2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他流派の技、教えてエロイ人

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 15:44:06.16 ID:+eKM2cQM0
折角、武道板で色々な人達が集まっているんだし、
ネガティブにばっかりに活用してもしょうがないから、
少し、ポジティブに活用して見ようかと思う。

個人的には伝統派空手の高速上段突き。
ブラジリアン柔術のオモプラッタ
フルコンタクト空手の三日月蹴り
中国拳法の寸ケイ

是等って何かコツとかあるの?
教えてエロイ人。
知ってる人いたらマッタリとで行こうじゃないか。

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 16:06:29.85 ID:+eKM2cQM0
因に、私自身は昔伝統派空手をやっていて現在、総合を始めたばかりの人間です。
伝統派空手をやっていたと言うと、何故か「高速上段突きってどうやるんですか?」
と何人から聞かれる……いやいや私が伝統派空手やっていた時代に、そんな技無かったので、
こちらこそ、寧ろ知りたい位って感じですw

現在ネットとかで調べて研究している段階。

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 17:50:11.51 ID:kSWr8GA2O
高速上段て名前がまだなかった時代の人たちへ
一瞬で理解できる説明
「逆逆の一本目です」=逆突きと追い突きの中間

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 19:08:00.90 ID:K2M26JGXO
俺はキックの首相撲を知りたいな。
あれって、相手の首を下に下ろすのが基本なの?

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 19:20:11.83 ID:NXtCF61jO
首相撲は相手を崩して組むのが基本

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 19:25:02.53 ID:K2M26JGXO
柔道の経験はあるんだけど、
柔道の奥衿での崩し的な感じかな〜

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 19:59:29.37 ID:m5npiIYVO
タックルで突っ込んできた相手の後頭部を本気で突くとどうなるの?
マジで知りたい・・・

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 21:49:44.58 ID:nr/Me+yWP
引きこもりが、スレ立てんじゃねぇ。

9 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/08(日) 20:38:05.92 ID:sqiJWpAk0
>>3
逆逆の一本目が普通の逆突きの人もいるから、万人には通じない

10 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/08(日) 20:40:30.03 ID:sqiJWpAk0
>>4
自分の肘を支点にしてテコの原理

11 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/05/08(日) 20:41:39.94 ID:sqiJWpAk0
>>6
違うよ。全然違うよ。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 21:53:17.67 ID:4oZh3rBTO
もっと基本技の方が使えるよ

三日月蹴りより、前蹴り、回し蹴り
高速上段より、普通の直突き
オモプラータより、スウィープ

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 22:18:34.07 ID:cKDjfWnl0
これは?
http://www.youtube.com/watch?v=m8q41y6d73M

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 23:53:37.84 ID:453PtSc20
フルコンのボディーブローは正直興味あるな。
超接近した間合から殆ど腰を入れないで、倒す人とか居るよね?
たまに。

あれは、タイミングだけ?
それとも何かコツがあるのかな?

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 01:58:50.24 ID:L9aXmYCcO
相手の呼吸
あと、小さなフォームだけど腰入れてるよ


実際に戦うのが一番解るかと

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 02:14:52.96 ID:h95sRsze0
これは?
http://www.youtube.com/watch?v=fo_AlB0O0u4

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 12:46:49.99 ID:sMEEE6mr0
てか最初のガイジン ルール守る気ゼロだなwwww

少林寺の 目打ち金的、指とり 竜投げ竜固め 興味アリ!

ムエタイの肘打ち 興味アリ!

大道塾の 服掴みながらの打撃 と 頭突き 興味 アリ!

合気道の受身 興味アリ!

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 12:59:11.57 ID:JuXaoYcK0
指取りって実際に使えるの?

後、合気道の受け身って柔道のと比べると何か違うの?

