2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧武専】素手で木を切る【大日本武徳会】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 00:04:37.16 ID:nAKkESkRP
昔の日本の軍関係で素手で薪を切るというのをやっていたと聞きます
木目に逆らってではなく木目にそって薪割りの様に切る訓練です
昔の軍隊というので多分武専(大日本武徳会)のことだと思います
複数出来る人がいたそうです 
知ってる人いたら教えてくれないかな?

ちなみに中村日出夫じゃないです
と言うか彼も武専で素手で木を切るとかやってるけど何か関係あるのかな?
武専で空手と言うけど一体誰に習ったのか不明だよね
平井稔に習ってたのは知ってるけど
でもこの人は一応打撃系もかなり出来たらしいけど合気道だし…

誰か武専の素手で木を切ることについて知らないかな〜?
ちなみに木を切ることがトリックとかの話はここでは無しでお願いします

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/20(火) 21:59:06.16 ID:blw4Ml4FP
いや、だからそんなみえみえのインチキ宣伝やられても。一回で書いてよ。
もう、どーせまた朝鮮仲間だろ?

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 03:09:45.68 ID:9idHmL9AP
今回は朝鮮の人のスレではありません
大日本武徳会「旧武専」で行われていた訓練の話です
中村日出夫じゃない他の人の話です
ちなみに中村日出夫は力道山に空手チョップを教えたと
本で写真を載せていましたが別人でしたよね…?つまり嘘つきでしょ
仮に実際木を切れたと「仮定」したとしても
それは本人が言う様に本当に
山で一人で修行してあみだしたものなのでしょうかねー?

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 04:11:43.71 ID:iHgP+bhj0
生卵は中心をきちんと捉えれば、必ず立ちます。決してコロンブスの卵ではありません。

人間も骨盤で中心軸を捉えれれば、不安定なバランスボールの上でも必ず立ちます。これは決して、特殊な能力や素質ではありません。正しい基本、移動、相対稽古で、自然に身に付きます。

(先生が出来る事は、生徒が出来て当然。先生にしか出来ない技、先生にしか出来ない特殊能力を売りにするところは、インチキ・オカルト流派。)

5 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/09/21(水) 05:08:00.23 ID:U+Rsgw4+0
>>4
自分も中村日出夫はまったく教える気がないと思いますね
だから本人しかできない 教え子はずっと出来ない
嘘つきだから教えないとは言わない 根性で出来ると言う

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 11:55:59.56 ID:92GRUmSnP
いや、だからそんなみえみえのインチキ宣伝やられても。一回で書いてよ。
もう、どーせまた朝鮮仲間だろ?


7 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 17:19:06.38 ID:/wox2ROI0
武専の技術ってもう失伝したの?
独特な技術の指導もしてたらしいけど

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 17:24:55.68 ID:Q3b8YzO/0
自分の師匠の後輩で割り橋の包み紙で割り箸を真っ二つに出来る人がいますた。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/21(水) 17:26:19.60 ID:Q3b8YzO/0
日に二度しか出来ないらしいんですけどね。

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 05:02:49.68 ID:65+peEes0
>>7
やっぱ武専はかなり特殊な指導してましたよね?
近接戦闘なんて世界大戦では中々無いと思うけど
今の武徳会は別物だし関係者はいなくなるし…
中々わからないですよね

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 12:25:44.35 ID:hGytYF470
>>10
ですね、空手や柔道のほかに、古武術を進化させたような、かなり特殊な技術な指導もしていたようです。
上に拳道会の話題出てますが、拳道会で教えている裏技(関節技のような技術)も、空手ではなく武専で教わった技術のようです。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 12:30:45.13 ID:n5awojbj0
8
普通に居るじゃん。
つーか誰でも出来るよ、やってみ!
それこそコロンブスの卵。

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 17:00:57.74 ID:ZDq+EFnq0
>>11
拳道会ってやっぱりそうですよね?
よくネットでは中村氏の垂木切りが嘘かどうか上がりますが自分は違うことを考えています
旧日本軍の古武術の基礎訓練で素手で薪を切る訓練をしていて薪が切れる人間を量産していたと聞きます
まあ銃の戦争では役にはたたないと思いますが…
中村氏は木が切れて達人とか言われますけど
本人いわく木が切れる様になったのって二十歳そこらでしょ?
全然達人の年齢じゃないですよね?それに空手の師匠を伏せてますよね?
もしかして木切るのも普通に旧日本軍で他の人と同じ様に習って
関係者が減った今になって自分があみだしと言ってたりするんじゃないでしょうか?
何せ力道山に空手チョップ教えたと言って台湾人の別人の写真を自分だと言っちゃうくらいだから…

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/22(木) 17:54:44.32 ID:G7admaJjO
いや割り箸折りは簡単ですが…?少なくともなんとか統一合気道では新入生ビビらせのためによくやってたみたい。

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 00:26:23.73 ID:q7j9jR8mP
いや、だからそんなみえみえのインチキ宣伝やられても。一回で書いてよ。
もう、どーせまた朝鮮仲間だろ?


16 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 00:28:04.78 ID:q7j9jR8mP
またチョンスレか

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 00:41:04.62 ID:cbh73ECx0
>>16
マザーズに上場したもんで調子こいてんすよ。

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/23(金) 00:42:37.50 ID:cbh73ECx0
荒らしにアンカーは付けないで下さい。20円くらいレスに上乗せされるらしいです。

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/10/23(日) 10:50:10.12 ID:iQlG64g1O
そんなのあるんですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)