QOHf0
葵陵は中根と安井か。
来年怖いな。

125 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 21:27:13.47 ID:0oco/hlAO
>>123
え?関東ってヤバいんですか?

126 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 22:35:40.71 ID:JFyBO07Q0
>>125
何を今更・・・

127 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 22:57:07.81 ID:o7T4nD090
九学は厳しいみたいだよ。九州は激戦だ。

128 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 23:03:22.17 ID:YC4ttwTM0
>>123
マスコミ信じちゃうとかウケるわ
いるもんだね

129 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 23:22:18.89 ID:pcvuW5um0
週末は熊本の新人戦だ。楽しみ楽しみ。

130 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 23:22:51.54 ID:1ReQLxnTI
大丈夫

支那からの汚染れた黄砂に吹かれてる西日本の方がよっぽど危ない
そんな俺は九州。。。


131 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 23:38:32.65 ID:OCzqLmY/0
www

132 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 00:18:44.66 ID:x0ddryoA0
中根は福岡第一確定らしい

133 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 00:32:55.81 ID:Qen2Pcuw0
いよいよ各都道府県、新人戦のシーズンか。
神奈川は明日、女子だ

134 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 01:22:00.86 ID:KrG2q3vtO
132が書いた通り中根君は福岡第一ですよ。
きりょうじゃないよ。



135 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 01:35:38.60 ID:Udup/BLvO
中根って強いのか?
全中決勝の動画は見た

136 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 01:51:04.35 ID:WC6h3lixO
安井の方が強いよ
荒削りだが、打突の機会が素晴らしい

137 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 07:42:27.79 ID:z4trylo2I
つーか第一ってさぁ

……いや何でもない…orz

138 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 14:24:27.02 ID:xGrgQR0C0
葵陵は宮本に続いて安井と、スーパー中学生を獲得してるな。
安井はどことなく山下みたいな感じに成長してくれそう。

139 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 19:27:55.30 ID:dOHv/KAh0
竹刀の持ち方変えたほうがいいと思う

140 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 20:50:20.27 ID:9SZouepQ0
>>137
おめーこまかいなw

141 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/11(金) 21:09:55.18 ID:0v6l7tO80
>>137>>140
第一がどうしたの?

142 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 08:00:14.07 ID:OpYTzY9X0

10月に山口県で開催された第66回国民体育大会で、参加資格問題が取りざたされた
県外出身選手30人のうち、半数近くが大会終了からわずか1か月で
活動の拠点を県外、国外に移したことがわかった。

 30人は国体後も県内に残り、ジュニア層の育成にあたることなどを条件に、
原則として県から競技団体を通じ、月10万〜30万円弱を受け取っている。
山口県体育協会は残りの選手の就職先を探すなど、流出の食い止めを模索している。

 山口国体は10月1〜11日に開催された。山口県体協によると、
国体終了後、30人のうち水泳や陸上、卓球などの13人が
「親元で暮らしたい」「オリンピックを目指すためには
充実した練習施設が必要」などを理由に県外、国外に移った。

 県内に残る見込みなのは7人だけ。残りの10人は結論を出していないが、
そのうちの男性選手の一人は「山口に残り、子どもたちを指導したい気持ちはある。
でも、競技者として練習が続けられるような就職先が山口では見つからない」と話しており、
流出者はさらに増える可能性がある。
http://www.yomiuri.co.jp/sports/news/20111110-OYT1T01410.htm?from=main2

143 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 09:51:39.87 ID:mpAgWmCNI
今日から福岡で新人戦やってんじやね?
勇はどんな感じだろうな



144 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 12:15:28.12 ID:B8iGkbJz0
杵築の中根と香芝の安井と太秦の宇野は葵陵らしいよ

145 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 12:28:28.56 ID:YQtTodQK0
勇って別に普通じゃね

146 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 12:39:29.73 ID:lq0o7zpB0
将来の給与考えたら勉強して高校行って剣道やるほうが勝ちだな

147 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 18:24:17.34 ID:T6zL1xOnO
中根が福岡第一説と葵陵説があるね。勇を追って東福岡あたり行ったら
全中チャンプ二年連続で獲得でおもしろいんだけど。
全中チャンプが揃った高校って今までないよね?

148 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 19:39:06.41 ID:wJo2Nmqk0
中根は第一やめて葵陵確定
葵陵集まるな

149 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 19:59:11.25 ID:wJo2Nmqk0
あと、山形4の田内は桐蔭

150 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 20:01:30.60 ID:vwFUKo5Z0
つーか本当茨城行くのはどうかと思うわ。

151 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 21:01:01.07 ID:mpAgWmCNI
勇強いと思うけど
つーか熊本は個人は九学がワンツーフィニッシュだな
上原はダメだったか

152 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 21:24:43.60 ID:NTeiC93f0
福岡中部ブロック新人戦
優勝 男 筑紫台  女 中村学園

153 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 22:35:20.93 ID:mpAgWmCNI
え!?
大濠負けたの?
第一も?

筑紫台も強いけど…情けないなー

154 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 22:44:55.69 ID:vwFUKo5Z0
大濠は今年は・・・
筑紫台は強いよ

155 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 22:57:57.38 ID:ApbGI/Hk0
兵庫選抜予選
滝川第二が優勝!
育英今年も選抜でれず・・

156 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/12(土) 23:05:39.59 ID:raBpqdRm0
東福岡ってどうよ

157 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 00:01:42.80 ID:vwFUKo5Z0
来年のチーム

158 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 07:59:47.34 ID:dmqb9JZ4O
>>150
正論だな
茨城の高校へ通うくらいなら、剣道やめた方がマシ

159 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 08:42:22.04 ID:3HfYOuB2O
筑紫台って確か2年主体のチームで大濠苦しめていたから普通に強い。
そして松本は確か全中ベスト8だったかな

160 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 12:27:47.13 ID:LrtHcfbkO
茨城の学校てそんなに進学率悪いのか?

161 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 12:44:22.39 ID:w99SbALoO
進学率云々じゃなくて放射線の話してるんだろうな。

162 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 16:02:57.42 ID:8aaklUZ40
茨城県民だが、放射能なんか気にしてないのが事実

163 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 16:10:17.37 ID:ygeHDzmt0
大分は九州大会予選杵築が優勝。

164 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 17:11:04.15 ID:MAq7Sw9a0
毎年強い学校が1校だけある県はかわいそうだよな。
高知は明徳、東京は高輪、熊本は九学

165 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 18:09:42.63 ID:y8xu9rId0
福岡中部個人は第一、中村が圧倒したね

166 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 19:39:03.18 ID:t49JkHTjO
休学も高輪も県内で圧倒的というわけではなくね?
高知は明徳の独壇場だが

167 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 19:52:12.33 ID:BbEbqOCN0
熊本:優勝鎮西、二位九州学院、三位八代東・球磨工業

168 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 20:22:23.82 ID:cro+7mDD0
第一って中学生っぽい剣道引きずってる気がする。

169 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 22:14:11.36 ID:MAq7Sw9a0
育英に九学・・・
新チームこれから大丈夫かな。

170 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/13(日) 22:29:33.32 ID:aElZLa7K0
熊本は1月に選抜予選があるからね。今回僅差で鎮西に負けたけれど、選抜予選はまだどっちが勝つか予想できない。
今回は7人制の試合で補欠入れると九州学院は2年が3人で1年が6人だったよ。廣田がレギュラーから外れていたけどケガかな?

171 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 02:09:20.18 ID:HfdcutHfI


172 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 02:24:31.44 ID:MCQPi0yEO
福岡第一の中村って、中学どこ?
何か実績ある?

173 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 10:18:42.45 ID:nkIwsVD80
>>172
第一の中村ではなく
男子⇒第一
女子⇒中村学園
という意味だと思うのだが。

174 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 17:19:43.99 ID:vRJX7M9x0
>>172
>>165だけど、言い方が悪かったね。スマン。>>173の言うとおりです

175 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/14(月) 23:13:45.99 ID:g2oPeSKA0
>>162
新聞どころか、文科省の最新版汚染マップすら見たことない低脳乙wwwwwwwwwwwwww

176 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 00:38:21.70 ID:3elcXhigO
球磨工って剣道部出来たんだ!?自分の代にはまだ無かったけど、当時の校風から推測して、オラオラ!って攻めてく感じの剣風だったのかな?

