2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆剣道・脇構えを極めるスレ☆

1 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/24(日) 16:34:26.43 ID:MtK8z9wh0
脇構えで勝ちまくりたい

2 :荒巻在日:2011/04/24(日) 19:14:08.07 ID:PO66ZtNQO
荒巻在日










荒巻在日

3 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/25(月) 15:47:39.52 ID:80pC7+670
きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

4 :名無しさん@一本勝ち:2011/04/26(火) 11:43:13.11 ID:Avie5lS/Q
ワキガを極めたせいか、対戦拒否されて俺無敵状態!w

5 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/09(月) 01:30:07.25 ID:OA4vExXn0
過疎

6 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 :2011/05/11(水) 18:13:20.64 ID:8vbN7uFz0
脇構えってどうやるの?

7 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 14:40:35.24 ID:T1q5nt8JO
構えた瞬間に飛び込み面or出鼻面打たれて終わりだと思うが・・・
それとも型の話?

剣道って試合で使える構えが少ないよね。
中段と上段ばかりでバリエーションが少なすぎ。まあ競技の特製上仕方ないか?

8 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/13(金) 23:46:46.43 ID:sVgzEEcn0
>>7
構えるときに右足を一歩下げて構えることで間合いを外せる。
対の先を狙う感じで動けばいいと思う。
まあ、上段もそうだが、理合をわかっていないと、ただの弱い構えになる。

9 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/14(土) 00:15:11.36 ID:EAOleXr50
3対3くらいで10数メートルくらい離れたトコから試合始めたら
使う場面もあるんじゃ無いの

10 :剣道って韓国のモノなんですけ?:2011/05/19(木) 21:57:45.95 ID:v305T0zz0
【フランス】またまたジャパンExpoに韓国偽剣道復活!!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/1305788611/


何度でも甦るニダ!
そしてやりすごして当日開催するニダ!
これはもうチョッパリとの戦争ニダ!

対策本部
なんでジャパンエキスポに韓国人が来るの? 5ニダ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/korea/1305411837/

取り合えずテンプレの事だけでも行動しようぜ
継続して行こう!




11 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/05/25(水) 02:17:29.48 ID:2bt4d2ck0
実際の斬り合いではかなり有効らしい
西洋剣術にも脇構えにソックリな構えがあるとか

12 :名無しさん@一本勝ち:2011/05/25(水) 18:09:20.39 ID:rawcyLhI0
そもそも剣道と剣術って全然違うからねえ・・・

13 :sporran:2011/05/26(木) 02:05:47.50 ID:ayVVnTCd0
11
シュランクフート、ネーベンフート

14 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/05/26(木) 02:19:31.64 ID:an4oFYMt0
好きだ弱気構え

15 ::2011/05/28(土) 20:08:00.76 ID:Bc8W+lSY0
使うシュチュエーションによっては使えるんだけれどね・・・

16 :名無しさん@一本勝ち:2011/06/25(土) 16:42:55.18 ID:Oq7kHqds0
今度やってみようかな?

17 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 :2011/07/22(金) 12:36:08.23 ID:JEsQk2KG0
男のロマン

18 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/04(木) 13:00:50.63 ID:YlC/cCEW0
あげ

19 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/05(金) 22:22:05.33 ID:4+qEz0CN0
これか?
(2)脇構え
右足を後ろにし、左半身となり、刀を右脇に剣先を後ろにし、刃先は右斜め下に向ける。 剣先は下段の構えより少し下げた位置にとる。
構えるときは、右足を引きながら刀を中段から大きく右脇にとる。
特に刃先が相手から見えないように構えなければならない。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~aiken/gakka/g04.html

20 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/05(金) 22:30:37.33 ID:4+qEz0CN0
刃の全長が解らんから間合いが読めずに打ってきたところを
受け流して面を打つって 西洋のアクション映画でもよくあるな。
http://www.geocities.jp/maxfc3s/kendolab/kata/katamain.html

21 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/06(土) 06:26:31.26 ID:1HYYAwyf0
それだよ

22 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/21(日) 15:50:29.82 ID:6AeNCqZeO
何かで読んだが脇構えや八双は相手との距離がある時の構えで、接近した時は中段に変えるとか…。

23 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/21(日) 19:12:06.31 ID:3PVhZ92K0
そんなことより下段極めようぜ!

24 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/22(月) 01:38:17.94 ID:c6EhG2zi0
脇構えって本来相当な長巻を使っていて、かつ、相手には長さを悟られないように
体で刀を隠している。って聞いたけど
何でもありの実践だったら有効かもね

25 :名無しさん@一本勝ち:2011/08/29(月) 01:14:23.62 ID:EPNZ/jNg0
>>22
中段の構えは、そのまま突けるからねえ。
八双が活きるのは、遠間というより、複数相手の乱戦時ではないですかね。
実際、中段や上段に構えて走り回ることはバランス的に困難ですし。

26 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/10(土) 14:29:07.66 ID:76+MoQu90
今更マジレスすると、甲冑つけたら上段に構えることが物理的に難しいことがわかると思う。
下手に腕を上げたら急所が丸出しになるしね。

27 :名無しさん@一本勝ち:2011/09/28(水) 03:42:37.02 ID:jDE/P6030
>>1
使う人みないね

28 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/08(火) 13:40:47.02 ID:PQv1wWwN0
試合だと下から打っても旗をあげてくれないだろ

29 :名無しさん@一本勝ち:2011/11/10(木) 00:20:32.93 ID:nERycD5p0
試合にはルールがあるからね。
脇に構える段階で相手に打たせて突っ込ませてナンボの強さがないと。

30 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/11/18(金) 15:14:06.42 ID:FGyW9GQw0
このスレ終わりか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)