2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部活動の武道

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 15:50:56.27 ID:6O6nvIpW0
部員がいない……

2 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 15:52:48.95 ID:h+u5Fk54O
何部かぐらい書けKs

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:00:05.99 ID:zc3yVA3fO
スポーツ推薦とるとこ以外は今どこも深刻な部員不足らしいからな
武道は人気ないっぽい

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:03:11.21 ID:6O6nvIpW0
>>2
俺は空手
ただ他の部活もみんな部員いない…
せっかく入ったと思ってもいわゆる格ヲタばっかで使い物にならない
欲しい人材はみなサッカーやアメフトに行く…
>>3
格好いいと思うのになぁ

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:07:37.45 ID:h+u5Fk54O
真面目に勧誘してるのか?
ちなみに部員は何人?

6 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:14:30.04 ID:6O6nvIpW0
勧誘はポスター、学内Webサイト、ビラ配り、説明会等
特に今年は部費も時間も湯水のごとく使って行ったぜ!
体験入部に来たのは3人
3人とも望みは薄い

部員は現在4人
男子2人女子2人
ここ3年ほど団体戦に出れませんぜwww

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:23:17.07 ID:6O6nvIpW0
唯一合気道部だけが部員多いんだけど
うちの大学の合気道はちょっと理屈ばっかで練習がマトモじゃないので
同じ方向性は歩めない
俺たち(理論上)最強!(筋トレとかはしたくないけど)ってのに人気が集まるんだぁね

今のうちの現役部員の一人も高校までは合気道を真面目にやってたらしいが
合気道部の活動にがっかりしてうちに移って来てくれた
ありがたいありがたい

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 16:30:08.69 ID:6O6nvIpW0
そしてゴールデンウィーク明けには本格的に関東学生リーグへの練習を開始しなくてはいけないから
勧誘はそろそろ打ち切りにしなくては……どうすればいいんだろう
潰れちゃうのかなぁ?泣きたい

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 01:24:07.97 ID:fz7fuid10
柔道部だが現役は3人だぜwww

10 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 07:05:20.61 ID:t0X+6086O
明るい話題はねーのかよ!

11 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 08:52:19.19 ID:ZdZ1WnoaO
高校までで非人道的な稽古をこなしたために、燃え尽きちまって
大学入ってまでキツい思いしたくない!って奴は多いな。
まあ、気持ちは分かるがね。
俺も現役の時は楽しいからってよりは、意地になって続けてたからなあ。
「いい経験だった」というのは今だから言えることだからな。

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 09:53:51.66 ID:fz7fuid10
非人道的な稽古が行われてる大学はトップ中のトップだけだろ
うちみたいな中の上〜上の下くらいの大学は確かに厳しいけれど楽しいと言える程度だぞ
そりゃ毎日が筋肉痛だし夜は泥みたいに寝るけどその疲労が心地いいレベルだ
このくらいの厳しさは他の運動部でも当たり前なんじゃないの?
上下関係もマイナスどころか社会に出た時の礼儀の勉強になるって程度だし

13 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 21:00:41.69 ID:EBM6CXRFO
『もしドラ』でも読んどけ
(・ω・)つ■

14 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/28(木) 01:48:33.54 ID:E2sFAPyV0
武道はサッカーや野球等と違い武道場で行うってことも不利な要因だと思うよ
活動がフリーの学生の目にとまらないんだよね

15 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/28(木) 01:49:19.89 ID:E2sFAPyV0
大学の武道場って大抵は地下にこっそりあるわけだからね

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/28(木) 22:01:43.88 ID:83+GU6tA0
まあ別にそんなことはないけどね。

ビルキャンじゃなけりゃ武道館があるよ。
「武道」っていう名前の建物があるだけでボーナス。

17 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/28(木) 22:53:50.59 ID:JWWZBUiGO
顧問不在の剣道部は動物園だった

18 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 00:51:55.04 ID:fHcIie2e0
>武道館
ねーよwww
どんだけ恵まれてんだよwwww

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 14:06:32.12 ID:VHR/U6OMO
どーせ学費高い私立大学だろうな

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 14:39:27.13 ID:UlfJuVi20
一昔前の公立の中学校の柔道部なんかは、部長だったけど…
ほとんどノイローゼ状態だったよ。
当時、体育館で 臨時に畳ひいて それも不揃いだから 
畳の隙間に親指入ると大変なので 何とか
そうならないように苦心しつつ (県体とか出ててマンモス化して調子にのってるウザイ)
卓球部の流れ弾が来る中や
顧問も進路指導などで不在なことが多く
DQNの無法地帯アスレチックパーク状態だったよ。

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 17:23:45.29 ID:+Xxb6nFQ0
>>18
むしろ無い大学のほうが施設狭隘でサービスが悪いと理解すべき。

どちらにせよ弓道場と柔道場は専用施設が必要なので
武道関係の建物が何もないというのはよほどのこと。

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 17:26:59.44 ID:+Xxb6nFQ0
>>19
そういう施設は国立大学のほうが充実している。

首都圏の大学を調べてみたが、東大本郷(七徳堂・弓道場)、駒場(格技場・弓道場)、一橋大、
横国大、千葉大西千葉、埼玉大、海洋大品川、電通大、学芸大(剣道場・柔道場・弓道場)と一通りそろっている。
(東工大、千葉大亥鼻・松戸、農工大府中・小金井、海洋大越中島、外大は体育館・建物内武道場。茶女は弓道場。)

おそらく首都圏外の国立大も武道館やそれに類する設備を持っている。
むしろ日本発祥の運動競技=武道なんだし国立大で無い方がおかしい。

国立大よりバカ高い授業料を払って貧弱な設備って馬鹿みたいだが、これが現実。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 17:29:59.01 ID:5KsH2da30
新入生一人も入ってこないよ…そもそも授業始まってないから始まったら来ることに期待したい……

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/29(金) 22:24:50.63 ID:fHcIie2e0
専用の柔道場なんてないよ
練習始まる前の時間に来て
畳を自分たちで並べてから練習してる

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/30(土) 00:17:30.89 ID:h3YLsQyb0
剣道場と柔道場あるけど武道館なんて大したものに入ってなんかいないぞ
体育館の一階にバスケやバドミントンなどのコート、二階にダンスフロアや卓球場、
地下にこっそりと小さな剣道場、柔道場がある
学校案内には堂々と剣道場アリ!柔道場アリ!って書かれてるけどな

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/30(土) 11:24:18.25 ID:4DTiOoGuO
このスレを見ると公立高校なのに独立した武道場のあった我が母校は恵まれてたんだなぁ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 07:13:03.04 ID:BJCkOvhk0
柔道入ったけど凄い厳しい
帯取ったら転部しようと思ってる

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 13:45:38.79 ID:S7QsuSMK0
帯取る頃には楽しくなってくるよ
やっぱり最初の基礎錬ってのはキツいしつまんないんだよ
でもそれは武道以外の運動も同じだと思うの

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 14:43:23.73 ID:lrTbVyMf0
>>27
最初の数ヶ月は受身とか基礎体力養成だから 未熟なままでは 
ケガや死ぬと問題化して 先輩・先生とかも 特に厳しいんじゃないの?

30 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 15:35:30.70 ID:HmQHKmK5I
高校入学時には空手部に入ろうと張り切ってた
でももう今は空手部無いですって言われました。

学校の公式サイトには全国優勝経験があるって載ってたんですが…

今の時代、皆武道には興味ないのかな…

31 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 18:04:25.70 ID:aRodb+eDO
お寒い現実と対照的に、それなりにリアルで燃える(萌えないが)武道部活動漫画は有るのにな。
チャンピオンの「ハンザスカイ」(高校空手)や、スピリッツの「あさひなぐ」(高校薙刀)とか、堪らんぜ。

32 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/01(日) 18:46:58.18 ID:PqYwdgkyO
確かに痛かったり辛かったりってのはあるけど
武道って絶対かっこいいのにな
運動量もあるし
なぜ一般的な高校生大学生に人気ないのかまるで理解できない

33 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 09:52:56.46 ID:1b7PluDU0
人数足りないしどっかと合同稽古したい

34 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 11:48:36.18 ID:ZjkcOqQiO
>確かに痛かったり辛かったりってのはあるけど
>運動量もあるし

それが致命的なんだよw
一般的な学生は痛いことや辛いことなんてやりたくないと思ってるし、
運動量が多くて疲れることもイヤなんだよ。
バイトもしなけりゃなんないしな。
キツくなくて、楽しくて、女と仲良くなれるサークルに入りたいんだよ。

35 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:05:35.68 ID:7jvahlQfO
中学校武道必修化がどこまで徹底できるか
そこでよい指導者に恵まれる事ができるか

学校での武道振興を考える上で、来年度以降はそのあたりも考えに入れたほうがよさそうだ。

36 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:13:16.24 ID:ZjkcOqQiO
必修化は武道振興にとってプラスに働くことはあっても、マイナスはないと思うよ。
うちの地元の市は、各中学に今までなかった武道場を増設した。

37 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:13:35.26 ID:1b7PluDU0
武道必修化は正直ダメダメだよ
何がダメって学校の授業を行うには教員じゃなくてはならないっていう
原則の下に行っているからだよ
クラブ活動や特別授業には教員ではない方が教えることができるんだけどね

現役の教師で武道をキチンと学んだ人なんて数えるくらいしかいないので数が足りな過ぎる
じゃあどうするか?って話で文科省は各武道団体に
「教員には一年程の研修で指導員資格を与えろ」と要求したんだよ
一年やそこらの研修でキチンとした武道の指導員が生まれると思うか?
まぁこれが去年の話で、今は事態がどう進行したのか分からないけどね

38 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:18:26.62 ID:ZjkcOqQiO
>何がダメって学校の授業を行うには教員じゃなくてはならないっていう
>原則の下に行っているからだよ

そんな原則ないよ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:21:56.14 ID:1b7PluDU0
レギュラーの授業を行うのは教員じゃないとダメと言われたよ
というか俺はとある部活のコーチしてて武道必修化の際に一肌脱いで引き受ける気マンマンだったんだけど
それを理由に断られたよ
それ以来武道必修化に失望して情報集めてないから現状は知らないけどね

40 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:27:47.53 ID:ZjkcOqQiO
>>39
地域でやり方が違うんだと思うよ。

41 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:30:05.15 ID:1b7PluDU0
なるほど・・・俺の地域ダメダメだなorz
でも他地域では違うこと知ってちょっと嬉しい

42 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:48:40.47 ID:ZjkcOqQiO
>>41
地域や学校によっては、部活さえ外部指導者を招くのはタブーなんてとこもある。
(ただし、禁止する法や条例があるわけじゃないので、慣例的なもの)
たぶん、事故った時の責任の問題を気にしてるんだと思う。
でもせっかく外部指導者が協力を申し出てるのにすげなく断るのはいただけないな。
今は、他の授業でも、地域の方の智恵や協力を借りるのが潮流なのに。
これは決して部外者に授業を丸投げしようということではなく、
学校を昔のような、地域共同体性の高い施設にしようという考えからのもの。

43 :荒巻丈 ◆R.JOE.8oo. :2011/05/04(水) 12:49:39.34 ID:G4ZjNrEU0
その地域の教育委員会しだいということ?

44 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 12:58:54.99 ID:ZjkcOqQiO
>>43
まあそんなとこ。
学校単位で判断してる場合もあるだろうから、一概にここのせいとは言えないけどな。
教育委員会も二種類ある。
自治体から任命された委員会と、その事務方だな。
前者は形ばかりで、大した実行力はない。
後者は役所の部署で、区別するために「教委」なんて呼んだりする。

45 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 13:12:01.93 ID:ZjkcOqQiO
文科省のHPには、必修整備のための推進事業として、こんなことも書いてある。
外部指導者の起用は、文科省が今後さまざまな教科でやろうとしてることで、
武道はそのテストケースでもあるわけ。

【指導者の養成・確保】 中学校武道必修化に向けた地域連携指導実践校
平成24年度から必修となる武道・ダンスを円滑に実施できるよう、
地域の指導者や団体・武道場等を活用することで、
中学校における武道・ダンスの指導の充実を図るための実践的な研究を行う。
地域スポーツ人材を活用した運動部活動等推進事業
児童生徒が多様なスポーツに親しみ、体力の向上を図るとともに、教員の負担を減らし、
多くの児童生徒と向き合う時間を確保する観点から、
地域スポーツ人材(外部指導者)の活用等について実践的な研究を行う。

46 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 17:03:30.58 ID:4ADUGHTYO
>>42
あー、そういう話ありますよねー。
剣道だと母校の学区はウチの道場しかないから、当然ウチの道場がって話になるんですが
(というか中学剣道部のレギュラーは歴代殆ど皆ウチの道場生だ)
剣道だと指導層が殆ど警察関係者で、学校教育に警察関係者を入れるのも
どうかって話もあるみたいなんですよね。
部活顧問は遅くから剣道始められた方らしく部員に舐められてるっぽいし
指導力も無いっぽいようなんですが、どうするんだろう。

47 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 19:51:43.24 ID:lns17t/5O
体育じゃないけど教員免許持った教員志望の俺は必要としてくれるのかな…。

48 :柔道家テコン:2011/05/04(水) 20:05:55.34 ID:Ys4wg3mJO
名目上は体育補助って事になるだけじゃないかな?