177 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 14:26:24.38 ID:zuoFtvdyI
女子の新チームで強いのはどこ?
守谷?麗澤?桐蔭?

178 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 14:28:15.15 ID:KbHhV7Y50
やっぱ今年の九州は一年が面白いわ。
もちろん二年も多士済々だから九州大会盛り上がりそう。

179 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 18:08:47.35 ID:Y9/tm0RzI
福岡の常磐高校って最近聞かないね
原口あきまさの出身校だっけか
俺が現役の時は強かったけどな

180 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 19:29:09.41 ID:987FsC5X0
九州大会鹿児島だから行けん。来年の夏はどこやろか〜。

181 ::2011/11/15(火) 20:30:23.04 ID:ibk0cPMC0
球磨工業指導者は阿蘇高校出身。
オラオラじゃないでしょう?
ベスト4の八代東も、半分は人吉球磨の子供みたい。

182 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 20:58:14.24 ID:Nh8wnQjX0
>>177
麗澤じゃない?
2年生4人で最強守谷に勝ったチームだし、
先日の宮崎武道館旗でもゲスト参加で優勝してるし。

(宮崎武道館旗は九州各県ベスト4が集まる大会。)

183 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 13:14:38.42 ID:Tf9UHRoW0
熊本って随分強い高校あつまってるんだな
九学、阿蘇、鎮西、八代東…

184 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 14:01:54.98 ID:nXqMXNDAO
かつては熊本を制する者は全国を制すと言われたらしいね

185 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 16:56:29.79 ID:ZztoTnE/0
女子とかもろにそんな感じだったな。

186 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 20:11:33.67 ID:ErppMKihO
>>184熊本とは規模がでかいな

昔だけど調べたら中学生の剣道だけどすごい規模が小さいのにそこを征したら日本一のとこがある

187 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:13:53.11 ID:tq6/6Fni0


【文化】ベルギーの首都ブリュッセルで初の「ジャパン・エキスポ」開催…日本のアニメ、ゲームなど文化を紹介、テコンドーも
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321439244/

【高校無償化問題】第13回 日朝教育シンポ開催(主催=日本教職員組合(日教組)、在日本朝鮮人教職員同盟、日本朝鮮学術教育交流協会)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321428216/



188 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 21:42:48.37 ID:UJmNVlrP0
八代は強かったなぁ…

189 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 23:15:12.59 ID:MYB87YdK0
>>183
まだあるぞ 
八女、八女学院、専玉、鹿本・・・

190 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/16(水) 23:29:26.60 ID:KnRfjuht0
>>189
釣り?

191 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 03:51:45.06 ID:3q78VAhr0
>>190
おまえより遥かに強いだろ

192 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 07:11:59.50 ID:jmS2/Oco0
>>189
八女、八女学院は福岡だよ

193 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 07:48:43.09 ID:wkd77kTE0
>>191
バカスww

194 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 12:10:06.15 ID:lMpo4KyEO
八代東 そんなに強くないよ。

195 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 13:00:16.09 ID:inUZhh0i0
かつてはすげー強かったって話じゃん

196 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 13:58:53.45 ID:lMpo4KyEO
25年〜30年前位は強かったよ

197 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 16:28:30.15 ID:TbXr+L/a0
>>193
おまえ弱いだろ

198 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 17:12:09.93 ID:6gvf3kAX0
>>197

>>197

>>197

199 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 17:21:50.72 ID:6gvf3kAX0
畠中、勝見世代だけど
八代東は俺の代から弱くなった印象
総体でも開新に負けてたみたいだし

200 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 21:18:01.90 ID:BYdgh3X/0
>>198
負け犬w

201 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 23:52:32.45 ID:hsI943fg0
>>196
10年前に復活したんだよね。あの監督がいたとき。
先鋒 川口
次鋒 本田
中堅 徳岡
副将
大将 正代

副将が思い出せない

202 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/17(木) 23:59:13.14 ID:YbQiT9LJO
副将正代
大将山本

203 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 07:42:15.36 ID:DrpDcVDf0
あれ?万江って上段いなかった?
徳岡の大学でのブレイクと凋落が懐かしいw

204 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 09:00:22.39 ID:2CU7AC+MO
徳岡って何で急に消えたんだ?

205 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 10:01:11.49 ID:hAAKE/sa0
大学辞めたんでしょ?

206 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 10:07:50.50 ID:/VXC5NTE0
懐かしくて書き込みします。自分らはこの時、全国選抜、インハイともに3位で悔しかったな、
しかも、3年になった翌年の玉竜でも3位になった。

もう10年も前になるのか・・・。

207 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 10:26:03.50 ID:Bjb9tLt1O
早稲田のスポ推の合格者出た。諏訪と嘉数

208 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 11:29:04.15 ID:+jNZPldg0
中学の頃の増田さん、強かったな

三平選手より、増田さんのほうが大人の剣道って感じで怖かったw

209 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 11:39:08.38 ID:ylKGXMfJ0
諏訪の剣道は好きだからこれからも活躍観れそうで嬉しい。
にしても桐蔭から早稲田って珍しいな。

210 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 12:47:29.04 ID:5GRcFun60
>>208
中学時代の増田って謎に包まれてるよな。あいつが桐蔭入るまで名前すら知らなかったわ。
千葉と言えば白浜(天羽中→習志野)、佐々木(富士見中→立命館宇治)、前田(富士見中→忘れた)の3人が強かった印象。
あと全中に出た三平と小谷(どちらも後に習志野)。
増田と逆井中の名前はさっぱり聞かなかったな。千葉県内の個人とかは上位入賞とかしてたの?

211 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 13:12:26.39 ID:IfzSGjNrI
八代東の監督は…
いやなんでもない

今はなにしてんだっけか

212 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 16:16:10.31 ID:nMwDJ5CzO
宍戸や渡辺、女子なら村岡とか桐蔭から早稲田はいるだろ。

213 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 18:17:17.24 ID:viM2+LKg0
田村正和の思い出
小学校時代から全国大会行くと絶対名前を探してたw

214 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 18:22:06.33 ID:uR4bH5YlO
>>206
育英乙

215 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 20:05:33.34 ID:d7MzQpgQ0
育英と言えば一年生大将がハナクソ食ってた思い出。
うちと一年生大将対決で爆殺されてマリオにどやされとった。

216 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 21:10:40.72 ID:yDWUBjDd0
今年も育英は選抜でねえのか


217 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 23:23:56.75 ID:2swxdn8d0
話飛ぶけどさ
インターハイ個人ベスト8の
井上(三重高)は東海大学決定らしい

218 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/18(金) 23:41:12.26 ID:nMwDJ5CzO
あら、そうですか。

219 :飯田アナラー:2011/11/19(土) 00:35:43.60 ID:ZMoynsc7i
試合中にチャーミー飯田ちゃんのアナルをナメナメしすぎたせいで、
生徒は選抜出れずか…

220 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 09:09:49.76 ID:Rnv9PFOj0
ベスト8にもなって、東海大か!もっとましな大学なかったのか??
それとも剣風が汚いから、他大学はいらなかったのか。


221 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 09:29:03.66 ID:j+wrQgPAO
暇だから家にある玉竜旗のDVDを2005〜2011まで見てたが、やっぱ昔のほうが強いな

222 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 19:39:39.37 ID:MtEYvX9i0
来年の新一年ってレベル低くね?

223 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 20:32:01.00 ID:7ujchZ9SI
お前が言うなザコ


と、皆が申しております

以上

224 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 21:35:48.32 ID:skqEmtBC0
インハイ16ってやはりザコだよな
ごめんなさい

225 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 22:01:59.76 ID:moR9jIo10
>>224
雑魚だなw

226 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 22:09:46.84 ID:i/LTUOPIO
2ちゃんは何事もインフレを起こすからな・・・

227 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/19(土) 22:23:19.91 ID:70BbvjhCO
224いちいちなにげスゲーだろ適なのいらねーから

228 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 02:36:03.46 ID:qgnptYc50
>>227
え、冗談なんだけど…プッ

229 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 03:59:17.02 ID:zqGWaiNI0
恥ずかしすぎるわ

230 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 04:27:35.22 ID:veZ++EaE0
ドンマイwww

231 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 19:16:15.20 ID:pR4slBANO
どんまい

232 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 22:30:40.23 ID:4tuIyLrh0
>>221
2006年の高輪はかっこよさで言ったら一番だと思うのだが・・・
ちなみに一番つよいと思うのは個人的には2007年の龍谷と三養基

233 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 23:02:08.70 ID:KyigVWUA0
>>232
石田がいただけじゃなく勝沼先生もいたから?
その当時はこの高校剣道スレは勝沼先生大盛り上がりで面白かったからな。

234 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 23:05:03.30 ID:Z6FHBcQg0
>>232
三養基?

