2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空手】上段蹴り以外での一本勝ち【フルコン】

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 01:41:48.48 ID:IZNpzfmV0
頭への打撃以外で一本勝ちしてるのほとんどみたことないわ

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 01:46:44.72 ID:PUICb0iD0
ナイマンパンチ

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 02:12:48.18 ID:nWRJIbcAO
成嶋竜の中段三日月蹴り
数見肇の下段回し蹴り
グラウベ・フェイトーザの中段膝蹴り

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 06:42:12.96 ID:xF987Djn0
>>2
クソワロタ

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 22:54:53.10 ID:EA1V092Z0
田舎の全国出たことのないオヤジ極真初段だが

中段膝蹴り二連発でガードぶち破って一本!
ローをカットに上げた足を降ろしざまの中段突きで一本!
元・寸止め経験を生かして後ろ足の膝を抜いた中段追い突きで一本!

くらいならある。トップレベルの選手に通じるかどうかはともかく、
打撃の力積を上げる方法でなら、うちらでも何とかなるんじゃね?


6 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 22:56:05.28 ID:I8gMFlgQO
それどのレベルの試合?

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/16(火) 23:26:07.43 ID:pofHVBR/0
中段突きでの一本は結構多かろう

8 :5:2011/08/17(水) 22:27:48.11 ID:PjMBugvj0
交流試合レベル。茶とか緑同士ね。

全国クラスの維持と根性の張り合いみたいなド突き合いを否定するわけではないけど
単純に空手を武術・護身術として考えれば、一発ないし数発で決めれる技術は必要だと思う。

とっさの時の刃物相手に我慢比べも延長戦も判定勝ちもないっしょ? よく素人相手ならロー一発で
十分だという意見があるけど、ローに限らず回し蹴り系の技って軸足が固定されちゃうから
刃物でまっすぐに刺しにこられるとかなり危ない。突きつめると色々と難しいのよ。

戦後の混乱期を素手で突きとおされた総裁なら、そこらへんの技術をお持ちだったろうけれども

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/19(金) 01:48:06.21 ID:KIbw9gyr0
刃物の話はおいといて

空手はボクシングと違って素手だから体に衝撃を残しづらいと聞いた

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/21(日) 21:57:00.70 ID:WVZL4qTq0
護身だけで言うのなら、それこそボクシングじゃないけど
素手の顔面攻撃を研究すべきでは? 

効果は確かにあるだろうけど、ほとんど脂肪のない部分だから、下手にド突くと手が壊れる。
だから拳の強化方法とか、怪我しない突き方とかをぜひ

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/23(火) 23:51:31.44 ID:JDzEAi360
>>10
基本稽古しっかりやって、素手の組手を繰り返すしかないな
顔面の攻防は別個で練習して、拳の鍛練という意味では既存の稽古法が一番手っ取り早かろう

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/24(水) 22:03:18.22 ID:Y+3ixI470
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=exYXeMkpoCM

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/24(水) 22:06:07.57 ID:Y+3ixI470
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=41V4I1kJbPA&feature=related

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/24(水) 22:09:44.83 ID:Y+3ixI470
>>1
http://www.youtube.com/watch?v=8o2UUqYh1GY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=15Zpf4vtE70&feature=related

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/25(木) 20:01:25.95 ID:cdyRpPqh0
>>ID:Y+3ixI470
突きでの一本ってないですよね?


16 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/25(木) 21:21:44.20 ID:VStyGaQK0
今日稽古したんだけど、上段がクリーンヒットしたけど、倒せなかった……
意識して倒しに行った蹴りじゃなかったし、あくまで練習だから相手が怪我しなくてよかったんだけど、なんかショック
俺の上段は軽いのだろうか……

17 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/08/26(金) 15:38:43.90 ID:aFwBpiNA0
>>5
後ろ脚を踏み込む前に突きを当てる中段追い突き?
言ってみれば「高速中段突き」か

18 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/08/26(金) 15:39:29.45 ID:aFwBpiNA0
>>8
前蹴り

19 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/08/26(金) 15:43:39.41 ID:aFwBpiNA0
>>10
こめかみに手刀打ちがいいらしい。
基本でいつも練習してるアレだよ。
盧山館長によると喉に諸手貫も有効らしい。

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/27(土) 18:30:45.01 ID:Cn1jqbMa0
>>5 いかにも弱そうだな
あんたwww

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/29(月) 16:19:05.63 ID:nJtcxrBE0
>>15
http://www.youtube.com/watch?v=8o2UUqYh1GY&feature=related
にも、突きでの一本あるしその関連動画にもあったやろ、よくミロ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/31(水) 23:20:53.04 ID:iBJw452OO
上段突き、側頭部への手刀、背刀、裏拳
これこそが空手の手技

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/09(金) 23:25:08.87 ID:LFmYKSy/0
http://www.youtube.com/watch?v=TS5JioYArVQ&feature=player_embedded#!

