2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盾&剣って槍に有利つかない?

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 12:18:24.72 ID:IFzEdmqt0
槍の剣に対する優位性ってそのリーチじゃん?
けど盾持ってれば懐に潜り込むのって相当楽になると思うんだが

現代だと盾って白兵戦では優位性がなさそうな感じだったので気になった

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 12:22:32.09 ID:UMMhofzf0
「有利つかない」ってなんだ??

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/16(日) 16:03:39.88 ID:BoWexSka0
>>1
1対1を想定してるつかない?

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 07:47:17.92 ID:Tys5/Stm0
剣士が盾もってるのに
槍士は盾無しで比較されたら不利だと思う



5 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 09:48:08.40 ID:to+/tsiN0
実際、武器相性としてはどうなんだろうな?
単に剣単体で槍に挑むよりは良さそうに思える

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 10:17:15.20 ID:BSCqnexxO
剣と盾はかなり強いが、槍にはかなわない 大槍で遠くから突かれると直線的で速く、かなり防ぎにくい
しかも、リーチがあまりに違うので、なかなか懐に入れず、いずれ疲弊して被弾する

シュルトさんやクリチコが前蹴りやジャブだけで相手を漬けるのよりもっとひどいことになる

しかも、長大な槍の破壊力はハンパない
片手持ちの盾は簡単に弾き飛ばされる

足や剣側の腕を狙われるとさらに厳しい


7 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 11:10:29.53 ID:to+/tsiN0
いやヒーターシールドとか大盾の類。ラウンドシールドでも直径1m強のヤツ
重量あるから衝撃で弾き飛ばされ難いらしいし

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 11:14:28.86 ID:to+/tsiN0
と言うか初撃を凌がれた槍だと
再度振るうまでに槍の殺傷力が十分機能しにくい場所にまで踏み込まれないか?

そもそも大盾の場合は動かして防ぐものではなく、身に寄せて遮蔽として活用するものだから防ぎ難いって事はまずないし
小型のバックラーとかは逆に叩き付けるものだけど

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 11:16:36.27 ID:to+/tsiN0
あと疲弊とか要ってるけど大槍を継続的に振るうのは物凄く体力要るぞ?

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 16:11:29.84 ID:D9EWsCv70
スポチャンで剣vs槍の試合見ると剣圧勝なんだよな
あれは剣側が剣道経験者だからなんだろうか

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 20:44:39.61 ID:to+/tsiN0
スピードの関係も大きいだろ

剣道などでは平らな地面&軽い竹刀での試合だから踏み込みが早い
逆に足場が悪い地形だと踏み込みが悪くなるからその分リーチ差による差が大きくなる
それに剣道の剣速を真剣で出すのは困難だし

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 21:34:24.63 ID:Sr14ask40
六合大槍を自在に扱えないのは功夫が未熟な証拠
あれはなれると意外に体力はいらない

大槍はカオもラン・ナーも出来てこそ 

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 22:58:56.23 ID:93WMzf5t0
戦国時代の戦だって、鉄砲と弓を省けば、
槍>>>>>>>刀だったわけだが。

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/18(火) 23:21:42.94 ID:MfIaIIgI0
>>13
>槍>>>>>>>刀だったわけだが。

(槍)vs(剣+盾)の話をしているんだけど

15 :sporran:2011/10/19(水) 09:00:13.40 ID:Din4Nxbz0
10
スポチャンは盾ともバックラーとも違う防御具です。誰一人、盾とバックラーの使いかとを
知ってる人はいません。盾とバックラーは全然使い方が違いますがあれは中途半端のサイズです。
次に剣が軽すぎます。剣道経験者がレギュラーサイズの盾を相手に袋しないなり祖父とソードなりで対戦すれば
勝てません。
盾&剣がトピックですが、ローマのレギオンやファランクスのように古代では
盾と片手槍が主でした。これは団体では非常に強いです。
しかし、やはり盾は膝から下は弱点です。ハルバートやロムパイアなどで足を狙われるのがわかっているので
相手が剣のように積極的に攻めるのは難しい

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 20:41:55.61 ID:I0rwWmRZ0
>>13-14
刀で刺し(点の攻撃)を凌ぐのはまず不可能だからな