235 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 23:23:09.65 ID:8jAmqDwe0
三養基の副将はたった一人で栗山、三雲、海野を抜き、川崎と引き分けて西村を引っ張り出したからな

236 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/20(日) 23:51:26.32 ID:kJPWtcnJ0
たしかに強かったけど玉竜旗しか見てないんだね

237 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 08:55:12.43 ID:ZT+7jvhDI
そんときの三養基の副将大将って九州じゃ有名だったんじゃなかった?

でも大学では名前出てこないね
大将の前田は鹿屋だったっけか


238 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 10:27:31.39 ID:5+whZWLQi
全然有名じゃないよ。
そりゃ強くないから大学じゃ出て来ないだろ。

239 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 12:57:08.21 ID:ByoThpZx0
>>210
実は合宿で一緒に練習した事ある。
逆井中や房南中が一緒に練習というのも凄かった(その年は一位が房南で、二位が逆井の成績のはず)。
確か、中三の個人戦では優勝したのは三平さんで、増田さんは地区代表だけど途中で負けた・・・
ただ、試合慣れした「上手い」剣道じゃなく、大人の剣道だと思った。(それだけに成績に恵まれない・・・)
横芝中の園田、房南中の長谷川?も強かった印象

240 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 17:25:49.52 ID:V+tOsDDy0
>>238
いや、部内でもめっちゃ強かったっすよ!!団体めんどくさいみたい!!

241 :栄花直樹:2011/11/21(月) 18:22:29.95 ID:XMWIt8sII
栄花直樹栄花直輝栄花直樹栄花直輝?
直輝栄花直樹栄花?
栄花栄花栄花栄花栄花栄花栄花栄花?
最強栄花?栄花最強?

242 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 19:05:21.66 ID:VkWDrLz40
>>240
お前、安田だろ。

243 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 21:17:32.33 ID:j5BH3g5aO
2007年玉竜旗の三養基副将は田中カズキね、普段は先鋒やってた気がするんだが。

葵陵の山下は筑波ではどんな?
レギュラーとれそ?
あいつの剣道好きだったなぁ。

244 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 21:21:37.08 ID:7JeceMcr0
まぁ体育大みたいなもんだしフィジカルは自然に追いつくでしょ。

245 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/21(月) 22:57:14.64 ID:e4dAosKni
中根は葵陵か地元に残るからしい。第一は話が潰れたんだとか。

246 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 00:54:35.81 ID:NiS35ODTI
>>243

そうそう田中だった
大学は何処いったんだろ?

大将の前田も強かった
ただ当時の龍谷が強すぎて目立たなかったね

247 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 08:02:55.36 ID:KoaimaEi0
>>239
増田はたしか小6のときに道連の個人に出てた気がした。
中学3年間は一切、名前聞かなかったな。
前述の通り千葉は白浜・佐々木・前田・入田・三平・小谷。
関東では圧倒的に高山勝彦(小山三)の時代だった。
鈴木・福士(小山三)、雨谷・鈴木洋平・鈴木崇・小曽納・遅野井(いば少)、鴻巣(筑波)、荒武(国士舘)、梅田(修徳) なんてのが強かったな。
ここに、なぜ増田の名前がなかったのか。
1個下の柏武道館は全国勇翔したのにな。安川とかの代か

248 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:10:35.49 ID:NK2FaRLc0
俺も中学の時、増田さん世代だわ
98年ごろか
千葉県大会では三平と増田が強かった印象はあるけど>>210の他の名前は覚えてないな
団体だと房南中が強かったのは覚えてる・・・
小さい奴が多いなということと大将で強いやつがいたけど名前忘れた(小○○とかだった気が)
>>239俺は合宿だと鹿島神宮付近と飯岡?とかいう海に近い所でやった記憶が・・・

増田さんはこの間の全日本に出てて驚いた
剣道から遠ざかってたから知らなかったが
調べたら高校では個人IHにもでてるくらい強かったんだな
一瞬でも自分の身近にいた人が、ああいう舞台に立ってたのは感動したよ

249 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:16:33.59 ID:NK2FaRLc0
すぐ上のレスをみて思い出した
房南中の大将は小谷だったかな
負けた記憶がよみがえってきた・・・

記憶があいまいだが
県大会で増田の剣道に目を奪われたのは覚えてる
成績とかは全然覚えてないが・・

250 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:24:39.73 ID:9pdY4osx0
どんな剣道よ

251 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 21:41:51.55 ID:NK2FaRLc0
も・・・もしかして今ネットで調べたら全日本で増田以外にも千葉で小谷明徳って代表でいるけど
98?99?年房南中大将=小谷=全日本に出てる小谷明徳?

だとしたら驚きだわ
あの世代の千葉はやっぱり強かったのか・・・

252 :栄花直樹:2011/11/22(火) 21:59:53.89 ID:7vn9njPOI
千葉最強は栄花でアる!

253 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 22:42:53.29 ID:XwE7hS2x0
福岡第一が、中部支部予選で、筑紫丘に負けていた!
筑紫丘が、大濠に勝っていた!
筑紫丘は、普通の公立だぜ。
金がないから、魁星旗にも行けないし、もちろんバスなしだから、
九州から、外に遠征行ってないと思う。
どうなってるのよ。
大学へのセレクションの話もなし。
どうやって、選手集めてるのよ?

254 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 22:52:48.13 ID:q/9gCStS0
【神奈川】高校の女子剣道部部室に侵入 下着など盗む 映画製作業男(27)を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1321913082/

神奈川県警緑署は21日、女子高生の下着を盗んだとして窃盗の疑いで、横浜市中区の
映画製作業小川大樹容疑者(27)を逮捕した。

逮捕容疑は、19日午前0時半ごろ横浜市都筑区の公立高校で女子剣道部の部室に侵入し、
ロッカーから女子部員の下着や生徒手帳を盗んだ疑い。

同署によると、19日未明、パトロール中の警察官が同市緑区の路上に車を止めていた
小川容疑者に職務質問すると、助手席のバッグから高校の生徒証が見えた。同意の上で
バックの中身を確認し下着を発見した。

当初は「拾った物だ」と主張していたが、高校で被害を確認し、21日に再び事情を聴いたところ
容疑を認めたという。

ソース
nikkansports.com http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20111122-866813.html




255 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/22(火) 23:01:59.30 ID:Jn09oHLK0
>>251
全日本出てる小谷は、その房南中→習志野の小谷明徳だよ。
高3時は増田(逆井中→神奈川・桐蔭学園)がインハイ個人2位。
佐々木(富士見中→京都・立命館宇治)がインハイ団体3位(大将)。
白浜(天羽中→千葉・習志野)、小谷(房南中→千葉・習志野)、三平(忘れた→習志野)が関東団体優勝。
特に白浜は2年時からレギュラーでインハイ団体3位。
千葉県黄金世代だな!
1個上は越川・佐々木。1個下は安川世代か。これまたスゲーな。

増田の剣道は絵にかいたような正剣で見るものを魅了するよな。
桐蔭・法政時代も良かったけど、この前の全日本で久々に見たが相変わらず素晴らしい。
中学時代からそうだったのか。
全中も関東も出てないが、千葉県内ではそれなりに強かったのかな?
たまたま最後の大会で不運だったの?