学校内で教える人がいなければ、武道団体に頼んで着て貰うって形になるだろうし

49 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 20:25:02.76 ID:lns17t/5O
>>48
武道以外の体育は苦手だから体育の免許は無理だけど、
今持ってる免許で採用試験受けたら欲しがってもらえないだろうか…。
つうか本当に正規の教員になりたい。

50 :35:2011/05/04(水) 20:26:49.08 ID:7jvahlQfO
俺の振った話題のせいで脱線してきたが、この武道必修化の成否を論じるだけでなく、
本筋どおり武道系部活動・クラブ活動の振興にどう結びつけていくべきなのかまで考えてかないとな。

安易に話題を振ってしまって、反省している。

51 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 20:40:13.53 ID:H3zPKTo00
別に伸びる分には構わないでしょ。伸びない見放されたスレになるほうが困るよね。

52 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/04(水) 20:57:48.98 ID:ZjkcOqQiO
>>49
体育じゃないんなら、自分の教科の指導能力が高くないとダメだな。
競技で実績があるとか、部長をやってたとかなら、プラスに働くけどね。
中学なら東京がオススメ、倍率はほかより低いし採用の試験日程もズラしてるから
受験しやすい。
今の志望者のほうが、昔の「就職なかったから教員になった」みたいな世代に比べ、
能力も情熱もある。
頑張って採用試験受かって、武道の部活の顧問やってくれ。
応援してるぞ。

53 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 16:44:24.94 ID:3pY2BmlK0
>>34
でもさ、そんなに強い大学じゃなくても
サッカーとかアメフトとかには熱血で体動かすのが好きって人材が結構存在してるじゃん
あいつらを勧誘できたら最高なんだけど「ごめんサッカーが好きだから」で断られちゃうんだよね
あの辺の部活と武道の差ってなんなんだろう?

54 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 16:56:57.12 ID:kOjSla74O
うーん、それはサッカーやアメフトのほうが一般的な規準では「カッコいい」からだね。
世間ってモンは、胴着の汗や防具の臭いは「汚い」「臭い」と嫌がるが、
ユニフォームの汗やプロテクターの臭いは「さわやか」に感じるモンだからな。
合コンでも有利だしね。
でも方策はあるよ。
練習は週一回にし、飲み会は週二回やる。
夏と春の合宿は止めて、沖縄旅行と温泉付きスノボ旅行にする。
これで一学年10人は固い。

55 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 17:11:07.58 ID:3pY2BmlK0
>>54
そういう軽い奴もたしかにいるけどさ
サッカーとかアメフトには
サッカー一筋!アメフト一筋!別に女とかにモテなくていーしって奴が
未だに存在してくれてるじゃん

それと他の大学は分からんが空手部は合コンでもかなりモテるぞ
それなのに部員が入ってこない
なぜだ

56 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 17:29:17.74 ID:kOjSla74O
でも俺達はそういう「軽い奴」に優しくない部の運営をしてしまってるんだよね。
「大学では高校みたいにガチガチやらず、武道は楽しむ程度にやりたい…」
と思ってる奴は多いんだ。
毎年ついていけなくて辞める奴を見ると、いい加減申し訳ない気持ちになるよ。
こいつらは武道好きなのに、心の傷を作ってしまったんだから。
それで「せめて勧誘の時に『自分の好きなペースで参加できる』とか、
『楽しい遊びもいっぱいある』みたいな嘘をつくのは止めないか」
と提案したんだが、却下されたぜw
無理してついていく努力を放棄して、最初から入らない奴は賢いよ。

57 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 17:40:26.78 ID:3pY2BmlK0
うん
でも軽い奴はあきらめた!
狙ってるのは時代遅れの軽くない奴なんだ
で、そういう奴らが未だに存在してるのも分かってるんだ
なのになんであいつらはサッカーやアメフトに行くんだ!

58 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 17:46:48.19 ID:X05IgnsK0
そら小学校や中学校のころからずっとやってきて肉体も精神もそれのために鍛えてるのに全く別の方向である武道に行くってのは少ないだろ

59 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 18:13:08.87 ID:3pY2BmlK0
サッカーなら小学校中学校から始めてるのも分かるけど
アメフトはないだろー

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 18:16:09.66 ID:kOjSla74O
>>57
そんな猛者が入ってくれれば、一騎当千だな。
だがもう流石に新歓期は過ぎたよなあ…

61 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 18:34:51.52 ID:X05IgnsK0
いや、別にサッカーアメフトに限らず幼少期から始めてるものから外れるってのは少ないっしょ
外れるにしてもお気楽な方に流れる方が普通だろうし、よりキツイ方向に進む人間ってのはすんごく少ないと思うけど

62 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/06(金) 22:56:02.37 ID:9mkbpA6m0
>>53
>あの辺の部活と武道の差ってなんなんだろう?
個人競技と団体競技
礼儀礼節の堅苦しさ

63 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 00:18:05.07 ID:95SHHU7D0
それよりも分かりやすい差がある
アニメ化して大ヒットしたジャンプ漫画があるかどうかだ

64 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 02:04:32.98 ID:GCTIOgElO
ジャンプで昔、『ビータクト』という伝統空手のマンガがあったが、
作者が何をやりたいのか誰も理解できないうちに単行本二巻くらいで打ち切られた。

65 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 02:12:58.75 ID:GCTIOgElO
考えてみると、武道マンガはジャンプの弱点だな。
他誌には「六三四の剣」「柔道部物語」「帯ギュ」やらヒット作があるのに、
ジャンプは武道マンガで当てたことがない。

「デスノート」のコンビに武道マンガ描かせたらヒットすんじゃね?
それでイケメンにミュージカルとかやらせて、
武道がカッコいいイメージになり、俺らも腐女子にモテモテ。

66 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 10:03:18.14 ID:OYR4jKJj0
>>63
そういう意味ならブームはとっくに過ぎ去った。

剣道は「赤胴鈴之助」に始まり「おれは鉄兵」「六三四の剣」などに続く1965〜1985年頃にかけてのブーム。
柔道は田村亮子の活躍「柔道部物語」「YAWARA!」「帯ギュ」に代表される1985〜1995年頃のブーム。
空手はブルース・リーの一連の映画、そして「空手バカ一代」に続く1970〜1985年頃のブーム。

武道はオワコン。

67 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 10:44:24.76 ID:Xx43RqD+O
空手はほとんど中学に部活動がないのが致命的。部活必修校じゃなくても、受験で止めちゃうからね。
高校上がっても空手部はそんなにない。あっても流派の違いや、雰囲気とか指導者の好みで、古巣の町道場で続ける選択もある。

68 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 11:23:19.21 ID:Xx43RqD+O
漫画主導の空手ブームについて言えば、今は全てあだになってるでしょ。

脚色と捏造だらけの自流派礼賛プロパガンダ漫画が扇動した空手ブーム。
根拠なき最強幻想の流布してきたツケが、他流派にも回ってきてる。
そもそも体協や教育現場に入り込めなかった流派の漫画だから、部活の空手は弱いって位置付け。
大学空手部員なんかは主人公サイドに蹴散らされる引き立て役だった。

そんな漫画が扇動した空手ブームだもの。最初から全空連や部活の空手が弱く見られる構造を含んでた。
そして空手ブームが去った後も、簡単には拭えないツケだけが残ってる。

69 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 11:51:04.73 ID:yAUoLLny0
>>67
あのな、高校空手道部と町道場じゃ競技レベルが段違いだぞ
町道場所属じゃ出られる試合も限られてくるし、どんなに町道場レベルで強くても
強豪校の空手道部員には絶対勝てない
簡単に負ける

それに、流派の違いはあまり関係ない
流派の違いよりも、高校空手道部に籍をおく方が遥かにメリットがある

70 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 12:41:31.35 ID:Xx43RqD+O
>>69
だからついてけないから町道場って選択もあるって話さ。

71 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 15:19:02.47 ID:m5npiIYVO
部活の空手が広まると、益々武道性が消えて行くと思うんだけど・・・
競技は所詮は若いうちだけなんだし、
年をとっても辞めない道を確立していかないと・・・

72 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 15:32:20.07 ID:95SHHU7D0
空手に限らないけど部活でバリバリやってた奴らの方が
案外引退して年とった後も続けてる
さすがに試合からは一歩引いてるけどね
頻繁には出ないけど忘れたころに大会に出てくる人はかなりいる

あと町道場にもガンガンやる場所はあるよ
ちょうど学習塾みたいな感じで選手を育成して
拓大紅陵や世田谷学園なんかに育てた選手を送り込んでる道場もあるんだぜ
強豪高校とか部員の○○%が同じ道場出身とか結構ある

73 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 15:50:19.87 ID:95SHHU7D0
別スレに書いたこともあるんだが
町道場と(強豪校の)部活との差はメニューの質ではなく
手を抜いて稽古することが許されるかどうかだと思う
メニューや指導自体は町道場もかなりレベルの高い場所が多かったりする

だが部活では稽古で手を抜こうものなら怒鳴られ強制的に火を付けられるので否応なく必死に稽古することになる
ここが部活の武道がキツい所以
でも町道場ではそこそこ頑張っていれば怒られたりしないため自ら自分を追い込まない限りは必死にならない
必死に稽古することのキツさを体感してしまったら当然辞めたいと思う人も出てくるとは思う
けどそこで辞めずに、引退後もOB会や町道場で武道を続けた時
必死に稽古することと抜いて稽古することの違いを体験して知ってしまっているので
自らの意思で「自分を追い込んで為になる練習をする」か「続けるために抜いて稽古する」かを選択できる
町道場だけで稽古してると自分なりに頑張ってるレベルで満足してしまい、その上の必死な稽古が存在することに気付かない場合も多い
この違いはなかなか大きいよ

74 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 18:11:46.25 ID:kSWr8GA2O
毎日が限界突破なんて稽古ができるのは学生のうちだけだろうが
いざとなれば限界突破な稽古ができるのとマイペース範囲内での一所懸命しか知らないのでは確かに違うね

競技について武道の本位から外れるという意見はよく聞くけれど
引退した今になって、競技のために稽古をするのでなく
稽古のために競技があるんだなと感じるようになった

部活での武道の目的の一つが自分の限界を超えられる心を作るということなら、きつい稽古が必要だが
目標なしにきつい稽古など続けられない
きつい稽古を続けるモチベーションを維持するために競技があり勝利があるんだと思う

75 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 22:38:21.65 ID:z/JRhNqJ0
>>74
心から同意するが、
勝利なんかいらんと言われたら返す言葉がないのも事実なんだよね
スポーツ嫌いが多い理由もよく分かる。


76 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 22:48:41.97 ID:h5XWhX9E0
単に楽しく体動かしたいだけだしってな…

77 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/07(土) 23:14:00.43 ID:dzD0bYgJ0
うちは合気道だから試合ないけど、普通にきつい稽古やるぜ
まあ、本当に限界まで追い詰めるのは期間区切って一週間を年何回かだけど

78 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 11:05:58.93 ID:KV6xrI7q0
現代社会では強さの価値はないし勝利を求める意味もないし、
要するに武道の価値観はオワコンってことでおk?

79 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 11:09:34.56 ID:mt0Y3Hku0
>オワコンってことでおk?

いいえ。
あと2行目は日本語としてもおかしい。価値観がオワコンって・・・。

80 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 11:15:24.49 ID:opsZMoeNO
最近覚えた言葉を使ってみたかっただけと思われ

81 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 13:54:59.17 ID:VI75GnkcO
>>77
うちの大学の合気道部と弓道部は、めちゃくちゃ練習してる。
部員から聞いたら、
「留年して一人前」
とか言ってた。

82 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 15:46:39.80 ID:KV6xrI7q0
>>79
コンテンツ=内容、中身
終わったコンテンツ=(社会的に)時代遅れになった内容

別に価値観がオワコンでもおかしくないじゃん。


武道だけにお和魂…ナンチテ( ´w`)

83 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/08(日) 16:30:57.62 ID:uhSKGdHwP
>>82
まあ「武道」と一口にいってもそれとどう関わるかってのは個人によって違うからね。
例えばサッカーでも、草サッカーレベルでやってる人、部活動でやってる人、プロでやってる人、テレビでそれ流してる人、サポーターとか色々。
で、この内、テレビの放送番組の一つとしてしかみてない業界人とか、よくいるワールドカップの時だけ湧くニワカファンに取っては、サッカーてのは「コンテンツ」の一つでしかないんだろう。
でも実際にやってる人とか、ホントにサッカー好きで地方の試合にも実際に足運ぶようなサポーターとか、それが生活に溶け込むくらいに馴染んでる人にとっては、他と換えの効く「コンテンツ」なんかじゃないからね。
>>82は、武道とはどんな関わり方してる?
見るだけの格闘技ファン的な人?他にいくらも趣味があって、いつやめてもいいくらいの感覚で道場通ってる人?

84 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 01:18:33.74 ID:gxeiToGA0
>>81
そういう自己満足なのが隔離される原因だわな。
社会的なかたわだと思う。

その上弓道部で追い込んでる?w
もうね
そんなのゲーマーがRPG徹夜でやり込んでるのとどこが違うの?
枠の外では全くゼロの能力鍛えてさ、どうなるわけ?