逆に大盾なら遥かに弾速が速い矢でも防げるし
その質量故に衝撃吸収力にも優れてる

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/19(水) 20:51:04.76 ID:I0rwWmRZ0
つかヒーターシールドって本当に棒状武器や射撃武器に対抗する為に作られた装備らしいな
基本は乱戦状態に持ち込んだら捨てるらしい

>>15
だから史実の重装歩兵は脚を装甲で覆ってるんだよな
逆に腕は殆どむき出しだったり

18 :sporran:2011/10/19(水) 21:51:57.12 ID:Din4Nxbz0
そのとおりです。だからといって安全なわけじゃない、弱点は弱点です。
とくにフックのあるものは踵から引っ掛けられてしまいます。

祖父とソード じいさんとソードで戦ってどうする、ソフトソード

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/21(金) 21:56:16.75 ID:gL3eyhkK0
槍と戦った剣+盾も大概は槍に負けてるのが歴史の事実



20 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/22(土) 07:44:33.97 ID:kkqe21Y90
それだけ言われてもソースがないと

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/22(土) 14:28:55.30 ID:RYb7gm0g0
槍は使用する鉄の量が剣より少ない


22 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/23(日) 17:31:11.57 ID:GhGJaJNx0
生産能力・扱い易さなら槍は圧倒的だね

>>20
ソースは言いすぎとしても
>>19の内容はもうちょっと詳細やその事例とかが欲しいトコだよな
大盾が本当に棒・弓に対する装備だったならそれなり以上には有効な装備って事だろし

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 11:04:16.61 ID:DQZxer7M0
大盾はかなり重いのでは?
機動力がかなり減りそうだし槍側が脚を使って側面に回り込んだら対応出来ないんじゃね?

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 12:41:14.11 ID:JhPKOhqW0
盾+槍or剣を振り回しながら縦横無尽に戦場を駆け回れるのは
白人の体格体力だからだど思うんだ
アジア人だと難しいんじゃないかな

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 16:31:38.90 ID:5UBEtxzb0
>>23
槍も同様に移動には不向きだよ
しかも戦場ともなれば不整地で足場が悪い可能性も極めて高いから脚を使ってそれだけ動き回る方のが困難

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/24(月) 20:45:41.50 ID:CydMTAwe0
>>24
体格に応じた大きさにするだろ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 00:22:24.08 ID:nNU+57rj0
>>25
いつのまに古代の戦争が前提条件になったんだ?
複数対複数なら距離を取れる槍の方が有利なんじゃね?

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 07:34:36.72 ID:Lz2IKTxT0
>>24で“戦場”と言ってるからだろ
そして集団戦だと槍は振り下ろしや単純な突きぐらいしかできんから
より盾で防ぎやすくないか?

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/25(火) 23:13:30.17 ID:XQodaA+o0
>>28
剣+盾だと集団戦ができるのだろうか。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/29(土) 20:42:13.87 ID:b2k2I1l00
古代にはファラんクス部隊があってだな

ヤリとタテ部隊が最強だったんだよ

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 01:03:48.03 ID:pfFgUXhm0
両手槍vs片手槍+盾
どっちが強いんだろう?

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/30(日) 19:26:24.72 ID:DsKG5yb+0
>>31
片手の槍だと長く出来ないし、突くにしても殴るにしても、それほど威力はないだろうな。


33 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/31(月) 14:17:27.71 ID:pa9XksqG0
ファランクスとか見てると片手槍はその分槍が細く長い感じだな
反面ある程度潜られると両手槍側は防御ができないし微妙だろう

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/02(水) 20:55:05.46 ID:HnSywy//0
>>33
ここは武板だが、未経験の人?
長い得物で近間の業が無い訳ないだろ。

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 10:59:43.92 ID:vzk52rJp0
甲冑着用前提なら、まあ甲冑の具合にもよるだろうが、当世具足なら盾はあまり有用じゃないのではなかろうか

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/15(火) 17:24:50.92 ID:LASpGuSQ0
甲冑の性能が上がったので、わざわざ盾を持つ必要がなくなったんじゃないかな
或いは武器、たとえば銃の威力が高すぎて盾では防げないので
使わなくなったとか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)