2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盆の月親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆part306

1 :774RR:2011/08/05(金) 20:11:28.60 ID:RzpPrcqX
盆の月親切な奴が先祖に感謝しながら何でも質問に答える!
├いよいよ待ちに待ったお盆の季節!でもお墓参りも忘れるなよ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆PCから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ 2chブラウザの比較表(仮仮仮仮) ttp://browser2ch.web.fc2.com/

☆次スレ名候補
├半夏生、蒲筵、土用蜆...etc.
ttp://www.haiku-st.co.jp/main/kigo/kigo_all/kigo07.html

☆直前スレ
冷夏?親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆part305
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1311767544/

736 :774RR:2011/08/13(土) 15:59:57.29 ID:6Q8hnRZf
質問させてください('A`)

3ヶ月ぶりにバイク動かそうとしたら、イグニッションONでメーターやヘッドライトは点灯するものの、エンジンがかかりません。
クラッチレバー握ってスタータースイッチを押すとちょっとキュルキュル鳴り、メーターやライトがその間OFFになってしまう感じです。
スタータースイッチを離すとライトなどはまた点灯します。

アラームやETCも生きてるみたいなので、バッテリーは完全に死んでないものの、エンジンかけるには弱ってる状態ってことでしょうか?

車種はスズキのグラディウス400です。


737 :736:2011/08/13(土) 16:02:08.23 ID:6Q8hnRZf
ちなみに先週チェック的にエンジンかけてみたときは普通にかかりました。
走らずにそのまますぐOFFってしまいましたが…orz

バッテリー弱りの場合、↓で復活できますかねー?
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B000SR2RGA/ref=redir_mdp_mobile/375-8791787-9212447

738 :774RR:2011/08/13(土) 16:04:18.68 ID:3V6OoeKG
>>736
バッテリーさんにとって一番の力仕事がセルモーター回しですから。
弱った身で力仕事をしようとすると灯火点灯させてた余裕もなくなるらしいです。

少なくとも補充電しないことにはスターター回らない。

739 :774RR:2011/08/13(土) 16:04:40.36 ID:SgTX7reS
>>736
セルを回すためには大電流を流せるだけのパワーがバッテリーに残ってないとだめみたい
放電しちゃったんだろう
押しがけでがんばれ!
3速いれてクラッチにぎったままバイク押して小走りくらいになったらクラッチを離す

740 :774RR:2011/08/13(土) 16:19:30.29 ID:2FkDKj1B
>736
たぶん大丈夫。
どうしてもすぐエンジンかけたかったら車とかのバッテリーからジャンプさせればいいよ

741 :736:2011/08/13(土) 16:21:56.81 ID:6Q8hnRZf
>>738、739
レスありがとうございます。
そっか、そこが一番電気使うんですね。

おしがけって手もあるかー。
体力ないけど熱中症に気をつけつつやってみますw

今日は墓参りいかないとなので、バイクあきらめて電車のっちゃったので、明日にでも(^_^;)

742 :774RR:2011/08/13(土) 17:26:23.77 ID:lOELNL0j
>>741
押しがけは慣れるとすぐ掛けられるようになるよ。
刀のバッテリーが一時期壊れてたけど、当時は5メーターで掛けられた。

743 :774RR:2011/08/13(土) 17:34:47.18 ID:n7DeehbZ
>>732
このスレで出てくる群発頭痛臭い…条件全部当てはまったわ。
ありがと、病院行ってくる

744 :774RR:2011/08/13(土) 17:39:25.86 ID:+/RQ97mK

中古で買ったバイクに付いてきた鍵が純正ではない合い鍵一個だけでした
ひとつだけでは不安なので合い鍵を作ろうと近所のホームセンターを何軒かまわったのですが
どの店も、純正キー以外からの合い鍵制作はお断りしてるとのことでした

皆さんはどうしてるのですか?

745 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/13(土) 17:42:00.66 ID:uGtJgXD4
>>744
ホームセンターでは無く専門のキーセンターで
相談してみてはいかがでしょう?

もしくはショッピングモール内に有る靴や鍵の修理
店に依頼するという手段もあります。

746 :774RR:2011/08/13(土) 17:43:48.56 ID:aGknrb01
>>744
ホムセンは大体そうだよ
合鍵の合鍵は精度が下がるから作りたがらない
それでもいいから作ってくれというと作ってくれる店もある
商店街の鍵屋とかだと、錠と現物合わせで嬉々として作ってくれる店もあるw

747 :774RR:2011/08/13(土) 17:47:40.50 ID:+/RQ97mK
>>745
>>746
ありがとうございます
鍵屋さんを探してみます


748 :774RR:2011/08/13(土) 17:50:56.80 ID:A3Bnkj9Y
ブランクキー買ってきて自分で彫る。意外と軟らかいから鑢あればいける
TVでも見ながらゴリゴリ削るといい暇つぶしになるよ

749 :645:2011/08/13(土) 18:12:32.01 ID:LALvFDt6
>>647-648
ありがとうございます!
その四ヶ所を調べてみます!

750 :736:2011/08/13(土) 20:10:19.11 ID:6Q8hnRZf
>740、742
レスありがとうございます。

とりあえず明日にでも押しがけためしてみます。
車はないので、押しがけダメそうなら充電器買ってみることにします!

751 :774RR:2011/08/13(土) 20:32:12.42 ID:zrlETHoY
友達が新車を盛大にコカして、ミラー折れるわカウルは傷だらけだわフレーム曲がってるわで意気消沈してるんだが、何て声かけたらいい?

752 :774RR:2011/08/13(土) 20:36:07.75 ID:vHgd65wH
>>751
キッチリ弁償しろよ、ゴミ人間。

753 :774RR:2011/08/13(土) 20:44:12.49 ID:hKdwqF9T
>>751
良くある事だから、なんとも。本人が立ち直るの待つべし。

754 :774RR:2011/08/13(土) 20:44:58.20 ID:mSdN6ifl
>>751
そゆ事するのは君の友達だけじゃないんだよw
バイクどころか400万くらいの車を新車で買って
1ヶ月もせん内に事故って全損廃車にした奴も居るぞい。
残ったのは鉄屑と借金だけ。
それに比べたらバイクはまだ安い方だろ。

755 :774RR:2011/08/13(土) 20:45:23.43 ID:mHD0Xpaw
>>752
友達「の」ではないぞ

756 :774RR:2011/08/13(土) 20:51:20.11 ID:e7BlbKVa
>>751
これだけ色々な意味にとれる文章も珍しいなw
文系ならすぐわかるだろうが、理系の俺には難しい。

757 :774RR:2011/08/13(土) 20:56:07.02 ID:FeaUKiWr
>756
君は理系なんかじゃないよ
理系とは立体的思考考察出来る人間を指すんだ
君はただの