256 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 01:18:40.38 ID:F5vX9e0iO
中学の時に増田とリアルで対戦した事ある奴は羨ましいわ
戦った事がないから、お前ら程「増田すげぇ!」とは思えないのが本音かな
批判してるわけではなくて


俺が、中学時代に対戦した奴の中では、小山第三中の浅野が断トツだったな


257 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 02:36:21.50 ID:PSAiJkeI0
あまりに気になって、今日たまたま実家帰ったから当時の全中と関東のパンフを発掘してやったよ。
■1998年全国中学校剣道大会
○団体
茂原市立富士見中学校(入田・三筒・前田・羽山・佐々木[補欠:古田・時津])
○個人
三平慎(市原市立姉崎中学校)・小谷明徳(館山市立房南中学校)

■1998年関東中学校剣道大会
○団体
@茂原市立富士見中学校(入田・三筒・前田・羽山・佐々木[補欠:古田・時津])
A富津市立天羽中学校(小泉・山中・齋藤・嶌津・白浜[補欠:込宮・安田])
B館山市立房南中学校(伊介・小村・長谷川・福留・小谷[補欠:吉野・上野])
C千葉市立誉田中学校(栗原・今井・首藤・松尾・鈴木[補欠:高橋・貫田])
D横芝町立横芝中学校(岩崎・伊藤・若梅・川島・園田[補欠:八角・村井])
E市原市立姉崎中学校(刈米・斎藤・佐川・森田・三平[補欠:萩生田・今井])

○個人
@三平慎(市原市立姉崎中学校)・A小谷明徳(館山市立房南中学校)
B合田(流山市立東深井中学校)・C首藤(千葉市立誉田中学校)

258 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 02:41:00.32 ID:PSAiJkeI0
ってな具合で増田も逆井中も全く出てこない。
あれだけの選手が。。。なぜ?
道連は出場できなかったから知らない。

俺自信、千葉といえば白浜がやたら強かったのと富士見中の安定感は忘れられない。
増田幸太郎…

259 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 09:10:55.87 ID:ZqLUNeRvI
なんか…やたらとローカルな昔話だな
何もんだおまいら

260 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 10:06:21.70 ID:LjCGS1UX0
おれも増田世代

おれは埼玉だが、逆井の増田は練習試合で見てかなり強いと思ったね

関東以上は出てないけど有名なんだろなって思ってたけど

261 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 12:19:35.24 ID:neB3lZjFO
増田の中三時三年生は増田独りで後は全員二年だった。塚本石田大谷遠藤増田の順だったかな。逆井中の白道着が格好よかったな。その一個上だと安本兄弟のいた柏南部中が強かった。安本兄弟今なにしてんのかな。

262 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 13:46:27.37 ID:PSAiJkeI0
個人では千葉でどこまで行って、誰に負けたの?増田。
また道連ではどうだったのかな?柏武道館だと1個下に安川もいたし

263 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 14:09:38.05 ID:OxTLq1lKI
麗澤強いね。しかし勢い剣道だね。

264 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 18:26:34.98 ID:YPnyGkF7O
>>262
道連では優勝して日本武道館の試合出てたはず。

265 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 19:08:20.40 ID:7X8rAdjSO
>>253

筑紫丘は昔から強いわ。
それに、普通の公立とか言ってるけどあそこは県で指折りの進学校だぞ。

266 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 20:37:43.76 ID:0Lgp9YLSO
強い奴が大将にいて 前4人が大将に上手くまわしてるイメージ<筑紫丘

267 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 20:41:39.47 ID:wlBFoKCu0
>>263
高山西の方が勢いあるぞ。

268 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 21:00:11.91 ID:kDg/FKJlO
安川って何してんの?

269 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 21:05:48.12 ID:YPnyGkF7O
桐蔭→法政の安川ならJR東日本にいったはず。警視庁に安川康雄って
人がいてちょっとまぎらわしい。

270 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 21:22:27.50 ID:e5kfnPyf0
筑紫丘とか上野丘とか九州の進学校はたまにかましてくるから怖い。

271 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 22:59:46.93 ID:NBRTGcEp0
>>269
高輪だっけ?

272 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 23:33:49.99 ID:+cwh55jVO
その安川は現在早大の四年生

273 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/23(水) 23:42:08.09 ID:PSAiJkeI0
安川兄:柏武道館(道連全国優勝)→足立十四中(全中個人出場)→桐蔭学園(インハイ個人出場・インハイ団体優勝・選抜優勝)→法政大→JR
安川弟:柏武道館→逆井中(全中出場)→高輪(インハイ出場) →早稲田大

274 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 00:03:13.34 ID:R98jILjS0
>>272
ちげーよ 

>>271
そうだよ

275 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 00:10:30.20 ID:s76OjWEK0
>>273 両方とも経歴半端ないが兄が特にやばいな

276 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 01:31:11.97 ID:xAfWNEZAO
警視庁の安川もだいぶ上だけど高輪じゃなかった?

277 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 09:40:08.51 ID:qJWU+unfi
>>276
ちげーっていってんだろカス

278 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 11:05:04.14 ID:PeMIBeh3I
ごめんねごめんねー

279 :カス:2011/11/24(木) 11:06:19.40 ID:xAfWNEZAO
>>277
スマソ。あの安川ってどこの人?

280 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 11:46:43.65 ID:yfWZKRwC0
>>248
 合宿は確かに98年に、茨城県鹿嶋市にある鹿島神武殿(鹿島神宮近く)で行われた
記憶が正しければ、夏ではなく冬だったはず。(君のいう海の近くは、銚子市の市立銚子高校じゃ?)
 翌年も同じ場所でやったが、逆井の塚本も強かったわw
>>257 いいパンフ持ってるw >>255 正剣とは良い表現w

98年の千葉個人戦では、有名無名ともに凄かった・・・
早い段階で強者同士もあったし潰しあいw 強者の当たり年だったね



281 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 13:11:21.88 ID:qJWU+unfi
>>279
高輪以外だよカスカスカスカスカスカス

282 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 15:35:01.24 ID:M67xjYR60
安川ってこいつみたいに性格わるかった

283 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 15:41:51.93 ID:PeMIBeh3I
ごめんねごめんねー

284 :カスカスカスカスカスカス:2011/11/24(木) 15:48:16.30 ID:xAfWNEZAO
>>281
高輪以外ってw
警視庁の安川はてっきり高輪の小池の代にいた人かと思ってたわ。

285 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 15:59:03.99 ID:FgZRjeL90
桐蔭の安川は宍戸の代だが
インハイ予選に宍戸出なかったよな
怪我だったのかな

286 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 20:46:49.86 ID:yfWZKRwC0
このスレの面白いトコは>>85の「九州野郎」発言だなw

スレ違いだが、強い人は才能と努力だけ?
教え方の上手な先生がいるから強豪校になると考えるが(個人を指導するのも含め)
ここに名前が上がった人はどういう指導を受けてきたんだろう・・・

単に幼少期から始めたから上手いだけ?

287 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 21:05:56.62 ID:aWWM61V20
そりゃ色々でしょ。

288 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 21:46:42.55 ID:FVtQGWe60
>>284>>272そうだよ
高輪の安川ってのは二人いて、昔高輪がインハイ優勝したときの
メンバーで今警視庁の安川。
もう一人は石田たちが玉竜旗2位だったときに先鋒やってて今早稲田4年の
安川。(勝沼先生と同じ代)

289 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 22:21:57.98 ID:G0LxL98eO
勝沼ってだれ

290 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/24(木) 23:50:13.03 ID:9uZfB/cb0
>>289
kattuuuuuuunuma カトゥーーーヌマ

291 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 01:37:11.87 ID:bZfJY50I0
九電工の大将って勝見を玉竜旗で秒札した大濠の村岡だろ?


なんか寂しいな

292 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 01:39:31.79 ID:bZfJY50I0
>>291
gomen

293 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 04:31:18.03 ID:zS1BUBfq0
>>289
玉竜旗準決勝で島原の副将大将破った高輪の英雄、先生。
元々控えで、レギュラーの選手がケガで出られなくて替わりに副将で出場。
誰も勝つこと期待してなかった(相手的に突破無理、大将戦好カード胸熱)のに見事大勝利。
空気読まずにいろいろ期待裏切った勝沼△となり、以後神格化され先生になる。

ちなみにその時の島原の大将が、筑波の先鋒とかやってた麻生。高輪が去年国士舘の大将だった石田。
ほんの5,6年前までは玉竜旗中継あったからすごく盛り上がってたんだよ。
今はこの有り様だけど。

294 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 12:15:37.95 ID:uIMdsadXO
勝沼御大は大学で剣道やめちゃったんだっけ?玉竜旗で鮮烈デビューして割とネタキャラだったのに
次の年ちゃっかり個人でインハイ出場しててすげぇwと思った。

295 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 12:43:35.19 ID:L4dA5QrL0
勝沼も千葉・柏武道館の門下生だったな。
増田・安川の後輩か。話題に欠かないね〜