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 13:37:47.92 ID:sMEEE6mr0
指トリはどうかしらんけど 指折りは小学校のころ
けんかでつかってたやついたよ

何が違うかわからんから興味あるのですよ

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 13:45:25.81 ID:PE56DLgB0
指を掴んだり目を突いたりというのはお互い動きが少ない特殊な状況下じゃないと使えない
動き回る相手の指をピンポイントで掴む(目を突く)というのは至難の業だよ
同じ急所攻撃でも金的は楽に狙えるけど

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 14:35:51.78 ID:sMEEE6mr0
それ言い出したら 動く相手にはどんな打撃技も当てるには訓練いりますよね

指は力が強くてためらわなけばいがいといけるよ
目の前でみたし。
寝技の最中もああこれ指ひねれるなって曲面かなりあるはず。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 14:53:01.45 ID:ElDdsaX3O
合気道の受け身は手で畳をパーンしないよね

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 15:11:10.64 ID:PE56DLgB0
>>21
顔面や鳩尾みたいな狙いやすく大きな的でさえ訓練がいるのに
目突きなど神技に等しいってこと

指だって取れればそりゃ有効だけどね
指を取るまでが難しいって事
素人相手ならわからんが大抵の格闘技は指をバラ手にしないように癖つけられてる
拳を握っている状態から指を取るのが難しいのはもちろんだが
掴んでくる際でもジャンケンのパーのようには指をバラバラにしてくれないので指一本とるのはマジ難しい

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 16:30:17.28 ID:My24++7uO
手が自由に動いている中で指を掴むのは至難の業だが、掴んだり掴まれたりの局面ではそれなりに可能だろう。
グラップリング等では反則だが、できそうなときはある。
指を掴んで力が入らなくなれば、手首や腕そのものをコントロールできる。

25 :MTB:2011/05/09(月) 18:40:39.68 ID:j/NfCN8D0
>>18 さん
古流柔術を少し稽古してる者です。

>指取りって実際に使えるの?
・両者遣る気の武道では使えないと思いますが、指を取られると終わりなので
 注意は必要です。
 喧嘩の頭で、相手が襟を取りに来る時に注意していない相手には簡単に掛か
 かり、喧嘩を大きくしないですむので武術的には大変有効です。

>後、合気道の受け身って柔道のと比べると何か違うの?
・柔道の受身は 22さんが言われている様に畳を平手で打ちますが、これは下
 が畳だから出来るので、道路などで遣ると手を痛めてしまうでしょう。
 古流の柔術は畳で有っても普通は下を強く打ちません。

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 09:42:53.24 ID:SVNKphfu0
指えを とる とか 制圧 じゃなくて
 折る んですよ 一瞬で ためらいなくね。
目撃してしまった。あいつはたぶん頭いかれてる。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 09:57:48.51 ID:AyRUOW7J0
素人相手じゃない限り
こちらが相手をほぼ制圧している状態からじゃないと
まず指を 掴 む こ と が できないと そういうことだろ
指を掴んじまえばそりゃ折るまで一瞬だわな

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 11:55:06.09 ID:ClTfh8tm0
総合が今のMMAと呼ばれる前の、昔のVTと呼ばれていた時代の試合では、
指取りとかする奴、たまに試合で見かけていたけど、
それで折られた奴は見た限りでは、一人も居なかったね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 12:41:42.11 ID:SVNKphfu0
目つぶされたひとはいたね

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 12:56:22.53 ID:ClTfh8tm0
でも、結局勝ってたけどね。

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 11:14:18.94 ID:2eZBSiee0
もう片方もつぶせばよかったんにね

32 :荒巻丈 ◆R.JOE.8oo. :2011/05/11(水) 11:20:24.68 ID:+maB1c0O0
>>31
あんたが潰されたら?
人間つらいことのほうが多いが楽しいこともあるから生きて行けるんだよ
目の見えない人見るたびにこの人根性あるなぁーって思うよ。
俺は日本が攻められたら必死で戦うが目が見えなくなったら苦しまない方法で安楽死させてほしい
憲法改正と一緒に尊厳死も法改正してほしい。

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 11:38:24.77 ID:LupM7I1e0
セブンセンシズに目覚めるには目が見えない方が有利

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 19:35:04.15 ID:nZgg4oYmO
>>32
そこまで気概があるなら平日の昼間から2ちゃんに張り付かずに
自衛官になるなり、警察官になるなりすればいいんじゃないですか?
あなたが他の人が言っているように本当に三十路で中卒以下の学歴で
公務員は無理だとしてもまともな人間なら地元の消防団ぐらい入れてもらえるでしょ?
何かあったらとか明日になったら〇〇やるとか言ってる内は誰にも信用されませんよ。
早く真っ当な職に就いて税金と年金を納めていかないと将来、生活保護受給者になり、
生きているだけで国民の皆さんに迷惑を掛けるような人間になりますよ。

>>33
奴の目を開かせたらダメだ!