自己満足にしてもせめて一般社会で戦闘能力上がる種目にしてよ。
その程度の社会とのつながりはあって欲しい

85 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 01:26:12.90 ID:gxeiToGA0
>>83
あんたも長文乙
言いたいことは「俺はこんなに真剣」ってだけだろ?
真剣結構。頑張ればよい。ただそんなのは個人的なことであってさ
真剣じゃない誰かを下に見てもしゃーないのよ。
人それぞれ。そんだけ。
例のサッカーならレベルが高ければ見る人を楽しませるという素晴らしさがあるが
それ以外は個人的なこと。真剣かどうかなんて知らんよ。


86 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 02:12:20.62 ID:MI507cOeP
>>85
いいや、価値観を「コンテンツ」とか行っちゃう間抜けに物申しただけw
お前さん読解力ないんだね。
真剣かどうかとか、俺だって知らんわw

87 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 04:46:59.35 ID:UjJ6Ei26O
>>84
あんたも本人たちが好きでやってる学生サークル風情に冷や水かけるようなこと言って、
なんか意味あるの?

88 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 06:08:58.34 ID:gxeiToGA0
>>87
あるよ。
話の流れは武道なりで自己を追いこむ、限界を超えることに意義があるかという話だろ。
折角やるならせめて実社会になんらかの還元があるものにしとけよというのが
そんなに不思議な発言かね?
あんたはゲーマーがネトゲ廃人になるのがマトモだと擁護したいのかい?
なんの足しにもならない弓道部が好きだからってだけで親に迷惑かけて留年するのが
ゲーマーの例と類似だと指摘してるわけだ。
好きだから、なんて理由は正に追い込みと逆方向の話って感じだねえ。

89 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 07:21:52.32 ID:UjJ6Ei26O
>真剣じゃない誰かを下に見てもしゃーないのよ。
>人それぞれ。そんだけ。

と言うわりに、自分がその合気道部や弓道部を「かたわ」なんて差別用語まで出して
下に見るのは「しゃーない」ことじゃないと思ってるんですよね。
僕はあなたが指摘する、「真剣じゃない人間を下に見る」のと同様、
意味ないことだと思うんですが。

90 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 07:38:17.12 ID:Oh+cR8K7O
>>88
私はサラリーマンですが武道で養った基礎体力・根性・意志の強さは
実社会に出ても充分役に立ってますよ。
その辺りが未だに採用時の体育会系の受けの良さとなっています(知性と常識は必要ですが)。
体力維持・ストレス解消と大人になってからの道場通いも有益です。

91 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 08:42:03.63 ID:gxeiToGA0
>>89
だから勝利なんかどうでもいいとか限界超えることどうでもいい
って人たちは最初から別種なんだよ。
良い悪いではない。世界観が違うの。
そこに限界超えの効用を力説するのは愚か。コレが第一点。

ところがキミの持ち出してる弓道部が限界超えをとか言うのは勘違いだと言ってるんで、別の話題ですよ。
それも留年とかw 甘えたモラトリアムの延長が限界超えの効用??w
いやはや。
武道に打ち込んで限界超え目指すってなら寝る時間削って学業もやれよ脛かじりバカ共ってことだよ。
そんな甘えた連中の「限界超え」なんて信用するに足りない。これ第二点。

弓道部合気道ヌルいという感想は持ってるよ。実際ヌルいでしょ。
体力の限界に挑戦した弓道部ってなにすんの?筋トレ?走り込み?
例えば高校野球部や柔道レスリングより体力の限界に挑戦してる弓道部とか合気道部とか
ありうるかね?見たことないよ。最初から楽になんかやりたいひとの部でしょ。

92 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 09:38:04.08 ID:rtcB3fuHO
武道をオワコンと捉えてる人は無視して(そういう人は見向きもしない筈)、そうでない人に如何にアピールするか、如何に取り込んでいくかを考えましょう。
それがスレの本旨に沿っているような気がします。

93 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 20:32:12.08 ID:I7swls+Z0
>>83
自分が武道とどう関わってるかなんてどうでもいいだろ。

自己満足でしかない勝利至上主義、理屈のない精神主義、果ては時間や生き方すら拘束されるなんて
個人の自由を重んじる現代社会の価値観に見合わない。

だから武道はオワコン。

94 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 20:38:31.32 ID:I7swls+Z0
自分の武道への関わり方を書こうか?

高校まではまったく武道と縁のない生活をしていたが、
大学で履修したことをきっかけに興味を持つ。1年間履修。

体育会は週3回以上拘束されるからその時点で不可。
サークルは大学の施設を使えず一般施設を借りていて、時間帯が合わず不可。
だから地元の町道場で継続しようと入門したが、実はここは幼少年指導にしか興味のない道場だった。
幼少年に指導もできない一般人だからと相手もされず放置されたので半年で辞めた。

というわけで、今では元の授業に潜って続けている。

多少の志を持った人間ですらこんな状況に追い込まれるんだから、
ごく普通の一般人がこんな世界に入ってくるわけないな。

個人的体験からしてもオワコン。

95 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 20:58:40.44 ID:PE56DLgB0
単に挫折しただけじゃねーか

96 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:07:19.82 ID:h95sRsze0
部活動がないドマイナーカス競技がどんなに吠えようと
高校・大学の部活動は盛んですので悪しからずw

97 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:08:38.32 ID:Oh+cR8K7O
>>94
なんだか言い訳ばっかりですね。
大学生なら週3以上の練習ぐらい楽勝でしょ?
私は大学で練習→夜は道場で稽古とかしてましたよ。
バイトして学費を稼がなければならない苦学生なら仕方ないですが。

98 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:15:44.38 ID:PE56DLgB0
週3っていったら武道に限らずかなりヌルい部類だけど
それで何かが身につくと思ってる奴は他の運動も何もできないよ
もちろんそういう活動する運動サークルっていうのはあるけど
所詮は合コンついでのごっこ遊びだ
多少の志(笑)ってレベル

99 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:24:04.73 ID:rtcB3fuHO
残酷なようだけど「やりたい人が武道を選ぶんじゃない 武道がやる人を選ぶんだ」という指導者がいた。
それはセンスを指しているのか環境を指しているのか聞けなかったけど、普段指導熱心でやる気をそぐような人じゃなかったから、いまだに耳に焼き付いてる。

とりあえず俺はセンス絶無なわけだが、>>92さんより環境だけは恵まれていたのかもしれない。
気にすることなく諦め悪く、下手くそなまま続けていって今がある。

自分で決めたことなので後悔はしていないし、別に武道をオワコンとも思わない。
もっとも最近は「武道が俺を放してくれないのだ」と思うことにしている。図々しいだろww

100 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:26:05.90 ID:CxslLvmWO
100

101 :99:2011/05/09(月) 21:29:22.70 ID:rtcB3fuHO
訂正
>>94さんにアンカーでした。

102 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:44:30.01 ID:I7swls+Z0
はいはい週3取れないのは根性無しですね、よくわかりました。
父子家庭で夜遅くの帰宅が不可能で、資格試験の勉強もしなきゃならんのにそんなの関係ないと。

103 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 21:49:57.85 ID:vccqriXj0
ていうか武道だけじゃなく環境で云々言うやつはもう何も向いてないよ

あと「環境が原因でAができない、だからAはオワコンって」
どんだけ独りよがりのオナニー野郎だよ、さっさと暗い部屋でシコシコしてろ

104 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 22:00:36.29 ID:PE56DLgB0
本当言い訳ばっかだな
時間とか余裕とか考えている人間には理解できないだろうが
俺は学費と生活費は全部自分持ちで大学に行ったが週5回2時間の稽古のおかげで心が折れずに済んだ
そういうもんだ

ていうか俺の部の後輩の女の子
家から2時間半かかって大学に通う生活して去年国家I種受かったぞ
まぁ弱くて試合には勝てなかったけどね

105 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 22:07:32.19 ID:Oh+cR8K7O
>>102
成る程、苦学生でしたか。
失礼しました。
取り敢えず今は武道はスッパリ止めてその時間を資格試験の勉強に当てて
キチンとしたところに就職して色々と余裕が出来てからまた始めた方がいいでしょう。
今まで武道をやってなかったのなら、大学になってから始めるのも
社会人になってから始めるのも大差ないかと思います。
社会人になってからストレス解消として無理なくやるのが
あなたの距離感としては一番いいんじゃないでしょうか?

106 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 22:13:27.09 ID:PE56DLgB0
というかこんな所に書き込んでる時点で時間の余裕はあるだろう
資格試験の勉強を真剣にしているなら2chなんて来れないだろ
武道で拘束される時間と何となく勉強できなくてダラダラしてる時間とどっちが長い?
2chは試験が終わってからでいいんじゃないのか?

107 :99:2011/05/09(月) 22:26:43.89 ID:rtcB3fuHO
俺が>>94さんの立場でも諦めてたとは思うよ。生活とかを考えたら、諦めても全然おかしくないよ。
生活や勉強を優勢させて、なんら恥じることはない。
でもね、それは武道を恨む理由にならないよ。それがテニスでもスノボでも何でも、筋違いというものだよ。

あなたがしてるのは、惚れた女と結ばれなかったからって、その女のこと悪く言ってるようなもんだよ。

武道はあなたに何言われようが傷つかない(と思う)けど、そういう行為は実はあなた自身を傷つけてるんだよ。

108 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 22:43:35.61 ID:3URp1MNkO
日に焼けた女子高生ですが、何か質問はありませんか?

109 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 23:17:40.81 ID:fZTAMsmm0
>>107
なかなか良いこというね。
まあそんなところだろう。
武道が悪いのではないのは確かだな。
武道に打ち込める環境というのがそれ自体恵まれているというのは
確かだわ。

個人的には自分は部活という環境が嫌い(なぜ練習時間以外の時間まで年中そいつらと過ごさなきゃならんのか?)
なので大学部活ではやらなかったが、武道自体はモノになったし好きだね。
武道修練の話と、部活の環境は別モノちうことがわからんやつだと厄介。


110 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 08:29:27.01 ID:9K2/6EA+O
俺は

授業→(夕方)部活→(夜)塾講師のバイト

これを週五ってルーチンだったな。
塾講師や家庭教師は拘束時間が短い割に時給はいいから、両立には凄くいいぞ。

111 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/10(火) 23:17:09.66 ID:SWAd1WAoP
>>102
うん、まあ関係ないね。
勿論お前さんが、自分の環境や将来に備えてやってることを考慮してはじめから「武道をやるのは無理だな」と判断したにも関わらず、
赤の他人が根性無しだなんだと言ってきたとしたら、そりゃそんな事を言う奴が間違ってる。
しかし、自分自身でやろうと決めた事なのに挫折したんなら、それは根性無しとしかいいようがない。
もしくは、自分に出来る事と出来ない事も判断できない、社会的に未成熟な人かのどっちかだね。


112 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 05:01:57.90 ID:PZD0RJII0
>>111
>自分に出来る事と出来ない事も判断できない、

あんたとしゃべってる相手はどうでもええが、
そんなものを事前に的確に判断した!と言ったところで推測でしかないやん。
誰も確かめられないし、なにもしなければええという事なかれ主義を蔓延させる主張じゃの。
あんたの頭もしょうもないレベルだの。

113 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 19:55:33.63 ID:78GJK3kUO
「だの」ってw

114 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/11(水) 23:42:45.87 ID:zVzPODBFP
>そんなものを事前に的確に判断した!と言ったところで推測でしかないやん。

そりゃ当たり前だなw
「事前に的確に判断した」とか言っちゃうのは単なる馬鹿。判断が的確であったかどうかは、常に結果だけで評価される。
この場合>>102は、キッパリ挫折したので「自分に出来る事と出来ない事も判断できない、社会的に未成熟な人」となる。
まあ学生らしいし、「無理めだけど挑戦してみる」とかでもいいけどさ、挑戦してみて言った言葉が、
「なんか思ったのと違った。武道はオワコン」じゃあ馬鹿としか言い様がない。
挙句に「父子家庭だし資格勉強もしなきゃいけないんだよ」とか逆ギレ気味に同情買おうとするとか、どんなお子様だって話だ

115 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:00:01.05 ID:vSd8IvOh0
>>114なんか本当にオワコンのオワコンたる所以だな。

競技そのものの面白さもさることながら、人格形成の高い理想、静謐な空間に漂う緊張感、
江戸期から続く運動文化としての価値、実際に痛みを感じられる教材としての意義など素材は素晴らしいのに、
それを行う組織に付随する体質、因習が魅力を大きく損なっている。

武道家たるもの試合での強さを追い求め「なければならない」。
だから週6回の稽古に必ず出席「しなければならない」。常に強度の高い稽古を行わ「なければならない」。
武道とは人格陶冶の道「でなければならない」。寝ても覚めても武道のことを考えてい「なければならない」。
そして、これらの価値観に合わない者は「軟弱者」「落伍者」呼ばわりし排除する。

自由の概念が広く浸透し、多様性を認める現代社会にあって
こんな強制的・高圧的な看板をわざわざ掲げておきながら
「部員が集まらなくて困る」だなんて手の施しようが無い。


ま、俺のような「軟弱者」は週3コマ授業に潜るのが精一杯だ。

116 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:12:17.95 ID:vSd8IvOh0
>>102ではあえて極端なことを書いたが、父子家庭も15年目ともなれば
さすがに週何回か遅く帰ってくるくらいは許容される。何かやりたいことがあれば時間を作ってでもやるだろう。
実際、遅い時間帯の授業を取っても多少は不機嫌だがw、怒られはしない。

だが、「週何回出ろ」と強制するような組織になんか最初から属したいだなんて思わない。
そんな組織は本音では稽古は週6出て当然、行事も飲み会も全て参加義務、なんて同調圧力だらけに決まっている。
武道がやりたいだけなのに何が悲しくて私生活まで干渉されなきゃならんのか。

そういう意味でも授業に潜るのは気楽だ。毎回授業が終わればお開きで、後腐れが何も無い。

117 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:15:08.51 ID:Iv3MffTa0
>人格形成の高い理想、静謐な空間に漂う緊張感、
>江戸期から続く運動文化としての価値、実際に痛みを感じられる教材としての意義
もしこの辺が余った時間に汗流す程度で得られる類のモノならばその言い分は正しいんじゃないかな?