758 :774RR:2011/08/13(土) 20:59:03.36 ID:AtpPAVsf
>>756
ただの馬鹿だろ?
物凄く素直な普通の文章だが

759 :774RR:2011/08/13(土) 21:10:20.00 ID:WXc8IKd7
国語が出来ない人が理系ではありません
まともに理系の勉強した人なら死ぬほど人の論文読んで
毎週超長文の作文をしなくてはいけないのを知っているでしょう
私は手書きで提出していた世代ですが字が汚い人は多い気がします

760 :774RR:2011/08/13(土) 21:10:42.60 ID:tB/WHorg
CB400sbとSV400sどっちも乗ろうと思ってます
店は違いますがどっちも売ってます。
たとえばcb乗りながら大型免許取ってsv650とか、
その反対でもいいんですが
始めにどっちを買うべきか悩んでます、いっきに両方は無理です
マルチかVツインか、非常に悩んでます
皆さんの意見が聞きたいです

761 :774RR:2011/08/13(土) 21:17:49.24 ID:t2sXiYnu
モンキーを50ccのまま低速、中速時の加速をあげたいのですが、CDIやカムシャフトを交換するのがいいのでしょうか?



762 :774RR:2011/08/13(土) 21:18:36.03 ID:WLyAyIDR
大型で乗らないほうのエンジン

763 :774RR:2011/08/13(土) 21:18:43.47 ID:v5u8salL
>>761
体重を10キロ落とす

764 :774RR:2011/08/13(土) 21:21:17.90 ID:v5u8salL
>>760
CBF600Sってのもある。
あとV型2気筒ならXL-V系かNT系ミドルの方が味がある。
SV400Sとかグラディウスとかってのはエンジンがスポーティすぎる

765 :774RR:2011/08/13(土) 21:22:13.37 ID:hKdwqF9T
>>760
どっちでも構わんと思うよー。
好みの問題だし、感じ方に個人差あるし。

・長距離ツーリングメインならCB400SB
・スポーツ走行メインならSV400S
いや、どっちかが「出来ない」という意味ではないけどな。しいて言うなら…です。

お好みでどうぞ。

766 :774RR:2011/08/13(土) 21:27:43.81 ID:wWsYX8Pu
>>751
友人にイヤッホォォォウスレを教えてやれ

イヤッッホォォォオオゥオウ!分割払い!32年目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1310612962/l50


767 :774RR:2011/08/13(土) 21:40:00.76 ID:Op1c9kv2
地球に一番近いこう星は!?

768 :774RR:2011/08/13(土) 21:40:34.57 ID:wWsYX8Pu
>>767
太陽


769 :774RR:2011/08/13(土) 22:05:48.96 ID:tB/WHorg
760です
時々アーーーーーーって叫びたい位悩んどります
そうですよね、どっちでもいいんですよね
だから悩むのですよ、ただCBの方が新しくて
06年式SVが98年式、夢と男爵。
アーーーーーーアーーーーーー


770 :774RR:2011/08/13(土) 22:34:00.07 ID:FJ/tid/O
女子こう星

771 :774RR:2011/08/13(土) 23:33:57.64 ID:c7O3ZIj9
センターマフラーのR1だけど
どうやって収納バックつけたらいいのだろう
店に売ってるもの買っても、つけるための金具とか、加工しないと付かないんですかね?
センターマフラーだから、下から縛るわけにはいかないし
全く知識がないのでどうしたらいいのかわかりません


772 :774RR:2011/08/13(土) 23:39:03.58 ID:hKdwqF9T
>>771
チェーンは大丈夫だったか?
タンデムシートへのベルト回しとタンデムステップへのアンカー固定(紐を張る等)で何とかならんか?
詳しくは、他R1オーナーの運用状況をネットで検索する等、いろいろ探ると良いと思うが。

773 :774RR:2011/08/13(土) 23:40:30.20 ID:7Uf5MgMy
シートがつるつるで滑るので、ゲルザブ買おうとしたらこっちもつるつるでした。
こうなったらシートの張替えかなと思うんですが、合皮って滑るように出来てるんじゃないかと思えてきました。
滑らないような合皮もあるんでしょうか?

774 :BT:2011/08/13(土) 23:45:09.91 ID:VdEnQ7Rp
>>771
外したタンデムシートに縛るシートバッグはどうかな?
例:
http://www.webike.net/sd/1479721/

シングルシートカバーがあれば、必要な時にシートもろとも交換で即装着OK。

775 :774RR:2011/08/13(土) 23:45:42.99 ID:rCXTU7PR
>>771
シートバッグはダメなん?
ラフ&ロードとかゴールドウィンとかあるよ。

お店にタンデムシート持ち込んで店員さんに相談して合いそうなの探してもらって、
出来れば車両に仮に取り付けさせてもらって無問題ならそのお店で購入したら?

もし、そこまでやったら通販で買うのはやめよう。
丁寧に応対してくれたお店や店員さんに悪いからね。


「店で現物調べて、通販やヤホークで安く買ったぜ!」みたいな下衆なマネはやめよう!

776 :774RR:2011/08/13(土) 23:50:59.00 ID:L20TmBMZ
さすがにそこまでしたら買うけど、用品店とホムセンとネットの価格差がすごすぎて
そこまで踏みこんで質問する気にもならない。
まして、ネットの方が対応すら丁寧だったりするわけで。

777 :BT:2011/08/13(土) 23:51:57.00 ID:VdEnQ7Rp
>>773
普通にあります。
ツルツルシートの表皮を滑りにくいタイプに張り替えるだけで
操作性が格段にアップします。
シートをカスタムするショップへ直接行って相談すると良いでしょう。
直接シート素材を触って確認できるし
どんな衣類でどのように使うかを言えば、良いアドバイスが…

ゲルザブは滑り防止ではなく、バイクからの衝撃が尻に来るのを減らす物。
シート表皮張替ついでに、埋め込むというのも一手。


778 :774RR:2011/08/14(日) 00:00:11.82 ID:bIF6jcFv
今回チェーンは注油だけでメンテナンススタンド買ったらきれいにします

ダンデムシートって後ろのシートのことかな?
とりあえず店に持っていって相談して見ます
ありがとうございました

779 :774RR:2011/08/14(日) 00:01:02.54 ID:bEG4mva+
メーカーではシートの滑り具合は結構真剣にチューニングして販売しているので
新車の生地をろくな経験も無しに滑らない素材に換えると猛烈に乗りにくくなりますよ
中古や距離を乗って換えるならやってみると良い時もまれにあるくらいの感じ

780 :774RR:2011/08/14(日) 00:11:50.89 ID:21fsf/Yd
そんな凝ったチューニングなんてしてないと思うぞ。
どちらかというとデザイン的な要件でえらんでるだけで、滑り具合に差を設けた組み合わせをしてる純正公道車は聞いたことないわ。
オフのレーサーでは色々あるけどね。

んで、シート皮はノンスリップレザーとかサンドレザー、シャークスキンつって売ってるね。

781 :774RR:2011/08/14(日) 00:16:35.26 ID:bEG4mva+
「思う」で書きこまれても・・・・

782 :774RR:2011/08/14(日) 00:23:30.83 ID:ccE5wr6n
>>773
俺は、このショップのサンドレザーで張替えてもらった
リッターss、革パンで使用
http://a-seat.jp/kei/bike/material/3.html

783 :774RR:2011/08/14(日) 00:24:11.70 ID:tUtdfmKl
シートの話してるので便乗

アイスノンってありますよね、
あれをシート張替えの時にシートに内蔵したら
シート内蔵の緩衝材として使える強度があると思いますか?