296 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/25(金) 23:38:40.92 ID:Ou2+zPBE0
剣道日本のdvdに増田対大重の試合入ってたから嬉しかった

297 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 00:18:19.70 ID:wh1yO4QRO
ローカルな話題でよく盛り上がれるな。
どこまでローカルやってんねん(笑)

「神」なんかいう表現をするには15年早いわ、坊や。

298 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 00:31:48.71 ID:LDtmgs8D0
勝沼ノリは好きじゃないけどお前寒すぎると思うよ。

299 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/26(土) 02:11:54.61 ID:6Tl81HjU0
勝沼って成蹊でダンスやってる(た?)って噂やん

300 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 14:02:42.20 ID:x038qzd20
今更だが、大昔のスレで増田ら当時の千葉県の猛者に詳しいレスがあった・・・

ttp://logsoku.com/thread/sports.2ch.net/budou/1068991438/

301 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 14:04:51.84 ID:x038qzd20
>>300の他、参考に。

ttp://4ch.viewerd.com/m/budou/1319442756/

302 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 17:39:26.07 ID:R2mqNklN0
神奈川の新人戦どーだったー?現場の人

303 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 17:40:30.60 ID:/pxGbgxNO
増田、大重戦の増田の面、入ってないね。増田は完敗だったね。

304 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 18:18:53.93 ID:GapNnH4A0
増田の話題しつこ過ぎ〜

305 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 20:29:11.09 ID:67xXxpm70
とりあえず

千葉県新人
男子 1安房 2拓殖大紅陵 3市立習志野、中央学院
女子 1流山 2木更津総合 3安房、東京学館浦安

306 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 20:43:01.55 ID:KaGSnS9q0
大濠って県大会も出てないの?
てか筑紫丘って誰かいたっけ?


307 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 21:16:02.77 ID:bB8LHjPB0
増田の代で、埼玉を制したのが今埼玉県警にいる嶋田です

308 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 21:31:07.55 ID:Mtcg+4VG0
神奈川新人戦は桐蔭優勝
大将は神野ってのは意外だったわ


309 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 22:53:41.49 ID:S7cANi3M0
西の総大将なだけはあるな神野
高千穂にいりゃ理想的だったが

310 :かわ:2011/11/27(日) 23:05:48.42 ID:py0tbUaAI
悪いけど神野捨て大だから(笑)冨田先生ばかにしてる(笑)次鋒加納だぞ(笑)あきらか選抜かかってないからって神野捨て大にしてる。てか西の総大将とか可笑しい(笑)

311 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:06:32.90 ID:HyPFClo+I
なんで高千穂??
つーか神野って有名だったの?

312 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:17:19.98 ID:q6oSevEJ0
うしおととらと言う漫画があってな

313 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:46:29.63 ID:wSnM/9yM0
剣道日本買った。増田やっぱきれいな剣道するなー。面入ってないけど笑
剣道日本も増田を絶賛してるね。

>>310
見たの?俺、見たけど神野 強かったぞ。たしかに平井のが強いけど。
ってか今年の桐蔭クソ強ぇ。いきなり田中・加納って反則だよ。
今月の剣道日本に愛知洗心道場の記事がある。神野と久田松を題材にした全米が泣いたハートフルストーリー

314 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/27(日) 23:47:12.54 ID:Dekqt2Sb0
それでも横浜には5−0じゃないとまずいでしょ

315 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:02:53.73 ID:pVXaZHXp0
決勝は
田中・加納・村上・平井・神野
みたいだが補欠の二人は誰だった?
つか横浜には3−0だが鎌学と代表戦、日大とは2−1とか苦戦したな

あと弥栄は公立なのに強過ぎる
桐光に3−0で東海大相模も食ったし

まあ16までに残りゃ選抜予選出場だから相手も本気じゃ無いのかもだが

316 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:06:35.35 ID:rcfM7OHEI
愛知の神野?
兄貴いんのかな?


317 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:15:22.19 ID:pVXaZHXp0
つーか平井と加納ってそんな凄いのかな
図末が優勝したインハイ個人予選
嘉数が優勝した関東個人予選

どちらも二人ともベスト8にすら来なかったが…
宍戸や田中、成田、村上、田島、北川辺りは
2年から神奈川の個人じゃ2位くらいになってたが
一個上の神奈川のレベルが高いとも思わんし
意外と伸びて無いんじゃ…

318 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:42:12.15 ID:/4pulLgG0
>>315
決勝は田中・加納・村上(おそらく千葉・逆井中の)・平井・神野
補欠は兵藤(愛知・福地中)・小野田(静岡・可美中)と1年を揃えてきた。

>>317
正直、田中・成田・村上・田島・北川なんかの超高校級には劣るわな。
今年の桐蔭は2004年の渡辺の代みたいな感じの強さだ。
大黒柱は不在だが、太い柱が5人いる感じ

319 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 07:47:42.31 ID:FLsVdjlFO
村上(関中の方)補欠すら入ってないのか。。。

同学年の関中の南波や三谷はレギュラーで活躍しているのに。。。

320 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 17:25:14.28 ID:BlZKZxJe0
ちなみにスレで散々話題になった、とある千葉県出身の選手(全日本
http://www.youtube.com/watch?v=qip4wJnLNxs

321 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 20:27:51.78 ID:TCoJWClq0
加納も平井も、潰れたって感じだな!!桐蔭ってしょせん潰しやだろ!!

322 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 20:44:55.93 ID:pVXaZHXp0
増田さんの活躍とか田中達也が全日本出たり
意外と頑張ってるがな
雷多も大学団体獲ったし

323 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 20:48:10.03 ID:9I/KKz740
女子は畝尾が早稲田なんだな

高橋海と桐蔭の阿部ってどこ行くのかな

324 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 21:01:02.77 ID:eUPHMdiI0
雑誌でも増田絶賛だったな
でもあんだけ綺麗な剣道でもアキレス腱切っちゃうもんなのか?
もう怖くて飛び込めねーよ

325 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 21:55:46.21 ID:WKHqzb6lO
畝尾は早稲田か。一年からインハイ出たり美人剣士で話題だったけど
あんまり結果出せてなかったな。

326 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 22:36:06.19 ID:HQh2GvXp0
今年も、九州選抜男子は福岡ナンバーワンか熊本ナンバーワンの高校が獲りそうだな。
福岡の県予選が楽しみだが、福岡はなにが起きる分からないよな。


327 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:06:42.75 ID:rcfM7OHEI
増田さんとか田中さんとかの話題は大学スレに行って下さい
お願いしますよー

328 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:28:16.05 ID:7M+D+kez0
今年は高輪・九学・福岡第一・桐蔭が四強だと思うぞ。
今年の桐蔭は強いと思う。まあ毎年言われてるけどねw
平井は個人戦でも期待できるし、加納・田中も安定感あるしなー。
あと2人は夏までにレギュラー争いが激化しそう。
まあ杉浦は確定だろうが。W村上・兵藤・小野田。
ひょっとしたら来年の大型新人の田内(山形四中)がレギュラーはいってくるかもな。

329 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:38:09.39 ID:pVXaZHXp0
どうやってレギュラー決めてるんだろう
やっぱ部内戦なのか
別格の選手以外は

330 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:40:15.31 ID:YVxX2Co30
今年ばっかりは九学より鎮西だと思うよ。
あと第一は夏には筑紫台に完全に逆転されそう。今回の新人戦の結果はあながちフロッグではない。
現時点で九州で1番強いのは鎮西だと思う。

331 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:41:24.92 ID:YVxX2Co30
ごめんフロックだ。

332 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:44:41.44 ID:tIXDNuIAO
寒すぎる話題が同一人物によって繰り返されてる件。

恥を恥と認識していない桐蔭厨。

333 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/28(月) 23:59:00.66 ID:1kRdw+Qx0
>>328
杉浦は3年だろ

334 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 00:15:04.87 ID:mPXNSWFp0
>>332
そりゃ九学の話もしたいが熊本県民とか少ないしな
どうしても関東の人が多いから

335 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 00:50:52.66 ID:wbUb4p6rO
九学の持原はどんな感じだろうか
何気に期待してる

336 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 00:57:36.57 ID:es5hFSigO
女子の??尾って誰
高校どこ

337 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 01:03:44.50 ID:d+aarHfJO
畝尾は日吉ヶ丘だよ