118 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:19:22.99 ID:Lqnzp3HqP
>>115
>これらの価値観に合わない者は「軟弱者」「落伍者」呼ばわりし排除する。

いや、排除なんかしないってw
お前が勝手に逃げ出しただけ。
いい、「お前」が「逃げた」の。
理解しなさい、お間抜けさん。

119 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:20:04.60 ID:Lqnzp3HqP
>>116
>そんな組織は本音では稽古は週6出て当然、行事も飲み会も全て参加義務、なんて同調圧力だらけに決まっている。

「〜に決まってる」かw
思考停止した馬鹿特有のタワゴトだな。

120 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:21:16.95 ID:m0W194k90
武道系に限らず体育会系はどこも同じだろ
野球部なんかもっと過酷だぞ

121 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:42:21.49 ID:aaQUvrBF0
>>120
そうだろうね。
つまり完全一色のライフスタイルの選択を迫るのが部活って訳だ。
スポーツ修練として選択することは不可、
生活まで規定されるどっぷりしか許されず。
それじゃあ柔道の魅力を語っても仕方ないだろ。それじゃあ半分以下の解決にしかならん。
学生生活全部を塗りつぶす不自由がオマケに付いてくるのは
勘弁とか当たり前だろうね。ジカンカネ余裕があってもだ。
俺は母子家庭くんじゃないが叩いてる奴は完全にズレてるし
そういうメンタルじゃ人集めは騙して入れるって手しか考えつかないんじゃ?

122 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:45:04.70 ID:GZBmSQ1QO
>>120
体育会でなくても、何かを真剣にやるなら一緒でしょ。
俺は学生時代、少しだけ軽音楽部にいたけど、
そこで一番うまかった人は、空いた時間は全部楽器の練習に費やしてたし、休みの日には十時間以上練習するような人だった。
人に感動を与え、胸張って「音楽やってます」って言えるくらいになるには、それかそれに近いくらいは当たり前なんだよね。
放課後に2時間くらい練習するだけでいっぱいいっぱいだった俺は、すぐにやめてしまったし、「あんな音楽バカ共にはついていけない」とも思ってたけど、
あの人たちの演奏は感動的だったし、「俺に出来ないことが出来る凄い人たち」と認めてた。
ここで「俺みたいなヌルい人間の居場所がないような軽音楽部なんてオワコン」とか言ったら、俺完全な負け犬になるんだよね。

123 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 00:59:02.99 ID:aaQUvrBF0
>>122
それも違うなー。
それってさーなんつーの音楽廃人やん。
なにかを真剣に(キミの規定だと空いた時間は全て捧げる)やらないやつ以外は
感動与えられないっていうことらしいけど
その感動ってだれのものよ?聴衆?やってる本人?
それ以前にそれってそんなにすごいこと?
音楽ってそういうものじゃないと思うよ。
なんかさー、キミみたいな定義だと週末ボランティアをするひとを偽善呼ばわりする何もしないヒトと同じメンタリティなんじゃ?
全て捧げないと信じないみたいなのはどうなのかね?俺はやだよ。

それをスレタイに戻して武道で言うとどうなるわけ?


124 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:02:21.63 ID:Iv3MffTa0
>>123
>>122の前半部分は合ってると思うよ
音楽の廃人か武道の廃人かの違いだけだ
単にこいつの思考回路が音楽では自分の非を認められてるのに
武道では自分に非がなく武道のせいだっつってるだけ

125 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:02:31.38 ID:GZBmSQ1QO
>>115
>自由の概念が広く浸透し、多様性を認める現代社会にあって

実は君が一番「多様性」とやらを認めてないんだよね。
でなけりゃ人が価値を認めてるものにたいして「オワコン」とか言うはずがない。
多様性を認めるってのは、自分とは相容れない価値観をも許容することだからね。

126 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:04:12.25 ID:Iv3MffTa0
あ、人違いした
>>122ごめんご

127 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:07:11.08 ID:aaQUvrBF0
ゴメンもうちょっと違う言い方してみるわ。

日本ではなくて、欧州やらの素晴らしい音楽家なり武道家が
部活的に音楽以外武道以外の部分で生活ベッタリしてると思うか?
していないと落伍者にされるかね?俺にはそうは思えないんだが。
音楽なり武道が大事なんじゃないのかな?
なぜ生活がセットなのかが知りたい。

128 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:10:57.00 ID:m0W194k90
競争があるからだよ
他者を出し抜くためにはいろんなもんを犠牲にしなきゃ勝てないんだよ

129 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:11:34.91 ID:Iv3MffTa0
真剣にならずに音楽やら武道がモノにできると思ってる所がまずおかしい

130 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:14:36.14 ID:aaQUvrBF0
>>124

>武道では自分に非がなく武道のせいだっつってるだけ

んー俺にレスしているのかなんかよーわからんが、↑はおかしいって。
武道のせいというのと、部活人生のあり方のせいというのは別の話だろ。
俺は以前にも書いたが武道は好きなんだよ。ぶっちゃけ柔道な。
それと生活ベッタリと関係ないだろっての。大学の部活は糞だと思ってるよ。
なんで柔道という共通の興味があるだけの、性格が合うとも他の好みが合うともわからない
人間とつるまないとグダグダ言われるのかはまったくわからなかった。
よって俺は大学部活(柔道は)しなかったよ。クダランと今も思う。

高校の部活なら多少のことはあっても先生もいるし、時間も限られているしねまだよかったが
大学の部活は…


131 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:18:43.19 ID:aaQUvrBF0
>>129
だからおまえは武道に真剣でよかったじゃないか。
それでそういう単一の価値観しか認められない人間に育ったんだから、そういう効果があったんだろうよ。
だがそれじゃあその小集団の理解ができるようになっただけで世間様とはズレちゃってる。
だからヒトが集まらない。そういう構造じゃないの?

あと何度も言うが、武道の修練そのものは真剣であることはまったくもって真だが
一日中一年中同じメンバーでぐだぐだやってるのとはなんの関係もないよ。
>>127の繰り返しで悪いんだけどさ。

132 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:20:25.81 ID:m0W194k90
>>130
それで別にいいんじゃねーの

そのかわり、大学柔道部の連中には絶対柔道の試合で勝てないけどな
それだけの話しだろ

133 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:22:16.82 ID:GZBmSQ1QO
>>123
逆に君は、週末ボランティアは素直に認めるのに、すべてを捧げて何かをする人を絶対に認めようとしないね。
俺は両方認めりゃいいって話をしてるんだけど。
君自身が全てを捧げてまで何かをする気になれないのは仕方ないね、
そしてそれでも自分に出来る範囲で、週末ボランティアのようなことをするなら、それは価値のあることと言えるだろう。
でも、それで全てを捧げて何かしようとする人を貶めるのはなんで?
普通に凄い人だと認めりゃいいじゃん、
それが出来ないのは、正直僻み根性の賜物としか思えんよ

134 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:25:34.80 ID:Iv3MffTa0
>>130
人を間違えて混乱したんだよw
その辺の俺のレスは無視してくれ

俺の見解としては↓
とりあえず真剣になるってのは凄い事、真剣になりゃ個人の能力に依らず殆どなんだってできちまう
だけど真剣になるっていうのは恐ろしく難しい、最初から自分だけで真剣になれる人間なんて一握りの天才(=廃人)だけだと思う
上の方で似たようなレスがあったが体育会系のしごきっていうのは強制的に人間を真剣にさせる方法論の一つ
必ずしもそれが唯一の方法じゃないし正解だとも言わないけれど、本当の意味で真剣になることができる手っ取り早い方法であることは確か
で、武道っていうのはよっぽど真剣にならないと会得できないものだと思う
精神性はもちろん、危険がつきまとう緊張感で自分の心体をコントロールすること(そもそも真剣にならないと緊張感でないしw)
だから万人にその辺をしっかり学んでもらうには確かに効率のいい方法ではある
拘束せずに各々の責任に任せる方法は一握りの天才(=廃人)向け

135 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:28:50.89 ID:m0W194k90
>>134
プロ野球の選手は全員過酷な競争を勝ち抜いてきた連中だぞ
それこそ野球漬けの日々だろ

あれ全員廃人なのか?

136 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:31:17.65 ID:Iv3MffTa0
>>135
プロ野球選手を野球廃人と呼ばず誰を廃人と呼ぶんだw
でもその廃人力(?)も部活のしごきで会得したものだったりする選手も多いんじゃないかな?

137 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:41:41.93 ID:Iv3MffTa0
あと、部活は一日中同じメンバーで過ごす事は余りないぞ
確かに強豪校は寮入りするから食事と就寝は一緒だが
食事、就寝、練習以外はもうできる限り顔合わせないように過ごしてる奴が多い
鬱陶しいもんマジでwww
特に先輩の前で失態あるとアレだし
部活外は会わないにこしたこと無いねwww

138 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 01:43:12.20 ID:GZBmSQ1QO
>>127
>日本ではなくて、欧州やらの素晴らしい音楽家なり武道家が
>部活的に音楽以外武道以外の部分で生活ベッタリしてると思うか?
>していないと落伍者にされるかね?俺にはそうは思えないんだが。

なんか完全に想像でもの言ってるね君。
まあ武道家はともかく、一流の音楽家と言われる人なら、部活どころじゃないくらいの時間を費やしてるよ。
つか、ああいう人たちって、音楽が好きで好きでたまらなくて、夢中になって楽器いじってたらいつの間にか一日が終わってて、それが連日続くような人たちだから。

139 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 14:11:37.12 ID:f3PpFHeZ0
@!)

140 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 21:41:33.73 ID:vSd8IvOh0
>>120
それで「若者の体育会系離れ」だろ。

野球は中学・高校までの多くの学校では精神論を強調するスポーツの一つだが、
大学や社会人ではいわゆる「草野球」の組織が広く存在するし、
最近では高校以下でもエンジョイ・ベースボールの考え方が広まってきている。

強くなる、試合に勝つ、心や体を鍛えるという側面だけでなく、
競技の楽しさ、仲間とともにプレーする喜びを純粋に楽しむという価値観も広く認められている。

141 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 22:23:17.34 ID:xp5wGAIM0
>>140
>競技の楽しさ、仲間とともにプレーする喜びを純粋に楽しむという価値観も広く認められている

とはいえ、勝たなきゃ競技なんて楽しくもなんともないし、
純粋に楽しめるような仲間となら、野球以外の時間も一緒にいたいもんだがな

142 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 22:52:41.86 ID:xp5wGAIM0
ああ、一応言っておくが、純粋にボールを投げたり受けたり打ったりって楽しさは確かにある。
キャッチボールとかバッティングセンターで楽しむのはその最たるものだな。
しかし「競技」となると、たとえ草野球だって「負けっぱなしでも楽しい!」なんて奴は絶対にいない。


143 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:13:09.43 ID:ZalR3b+o0
>>142
勝利の楽しみじゃなくて皆でプレイする楽しみのがデカイ人間だって沢山いるんだよ

144 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:21:58.03 ID:GJ66iBLfO
>>143
あまりにもボロクソにやられたらプレーする気なくなるだろ

145 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:34:19.67 ID:xp5wGAIM0
>>143
練習ならそれでいいけどね。
「勝ち負けなんていいから試合さえできりゃいい」なんて、どれだけ卑屈な奴だ。
お前さんそんなに負けっぱなしの人生歩んできたの?

146 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:37:21.27 ID:m0W194k90
まるで負けっぱなしの極珍みてえな奴だなwww

147 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:40:37.19 ID:ZalR3b+o0
そうじゃなくてさ、負けて悔しいから二度とこんな悔しさ味わいたくないって全力で練習する。

みたいにならない奴は普通にいるって話だよ

148 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:43:35.62 ID:xp5wGAIM0
>>147
そりゃいるだろさ、それで競争から外れて楽しくやるのは個人の勝手。

でも競争に残って踏ん張ってる奴を、そこから外れたやつが「オワコンw」とか言うのってどうよ?

149 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 00:01:48.04 ID:Euxy+QSa0
>>148
いや、俺はオワコンって言ってるアホじゃないし

150 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 00:09:46.54 ID:MQP1HimR0
>>149
ああ、そう?
ここは部活の武道を語るところで、部活の武道で勝ちを意識しないところはまずないと思うんだけど、
あんた何しにここに来てんの?