ちなみにシート張替えは何度もやってる

784 :774RR:2011/08/14(日) 00:27:44.88 ID:jtdr8yoO
>メーカーではシートの滑り具合は結構真剣にチューニングして販売しているので
>新車の生地をろくな経験も無しに滑らない素材に換えると猛烈に乗りにくくなりますよ
最近買った、10年前の中古バイクのシートがつるっつるで
Gパンで乗ってるとブレーキ掛けるたびにズレるんよ、ものすげえ不快
皮ツナギで乗ることが大前提だからだそうだが、アレはいくらなんでもやりすぎだよホンダさん

ということで、来月にでもマルナオでシート張替え予定。ディンプルにしようと思う
値段なりのショボい表皮だけど、意外と持つ

785 :774RR:2011/08/14(日) 00:52:49.33 ID:eFafYqLu
>>718 ですが、別スレで聞いてみます。
お騒がせしました

786 :774RR:2011/08/14(日) 01:10:23.07 ID:w8QoxnKq
下道ツーリングでも比較的乗りやすいSSありますか?


787 :774RR:2011/08/14(日) 01:11:32.05 ID:oGTtK4fJ
>>783
車種とかシートの形状とかお前の体重とか乗り方や用途にもよる
少なくとも、付けっぱなしで何年ももつような強度は無いと思う

788 :774RR:2011/08/14(日) 01:14:45.15 ID:oGTtK4fJ
>>786
お前の体格とかにもよる。
手足細長身長高めのルパン体型なら
何に乗ってもポジションが窮屈で拷問

そもそもSS自体、アクセルワークやクラッチワーク、
ブレーキングとか気を使いまくるので下道ツーには向かない

特に冬場とか、バイク乗ったことあるか?
防寒性能の高いグローブかグリップヒーターがあっても指先は冷え、
運転時間とレバー類の操作回数に比例して指先、手先が痛くなり
操作がラフになってくる

ま、とりあえずレンタルバイクでも探してみることだな

789 :774RR:2011/08/14(日) 01:15:27.81 ID:/T4Mil8u
>>783
無いと思う。
ケツの下に敷いて常用するアイスノンがあるなら、話は分からなくなるが。
つまり、ゲルザブもそうだが、問題は中身じゃなくて、外の包装と、全体の厚み。

790 :774RR:2011/08/14(日) 01:28:51.39 ID:21fsf/Yd
>>781
しているようには思えないぞと言えばいいか。
実のところは知らないし、日本のメーカーなんだから、そりゃなにかしらは考えているんだろう。
ただ、それがユーザー目線とはとても思えん。

ま、実際のところは言い出しっぺが補強してくれよ。

791 :774RR:2011/08/14(日) 01:34:26.35 ID:cI5jtmUT
>>786
GSXが一般に乗りやすいとは言われるね。
ツアラーより不快とか言ってたらキリはないが、別に日本の市販車だからそれなりに快適だよ。

792 :774RR:2011/08/14(日) 01:37:59.84 ID:oGTtK4fJ
フルカウルが良いというだけの条件であれば
BMWや欧州車の輸入車とかそういうジャンルから選んだ方がいい

日本の国土ではSSより欧州車の方が下道ツーリングに合ってる

793 :774RR:2011/08/14(日) 01:40:03.52 ID:9I9J7mhd
>>786
楽をしたいならオーバーリッタークラスの大排気量エンジンを選べ。
ただし速く走ろう、かっこよく曲がろう、長時間乗ろう等を考えないこと。

スタイルが好きなだけならメガスポを選んだら?
十分すぎるくらいに速い上に普通の人には見分けはつくまい。

794 :774RR:2011/08/14(日) 03:57:23.07 ID:oYdiZAIg
バイクジャケットでビクスク乗るのって変ですかね?
ビクスクにしては気張りすぎ?着てる人ってどれくらいいるのかなぁ
もちろん、肘当てとかちゃんと内臓されてるライダージャケットです

795 :774RR:2011/08/14(日) 04:07:33.28 ID:s0ssxHSU
バカスク(笑)

乗り換えをお勧めします!

796 :774RR:2011/08/14(日) 04:21:29.06 ID:x+uWin4X
ノーマルのスカブとかでなら見るけどね。
それでもやっぱりアタマ悪そうな運転だけど。

797 :774RR:2011/08/14(日) 04:44:59.25 ID:oYdiZAIg
>>795
2台所持しててもう一台はMTですのでご心配なく

>>795
まさにノーマルのスカイウェーブです。冬はこっちでも着ることにしようかな

798 :774RR:2011/08/14(日) 04:56:35.60 ID:uwB+C5tt
久々に400買って乗ってるんだが、2速にあげたら少しでも動いてる場合1速に下げることってあんまりしないんだっけ?


799 :774RR:2011/08/14(日) 06:57:03.35 ID:Ch+KYJBp
その時の状況による

800 :774RR:2011/08/14(日) 07:00:17.20 ID:Zp3QdWuI
>>797
2台所有してるけど乗ってないんですか?
普通にヒョウドとかの本気の奴で乗ってる人が沢山います

>>798
必要があれば下げればいいんじゃないですか
下げなくても走れているなら下げなくてもいいと言う事です

801 :774RR:2011/08/14(日) 07:01:30.52 ID:kjKm6x6S
キャブレターを分解した際に、長いほうと短いほうの
どちらがエアスクリューでどちらがアイドリングスクリューかが
判別できなくなってしまいました。

車種はヤマハチャッピー50です。
よろしくお願いします。

802 :774RR:2011/08/14(日) 07:04:33.82 ID:L2hFK1Ox
先端が尖っているのがエアスクリュー
丸いのがアイドリングスクリュー

803 :774RR:2011/08/14(日) 07:09:51.71 ID:kjKm6x6S
>>802
早速のレスありがとうございます。助かりました。

804 :774RR:2011/08/14(日) 07:10:54.08 ID:+geXv+/R
スカイウエーブです。
シートと黒色のプラスチック部分の艶出しは何が良いでしょうか。
色々調べましたが使用すると滑るものばかりで困ってます。

805 :774RR:2011/08/14(日) 07:37:09.42 ID:x+uWin4X
>>804
まぁアーマオールとか光沢復活剤あたりが定石でしょう。
光沢とか艶出しっていうのは基本的にはつやつやさせるものなので、滑ります。しょうがないです。
ただ、よく磨けば、フットボードなんかも結構踏ん張れるようになるとは聞きましたが。

806 :774RR:2011/08/14(日) 09:10:39.57 ID:0QfvASdD
鈴鹿8耐見て思ったのですが
スプーンコーナー途中ででライダーが一瞬ピクッと動くのですが
ギアでも変えてるのですか?