338 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 02:31:34.54 ID:zDmVTPhSO
九学の注目株は一年の真田。
「持ってる」選手。
玉竜旗五人抜き、県段別(二段)個人優勝。

339 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 07:15:13.10 ID:k46WNCrpO
高橋萌子、高橋海、阿部は法政

340 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 08:23:34.84 ID:Pf+bK8neI
いややっぱ九州で安定してんのは福岡第一だと思う
今回は公立の筑紫丘に負けたけど
中堅以降の安定感がハンパない

福岡は小中学と道場やら全中やらで鳴らしたヤツが普通に公立の進学校にいるからたまらんわ

何気に長崎南山にも期待してるんだが…
関東のヤツらに見せてやりたいわ

いや桐蔭も強いんだけどね

341 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 08:53:25.92 ID:Sy74dnCL0
第一と鎮西はやってみなくちゃわからんなー。
と言うのも鎮西は新チームになってからあんま大会に出てないので第一と一回もやってないらしのだよ。

342 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 10:20:49.92 ID:Bapj2TCpO
鎮西のメンバーで、中学時代に有名だった奴って誰かいるの?
上原以外で

343 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 10:36:25.59 ID:UXWezbztO
>>339
インハイ一位・二位、九州最強・・法政補強し過ぎだろw
松本弥月もいるし。

344 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 11:26:31.03 ID:mcyra4j80
法政は練習しないから、大丈夫だよ!!

345 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 12:36:54.58 ID:XQs5U++I0
高輪も忘れないでくれ。
インハイ個人8の長谷川が残ってるし。
最近、他の2年がだらしないけど、1年の佐々木・重黒木・平山が強ぇ。
もしかしたら春には新一年の杉山(東松館・神奈川潮田中)がレギュラー入ってくるかも。

346 :323:2011/11/29(火) 13:00:42.21 ID:snGktYVr0
>>339
ありがと
まじかー、今年の上から3人獲ったようなもんだね、つまらん展開
阿部は月岡先生が法政だからそうかもなーと思ってたけど
高橋海もなのかー。
阿部には高橋萌子と別の大学行って高校3年間のリベンジして欲しかったな

347 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 13:57:34.78 ID:oBkjkc3bO
>>345
インハイ8は小林だよ。にわか

348 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 14:04:40.68 ID:0FjZ/sPHO
第一はアレ、正剣なのか?
監督は国士館出身らしいんだけど

349 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 14:53:36.18 ID:Sy74dnCL0
第一の剣道ってのは無いように思う。あくまで入学した選手をそのまま伸ばすっていうか。

350 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 17:04:58.44 ID:d+aarHfJO
>345
杉山は安房らしいよ。了戒と阿部がいくんじゃね?あくまでも憶測だが

351 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 17:56:47.89 ID:GD1ufhQ80
第一確かに後三人は安定感抜群だが前二人はそおでもなくないか

352 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:30:07.51 ID:+laujitW0
鎮西も後ろの3人は安定している。中堅の斉藤(上段)がいいな。段別も斉藤が獲ってる。
大将まで回せば面白い。井手では厳しいかな??

353 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 20:30:58.25 ID:t4kh4e600
>>348>>349
中学剣道の延長だろ
今は強いけど勝つための幼稚な剣道しかしないガキ共ばっかだ
全く正剣じゃない


354 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 21:09:19.81 ID:9drUIQp0O
>>353
お前の評論の方が幼稚に思えるんだがな。

355 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 21:39:30.82 ID:8/Gif8pP0
素人と弱小の戦いだなw

356 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:02:36.27 ID:oMPqq47eI
中学剣道かな?
自慢じゃないが俺なら井手に勝てる気がしない

つーか福岡と熊本のヤツらは竹刀が走ってるわ…

357 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:03:33.40 ID:Sw1thD6Z0
まー高鍋さんからして手元あげすぎだからな

358 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:06:14.90 ID:WZw20twK0
>>353
口は悪いが同意するめんも

359 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:28:46.23 ID:oMPqq47eI
いや、俺はザコなんだけどさ
県大会でいいとこどまりのね

やっぱ正剣の意味がわかんない
だって剣術なんて生き死にかけてたわけだし
勝たなきゃ明日が無いんでしょ?

そりやー武道として精神性を高めたのが県道かななんだろうけど
生き死にかけてた歴史から見て勝ち負けに拘ってもいいんでないの?

それとは別個に剣道形があるんだろうし

言っとくけど俺はザコです

360 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 22:43:50.25 ID:1XaZc9Oq0
>>339ってマジ?!
だとしたら最強すぎだろw

ってか、高橋萌子vs高橋海ってどっかでしたことあるんだっけ?
選抜は中止だったし,玉竜旗でも,IHでも,国体でもやってないよな。

361 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:10:45.72 ID:9drUIQp0O
なんで今の福岡第一の連中が試合に勝つか知ってるか?

362 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:11:50.48 ID:ycEw99X20
>>357
ヒガシナガ選手のコテか逆銅、、、少なくとも片方は完全な1本である
審判団の露骨な高鍋優勝誘導が目立った決勝戦だった。
しかも、突きは無効だったし

363 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:14:06.39 ID:Zb6y47Y20
相模


364 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:23:51.52 ID:WZw20twK0
>>359
正々堂々と殺しあった上で生き残るのが一番かっけーだろ。

365 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/29(火) 23:54:58.86 ID:Sw1thD6Z0
審判とか当たった当たってないとかはどうでもいいけど、剣風がね

366 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 07:16:53.98 ID:IHU3M690I
>>361

なんでだよゴルァ!!


教えて

367 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 09:42:29.89 ID:PnTGO+y60
引き技と中間間合いだろうな。


368 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 10:50:08.06 ID:vFDsgeb40
観客席で試合を見るなら、「この選手は凄い。高校生でもこんな剣道ができるのか」というような、身を乗り出して見る試合が見たい。
「凄い」の意味は、正々堂々の意味。
たとえ、その選手が試合で負けたとしても、「次回もこの選手の剣道を見てみたい」と思うような剣道をすればすがすがしさが残る。
正々堂々の剣道を行えば、観客の心、そして審判の心も打つのでは。
好みがあるだろうが、俺は正々堂々の剣道が好きだ。

369 ::2011/11/30(水) 11:03:02.25 ID:WDj5EBlA0
了戒は東福岡にいくよん。龍谷高校は西村はかえってこないみたいね。九電みたいだね。

370 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 18:26:46.37 ID:IHU3M690I
>>368

勝ちにこだわるって大事だとおもうけどなー
その気持ちが無いと強くなれないっしょ
正々堂々も大事だけどさ

けっこう荒々しかったぜ
内村さんとか正代さんとかもさ

やっぱガチンコでガツガツすんのが高校剣道だと俺は思うんだけど

まーなんにしろ九州大会楽しみだわ!

371 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 19:04:33.60 ID:sXzO8Lww0
>>368
わかるその気持ち
いまそんな剣道する高校生いないもんな


372 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:38:29.89 ID:1ZxtrH+6O
>>371
いやいやそういう剣道する高校生いるって。あんたらが知らんだけで。
まぁたいていそういうやつらは県予選で負けて全国の舞台には出てこんけどな。

373 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:40:41.69 ID:n1bFXqJA0
だから県予選で負ける程度の剣道なんだろ?
本当に正しい剣道とやらを体現できているなら負けないはずだろ

374 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 21:57:57.76 ID:ChOKv9b2O
なぜそうなる?

375 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 22:14:30.66 ID:sZviokd40
今年の九州個人優勝者の試合は正々堂々の試合だった。

376 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 22:27:27.83 ID:W+nQ9ZV50
>>373
おまえはどの程度?

377 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 22:44:49.73 ID:gCyh5oJQ0
>>373
試合みてない奴に限ってこういうこと言うからな

378 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/30(水) 23:00:16.57 ID:i3h18E1Q0
客のための見せ物じゃないんだから、各々が自分にあった剣道をすればいいだけでしょ。
自分の理想を言うのは勝手だが、それで選手についてあれこれ言うのはいただけませんね。

379 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:14:33.86 ID:S77Jq1Uq0
>>369
了戒まさかの、東福岡か!?
勇もいるし期待できるけど…あの県行ったらインハイ出るの難しいぞ、、、
東松館の奴らはホント色んなトコ行くよなー。
高輪・桐蔭が多いけど、中には鹿児島商業だか実業まで行った奴もいたし。
まあ関中では佐々木や村上のがインパクトあったけどな。

380 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 00:43:48.31 ID:ZF+xax3tO
阿部は高輪ということでおK?