151 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 00:20:38.28 ID:LxCOhh7G0
部活がなくて会話に入れない極珍のジジイが荒らしてんじゃねw

152 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 02:16:20.80 ID:q12EM5ES0
完全にイカレてんな。部活脳というに相応しい。
こりゃ死滅するに相応しいやりとりだと思うね。

武道ったって高校までやっていた種目と違うものを始める子も多い部もかなりあるわけだからね。
勝ち負けは勝った方が楽しいだろうが、そこに力点のないひとがいるのも当然なんだが、
本気でそれは間違ってるとかおかしいとか言ってんの?

いやはや。

153 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 03:26:29.67 ID:MQP1HimR0
>>152
ああ、オワコンとか言ってたアホはお前か?

154 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 03:34:32.30 ID:q12EM5ES0
>>153
母子家庭の子なんか俺が知るかw 俺はさんざん数日前に書いてる。
おまえは特にバカそうだから話しかけてこなくていいからw

155 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 03:38:16.23 ID:sCeGgp7s0
本当なら勝ち負けはともかく一所懸命やればいいんじゃないかな?
でも勝ち負けは重要じゃないって言う人程ナメた練習やってるから困る

156 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 03:45:00.24 ID:sCeGgp7s0
理屈の上では勝ち負けにこだわる必要はないんだと俺も思うんだけどね
「勝ち負け以外の意義が(ry」っていう人の行動に説得力がなさ過ぎて信用できなくなってる部分は大きい
こだわってる人たちの方がその意義に近いんじゃないかなと思うよ
彼らの言う勝ち負け以外の意義(笑)って感じ

157 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 03:58:20.63 ID:sCeGgp7s0
あ、知り合いに帝京に一般入試で入って
空手経験0であの空手部に入部してしまって
最期まで辞めずに卒業した猛者がいるよ
彼は結局レギュラーにはなれなかったし目立つ戦績もなかったけれど
彼より遥かに強いエリート部員たちからの信頼と尊敬がハンパじゃなかった
こういう人を見るとああ、勝ち負けじゃないんだなぁと思うけどね

大概の人が言う「勝ち負け以外の意義」って一所懸命にやりたくない時の為の言い訳になってるよね

158 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 04:42:40.26 ID:qjgMCR48O
まあ、本当に勝ち負けにこだわらないなら、
「勝ち負けにこだわる人」にもこだわらない筈なんだよね。全く価値観の違う人なんだから。
にも関わらず、ここで「かたわ」「オワコン」「イカレてる」「死滅するに相応しい」とか、ちょっと尋常じゃないほど激しい言葉を使ってまでムキになって否定しようとしてる人たちを見ると、
やっぱり根底には強い劣等感があるんじゃないかと思ってしまう

159 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 05:28:12.80 ID:q12EM5ES0
>>157
>大概の人が言う「勝ち負け以外の意義」って一所懸命にやりたくない時の為の言い訳になってるよね

まったくその通りだよ。
だから何度も書いたが、そういうヒトに意義を強調してもしかたねーの。
なのにそういう連中をムリにリクルートしたがるだろ?
そっからして変だっての。
最初からやりたくない連中を「こっち側の人間に変えよう」というのが思い上がりなんだよ。
それが精神性高いやつのやることか?w

160 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 09:42:12.66 ID:HkVeT0zk0
>>142
素人と経験者の寄せ集めでチーム作って草野球や草サッカーやったことあるけど(俺は野球、サッカー共に素人)
ちょっと本格的にやってるチームにボロカスにやられたりすると、やっぱスゲー悔しいよなw

161 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 09:57:08.72 ID:qjgMCR48O
読み返すと、>>78が現れるまでは、みんな至極全うでそれなりに有意義な議論してるんだよなあ。
自分と異なる他人の価値観を尊重できない>>78やその同類の幼稚さに議論を引っ掻き回されてるように見える。

162 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 10:05:38.63 ID:sCeGgp7s0
うし!土曜来た!
今日もOB様として後輩をイジめ…じゃなくて楽しませに行くぞー

163 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 10:15:32.10 ID:AFbf5UBDO
弱い犬ほどよく吠えるように、逃げた奴ほどよく喋るものだ。

164 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 10:49:26.95 ID:FhW6EtEt0
>>141
>勝たなきゃ競技なんて楽しくもなんともないし
えらく狭い世界だな。俺は運動をするそのものの喜び、
新しい技が使えるようになったり技術が上達する感動のほうが大きいがな。

>野球以外の時間も一緒にいたいもんだがな
これもまたw 武道界は人間関係がとにかくウエットすぎるんだよ。

165 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 10:54:29.89 ID:FhW6EtEt0
>>148
どんなにオワコン言われるコンテンツだって、大抵は強烈なオタクが熱烈な支持を表明するだろ。
それと同じ。世間的な評価とマニアの嗜好との乖離。別に支持している人がいても否定はしないけど、
今後そのコンテンツが社会に広く普及し受け入れられることは無いだろうと、それだけの話。
だから「どんなにオワコンと言われようとも俺はこのコンテンツと心中するぜ」というのも有り得る。

オワコンって言葉が刺激的すぎるなら、「武道は終わってる」「若者の武道離れ」でもいいよ。

166 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 11:01:42.00 ID:FhW6EtEt0
>>152
学生の本分は学業であって、それを犠牲にするような価値観は社会には受け入れられないだろうね。
現代では授業の拘束は以前より厳しくなっているし、それ以外にも家庭環境の困窮により学費をバイトで稼ぐとか、
年々厳しくなる就職活動とか、それに伴うダブルスクールの普及とか、情報通信技術の発達などなど、
課外活動を取り巻く環境が変わってきている。

高校や大学から新しい種目を始めた場合、競技面でトップレベルに到達することはまず不可能な訳で
そういう人間は競技での勝ち負け以外の価値観に力点を置く必要がある訳だが、
それでも勝負の世界しか認めないと言うのは新規参入の阻害以外の何物でも無い罠。

167 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 11:02:15.48 ID:AFbf5UBDO
終わってると主張するコンテンツのスレに粘着する意味がわからない

168 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 11:27:39.00 ID:b5oESA3eP
>>164
>俺は運動をするそのものの喜び、新しい技が使えるようになったり技術が上達する感動のほうが大きいがな。

そりゃ俺が>>142で書いたことだな。
そうじゃなくて「競技」に出て、なおかつ負けて楽しいと言えるかどうかだ。
練習そのもの楽しさは否定してないだろ?

>武道界は人間関係がとにかくウエットすぎるんだよ。

まあ多少鬱陶しい部分があるのは確かだがな、部活だって組織である以上、運営していかなきゃならんし、
どんな稽古をしたらいいか、大会に向けてどんな準備が必要かとか、部活以外の時間で話さなゃ到底時間が足りない。
こういうのをウェットというなら、
言っとくが、社会に出て会社組織にでも所属すりゃこんなの目じゃないくらいウェットな人間関係が待ってるぞ?


169 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 13:09:22.44 ID:OIEf/iq+0
屁理屈、粘着、長文、自演

この4つが揃ったら、フルコンタクト・カレーだと思って差し支えないw

170 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 13:18:07.83 ID:q12EM5ES0
>>159の続きみたいな話だが

同じようにさ、武道系の部活やってる連中が精神の鍛錬とか言うのもホントかよというのがあるわけさ。
精神修養を隠れミノにしたただの先輩後輩ごっこがしたいんだろ?
そういうウェットな関係を継続させたいだけなんだろ?
ってのがいくらでもあると思うんだよね。
ま、認めないやつにムリに認めさせようとは思わんが、実際いると俺は確信してるんだけどね。

ただ運動やるだけなら集中できる環境があったほうがいい。廃人と呼ばれようとそれでええわけ。それは論を待たないが
精神性の方はなーw 部活でgdgdするのと関係ないと思うね。俺の隣の部署の係長がまさにそれで、若いヤツを飲みに誘っても全部断られるようになって気の毒なぐらいだったなw
俺が部下だったら五回に1回ぐらいはつきあってあげたろう。

171 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 13:20:20.76 ID:/CbULNegO
ある程度真面目に練習できる奴じゃなきゃ
どうせ足手まといにしかならないんだから
そういうのは無視してもいいと思う
問題は一所懸命になれる見込みある人間たちにどうやって訴えかけ引き入れるかだ

現状ラグビーやらテニスやらに見込みのある奴らが取られてるわけだから

172 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 13:36:20.51 ID:b5oESA3eP
>>170
なんだかなあ。
実際の部活には入らず、「〇〇なんてホントかよ?」「どうせ〇〇なんだろ?」って偏見押し付けてるだけだよねお前さん?

173 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 14:16:14.23 ID:/CbULNegO
どうせ>>170みたいなのは入っても見込みないしいいじゃない
それよりも見込みある奴らにアピールしていく方法をだな…

174 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:00:45.05 ID:q12EM5ES0
>>172
いやいやw
オマエが認めるとは思ってないと先に書いてるだろ?
俺はライト層がいてそいつらが言い訳してることは当然のように認めるが、
逆に君らは決してゴッコの連中がいることを決して認めないだろうなーwと。
もうその辺は部活ありきで宗教だからそりゃ認めないでしょうよ。
だから宗教みたいな勧誘ヤメレってのw
俺は高校まではちゃんと部活真面目にやってたし県でもいいとこまで行ったし
武道自体はいまでも大好きだが、
先輩たちの大学の部活の話を聞いてアホだろと思ってやらなかったんだよ。

>>173の発言、そのまま新興宗教の勧誘のスレでモロ使える発言だろw
おまえらホントイッチャッテルんだよ。

175 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:13:58.49 ID:/CbULNegO
だからごっこ遊びがやりたいなら人に迷惑かからないとこでやってりゃいいじゃん
別に否定してないよ
ただ真面目な人間にとっては足手まといにしかならないからさ
俺らがごっこ遊びの奴らに足並み揃えることはないからね
そんな事しちゃ真面目にやってくれてる人間に申し訳なくて仕方ない

176 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:14:25.43 ID:b5oESA3eP
>>174
>俺はライト層がいてそいつらが言い訳してることは当然のように認めるが、
>逆に君らは決してゴッコの連中がいることを決して認めないだろうなーwと。

だからね、その辺が被害妄想っつうかなんつうか。
そのライト層がね、俺らは楽しく練習出来ればいい、とかならそれはそれでいいのよ、
ただし、シビアにやってる奴らを偏見まみれの言葉で中傷しないならね。
つかお前もライト層を「ゴッコの連中」とかひどい言い方してるね。
半角カナで「ホントイッチャッテル」とかね、なんかもうお前さん、頭おかしいんじゃないかってくらい中傷だらけだね。

177 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:32:40.97 ID:AFbf5UBDO
かまってちゃん

178 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:35:02.01 ID:q12EM5ES0
>>176
おめーもしょうがないねえw
武道の話はしっかりヤルのが一番。まったく合意してるのになにをいつまでもごねごねいってんダヨw
合意してないのは、おまえらの欺して勧誘とか、べとべとの人間関係が必須のように言うのがおかしいって話であってさ。
自分らの大好きなべとべとの人間関係に引きずり込むのと武道の真剣な鍛錬と関係ないだろ?って言ってるんだよ。
まるで別の話だろ。そんなことの区別もつかないバカってどのレベルの大学なんだよ。
それともスポーツ奨学生様なので頭は悪くてもいい人種なのかな?


179 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:35:54.03 ID:q12EM5ES0
>>176
おめーもしょうがないねえw
武道の話はしっかりヤルのが一番。まったく合意してるのになにをいつまでもごねごねいってんダヨw
合意してないのは、おまえらの欺して勧誘とか、べとべとの人間関係が必須のように言うのがおかしいって話であってさ。
自分らの大好きなべとべとの人間関係に引きずり込むのと武道の真剣な鍛錬と関係ないだろ?って言ってるんだよ。
まるで別の話だろ。そんなことの区別もつかないバカってどのレベルの大学なんだよ。
それともスポーツ奨学生様なので頭は悪くてもいい人種なのかな?


180 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 15:54:57.03 ID:/CbULNegO
べとべとの人間関係なんてそれこそ偏見でしかないけどな
そんなイメージがついてんのはどうしてだろうな

181 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 16:00:04.78 ID:rKdriVfb0
楽しみながらやるといっても、大学2年生になる頃には
1年生に基本的なことは教えられるようになって欲しい。

そうでないと本当に足手まとい。

182 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 16:12:09.14 ID:b5oESA3eP
>>179
>合意してないのは、おまえらの欺して勧誘とか、べとべとの人間関係が必須のように言うのがおかしいって話であってさ。

そりゃ合意できんわ、そんなことやってねえもんw
大体強豪校なら、むしろ一般入部は実質お断り(一応向こうから来る分には拒まないが大抵キツさに耐えかねて辞める)みたいなところも多いし。
なんつうかね、何でそこまで入りもしなかった人間がそうまで口汚く罵るのか、本当に不思議だ。
何でそんなに余裕ないの?