807 :774RR:2011/08/14(日) 09:18:46.57 ID:SETtQJrl
旋回のし直しです

808 :774RR:2011/08/14(日) 09:31:22.13 ID:4XvQ4neD
>>806
射精したのかも

809 :774RR:2011/08/14(日) 10:03:09.31 ID:PJor7gzZ
加持さんは誰に撃たれたんですか?

810 :774RR:2011/08/14(日) 10:03:41.57 ID:LW1lbi48
普通二輪の免許をとったばかりなのですが、一台目のバイクとしてCBR250Rの購入を考えています。
予算が少ないので、なるべく低価格で街乗りからツーリングまで広く対応できるような一台を手に入れたいです。

レビューを読むと取り回しがいいとあったので、
初心者にも扱いやすいのかと思いますが、周りにバイクに詳しい友人がいないのでできればアドバイスを頂きたいです。

気になる点はこのバイクが単気筒エンジンだという点です
初心者なので最初はスピードはそれほど気にならないとは思うのですが、
できれば長く愛用したいと考えているのでその辺りもアドバイスを頂けると非常に助かります。
初歩的な質問で申し訳なく思います

811 :774RR:2011/08/14(日) 10:08:05.38 ID:CXZYkUze
CBR250Rって4気筒だよ。
確かにシートは低いし車体も軽量だから初心者には扱いやすいけど、
もう古いバイクだからパーツの入手が困難な場合がある。調子良い車両も初心者には判別つきにくいだろうし。

なので初心者にはおススメ出来ないなあ。

812 :774RR:2011/08/14(日) 10:09:56.99 ID:j3A+/hb7
>>811
新型の方でしょ

813 :774RR:2011/08/14(日) 10:10:39.65 ID:ECfkiAlM
>>810
俺もそれで迷ってた
教習所のCB400みたいな4気筒の音に憧れて、4気筒のCBR250R買ったけど、所詮250cc、思ってたより個人的には良い音に感じない・・・。
単気筒だけど、新型CBR250Rは良い音だと思うよ。燃費良いし。

814 :774RR:2011/08/14(日) 10:12:55.66 ID:UZHlE5Kc
>>798
バイクのエンジン特性や状況に応じて変わるけど、確かに1速まで落とすってのはあまり無いな。
ただ渋滞やキツい登り坂などで2速で半クラしまくってるとクラッチにも良くないし、思い切って1速に放り込む時はある。
2速の時と比べてアクセルのON OFFで車体のピッチング(前後にガックンガックン揺れること)が発生しやすいのと
低速でバランスを崩しやすいのでその辺は慣れというか技術が必要かと。

815 :774RR:2011/08/14(日) 10:15:16.82 ID:jtdr8yoO
250の4気筒の、あの高回転の官能的な音を理解できないやつは
絶対に許さないよ

816 :774RR:2011/08/14(日) 10:21:24.45 ID:CXZYkUze
>>815
一度R6乗って16000rpm以上回してから同じ事言ってくれ。

817 :774RR:2011/08/14(日) 10:24:16.73 ID:jtdr8yoO
>>816
動画によって、すげえ高音なのもあればそうでもないのもあるよな・・・

実際に乗ることは今後もないだろうからわからん

818 :774RR:2011/08/14(日) 10:24:41.08 ID:LW1lbi48
>>811-812
分かりにくくて申し訳ないです。
自分が意味しているのは新型の方です。
扱いやすいということが聞けて嬉しいです。
VTR250も気になっているのですが、スペックは2気筒なのですが、どうもデザインが好きになれない部分があります。

>>813
音についてのアドバイスありがとうございます。

819 :774RR:2011/08/14(日) 10:24:56.88 ID:/T4Mil8u
>>810
とりあえず試乗する機会を作ると良いよ。
単気筒CBR250R、高速道路も普通に走れる単気筒です、
他のストリートバイク空冷単気筒よりも余裕があります。

ただ、自分で納得できないならNinja250R選んだ方が安全パイかもしれない。
CBRと明らかな性能差があるとは言わないが、高速度域(仮に100q超とする)ならNinjaの方が余裕が出てくる。
そう、結局自分が納得して買うものだから。

820 :774RR:2011/08/14(日) 10:27:32.93 ID:7udNnQed
バリオスとか正直まるで理解できない

骨のニャアーンは好きだけど

821 :774RR:2011/08/14(日) 10:28:34.35 ID:CXZYkUze
>>817
250ccの18000rpm時の音より、
大型4気筒の8000rpm〜の音の方がよっぽど官能的。(今のノーマル車両じゃ無理だけど)

腹の底に響く低音と適度な高音とのハーモニー。
一生中免(普通2輪)小僧のお前にはわからんか。

822 :774RR:2011/08/14(日) 10:33:05.27 ID:CXZYkUze
>>818
ゴメン。ちょっとからかっただけ♪


>>819
適当な事書いてんじゃないよ。

Ninjaと明確な差が出始めるのは時速140キロ以上から。
少なくとも100あたりで劣るって事は無い!両方とも実際購入して乗った事ある俺が断言する。

ちなみにCBR(単気筒250版)、時速100キロ時にはジャスト6000回転。
ニンジャは8000くらい。

823 :774RR:2011/08/14(日) 10:37:14.47 ID:/T4Mil8u
>>822
おう、すまん、なら最初から書いてくれw
(まあ反論期待しつつ「仮」と書いてみましたけどw)

824 :774RR:2011/08/14(日) 11:51:20.23 ID:JvaO9PNb
>>794
俺は必ず着てる。
今の季節はライダースっぽいデザインで街中でもあまり違和感のないヤツ。
もちろん、プロテクター入り。
スクーターでも転けたら痛いのは同じだから。
ただ、この猛暑の中では結構きついけどな

825 :774RR:2011/08/14(日) 11:59:56.38 ID:7udNnQed
走ってさえいればそれなりに涼しいんだ

走ってさえいれば

826 :774RR:2011/08/14(日) 12:01:43.40 ID:RitX8fHF
>>825
今から普段着でSSレンタルしてきてみ?
出来れば国内仕様。

明日からそのセリフ吐く事2度とね〜だろうから。

827 :774RR:2011/08/14(日) 12:07:39.82 ID:7udNnQed
股火鉢に乗ってる人は好きで乗ってんでしょ?
俺は熱いのわかってて乗りたくなんかないよ

828 :774RR:2011/08/14(日) 12:38:54.53 ID:GYm90ZAO
初心者が原付スクーターから始めても、バイクの練習にはなりませんか?
そんなに楽しさもないですか?