それと道連2位の昭島の奴らも強かったし、高校での活躍期待しているわ

381 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 02:48:26.26 ID:6A8Xfh7hO
昔福大大濠に了戒って選手がいたけど親戚かな?

382 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 11:49:59.32 ID:DRQ3W5OW0
>>370
同感。

正しい剣道?
どういう剣道なの。昇段審査やってるわけじゃあるまいしな。
剣風荒々しく県や全国を制覇できるチーム監督と、正しい剣道?だが地区大会を
勝ち上がれないチーム監督。
どちらが賞賛されるかは目に見えてるだろ。

まぁ、きれいな一本ばかりにこだわってるがゆえ、外国勢に足をつかまれ簡単に倒されて
負けてしまうような今の日本柔道界みたいにならんことを祈るよ。

2度も金メダルを取った内柴正人がなぁ・・・・

383 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 12:07:17.01 ID:HmwiWe5F0
まあ真面目な奴は評価されるべきだよ

384 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 13:20:48.28 ID:5+Npu+BM0
>>382
まあ社会人になっても続けて8段とるのが最高だろ
強いけど勝ち負けだけのやつって体か動かなくなると大概やめちゃうし

385 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 13:27:18.79 ID:T6K5gfdW0
>>382
そんなもん両方賞賛されるからここでこういう議論になってんだろ。
柔道だって世界的な原点回帰で一本を目指す綺麗な柔道を目指す方向に傾きつつあると言うのに・・・。


386 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 13:29:42.97 ID:T6K5gfdW0
>>384
それに尽きるね。
どんな剣風の遍歴を経ようとも現在では八段取れる剣道っていうものに収斂されて行くようになってるようなもんだしね。

387 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 14:08:57.94 ID:9hNvxCQK0
>>382
剣風荒々しくってどの程度を言ってるかわからないけど、きたねー剣道だな
と思うだけさ。
賞賛なんかしない。
きれいな剣道は、負けても憧れる。

>>外国勢に足をつかまれ簡単に倒されて負けてしまうような今の日本柔道界
こんなの柔道じゃない
レスリングやろ

388 ::2011/12/01(木) 16:27:39.13 ID:bcAeQ44R0
>379さん

国士舘の矢野は何処の高校に行くのです!?九州のような・・・

389 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 17:34:49.28 ID:J/Jgs82x0
自分がきれいな剣道を目指すのは構わないが
競技としてやってる高校生にまで文句をつけるのはちょっとな


390 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 18:31:07.28 ID:kWJKYFXh0
長い目で見て大人になってもできる剣道を高校生たちにしてもらいたい
まあ基本を意識してくれってことだな
振り回しまくって左手使わなかったり、足を継がなきゃ打てないとかじゃ
なくてさ


391 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 18:35:09.78 ID:617zZLg50
八段審査に挑戦するという段階まできて素振り一本から見直す必要があったという人もいるらしいからな
そんな年齢になって剣道を変えるのっていままでやってたのは何ってことになる
長い目で見ると、競技重視の勝てば官軍スタイルは無駄になる
高校大学までで一区切り付けて剣道に変わる何かを見つけれたならそれもいいけど

392 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 18:48:58.66 ID:T6K5gfdW0
人生には寄り道だって必要なのよ。


393 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 19:39:44.23 ID:V96bYiSkO
あのさ、たかが高校生相手にヤキモキして汚いだのなんだの言ってる奴って、ただのせっかちで見解の狭いアホだと思うぞ。
どんな剣道も無駄ではない。
どんな奴も遅かれ早かれ自分の剣道を見直すときがくる。

その時に何かを掴めばそれでいいんだ。

394 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 19:52:47.78 ID:ZPQWFGSV0
矢野は大濠らしい

395 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 21:47:46.06 ID:30xEVoXB0
>>393

同感。年齢に応じて適した剣道がある。
高校生が八段を真似た剣道をしてもダメ。

396 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 22:35:32.18 ID:z70gA0oE0
>>395
でも基本的な方向性が違ってると、長い時間かけると全然間違ったものになっちゃう
勝ち負けもあるが、そこも指導してやるのが本物の指導者だと思う

397 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 23:27:49.03 ID:yKLHptjMi
>>396
最近は強い奴でそんなに変な剣道の奴いないけどね

398 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 23:37:19.51 ID:30xEVoXB0
>>396

そんなの幻想だよ

399 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/01(木) 23:46:38.47 ID:yKLHptjMi
>>398
それは幻想じゃないろw

400 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 01:43:23.72 ID:tYmk8kXm0
矢野の過大評価は異常

401 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 09:50:18.99 ID:Wj4WmgYg0
優等生よりも多少ヤンチャな奴のが俺は好きだ。
未熟であろうが、人間が生きる、ってことは、そのときそのとき
の止むに止まれぬ感情や、真実ってのがあるからだ。
間違いだったなんて大人になってから気がついても遅く無いよ。
それが人生だ。そこで見つけたものが本物なんだよ。

402 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 10:49:17.53 ID:pjTm3ll40
いちにのドリームチームスレうざくね

403 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 11:38:44.40 ID:u14jsBkT0
うざいね
いくつも同じような内容のスレ立ててアホくさい

404 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 11:54:47.97 ID:q841wKIsI
福岡中部地区には御三家と呼ばれる福岡、筑紫が丘、修猷館と呼ばれる進学校があります。
全国的に県立高校としてはかなり偏差値は高いです。
一般入試で入ってきて剣道部のレギュラーやってる子は確かに文武両道といえますが、剣道推薦で入ってくる子供の高校での成績は全員とは言いませんが、いかがなものかと???
まあちょっと前に話題になりました学力不足のスポーツ推薦組ですね
スポーツ推薦の子たちがどれくらいの学力か一般入試組ならだいたいわかっています。
どの学校でも似たようなものでしょう
剣道に限ったことでもありません
進学校のレギュラー組がいかにも文武両道とは言えないと思います

それより私立のスポーツクラスに入って内申かせいで進学したほうが有名大学に合格する確率は高いですよ

405 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 12:07:54.47 ID:VlP8IGxH0
しかしなぁ。
スポ薦で入ったってついていける奴は例え入学時の成績が悪くてもついていけるし、
一般で入ったって落ちこぼれる奴は入学した時にトップレベルでも落ちこぼれるんだよね。
県随一の進学校でも一般入試でとんでもねぇ馬鹿がいたりするしね。
実際にそういう高校にいたものから言わせてもらえばいろんな奴がいた方が楽しくて良いよ。

406 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 14:37:16.02 ID:q841wKIsI
つーかイチニからのコピペだよん

407 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 15:24:16.44 ID:zyv0r/K20
まじか、じゃあ逆にいちににコピペしてみようか

408 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 16:30:04.31 ID:q841wKIsI
イチニに書き込んでる奴らって外基地だな

409 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 21:01:54.74 ID:In8WRuV5O
>>404
フッコウ・ガオカ・シュウユウカン
って呼ばれてる中部地区の特進高校ね。

ちなみに福岡No.1は久留米大附設。
よく高校生クイズに出てる。
九州地区でも鹿児島ラサールとトップを争う天才高だが、この学校ハンパない陰湿なイジメが定着しててね。

410 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 23:00:12.72 ID:fyEy/EtdO
桐蔭か横浜で今まで上段とかいた?

411 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 00:15:47.66 ID:tqVXHroP0
桐蔭は佐野(宍戸・安川の代)だけじゃない?あの代で補欠入りしてたよ。
横浜はけっこういる。インハイ出た2001年の中島。ほかにもチラホラ

412 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 01:22:52.60 ID:N06aRaQGO
大出が最強だろ。全日本の原田倒して神奈川代表だからな!

413 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 03:27:30.91 ID:CZfCZx2IO
もうすぐ年が変わるけど、新一年で1番の有望株は誰だと思う?

俺は、安井だな

414 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:01:09.90 ID:TtI/Sw6wi
(´-`).。oO(オマエノイケンナンテダレモキイテナインダケドナー)

415 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/03(土) 08:28:07.34 ID:9rsGrHLYO
>411
田島の代でも1人いたはず。ちょくちょくメンバーには入っていた。

416 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 01:31:09.35 ID:mCt2sas1O
桐光に強い奴行くかな?