183 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 16:12:10.89 ID:sCeGgp7s0
ただいま!
俺が思うに武道関係の部活はもっとはっちゃけて騒いでみてもいいと思う
俺たちだって部員同士の仲はいいしハメを外すときはハメをハズしてはしゃいだりする
逆に言えばラグビーやサッカーだってやるべき部分はキッチリ締めてる
活動の真面目さ、楽しさ自体に変わりはないと思う
だけど例えば部活紹介の時なんか他の体育系部活はフランクに見えて武道系の部活は堅苦しくなりがち

部外者から見れば俺たちはいつでもストイックでいなけりゃいけないように見えてるのかもしれないし
部員同士も仲が良くて集まってるというより上下関係等で固まってると見られてるのかもしれない

184 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 16:19:41.62 ID:sCeGgp7s0
でも流石に帝京は現役の間は上下関係超ガチガチらしいなw
OBになるとある程度フランクになると聞いたが
話を聞くとまるっきり男塾でワロス

185 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 20:55:49.58 ID:q12EM5ES0
>>182
だからあんたはもう部活廃人なんだからなにもわからんのさw
この一連の流れの中でも部活支持者でも多少うっとおしいとか認めている人間が何人もいるじゃん。
馴れてる人間でも多少うっとおしいとか言われるようなもの
一般人には耐え難いレベルなんだよ。だから実際ヒト入れるのに苦労してるんだろ?
現実見ろよ。
何度も書いたがおまえみたいなのが素直に認めるわけないのはわかってるって。
廃人は廃人でよい。廃人の効能も場合によってはあるわけなんで。
以上でキリでよかろう。
部活の思想に共鳴してヒトがバンバン入る時代になったらまた教えてくれw
それまでは欺して入れる方法をもっと考えるんだね。

186 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 21:16:43.66 ID:0BtBcq0F0
>>185
そりゃ何かを本気でやろうとすれば、苦しかったり面倒だったりとか、色々あるわな。
部活が嫌でサークルに入ったところで、今度は資金面で苦労したり練習場所の確保にもままならなかったりと、
部活以上にわずらわしいことがあったりもする。
楽しい事だけしかしたくないとか、どれだけ甘えてんだよこのクズw




187 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 23:20:31.55 ID:b5oESA3eP
>>185
いや、何もわかってないのはあんただって。
あんた、大学じゃ部活なんてやってないんだろう?
高校で部活やって、そこそこの成績で満足してそれっきりなんだろう?
いちいち「廃人」だの「欺して入れる」とか悪口雑言の限りを尽くしてまでここで部活を否定する様子を見ると、
何か薄ら寒いモノすら感じるけど、なんでそこまでするんだ?

ああ、あと「部活の思想」なんてものはない。
部活なんてのはそれぞれの学校によって、またそこに所属するそれぞれの個人にとって、それぞれ全く異なる意味を持つものだ。
そんなことも分からず、十把一絡げに「部活の思想」なんて大仰な言葉を言い出すのは、
やはり実際に部活というものをその身で体験したことがないとしか思えん。
あんた、高校で部活やってたってのは本当か?


188 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 10:51:36.99 ID:lTiF4Ut9O
高校の時、柔道部さぼって1週間ぶりに道場行ったら、
女子マネージャーに蛍光灯や椅子やバットで叩かれ、
帯でしめられた

189 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 11:07:28.34 ID:IyC3/W6W0
なにその羨ましいプレイ

190 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 11:18:21.01 ID:TDMO9k5q0
ちょっと柔道部入ってくるわ

191 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 11:21:58.23 ID:IyC3/W6W0
そういや部内恋愛とかってあった?
なぜか武道系の部活だとかわいい子とかいても恋愛対象として見れない気がする
同期に凄い美人がいて部外の奴らからはモテてたんだけど
部の奴は誰ひとり恋愛対象として見てなかった

192 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 12:39:35.43 ID:TDMO9k5q0
先輩がいた頃にはあったけどそのせいで部内がぐちゃぐちゃになりかけたから絶対じゃないけど部内恋愛は推奨しない、になったらしい

193 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 13:06:52.43 ID:2cHJrBlmO
うち部でもたしかに恋愛対象にならない気がする
他の部やサークルでは部員同士でつき合ってるのも珍しくないのに何でだろうな

194 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 14:09:33.48 ID:QjIKKC0YO
単純に部内の雰囲気がグダグダになりやすいからじゃないかなあ
ハードな稽古するときの精神状態と、恋愛のそれじゃあほとんど真逆みたいなもんだし。
部活中と部活外のケジメをきちんとつけられるならいいが、それも結構難しいしな
まあ、他の誰にもバレないくらいキッチリやれるならいいって事だと、俺は解釈してる

195 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 14:17:23.64 ID:TozeGH2/P
ただいま!
俺が思うに武道関係の部活はもっとはっちゃけて騒いでみてもいいと思う
俺たちだって部員同士の仲はいいしハメハメしてはしゃいだりする
逆に言えばキッチリ締めてる
楽しさ自体に変わりはないと思う
だけどフランク見えて堅くなりがち

部外者から見れば俺たちはいつでもストイックと見られてるのかもしれない

196 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 14:19:33.23 ID:IyC3/W6W0
山田君>>195のざぶとん持って行っちゃいなさい

197 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/15(日) 15:59:30.29 ID:DTeZqi6jO
別に部活や武道でなくとも高いところを目指して勉強なり何なり好きなことに一所懸命打ち込めば
人生にプラスにはなると思いますがね。
ぐだぐだ言う人間程、余った時間を有用に使っていない。
(体育会の部活に否定的な人間がその代わりに勉強や研究に勤しんでいるかといえばそうではない)
結局、一所懸命やらない人間ってのは怠惰な愚者であるか、
失敗して自分が傷付くのが怖いだけの臆病者なんでしょう。
だから一所懸命やっている人間を僻むんですよ^^。

198 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/22(日) 09:32:49.80 ID:1nOCKJa50
>>197
スレッドストッパー乙

199 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/24(火) 12:40:14.16 ID:/L0hlFiK0
こちらからは別流派を拒むつもりはないんだけど…
別流派経験者でこちらの流派の動きをいつまでも頑固に学ばない奴なんなの?
自分のやっていた流派に誇りをもっているのはいいことだけど
わざわざ入部してまでこっちをバカにするために来てんのかな?
かといって強いわけじゃないし

200 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/24(火) 12:59:55.47 ID:SG8a447l0
合気道部ってのはどうなの?
他の武道、いや運動系のスポーツひっくるめても結構珍しい
それまで運動部経験がゼロの人でもOKってイメージがあるんだけど。
国士館とか拓大ですら運動部経験無しの人でも歓迎といってるみたいだし。

201 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/24(火) 22:56:00.21 ID:QIQb6gvx0
別に経験無し大歓迎って合気道だけじゃ全然ないけども

202 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/24(火) 23:56:42.84 ID:/L0hlFiK0
強豪校だと空手や剣道、柔道の場合
初心者は歓迎しない大学も多いよ

203 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 00:00:47.27 ID:Jo8di6FQ0
基本から手とり足とりって時間も無いだろ強豪校は。

204 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 01:09:04.35 ID:NNw874Hd0
最近アンチ極真同盟とかいうたった1人の(爆)無意味な書き込みを続けていつも言い負かされるアホな団体wがいます
唯一のはけ口であるネットですら追い返されるなんてどこまでカスいんでしょうかw惨めすぎるわwww
やはり弱者はどこにいっても侵略され奪われるものなのでしょうwww

        | ̄|_| ̄|  | ̄|_| ̄|__| ̄|_| ̄|   | ̄|_| ̄|_| ̄|
      |_  _||  | ̄    |  |     |  | ̄   |  |     ̄|
       r┘└へ|  |二コ ┌'|  |二コ ┌|  |二コ ┌'|  |二コ ┌┘
      〈 〈]  ゚,、〈|  | o  ヽ| | o  ヽ|  | o  ヽ|  | o └「 ̄\
      ヽ-ヘ_>ノ_ノ|_|、_ハ/|_|、_八ノ|_|、_ハ/|_|、_ハ/`⊇.ノ
        ____                ____                ____
      /⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\          ./⌒  ⌒\
    o゚((●)) ((●))゚o        o゚((●)) ((●))゚o       o゚((●)) ((●))゚o
   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   /::::::⌒(__人__)⌒:::: \   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \
, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_)    |r┬-|     |, -‐ (_).    |r┬-|     |
l_j_j_j と)   | |  |     / l_j_j_j と)    | |  |     / l_j_j_j と)   | |  |     /



205 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 06:08:55.95 ID:S4SGKMmAO
>>202
確かに。
もう学校の面子の為にやっている感じがある。
未経験者はサークルや同好会が受け皿になってる。

206 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 17:22:34.56 ID:NujcbP2k0
学校のメンツというより
そういうところの部活は空手学部、柔道学部、剣道学部
という存在に近い

207 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 21:15:04.37 ID:7CXu/X1B0
>>202
強豪校の場合は、初心者でも190cm以上の筋肉質のどこでそんなの見つけてきたの?
っていうようなのとかが多いんだよ。
高校の時 あんなデカブツは、武道せんでも素で2段くらいの実力あるだろうって思った。

208 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 22:41:02.70 ID:YjvWlABU0
>>199
うちの大学の某部では独特の流派を持っているんだが、
高校時代に別の流派で修練してきた人間には特に強制はしないらしい。
そういう雰囲気ではないわけ?

209 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 22:50:17.58 ID:YjvWlABU0
>>200
それは高校以下での普及具合とか、体育推薦の有無にもよるんじゃね?

うちの大学では、武道系のどこの部も初心者歓迎って言ってるぞw
特にあの部は推薦学生をガンガン入部させてる上に最近の大学選手権で優勝経験があるのにw

210 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 23:57:47.23 ID:homPDbML0
>>207
そういうのはたいがい野球部出身だな。
野球でしごかれて体ができてるという面もあるが、それ以前に素材のいいのが野球部にはあまりにも多い。
武道に限らず、ラクロス部とかハンド部とかそういうとこでも野球部出身者大人気だよ。


211 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 00:36:11.15 ID:RU9B1xJ/0
正直武道系とか存続の危機のところも多いから経験の有無とか言ってる場合じゃないなwww

212 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 00:49:17.76 ID:S9Q+i84c0
>>197
今更お前が何を言おうが武道離れは止まらない。

213 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 07:26:24.47 ID:6lwS8Yg0O
>>210
体育会系の部活で高校卒業時にフィジカルが一番出来上がってるのが野球部ですもんね。
>>212
武道離れは別にいいんじゃないですか?人口構成上自然にそうなりますよ。
まあ競争が苦手なゆとりは試合ガンガンやる系の武道は避けた方がいいでしょうね。

214 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 21:13:34.13 ID:k/bWcBVG0
>>197
文化系の組織を率いていた人間から言わせれば、何自惚れてるの?と思う。

文化系の組織では、別に強制しなくても面白いと思う人間は毎日来るし、興味がなければ来ない。
今日は行く気にならなくても明日は行く。用事があるからこの曜日しか来られない。
そのような参加の自由、活動の自由を与えても、運営上なんの問題もない。
もちろん組織で責任ある立場になれば頻繁に来ざるを得ないが。

体育会の部員が集団に呑みこまれて個性が埋没している姿は可哀想にさえ見える。
その組織に参加していた人間ですら、他人を臆病者と批評することでしか自己を正当化できないのだから、
体育会の拘束性、閉鎖性はまったく無意味であることが明白だ。

強制されているから行く。強制されなければ行かない。
そんな受動的な人間にはなりたくないもんだ。

215 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 21:32:52.76 ID:o0j68VWjO
なんか被害妄想すごい人がいるよね。

そんなに武道や体育会気質が嫌いな人が、わざわざこのスレ見てるのはなんでだろう。

216 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 21:33:37.71 ID:6lwS8Yg0O
>>214
行きたいから行く、行きたくない日は行かない。
その程度の義務感、責任感では、将来社会や家庭を支えられる人間にはなれませんよ。
(学術系・研究系のサークルや専攻に密接に関係あるはサークルは別でしょうが)
学生時代というのは(特に大学は)研究者になるのでなければ社会に出る為の準備期間ですから、
そこで精一杯努力をするという習慣を身に付けている人間と適当にしかこなさない人間は将来差が出ます。
武道や体育会の部活でその努力の習慣を身に付けろという話ではなく、
勉強でも何でもいいから好きなことに対しては手を抜かず本気で努力するべきだという話です。

217 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 21:53:58.85 ID:o0j68VWjO
sageたほうがよかった?