829 :774RR:2011/08/14(日) 12:49:27.47 ID:cI5jtmUT
>>826
走ってるときも涼しくないなら、装備とか時間帯とか考え直した方がいいですよ。

>>828
俺はスクーターでもなんでも楽しいぞ。
楽しさなんて人それぞれだ。

830 :774RR:2011/08/14(日) 12:55:34.03 ID:sf5cjcLV
自分の乗ってるものが自分の意思で動く。ただそれだけで面白い。

831 :774RR:2011/08/14(日) 12:57:28.58 ID:7udNnQed
>>828
バイクに何を求めるか、によっていろんな楽しみ方があるから
原スクでも楽しいかどうかなんて乗り手しだいとしか
俺は景色を見るのが目的だから
ゆっくり走る原付に乗ってた頃のほうが楽しかったかもしれない
今は遠くへいけるようにはなったけどいいのか悪いのか

練習にはあんまりならないと思う
最終的にMTに乗る気ならせめてMTでないと

832 :774RR:2011/08/14(日) 13:11:49.62 ID:PnAPctBF
>>828
原付きと自動二輪では別の乗り物なのであまり練習になるとは思えない。
でも原付きも乗ってると楽しいよ。

833 :774RR:2011/08/14(日) 13:17:22.30 ID:AjuuX96O
>>809
葛城三佐


834 :774RR:2011/08/14(日) 14:12:09.89 ID:scq5H422
ビグスクでツーリング旅行中、転倒して痛い目を見ました。
ネイキッド等の直径の大きいタイヤなら問題なかったのでしょうか。
ビグスクではそもそも通るべきではない道なのか、
運転技術をもう少し上げれば問題なく通行できたのか、そこが知りたいです。

※道路の状態は、舗装路・車線無し轍のみ路面が露出して
 中央部や崖・谷側には腐葉土やコケが積もるという感じでした。
 15km/hぐらいで軽くブレーキをかけながら轍を追いかけていたのですが、
 踏み外して道路中央の腐葉土で滑り横転しました。

835 :774RR:2011/08/14(日) 14:13:18.67 ID:EzCmaQrL
運転技術をもう少し上げれば問題なく通行できた

836 :774RR:2011/08/14(日) 14:15:25.52 ID:uR0Rb9a5
>>826
国内仕様の方が熱いんですか?なんで?

837 :774RR:2011/08/14(日) 14:16:29.87 ID:vqunhv+W
センスタ立てて後ろから
チェーンとタイヤをまわしたら
スプロケとリアタイヤが同じタイミングで
若干左右に動いているようです
チェーンの動きには干渉してないみたい
だけどそんなもんだよってことで
気にしないで大丈夫?
神経質にバイク屋へ相談したほうがいい?


838 :774RR:2011/08/14(日) 14:23:04.19 ID:EzCmaQrL
>>836
騒音対策でカバーや遮音材で熱こもるから

839 :774RR:2011/08/14(日) 14:29:44.42 ID:GJp+S3sJ
>837
チェーン調整をミスってる。リアアクスル位置が左右で違っているからすぐさま調整をやり直して下さい。

840 :774RR:2011/08/14(日) 14:39:42.59 ID:1Z6LxmeU
>>837
リヤアクスルの軸がぶれているのでベアリングの劣化かホイールの歪みでしょう
チェーンアジャスターが狂っていても面はブレないのでブレの原因の原因にはなりますが
原因にはなりません

放置しても悪化する一方なので、程度の判定も兼ねて早めにオートバイ屋に持って行きましょう

841 :774RR:2011/08/14(日) 14:43:59.60 ID:/T4Mil8u
>>837
おなじく、バイク屋に相談した方がいいと思う。
左右に「ブレる」なら、アジャスタのミスではない。

842 :774RR:2011/08/14(日) 14:49:42.98 ID:mo0bSp4P
JKのパンチラを見るためにバカスク乗りはローダウンして寝そべって走ってるって本当でしょうか?

843 :774RR:2011/08/14(日) 15:04:23.43 ID:uR0Rb9a5
>>838
大型所有したことないからわからんかった。ありがとう。

844 :834:2011/08/14(日) 15:15:27.99 ID:scq5H422
>>835
ありがと。自走できたので旅行は続けられたから良かったよ。
乾いた砂ならともかく、腐葉土があそこまで滑る物だとは思わなかった。


845 :774RR:2011/08/14(日) 15:28:58.93 ID:xMYDuqM+
>>844
腐葉土はすごく滑りますよ。
オフ車でゆっくり走ってても腐葉土ゾーンになるとにゅるにゅるできるぐらい。

酷道・険道的なところでビグスクだと難易度が上がるのは仕方ないと思う。
ホイール径ちっちゃくて車体重くてホールドしづらいし。

846 :774RR:2011/08/14(日) 15:39:11.53 ID:ENviTQvg
今日の八戸→苫小牧便にバイクの空席あるか見てくれたら嬉しいです

847 :774RR:2011/08/14(日) 15:50:58.22 ID:/T4Mil8u
>>846
川崎近海汽船のシルバーフェリー、HPを見たが空席照会は当日分不可。
ネットから状況を確認できないので、貴方が直接電話で聞いてもらうしか手段はない。

川崎近海汽船株式会社 八戸支店 0178-28-2018
(電話受付時間 9:00〜20:00)

848 :834:2011/08/14(日) 15:54:34.88 ID:scq5H422
>>845
今回痛感しました>すごく滑る
いわゆる2桁険道だったのですが、もうちょっと道を選ぶようにします。

849 :フェリーの人:2011/08/14(日) 15:57:12.65 ID:ENviTQvg
ありがとー。
電話します。

850 :774RR:2011/08/14(日) 17:08:22.31 ID:4IHqWm+S
明日って郵便局やっとる?

851 :774RR:2011/08/14(日) 17:14:51.85 ID:kTNFRqH3
何で日本の四輪の車名は、「カローラ」とか「クラウン」とか名詞系が多いのに
二輪の場合は、「フォルツァ」とかスクーター以外は、CB400とか
記号系が多いのです?