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 19:39:05.20 ID:wHtfh0K/0
今ひとつ解らんのだが、中国拳法の寸ケイとかハッケイとか、あれは一体何なの?

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 19:43:38.87 ID:NgG6Ll65O
ワンインチパンチつーやつな。

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 20:04:16.05 ID:SjI0b2/N0
質問だが、首相撲って鎖骨と後頭部の上でテコで頭下げるよね?
んでパンチもらわないように顔くっつけるよね?その後はどうすんの?
実際膝を顔面に打つときって鎖骨に肘置いたまま?(テコきかせたまま?)それとも離していいの?
離していいなら相手の頭が上がらないようにするために体重かけるの?


38 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 22:42:39.72 ID:4DVdX7ly0
コレを見て勉強してください


http://www.youtube.com/watch?v=BouZLpJqgik

39 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/05/11(水) 22:54:37.61 ID:8vbN7uFz0
>>18
指捕りとは違うかも知れないが、
高校の頃は喧嘩で相手の指や手首を掴んで捻って捻挫させるのが得意だった。
天才がそれを突き詰めたのが古流柔術なのかな

40 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/05/11(水) 22:56:46.04 ID:8vbN7uFz0
>>20
取っ組み合いの喧嘩なら凄く簡単だよ
胸ぐら捕まれたらもうこっちの勝利

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 23:58:18.03 ID:kgCy4EeiO
>>36
ワンイン・パンチってのは、単純に超ショートパンチって言う
理解で良い?

それとも別系統の技術と考えた方が良い?

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/12(木) 02:06:12.44 ID:xYO+ADtM0
ショートパンチと言ったらショートパンチだけど、ボクシングとかとはパンチの力の入れかたが違う

43 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/12(木) 05:33:44.74 ID:YUlHkDdpO
>>41
ごめん、超ショートパンチってのが判んない。
打撃の威力は、急所や心理的な虚とかを考えない場合、結局「重さ×速度÷力の伝導率」。
これ自体は、ワンインチパンチだろうがなんだろうが変わらないと思うけど。

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/12(木) 06:00:46.78 ID:YUlHkDdpO
伝導率だから、掛け算か。スマヌ。

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/12(木) 10:03:49.78 ID:0Z9A0odx0
>>40
相手の頭突きのがはやかったりする

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/12(木) 11:30:46.19 ID:vPo3pwHM0
性懲りもなく柔道を最弱呼ばわりしていたエセ武道家の朝鮮ブタ野郎
極珍創始者のホラ吹きハゲチョン大山www

>「マス大山の正拳一撃」
※極真の機関紙、パワー空手に連載されていた読者質問コーナーを編集した物
市井社(しせいしゃ)1994・05/01発行 136ページより

>Q:柔道は弱い格闘技では?
>大山総裁は、だいぶ柔道に肩入れしておられますが、柔道はそんなに強い武道ですか。
>もし空手と戦えば、圧倒的に空手が勝つと思います。柔道をやっている方々には失礼ですが、
>もっとも弱い格闘技の部類に入ると思うのですが

>A:マス大山の正拳一撃
>柔道を一生懸命稽古している人は、強いし立派です。とくに、相手をつかんだら柔道は強いよ。
>しかし、カラテと比べたら、やはりカラテの方が強いし、
>「 柔道は最も弱い格闘技 」 ←括弧付きでこの部分強調は原文のママ
>という君の意見には、私も正直にそう思う。

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 21:03:28.31 ID:/6g6RQ9+O
他流批判をやりたい人間って、絶えないんだな。

48 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/23(木) 13:49:34.05 ID:OU1J4YxMi

セブンセンシズに目覚めるには目が見えない方が有利

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/23(木) 22:16:01.39 ID:RWDzDbA20
耳も聞こえない方が有利だな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)