417 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 15:40:44.16 ID:q8fxMZUa0
流れぶったぎっちゃうけどつばぜり合いの解消で竹刀の剣先が離れるまで
下がらないと反則になるって言うのは東京都の高体連限定のルールなんだっけ?

418 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 18:07:51.91 ID:oWL5wHeS0
国士舘中の矢野が、大濠行くのは普通に考えたら、国士舘高校を否定した

と思われても仕方ないが、国士舘大の矢野先生も、自分の教え子の森に預ける

のも判る気もするな。それだけの師弟関係が、あるのだと思う 訳の判らん道理とか筋とか五択並べて来る奴が、いるだろうな

419 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 19:26:53.22 ID:KDXAyPqP0
国士舘中www

420 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/04(日) 20:04:12.12 ID:eS1NKG9x0
>>417
いや、高体連全体

421 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 19:57:47.17 ID:lln5PEr70
なんで、矢野っていちに会であんなに騒がれてんの

422 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:28:13.99 ID:iKH80vwp0
>>417
あれいつから施行されたの?
今じゃ日体大の川崎さんが高校時代に使ってたつばぜり合い解消と見せかけて
竹刀払って面とか使えないよね

423 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/05(月) 21:50:31.18 ID:MUNLZng3O
>422
田島の代のインターハイからなはず

424 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 00:15:23.56 ID:lk6yxRPf0
>>422-423
だね。しかし九州高体連は間違ってかなんか知らないが九州選抜から採用してしまい、全国選抜のときに結構混乱があった。


425 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 07:54:18.53 ID:6zzlwCP30
>>422
川崎払い面。今やったら反則とられるね。
大学剣道では、けっこう使ってる奴いる。

426 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/06(火) 22:44:13.47 ID:Ak4ae53i0
そうなのか……
丁寧にありがとうございました!

427 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/07(水) 17:03:47.82 ID:kHQ2X8S20
2007年の動画は結構あるのに2006年のがインハイ決勝と玉竜の配信しかないのが残念
石田世代の高校時代の試合が見たい

428 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 01:42:30.97 ID:djmOhUL7O
2006年がなんで石田世代と呼ばれてるのかに疑問持つけどね。
石田は世代第一人者ではないだろ。
ドタバタ落ち着きなく、間合い詰めたら数打ちゃ当たる的な見苦しい剣道に魅力された東京あたりの連中が名付け親か。

429 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 06:36:58.45 ID:Ic8fa4uqi
>>428
まぁおまえじゃ二振りで終了なのは当然なわけだが

430 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 07:51:05.89 ID:gGuKfYT1O
まぁ、まぁ、よきにはからえ

431 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 08:49:47.93 ID:RZemFGVM0
石田くんは筋肉がスゴイって聞いたが。

432 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 12:07:18.20 ID:a0R+x27uI
あの時代の世代ナンバーワンは西村か遅野井だな。

433 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 12:13:41.31 ID:cZKzCjNG0
小学道連チャンピオン、3年連続全中出場、インハイチャンピオンと戦績だけならトップでしょ

434 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 12:33:39.68 ID:uGuElTDk0
女子は選抜出場の可能性があるだけに・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111208-00000043-sph-soci

435 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 13:46:19.33 ID:TARtLs7/0
>>実力は勝沼先生


436 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 13:46:37.61 ID:TARtLs7/0
>>勝沼先生


437 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 14:57:25.59 ID:+1pt5VGZ0
>>428
剣道素人でしょ

438 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 15:46:09.36 ID:X+NQCW7oI
磐西乙です。

439 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 15:48:26.41 ID:7y3j/3+D0
2006年の世代は最初は江島世代と言われてたみたいけど、
西村前田の九学と石田筆頭の関東が強すぎて結局そんな印象は無かった気がする
インターハイ個人で石田成田遅野井と入ったときはさすがだと思った

440 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 16:15:48.87 ID:KGDgr7wHO
でも、全中の時の江島は、バケモノだったぞ。
負ける姿が想像出来なかった。


441 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 17:51:18.46 ID:wpm7fT5N0
高校での江島は一個下に完全に食われてたな

442 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 17:57:37.32 ID:HLxRq0OB0
典型的な中学剣道って感じだった。

443 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 18:25:36.21 ID:xgTG8IJr0
あの時の全中は…インターハイかと錯覚するほどだった。
あんな全中は最初で最後だろうな。

444 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 19:32:58.70 ID:TARtLs7/0
どんな全中よ

445 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 21:35:56.22 ID:M0vXqXjaO
中学は九学の西崎が強かった。

446 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/08(木) 22:34:09.54 ID:u6/cKlcT0
直接見たわけではないけど川畑と長曽我部の大王谷中は中学時代も高校入ってからも剣風の評判悪かったみたいね

447 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 03:24:23.28 ID:OCMjEKaeO
生涯にわたって、通用する剣道を学ぶなら、どこの高校がいい?

448 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 07:19:27.58 ID:nUdRtT9L0
>>447
どこでも
本人次第

449 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:09:00.98 ID:GrE9Slkd0
関東地区って、桐蔭と葵陵以外で強い高校あるの??



450 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 12:58:29.46 ID:YYj0H1mi0
強いにも色々あるけど。。。

試合実績でいえば高輪・安房・東海相模・ここ最近の小山は強い方なんじゃない?
てひょっとして釣り??

451 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 13:25:38.34 ID:lIgUfzwD0
>>447>>449
普通に高輪でしょ

452 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 18:11:47.41 ID:9v38pkcJ0
東海大四だろ

453 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/09(金) 19:49:36.44 ID:Rtnhz9K2O
高輪か桐光か桐蔭

454 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 00:09:09.51 ID:oPkUBrzOO
全国の舞台じゃ桐蔭と葵陵がやたら目立つけどね。

ちなみに、葵陵では遅野井と山下のふたりは年代は違うがどちらが勝負強かったんだろうな?

455 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 01:56:00.15 ID:ncCOiFtpO
きりょうのかんとくこわい 
トラウマになりそう


456 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 08:00:30.22 ID:zHXfD/iw0
水戸葵陵・安房・高輪・桐蔭学園が関東四天王だね。
今や関東が一番 結果残してるからな。

457 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 13:17:56.33 ID:68plIjcD0
安房はなんかイメージ崩してない?
剣道が汚い。

458 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 13:23:21.18 ID:r5DB6NCj0
所先生のとこは昔からそうだろ。

459 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 13:24:45.35 ID:r5DB6NCj0
てか関東が1番成績を収めてるって言うけど1番人を集めてるから当然だろ。

460 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 18:29:57.16 ID:pQWSYYQq0
まー九州とか過疎ってるし剣道くらいしかやることがないわけで

461 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 21:20:25.70 ID:S8G3i4VtI
高千穂のこと?

462 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 21:33:39.19 ID:P2+WjTYt0
各地で県大会やってますよね?
選抜決めてるところってどこがありますか?

463 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/10(土) 21:40:12.06 ID:C0wGA6YY0
>455
どうこわいの?

おれはりせいしゃのかんとくがいちばんこわかった

464 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 11:17:13.88 ID:uWbasmZsO
>>462

高知は男女で明徳でした



465 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 14:45:00.72 ID:R2NHrL2J0
選抜予選福岡男子は第一

466 ::2011/12/11(日) 15:24:28.00 ID:PSCjqwlS0
幕張の染谷ってどこいくの?

467 ::2011/12/11(日) 18:30:44.61 ID:PSCjqwlS0
麗澤瑞浪の男子の2011の動画あったらのせてください

468 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/11(日) 23:19:45.39 ID:MM2WT0Tf0
鹿児島は鹿児島商業と鹿屋女子が優勝

469 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 00:18:49.06 ID:cHuhXK8C0
第一リベンジしたか

470 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 08:02:43.28 ID:mEufsqVNO
筑紫丘強いね。予選で大濠破っただけある

471 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 12:49:45.39 ID:CeTJ8PpuO
福岡じゃ大濠は強さの基準にはならんぞ。
昨年までは竹ノ内がいたから勝ち上がれていた程度のチームでしかない。

472 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 16:06:16.51 ID:jFAQDcb3I
お前は何様だよ

473 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/12(月) 19:06:47.70 ID:CeTJ8PpuO
俺?
そりゃ内緒だよ。(笑)

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)