852 :774RR:2011/08/14(日) 17:16:31.81 ID:R4OvYSnH
>>777 >>782
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
早速、素材探すか紹介されたショップなりに行かせていただきます。

853 :774RR:2011/08/14(日) 17:21:35.13 ID:PHRc8qSb
>>851
「カムリ」と言う車名に憤慨した漢達がバイクを作るようになったから。

854 :774RR:2011/08/14(日) 17:25:01.97 ID:/K74vuN1

皮カムリ


855 :560:2011/08/14(日) 17:34:54.70 ID:AwG/QBk8
>>851
物によるでしょ。
カタナとか、バンディット、とか。

856 :774RR:2011/08/14(日) 17:38:49.15 ID:qSeUuhKI
モンキーとかチキンとか

857 :774RR:2011/08/14(日) 17:42:28.17 ID:7udNnQed
>>851
英数字以外の名前がついたMT車なんか
探せばいくらでも出てくる
むしろ
「英字数字を組み合わせただけの車名がスクーターにない」
って言ったほうが正確
そう言えばPS250くらいしか思いつかんな

>>853-854
自然界では仮性がいちばん自然な形なんだそうな
考えてみたら抜き身のまま持ち歩いてるほうがおかしいわな

858 :774RR:2011/08/14(日) 17:57:43.68 ID:IYV5syqY
>>851
レーサーは基本的に数字と記号が多い。4輪でも787Bとか。
でも4輪はほとんどが大衆車で購入者も車体もレースなんてまず意識してないし
数字と記号を羅列されても意味が伝わらず営業的にも余りよろしくない。

対して2輪の場合はレーサーをベース、もしくは意識して市販車が生まれる場合が多く
また購入者のコース走行やレース参加率、レースへの関心も段違いに高いので
レーサーライクな命名基準の方が車体の血統や性格が分かりやすく、営業的にも良い。
ただしやり過ぎると「○○なのにこのエンジン/車体は無いよね〜」と叩かれる、じゃねーかな。適当

859 :774RR:2011/08/14(日) 18:21:41.33 ID:xoxwvJcH
>>858
CBRの事ですね…

CBでRって事は常にクラス最強を目指す事を宿命付けられた存在。
タイ本国では看板に偽り無しなんだけどな…

860 :774RR:2011/08/14(日) 18:25:13.66 ID:3BwEYy5+
何で葛城は加治撃ったの?

861 :774RR:2011/08/14(日) 18:28:40.60 ID:NDPTMxnO
>>857
確かにPS250だけだな
たしかピックアップスクーターの略だったっけ。

862 :774RR:2011/08/14(日) 18:29:26.59 ID:oGTtK4fJ
>>809
答えは出てない。有力なのがリツコ説、ネルフ諜報部の人間説

加持の口調と、撃った人間の後ろ姿からはリッちゃんじゃないかと俺は思うが。


863 :774RR:2011/08/14(日) 18:31:13.50 ID:oGTtK4fJ
ミサト説は「ミサトが撃ったなら、留守電聞いてあんなに泣かない」っていう
大きな疑問が残るので否定されてるし、身柄を監視・拘束されていたので多分無理

864 :774RR:2011/08/14(日) 18:51:43.46 ID:jtdr8yoO
>>853
ビガーも忘れるな!


865 :774RR:2011/08/14(日) 19:13:43.15 ID:cI5jtmUT
>>859
CBXにも単気筒あったし別に今更騒ぐことでもないんだけどな。
どうしてもバイク覚えたての初心者は気になるらしい。

866 :774RR:2011/08/14(日) 19:19:17.63 ID:OjEH/LOc
能登周辺でおいしい店を教えてください

867 :774RR:2011/08/14(日) 19:25:00.95 ID:qSeUuhKI
なんか冷蔵庫の横っちょがめっちゃ熱い事に気付いたんだけどこんなもんなのかな?
ちなみに20年ほど前のサンヨー製独り暮らしサイズです。

中を冷やしてる分外が熱いってことかな?
最近買った冷蔵庫は最新技術で熱くならないのかな?

868 :774RR:2011/08/14(日) 19:39:47.41 ID:/T4Mil8u
>>867
冷蔵庫の背面、および場合によって側面は、多少なりとも熱くなって当たり前。
仰る通り、中の熱を外に逃がしているわけだから、熱い。(エアコンの原理とまったく同じ)

最近と言ってもモノによるが、効率が上がっていれば排熱が多少抑えられているものもある「かも」しれないが
わたしは家電芸人ではないので細かい事は他の人に頼んだ。

869 :774RR:2011/08/14(日) 19:46:55.76 ID:cI5jtmUT
廃熱=消費電力+庫内から奪った熱
という原理は覆らないので、新しくても熱いもんは熱いよ。
ただ消費電力は半分くらいに抑えられてたりするから侮れないが。

そして放出された熱もずっとそこに滞留するわけじゃないから、
発熱量が少し下がるだけでも周辺温度に大きく差が出たりするのはよくある話。
ただ、あんま熱いようなら効率にも悪影響があるから、例えば壁に近いなら離したほうがいいよ。

870 :774RR:2011/08/14(日) 19:50:34.32 ID:e+zGoJyV
高圧側の配管が通ってるんじゃない?
あとドアシールに着氷しないようヒーターがついてたり

871 :774RR:2011/08/14(日) 20:19:02.22 ID:vnE7hWU+
ヤマハの750ccで発売から30年経つ。
不人気で日本でも乗ってる人は50人くらいだとか。
オーナーズクラブもあるんだけど毎回集まるのは20台くらい

このバイクってなんだかわかりますか?

872 :774RR:2011/08/14(日) 20:21:08.37 ID:ndXoDm5c
足の裏に黄色い水ぶくれが出来るのだがこれはいったいなんでしょうか?
潰すとやはり黄色い液体が出てくる。

873 :774RR:2011/08/14(日) 20:34:47.98 ID:SQPz8KZK
>>871
XV750Eかなぁ
当時の750としては結構売れたんだけど
むかしの大型二輪に相当する免許はとても取得が難しくて
全車種、不人気車みたいな台数しか売れなかったんだよ

874 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/14(日) 20:37:27.87 ID:8Ym0/66/
>>871
書き込みの情報だけでは全然分かりませんが、パッと
思いついたのは私が昔乗っていたXJ750A。

875 :774RR:2011/08/14(日) 20:38:05.94 ID:/T4Mil8u
>>871
XJ650ターボじゃないんだよなぁ、
あえてのXJ750Dの方か、多分GX750(3気筒のアレ)だと予想するが…如何に。

>>872
ただの靴ズレじゃね?
良く判らないなら、皮膚科へどうぞ。

876 :774RR:2011/08/14(日) 20:39:54.85 ID:jtdr8yoO
水虫かもしれない

皮がめくれてデロンデロンにならない水虫もある

877 :774RR:2011/08/14(日) 20:58:24.30 ID:vnE7hWU+
>>873
>>874
>>875
この中のどれかですね
そこまでわかればOKです
ありがとうございました。

878 :774RR:2011/08/14(日) 21:01:56.75 ID:/T4Mil8u
>>877
いや、ヤマハの当時の750、他にも色々あるが…一番の問題点は

「え、なに、クイズ出したんじゃねぇの?貴方答え知らないのかYO!」

879 :774RR:2011/08/14(日) 21:16:54.32 ID:1ka9F1G+
>>853
スパーダ
インテグラ
ビート

についてはどう思われますか?