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/09(金) 23:34:29.80 ID:LFmYKSy/0
http://www.youtube.com/watch?v=PSm4-H4HvpY&feature=related

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/09(金) 23:45:06.10 ID:Rn6TJqXQ0
>>16 白帯君、言い訳はみっともないよ。人間はそう簡単に倒れないんだよ。ばーーーかW

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/10(土) 05:01:26.79 ID:ErwCDX+30
つまらんレスするなよ

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/10(土) 06:01:27.79 ID:0wj8p8P50
極真は昔のほうが選手層も厚く、ダイナミックで強かったなあと思う。

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/11(日) 17:08:29.64 ID:N+SlZs6i0
>>25
白帯が組手でクリーンヒットさせられる程の綺麗な蹴りを打てるとは思えんが

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/13(火) 18:52:28.02 ID:MVyiwsrMi
昔の極真は、間合いは今ほど詰まってなかったな。

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/15(木) 11:04:39.98 ID:ky1y0eg/0
成嶋さんの、上段戻しながらの片脚突きのカッコ良さ異常。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 11:09:03.95 ID:GiU81Zcf0
岩崎さんのボテ腹のエロさは異常w

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 11:16:41.45 ID:h51PvtLCO
統計では、右ローキック、右逆突きが圧倒的多かったんだがな

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 17:18:08.33 ID:31WDklAe0
●●● 極 珍 は ダ サ イ

1.創始者がダサイ ホラばっか吹いてた経歴詐称のインチキハゲチョン(プッ

2.挨拶がダサイ  世間で通用しない低俗な「オッス」をいい年してやっている。
            馬鹿丸出し(プッ

3.道着がダサイ    パンタロンのようなズボンを穿いて田舎者丸出し(プッ

4.試合がダサイ    ポンポコ狸の腹叩き合戦、ドン臭い(プッ

5.マークがダサイ     初めて見たとき、醤油会社のマークかと思いました(プッ

6.本部ビルがダサイ    狭い、汚い、キムチ臭い、オンボロ、倒壊寸前。これが本部?(プッ

7.会員がダサイ      腹叩いて実戦とか妄想膨らませてる情弱のアホばかり(プッ

8.月謝がダサイ      強くもなれない腹叩きダンスに月1万円(プッ

9.昇級システムがダサイ   細かく分けすぎ。金儲け主義丸出しのあこぎな朝鮮商売(プッ

10.Tシャツがダサイ    センスの欠片もない一撃Tシャツ(プッ

11.大会がダサイ      天皇・皇后杯や内閣総理大臣杯も授与されない。競技人口100人程度(プッ

12.道場がダサイ      ガキばっかの託児所(プッ

13.規模がダサイ     アマ競技なのに部活も実業団もなく、インハイ、国体に種目もない(プッ

14.言動がダサイ     最強だの大口叩いといてUFCからは失禁逃亡(プッ


34 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 17:19:38.23 ID:31WDklAe0
GSPが明言!「極珍腹太鼓なんぞはやるだけ無駄」www

――空手の稽古がテイクダウンにも活きている・・・・・・どのような部分で、ですか?
GSP 踏み込みだよ。空手時代はブリッツと呼んでいた。このブリッツの間合い、踏み込みを蹴りでなくテイクダウンに活かしてる。
多くの人は空手なんて型だけで、MMAに役に立たないなんて言っているけど、型もそうだし、組手も、物凄く僕を助けてくれているんだ
――組み手・・・・・・ですか。GSPが所属していた極真空手の試合を見る限り、あの胸を合わせての下段蹴りや中段突きの攻防に見られる距離感は、一切MMAに活きないと個人的には思っていました。
GSP その通りだよ。僕は極真空手を学んでいたけど、試合はオープン・フルコンタクトカラテ・コンペティションに出ていたんだ
――その空手大会は、どのようなルールが採用されていたのでしょうか。
GSP 試合時間は2分、顔面への攻撃は認められていない。そしてポイント制を用いているからラッシングではなくて、タイミングで勝負が競われているんだ。
そこで身につけたスピードとタイミング、瞬発力、つまりブリッツが、僕のテイクダウンの基になっている
[ゴン格 2011年 8月号 p25]



35 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/06(日) 20:59:27.67 ID:7Cm2f9ga0
>>21


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)