体育会系気質が気に入らないって御仁の意見も、なんか考え方が窮屈で押し付けがましい感じがして、忌み嫌ってる体育会系気質と大差ないような…

218 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 21:59:09.22 ID:44o9BPa20
>>214
あんた文化部云々言ってるがまさか武道や格闘技未経験じゃないだろうな?
ここは実践者のための板だぞ

219 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/26(木) 22:03:30.08 ID:6lwS8Yg0O
>>217
私は体育会側の人間ですが私の意見としては別に部活やサークル活動をゆるゆるやるのはいいんですよ。
学業や他に本気で取り組んで努力していることがあるならの話ですが、
それなら息抜きとしてそういったのも必要というのであるならば分かります。
社会に出たら仕事本気、武道は息抜きが普通ですしね。
要は何も本気で努力していない人間が何かを本気で努力している人間を批判するなってことです。

220 :122:2011/05/26(木) 22:49:26.85 ID:7yaXBgOO0
>>214
俺も文化系の軽音楽部でジャズやろうとしてた訳だが、来たい時にしか来ないような奴はまあモノにならん。
前にも書いたが、
個人練習は毎日数時間やって当然、
コンボ(少人数のバンド)を組めば集まれる日を決めて音楽棟の練習室を確保、
コンボは部内にいくらでもあって練習室は取り合いになるから、貴重な合同練習の時間に、気分で遅れたり休んだりするような奴は即刻切り離される。
で、部内の上手い奴集めてビッグバンドもやるんだが、年に一度の全国大会みたいなのに向けて毎日数時間合同練習、勿論遅刻・欠席は御法度、演奏の質を高めるために互いに意見を出し合い(時には罵り合いに近いぐらいに白熱する)、
練習が終わったらミーティングで次の練習までの課題や音楽観のすり合わせや何やら、あらゆる意見交換を行う。
それでも足りないので皆で食事に行き、アルコールなども入れつつ侃々諤々延々とやり合ったりもしてたな。
まあそんな訳で、文化系つっても色々だ、正直「一緒にすんな」と思う。

221 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2011/05/26(木) 22:55:28.63 ID:1w2xB83K0
子供がいない
スカウトしたくても
相手がいない

過疎?

222 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 11:17:48.31 ID:zr26h4On0
小規模かつ学業熱心な大学だったため
体育会の部活といっても練習がせいぜい週3日とか4日。
学問第一という学生が多いため
「部活はテキトーに楽しもう」という連中ばかり。
自分ひとりで個人練習にも励んだり、他の部員にも「もっと真面目に練習しようよ」
と呼びかけたりしたけど、↑のような人ばかりなため
俺が浮いた存在になっていってしまった。
部活で燃えようという思いばかりが空回りの不完全燃焼な大学生活だった。

こんな俺からすれば「練習が厳しい、テキトーにやることを許してくれない」
という理由で部活に入らなかった人はもの凄く贅沢な悩みに見える。

223 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 21:43:01.98 ID:q+j+y6r80
>>216
学生の本分は学業なんだから、学業に熱中して何が悪いんだろうか?

学究系や趣味系のサークルであれば自分の都合に合わせて出席できる日に出席すればいい。
運動系だって、鈍った体を動かし、心身をリフレッシュして新たに学業に取り組むするのが本来の姿のはずだ。
むしろ体育会の部活に1日3時間?も費やしているのは学業を疎かにしているとしか思えんね。

もちろん体育系学生やトップレベルの選手が上を目指すために激しい練習・稽古に取り組むのは構わないが、
取り立てて成績を残せないような(大半の)一般学生は何のために時間を消費しているんだか。

その程度の義務感? もしかして講義にすら満足に出席しないのが前提なのか?
出席を取らない授業は切って部活に出るような話だったのか…いやはや…

224 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 21:47:50.65 ID:q+j+y6r80
>>217
別にこういう場でしか意見を表明することはないから構わんだろ。
体育会系の精神論や価値観も許容はするけど適合しようとは思わない。

>>218
一応経験者だw
大学の実技科目で2年間週2〜3コマ履修した。

225 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 21:51:09.85 ID:0b3TcLfZ0
>>223
学業に熱中しているんなら誰も文句は無いんじゃない?
学業にも熱中せず何事にも熱中せずって奴に限ってタラタラ言ってるからアホらしいわけで

226 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 21:59:45.48 ID:q+j+y6r80
>>219
「本気で努力している」ことによる効用を説明できる?
できないなら批判されたっておかしくないね。

豊富な稽古量により大会を勝ち抜き、優秀な成績をあげた選手は、当然尊敬するよ。
でも、毎日何時間という労力を投入したのに、団体選手に選ばれなかったり、個人戦で勝ち抜けなければ何の意味もない。
だって、それが勝負の世界じゃないか。

だったら、最初から勝負の世界には踏み込まず、時間が短くても質の高い稽古方法を取るという選択もありうる。
運動による満足を最大に高める稽古とする。主に昇段審査を目指し、他人に「上手い」と褒められるような稽古を目指す。
そういう価値観が認められたっていいはずだ。

227 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 22:01:18.52 ID:q+j+y6r80
体育会系精神論による行動様式の規定・強制は
トレーニング理論の観点からも「個別性の原則」に間違いなく反している。
各人により適正な運動強度・頻度・種目は異なるはずなのに、
皆が一斉に同じトレーニングを行わなければ気が済まない。

自分の目的を持って取り組んでいるのではなく、
ただ義務感のみで稽古に参加しているのであれば「自覚性の原則」にも反する。

228 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 22:07:12.83 ID:0b3TcLfZ0
一度本気になることを覚えた人間は仕事にしても何やるにしても気力と能力が違うよ
団体選手に選ばれなくてもそれは周りもそれ以上にレベルが高かったってだけであって
一般人の中に入れば違いは歴然とする
ていうか毎日何時間という労力を投入して勝てないってことはまずありえない
練習は本当に嘘をつかない
一回戦で毎回トップ選手と当たるとか試合前に毎回故障するとかよっぽどの不運が無い限りな

229 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 22:11:14.46 ID:0b3TcLfZ0
>>227
勉強でも応用問題の解き方は自由だけれど
基礎問題は強制するだろ
俺は「1+1=3」にしたいんだ!って生徒の自由を許してないし
学習塾は毎日基礎問題の演習を強制しているだろ

体育会系に限らず基礎は誰もが同じ事をしなければならないし
基礎ができていればこそ自由な発想、行動が出来るようになる

武道でいう自由って言うのが自由組手にあたるわけで

230 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 22:45:26.78 ID:0b3TcLfZ0
あ、ごめん
一つだけ何時間費やしても報われない練習があった
それはいわゆる自己流
何を注意しても聞く耳持たず自分一人の世界に入ってしまう稽古

231 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 22:55:17.04 ID:+UBXj0wn0
>>226
本気で努力せずに何かを手に入れられるとでも思ってるバカはあなたですか?
いや、もしかして努力不要の天才様?
是非ともあなたが努力なしで手に入れたものをご説明くださいますかあ?w



232 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/27(金) 23:18:49.17 ID:KSI8qpl4O
>>223
>>216の最後と>>219を読んで下さい。
学業に一所懸命努力していて部活やサークルは息抜きというのは否定してませんよ。

>>226
>>225>>228>>229の方が私の言いたいことを代弁してくれてます。
さらに言えば例えば貴方が企業の採用担当者で同じ大学出身者で社会的常識も同じ程度の人間として、
次の四人の内、将来的に見込みが乏しいとして一人落とすとしたら誰を落としますか?
1、非常に勉強家で大学の成績は優秀な反面、サークル活動は行きたい時にしか行かない息抜き程度。
2、大学の成績は普通。行きたい時にしか参加しないサークル活動・もしくは部活をやっていた。
3、大学の成績は普通。しかし大会成績は奮わなかったものの毎日真剣に部活に打ち込んでいた。
4、大学の成績は普通。プロにはなれなかったが、バンド活動に熱心で毎日真剣に稽古や路上ライブに励んでいた。

まあ間違いなく2を落とすと思います。
何故かはわざわざ言わなくともわかって貰えると思います。

233 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 00:26:36.36 ID:olq7gv020
>>232
そこまでいくと妄想。本気で言ってるのでないことを祈る。

だって2とか3とかどうやって面接官にわかるんだよ?
体育会好き企業や面接官はいるのは確かだけどそれが常に有利とかは妄想だよ。

さらに留年してるなんてのもあったら、、

234 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 01:05:21.81 ID:93h60LAJO
このスレで言われているのは全くの正論だけど
ダメ人間達が屁理屈こねて自己満に浸る場所の2chにおいて
これほど場違いなスレはないと思うんだ(´・ω・`)

235 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 01:08:10.80 ID:xAJLLVmk0
>>234
自分がそうだからって、他人まで同じだと思わんようになw

236 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 01:16:57.96 ID:93h60LAJO
うるせー
明日から本気出そうと思ってたんだよ!
人から言われるとやる気なくすんだよ

237 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 01:20:00.26 ID:35zxk31K0
俺は柔道出身で総合格闘技を今習ってるんだけど、
金払ってるから総合は自分のペースで練習出来る。
用事があれば休める。逆に休むと勿体無いから時間を作ってでも通ってる。

学生の時は、練習は参加してたけど、どうもやらされてる感が強くて
自分で平時まで研究して強くなろうとしてなかったな〜。
筋トレとか豆にやってたけど、練習休みの日とか嬉しかったし

一体何が違うんだろうな〜

238 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 01:28:55.27 ID:/S5oSklQ0
>>237
責任、プレッシャー

239 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 07:09:12.64 ID:PZuSS+UvO
>>236
あんたは、お袋さんに「勉強しなさい」って言われたら、
「うるさいなあ。今からやろうとしてたんだよ!」な子供時代だったろ。

240 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 14:19:01.43 ID:f7BNC//80
>一度本気になることを覚えた人間は仕事にしても何やるにしても気力と能力が違うよ

これはそうとも限らないな。
部活みたいに好きなことに必死で取り組むめる能力と
好きでもない仕事に我慢して取り組める能力は別物。

将来を嘱望されたプロ野球選手とかがその道で挫折すると
(プロ野球入り出来る時点でその人は間違いなく過去に野球に本気で頑張っていたはず)
サラリーマンとか地味な仕事には耐えられず、
犯罪起こしたり自堕落な生活送ったりという事例はままある。


241 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 15:22:56.88 ID:G7JzLpVl0
>>240
>部活みたいに好きなことに必死で取り組むめる能力

いや、好きなことなら誰でも取り掛かることは出来るんだよ。
ただ、そこで「本気で」勝ちたいとなると、地味な基礎トレとか嫌なこともキッチリやらなきゃいかんし、伸び悩んでる時は必死で頭使わなきゃならん。
で、仕事ってのは、好きだろうが嫌いだろうが、取り掛からざるをえないことだし、「本気で」やろうとすりゃやることは大して変わらん。

お前さんの出したプロ野球選手の話は、野球以外の仕事に本気になれなかった、しかもごく一部の人間の話な。
どうも部活憎さのあまりか、喩え話が極端になり過ぎてないか?

242 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 20:12:54.58 ID:5U4SGFCkO
>>233
普通は学校の成績証明を出しますし、学生時代学業の他に何かやってましたか?
って聞くのは基本ですよ(新卒なら)。
>>240
好きなことを本気で取り組めなかった人間が仕事を本気で取り組めるのでしょうか?
それにまともな職種なら仕事が嫌いって人間の方が珍しいですよ。
ま、所謂ブラック企業とかは違うかもしれませんが。

243 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/28(土) 23:11:50.81 ID:/S5oSklQ0
好きな事なら本気で取り組むのが簡単…?
歴史好きで歴史を専攻した学生の何割がレポートに追われて地獄を見ているか
理科好きで理系に進んだ学生の何割が実験で泣いているか
好きだから努力が苦にならない楽しんで取り組めるって人間は1%に満たないんじゃない?
好きなことなら本気で取り組むのが楽だというのは幻想やでー

244 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 00:03:03.69 ID:olq7gv020
>>241-243
揃って同じ主張かよ…w。
部活必死になったから仕事も他のことも取り組めるはずという
思い込みの根拠が弱いように見える… 
部活で養った根性が他でも関連性があるかもしれんだろ!
ぐらいならそれはあるだろうと賛成できるけど
揃いも揃って同じ主旨で部活やったやつはやれる!
見たいなのは逆に引くわ…
思い込みがそこまで徹底して部活マンに蔓延していて、
一般の周りの人間と価値観がまるで合わなくなってるんじゃないか?とね。
キミらの定義の本気だと世間様のほとんどの人間は本気なんて経験してないんだから。

245 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 00:15:34.61 ID:7s0Sszqc0
>>244
「思い込み」って、ハナからこちらの話をまともに聞く話ねえんじゃねえかw
こっちは単に体験談話してるだけだよw
ああ、あとお前の言う「キミらの定義の本気」ってのがよく分からんな。
定義もクソも、「本気」なんてのは人それぞれだが、
お前にはキッチリ「定義」ってのが分かってるらしいから、取り敢えずキッチリそれ説明してみな

246 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 00:51:29.84 ID:qcQHLIX3P
>>244
多分、あなたは色々読み間違えてると思うよ。
本気出して物事に取り組むってのは、どんな場合でも大変なことなんだよ。
だから若いうちに、せめて好きなことで「本気だすってのはどういう事か」って経験をしておくのが大事ってこと。
その好きなことってのは勿論体育会の部活でなくてもいい。
上で音楽やってる人の書き込みがあったけど、文化系の部活でも個人でもそういう事するのはいいことだし、
勿論学校の勉強なんかでもいい。いい大学入ろうと猛勉強するのはとてもいい経験だと思うし、大学入って研究に精出すのだってそりゃ素晴らしいことだ。
いろんな人が、いろんなところで一生懸命なにかしらしてるんだよ、勿論武道系の部活やってる奴だってね。
勿論、そうやって一生懸命何かやったからって、社会に出て通用するかってのはまた別の話。
だけど、そうやって何だっていいから本気になったことのある人の方が期待は出来ると思うよね普通は。
あなたは、多分体育会系の部活に強烈なコンプレックスを抱いてるんじゃないかな。
だから体育会の人間があなたを見下してるように感じるのかも知れないけど、そんな事はないんだよ。


247 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 05:41:22.27 ID:Umy29rU9O
もう相手にするの、止しませんか?