880 :736:2011/08/14(日) 21:21:03.76 ID:6Vd88Q8Z
昨日バッテリー上がりで質問した者です。

今日押しがけ試してみましたが結構難しいですね(^−^;
なんどかやって失敗したのであきらめて充電器買おうかと思いましたが、
保険のロードサービスのことを思い出して頼んでみたら無料でバッテリージャンピングやってくれました。

おかげさまで無事復活できました。
回答くれた皆様ありがとうございました。

881 :774RR:2011/08/14(日) 21:35:29.20 ID:Shg3L2+M
明日鶯谷のデリに逝こうと思っとります。
バイクは秋葉原のUDXに停めようかと思っているのですが
UDXの駐車場にはコインロッカーはありますか?
ジャケットやナビ等を入れておこうかと思っています。

882 :774RR:2011/08/14(日) 21:40:18.60 ID:SI0gcKaT
質問です

ヨーロッパの方のヤマハの「YZF-R125」 って日本で売ってるところありますか?
あと、国内販売されている車種と互換性がありそうかどうか、なんとなくで良いので教えてください。

よろしくお願いします


883 :774RR:2011/08/14(日) 21:41:56.94 ID:K64Wt8vG
>>882
バロンで売ってるの見た。
50万位だったような。

互換性は一部の消耗部品くらいじゃないかな。

884 :774RR:2011/08/14(日) 21:47:00.66 ID:/T4Mil8u
>>882
ttp://www.goobike.com/bike/yamaha__yzf_r125/summary.html
その他、近場のバイク屋で取扱い・入荷可能かどうか?については、自分で聞いて回ってくれ。

互換性に関しては、全然期待できない。
海外生産の並行輸入車であり、日本で互換性を認められる車種が現在見当たらないから。
詳しい事は専用スレをまず読み漁るなどしてくれ。

885 :774RR:2011/08/14(日) 21:48:23.98 ID:SI0gcKaT
>>883
返信ありがとうございます
バロンですね。探してみます!

互換性はやはり期待できそうにないですね。
ホンダがCBR125Rを正式に入れてくれれば嬉しいいのですが・・・。
じっくり考えて見ます。

886 :774RR:2011/08/14(日) 22:03:12.41 ID:JUZzJ2TH
>>880
スズキ車って、クラッチ切らないとエンジンかからないんじゃなかったっけ?
セルが回らないだけではなくて、点火がカットされているかもよ。
だとすると、押しがけできないよ。

887 :774RR:2011/08/14(日) 22:09:41.58 ID:AwG/QBk8
>>880
とりあえずオメ。
でも、いつでも押しがけは出来るように、練習しといた方がいいぞ。
電話の通じない山奥で無くに泣けなく事になる。
2速か3速に入れて、クラッチ切りながら少し勢いつけて、コツンとクラッチ当てるだけでいい。
んで、ボボっと言ったらまたクラッチ切って少し吹かす。
チョークなどなどは臨機応変に。

888 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/08/14(日) 22:36:27.60 ID:rhllERcL
>>886
クラッチスイッチ(クラッチ接続)=セルを回さない
サイドスタンドスイッチ(サイドスタンド下りてる)=シフトポジションN以外で点火をカット
なので押しがけは出来るだろと。

889 :774RR:2011/08/14(日) 22:36:31.82 ID:jdipTAEm
>>886
鈴木のバイクはエンジンかかった後、どーやって前に進んでるんだ?

890 :774RR:2011/08/14(日) 22:37:28.39 ID:/xfb9/52
今27歳くらい?で、黒髪ロング、目はぱっちりとしてロリ顔、
TVに出てたのを見たのは3年以内でしょうか。NHKBSの番組紹介だか・・??
名前は黒谷有里香、みたいな感じだけど、分かりません。誰か知りませんか?
もしくはその辺に詳しそうで質問できそうな場所とか。(この掲示板の中で)

891 :774RR:2011/08/14(日) 23:27:45.79 ID:VPtHX3lI
>>890
これかな?
http://www.spacecraft.co.jp/tomoka_kurotani/index.html

892 :774RR:2011/08/14(日) 23:34:16.21 ID:l4jH5ZvD
ミドルクラス、二気筒、国内メーカー製、新車、スズキ以外

でオススメ教えてください

893 :774RR:2011/08/14(日) 23:34:43.10 ID:V4JKBRX5
アドレス125を買ったのですが、一年で6000キロって多いですか?

894 :774RR:2011/08/14(日) 23:38:52.83 ID:rDxT8s1V
>>893
通勤使用だと1万おーばー普通です。

895 :774RR:2011/08/14(日) 23:39:50.40 ID:/T4Mil8u
>>892
ロードバイクならカワサキのER系くらいしかないぞ。
古いバイク掘り起こせばいろいろ出てくるが、古いからな、お勧め外だ。

>>893
いえ別に。通勤でも使えば、もっと走行する人もいるかもしれません。

896 :774RR:2011/08/15(月) 00:43:39.03 ID:KY6kUftd
バイクとか車をテーマにしたギャルゲってある?

897 :774RR:2011/08/15(月) 00:48:27.29 ID:oj3eEqtz
>>893
直近一ヶ月の土日だけで既に800Km程走ってる。全然大丈夫。
学生の頃はこれプラス平日一日30Km走ってた。

898 :774RR:2011/08/15(月) 00:49:11.14 ID:j1RwZ5Ko
ドカティって2発ばっかりですか?
日本のスポーツに比べて性能面はどう?

899 :774RR:2011/08/15(月) 00:57:56.44 ID:XPgpSX5r
昔は単気筒もあったりした。そして、デスモセディチRは4気筒。
性能は高いが価格は高い。

900 :774RR:2011/08/15(月) 01:04:15.73 ID:j1RwZ5Ko
>>899さん
日本のメガスポーツに比べてどうですか?
やっぱ輸入車価格ですか?