248 :狂犬 ◆2HOLT7bh1M :2011/05/29(日) 07:51:39.76 ID:UoqNSBr40
自分の好きなことに一生懸命になれないヤツになにができるのだろうか?以前職場で格闘技好きなやつがいた。
口は達者だったが実際やらせると中途半端! 仕切りたがるから仕切らせるとママごとのうような練習になる。
そして強い人が出稽古にくると足が痛いといって逃げる。仕事はどうかと言うとやはり中途半端、
周囲の人間がそいつの分まで仕事をこなして上手くいっていた。

249 :狂犬 ◆2HOLT7bh1M :2011/05/29(日) 07:53:47.44 ID:UoqNSBr40
>>248の続き

能力的には優秀、しかしやくただず。
パソコンで言えばCPUは高性能だがソフトがインストールされていない。使えない。 本人もやる気ない。
その後、他部署に移動、だれも助けてくれない環境のためかうつ病になり求職中、かわいそうだが助けようがない。

250 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 08:41:36.22 ID:Umy29rU9O
中途半端な人間の末路ですね。

251 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 09:07:40.35 ID:bvOwYJfri

柔道部だが現役は3人だぜwww


252 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/29(日) 09:37:21.34 ID:7s0Sszqc0
>>251
>>9にも書いてた人?
結局あれから誰も来なかったんだなw


253 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/30(月) 10:07:51.07 ID:I6A+RzBOi
明るい話題はねーのかよ!

254 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/31(火) 07:07:35.76 ID:gvtka+PeO
大学で空手部でした
拳立て、スクワット、腹筋の時、
身体の下に有刺鉄線を置かれてました
上半身裸でした

何度か有刺鉄線に倒れ、流血しました
3回生になったらやらなくて良くなったので、3回生なった時嬉しかった

255 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/31(火) 07:10:13.90 ID:KVnLybdRO
韓国の大学?

256 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/31(火) 21:43:51.65 ID:AOM7FCcXO
むしろ韓国陸軍か海兵隊だろ。
猛虎師団とか特戦司(ブラックベレー)なんか、まじでそんな感じらしい。

257 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 08:20:52.11 ID:8AfC47NsO
なんで空手ってすぐ妄想すんの?
得に極真。

現実では弱いから?

258 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 15:22:47.31 ID:16W812NoO
ベースボール、サッカーまずここに優秀な人材がほとんど行く
バスケ、バレー、これらも人気ある
それから陸上も侮れない
やはり西洋スポーツは人気だ。それにもてるし見映えもいい。

対して、各種武道といったら、地味で怖いイメージ
柔道はデブ
空手は不良
剣道はまあまあだな、汗臭いけど
女が袴履くのは凛として男からみてもカッコいい
武道が人気なくスポーツが人気なのは日本が治安が良いだからという一面もあると思う

259 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 19:33:37.07 ID:0KgBmfBhO
アメだと野球、バスケ、フットボールが、勝ち組カレッジスポーツだな。
シカゴとか北のほう、カナダに近くなるとホッケーも人気カレッジスポーツだ。
で女の子の憧れは、チアリーダーって感じかな。

でも実際はレスリングも盛んだし、とーっても人気があるんだよ。


260 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/01(水) 23:57:35.40 ID:SELeYY830
まあ個々人が楽しみ見いだせればいいんじゃない?

261 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 00:01:04.87 ID:egf+j0kp0
ここ数年有望な新入部員、モノになった部員はみんな女ばかりだ…
男子部員マジ情けナス

262 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 00:04:53.77 ID:YaZDMU800
>>261
まあ俺もランニングで女子部員に抜かされて
ゼエゼエハアハア言いながら走ってた情けない男子部員だったしね。

263 :狂犬 ◆2HOLT7bh1M :2011/06/02(木) 00:49:35.42 ID:YBqRKNrw0
俺はボクシング部じゃったが真面目じゃったぞ!
ヒトぶっ殴ってはほめられた。

うひゃひゃひゃひゃひゃひゃ 

264 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 09:55:39.92 ID:f8XQr+gZO
少林寺拳法部では、女性の先輩の技の実験台だったわ

特に金蹴り練習の相手が嫌だった
金的カップなくした時、生チン蹴られた
(T_T)
入って半年でチンポでかくなった

265 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 14:26:41.54 ID:bySojr2Di
>>264
ぐっ、うらやましい...

266 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/02(木) 20:21:43.59 ID:VwYriiuN0
女子部員の小手返しがまともに極まって、
げふっと後頭部や背中を強打したこともままあったな。
下手に掴んだりするとセクハラ扱いされたり
頃される恐怖があったからあんまり組みたくなかった。
まだゴツイ男子部員と思い切りバシバシやってた方がラクだったのかも。

267 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/04(土) 02:47:30.15 ID:938o7kUO0
結局部員のやる気のレベルが一致すれば楽しいと思う。

全員あまりやる気ないなら、曜日ごとに練習の担当者を決めたり、
あまり練習にでられない人は飲み会の幹事や事務したりで何とかなる。
レベルは低くなるけどね。

その中にメチャやる気のある人が入ってきたら最悪。
全員やる気のある人に頼るようになり、やる気のある人に仕事が集中。
やる気がある人vsやる気がない人の泥沼抗争化する。

268 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/04(土) 09:27:05.00 ID:J1dYdXaz0
>>267
>>222のことですね、わかります。

269 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/04(土) 16:13:13.66 ID:wbS4EczkO
大学空手部の時、ホテルや部屋で、
女性の先輩に空手の指導だけでなく、
愛撫やセックスの指導もしていただいた

空手の時も愛撫やセックスの時も、気が抜けたら、
ビンタやパンチが容赦なく飛んできた
とにかく気合いだけは入れるようにしてた

270 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/04(土) 20:54:59.19 ID:A7WK4itP0
               ,, -―-、       
             /     ヽ   
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    オエーー!!!!
      /  (゜)/   / /          
     /     ト、.,../ ,ー-、       
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o   
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U

271 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/05(日) 20:35:18.31 ID:LKFdWueU0
二十周年行事、出たかったな。
一つ上の先輩が電話してくださったのが救いかな。

272 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/07(火) 12:41:18.74 ID:tntEJ9S00
>>241
http://www.sankei.jp.msn.com/affairs/news/110517/crm11051719560021-n1.htm
路上でひったくりをしたとして、大阪府警枚方署は17日、窃盗容疑で甲子園準優勝投手の無職、本田拓人容疑者(21)=京
都府八幡市男山金振=を逮捕した。本田容疑者は京都外大西高1年だった平成17年、夏の甲子園に出場し、決勝で駒大苫小牧
高の田中将大投手=現楽天=と投げ合った。
 同署によると、本田容疑者は21年に関西独立リーグの明石レッドソルジャーズに入団。「チームが活動を休止したためアル
バイトをしたが続かず、遊ぶ金がほしかった」と容疑を認めている。

273 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/07(火) 23:49:44.40 ID:nQygXEeL0
いいかげんしつけーなこのアホは

274 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/16(木) 03:10:43.01 ID:wmxWDVjIO
あげ

275 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/19(日) 17:35:53.78 ID:C/d/4WHc0
別流派からの新入部員妙にプライドが高くて困ったもんだ
こっちは流派関係なく歓迎ではあるんだけど
俺の元の流派では○○だから!とか言ってアドバイスにも全く聞く耳をもたない
かといって弱いしなぁ

276 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/24(金) 00:21:44.34 ID:6bNq7gI70
同族からも相手にされてない極珍腹叩きwww

60 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/23(木) 19:51:49.32 ID:cPqMsjggO
朝鮮学校にある空手部はすべて拳道会
同じ在日発祥の空手なのに極真はゼロ

因みにテコンドーもゼロ


277 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/28(木) 19:08:21.50 ID:KJ0uigB6i
明るい話題はねーのかよ!

278 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/28(木) 19:24:53.86 ID:3n5q1UXj0
部員が一名入って今もやめないでいてくれてます。。。

279 :名無しさん@一本勝ち:2011/07/29(金) 18:57:55.55 ID:pczkgsmf0
こないだ久々に母校の近くに言ったので練習場所を覗きに行ったら、まだ存続していた。

280 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/05(金) 14:15:22.56 ID:kUGKfMaO0
大学の武道場って大抵は地下にこっそりあるわけだからね

281 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 15:45:29.18 ID:CiRw5F/P0
柔道部だが現役は3人だぜwww

282 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/08(月) 09:36:48.43 ID:dGuRPfJr0
どーせ学費高い私立大学だろうな

283 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/09(火) 03:36:15.42 ID:Gb/HljIo0
まあ、4年間武道にあけくれるより、
楽しく遊んだほうがいいって学生のほうが多いだろ。

284 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/15(月) 17:25:24.82 ID:KcXKMDSD0
ぬるーい部で4年間武道に明け暮れたが、あまり体力や技術は身にはつかなかった。
精神が向上したような気もしない。

285 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/12(月) 17:39:46.48 ID:P7e8jGAI0
おまえら合宿とかどうだったよ

286 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/13(火) 18:51:11.97 ID:/Oyt7vJY0
まず打ち上げ後遊びに行くお店を探し、それによって合宿所を決定する。

287 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/13(火) 22:51:31.58 ID:fkYJTkBx0
楽しそうでいいな
その上金がありそうだ…
資金面から国立青年の家一択だったよ
人気があるから半年以上前からスケジュール合わせて予約して
大変だったけど楽しかったな

288 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 01:42:39.24 ID:ibUpzItY0
新入生が黒帯だと整列順はどうなるのですか。

289 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 02:09:47.44 ID:CK1PWq6P0
うちの部活はあくまで入部順だったな
黒帯だろうが何歳だろうが

290 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/14(水) 10:39:45.55 ID:aT5YG9/N0

俺は小学しか行ってないから部活が解らないw
    /gggggllllllgggggglllilillgggggggg,,,,,,_
  .;,,ggllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllgg,,
 _gllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll。
./llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll、
lilillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
[゚lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll[゚
]lllllllllllllllllllllilillllllllllllllllllllllllllll[]llllllll^]llllllllllllllllllllllllllllllllllll
..lllllllllllll^][" .\[[^^^ ゚l["  ゚l"  .\llll(゚lllllllllllllllllllll
^^^llll]  ./lilillllllllllll]l.   .llilillllllllllllllllgg。^゚lllllllll]["
 ..lllllllll ,,llllllllllllllllllllllll][   ^)llllllllllllllllllllllllllll、.llllllllll.
 ..lllllllll llllllllllllll[[゚「゚"^     ^^^^^^^゚lllllllll[ 〈llll]]
 |llll[..〔]l゚ ,,ggg─、      /:lggg.。_ ^)[[ 〈llll]]
  .llllllili  ./゜llllllll,,/  .ll.  (  \llllll[。.]!   〈lllllili かなついちゃんは部活経験あるる?
 |^ll[   "゜     :l゛  .\     `、  〈ll["]!   
 ||        ./゜    \        | 」
  \[  _     |___    .ヽ        ]し(
  |  \.。.。rr  \llll,,____lilillr゜ \。..。。.f゜  ]!  寸止め部 キックビクス部あったら入りたいなぁ
  .l!                        ]!
  ]!     .ヽ  __./──-、,,   .。     ]l.
  〈      ],,gll[gglili^)[^)llggg]5xqd     ]
  |     」^),,"゚]][99[り゚゚゚"^_,-^゜[    /
   ゚l。  .ヽ゛  .\v。.。.。.。.。t"   \ ./
    \。                __/
      `、ー.。,,,,_         ,,。.t"


291 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/17(土) 18:05:01.55 ID:3TRwHDpm0
学年ごとに並び、同学年の中での順番は適当。なんとなく人望&実力ごとに席次が決まっていた。

292 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/27(火) 23:23:32.42 ID:0znVuUZt0
極真総本部で稽古のあと大学へ。

学食のカツカレーが280円でそれに梅干弁当ぎゅう詰めを持参。
カツにはソースどばっとかけてそれが一食。

額には汗が結晶になってじゃりじゃり言っていた。
部活ではなく町道場の大学生も大変だったのですよ。‘

293 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 16:02:03.34 ID:AkN1hx1u0
>>289
主将が白帯で最前列
人望と年功序列だけで主将になったような人
どうにも空手には向いてないみたいで審査は落ちてばかりで最上級生に。

なんて空手部とかはないだろうな。

294 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/29(木) 16:10:58.87 ID:sax8zznv0
マジレスすると帯の色は強さとか向き不向きとか関係ないから
審査なんて真面目にやってれば誰でも受かる
帯の色って○級者用の練習メニューについてこれるかどうかって感じだから

295 :名無しさん@一本勝ち:2011/12/02(金) 05:50:01.43 ID:dwAY3EuN0
身も蓋もない言い方すれば、
『その組織に何年間上納金を支払い続けてきたかを示すもの』
だよな。帯の色。


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)