901 :774RR:2011/08/15(月) 01:23:54.46 ID:rFgW1Dvx
>>900
メガスポーツ、隼やZZR1400と比べたいなら、「ジャンル違い」という事になる。
その辺と競合する車種は無い。

その他、いろいろ知りたいなら、HP見てみることをお勧めする。
http://www.ducati.co.jp/

902 :774RR:2011/08/15(月) 01:28:21.37 ID:/6g9qwCv
そういう質問をする子が買うバイクではないわな

903 :774RR:2011/08/15(月) 01:43:19.41 ID:5w8/0ksl
まあ安定して高性能なのが欲しいなら日本車以外選択肢は殆ど無い
一部の例外に最強パワー馬鹿のS1000RRやデスモセディチあたりか

904 :774RR:2011/08/15(月) 01:46:18.48 ID:j1RwZ5Ko
ごめんなさい自分ハーレー乗りなんです

ちょっと気に入ったんで

濁してごめんなさい

905 :774RR:2011/08/15(月) 01:53:52.82 ID:+Djth45x
ビューエルは嫌い?

906 :774RR:2011/08/15(月) 05:07:46.26 ID:/nTGa0Ld
>>905
え?僕は大好きですが。
伝統に縛られない構成ながらもエンジンは伝統バリバリの他社流用というアレっぷりがグュングュン。

907 :774RR:2011/08/15(月) 07:32:07.48 ID:2VZoFoGG
>>866
ttp://kimassi.net/notolunch/notolunch.html

908 :774RR:2011/08/15(月) 07:40:41.58 ID:tbaVbbWP
>>906
ツインスパーフレームのビューエルはハーレーダビッドソンの一車種
コーチビルダーの頃は普通のパイプフレームだった
シーシーバーになるシングルシートカウルとかアメリカ人らしくて笑ったけど

909 :774RR:2011/08/15(月) 07:56:56.17 ID:PnlGA4xe
油圧シングルディスクブレーキで
マスターのカップ部分からオイルがにじんでおり
じわじわと減っていたらしく
ブレーキを握りこんでも効きにくい状態です

長いことオーバホールしていないので
たぶん工賃が高くつくと思います

お金の工面に2〜3日かかり、
その間どうしても通勤で乗らなければなりません。

マスターキャップをあけ、
フルードを継ぎ足せば応急処置になりますか?
バイク屋には今週末いきます

ちなみにリアは機械式で正常、
リアだけで止まれない速度は出していません

910 :774RR:2011/08/15(月) 08:39:04.70 ID:/nTGa0Ld
>>909
フルードがレベル下限より下にあるなら応急措置としてフルード継ぎ足し+エア抜き。
まさかカラじゃないよね?

ブレーキ関連はまず点検すべきはパッド・ローターの厚さ。
これが減ってなければホース・マスタシリンダ。カップは最後。


911 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 08:42:14.68 ID:70NRs/54
>>909
もし誰かがここで「大丈夫、問題無い」と回答したら、
貴方はそれを全面的に信じてその危険なバイクを通勤に
使うつもりなのですか?

危険なバイクを無理やり使って通勤する事を考える前に
それ以外の手段で通勤する事を先ず考えて下さい。

912 :774RR:2011/08/15(月) 08:58:41.74 ID:fzZkZnSp
しごくまっとうなこたえきた

913 :774RR:2011/08/15(月) 09:12:23.11 ID:tbaVbbWP
ちなみにオートメカニック誌で水を代用で入れるというメタクソチャレンジをやっていましたが
普通に走りまわってもベイパードロックは起こしませんでした

自分でエア抜き出来ないのなら注ぎ足しただけではたいして改善しないので
何を足そうがあまり意味がありませんが

914 :774RR:2011/08/15(月) 10:31:59.65 ID:safzXZi1
>>896
10年近く前に出た「れすとあ」ってクソゲーならある

915 :774RR:2011/08/15(月) 11:07:13.33 ID:JpZB2GVj
湿式のエアクリにオイル染みこませて交換したんですが、次の日見たらエンジン下の
ブリーザータンクに染み込ませたオイルが垂れてきて溜まってるんですけど抜くだけで
エアクリボックスの中の掃除とかはしなくても大丈夫ですかね?
一応、エアクリーナーを交換した時には中は清掃しています。
宜しくお願いします。

916 :774RR:2011/08/15(月) 11:09:53.79 ID:dWJmqyDq
チェーン交換を考えてるのですがスプロケットも「交換しないといけないのですか?
スプロケは見た目的には消耗ほとんどしてないようにみえます(走行15000キロ)


917 :774RR:2011/08/15(月) 11:20:49.07 ID:Pnb7ADEc
>>916
チェーン交換を考えてる理由は?
あと磨耗して交換時期がきたスプロケを見たことはある?

別に、チェーン、ドライブスプロケ、ドリブンスプロケ、
それぞれ個々の状態を正しく把握できてるなら同時に交換しなくてもいいよ

いずれかの部品に偏った磨耗が出ることに気づかず乗ってる
鈍い人がとにかく多いので、一般にスプロケとチェーンは同時交換が推奨というだけ

918 :774RR:2011/08/15(月) 11:31:30.62 ID:dWJmqyDq
>>917
チェーン交換を考えてる理由は
今付いてるのが国産品じゃないっていうのとクリップ式っていうので変えたいんです
消耗してるスプロケはネットではみたことありますw
今ついてるのは見た感じ尖ってもないし大丈夫かなと・・・・

919 :774RR:2011/08/15(月) 11:32:31.31 ID:Nlah8ZfJ
>>916
別々の換えるのが許されるのは原二以下かな
別々に換えるとピッチの差で摩耗が早くなるから結局損するよ
交換が必要な程の伸びがあってスプロケが摩耗してない事は無いと思うけど

920 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 11:34:59.90 ID:oOuayxYq
>>915
エアクリーナボックスを開けて、内部に油が付着しているようなら
綺麗に清掃してあげた方が良いと思います。

また、エレメントに染み込ませたオイルが多すぎていないか
確認なさった方が良いと思います。
普通ならそんなに垂れてくる事はないですから。

921 :774RR:2011/08/15(月) 11:51:56.15 ID:4UkKWbiS
みんなでキャンプに行ったのですが買出し担当の女の子がカレー用の肉としてひよこを買ってきました。
これはおまえらなんかとカレーなんて食べたく無いという無言の抵抗なのでしょうか?

922 :774RR:2011/08/15(月) 12:11:46.93 ID:eGt+41y6
街を歩いているときに信号待ちしてるカッコいいバイクを発見。
でも、なんてバイクかわからない。

ライダーに声かけたら、気味悪がられる?

923 :774RR:2011/08/15(月) 12:12:26.18 ID:QuBPshC7
>>922
お前の容姿や態度しだい。

924 :774RR:2011/08/15(月) 12:17:02.62 ID:/6g9qwCv
にいちゃん、そのバイクなんていう名前なん?
そのバイク何t?
なんぼするん? 百万くらいするのん?
何キロ出んの?

ぶしつけな質問は関西弁ですればOK。

925 :774RR:2011/08/15(月) 12:22:17.81 ID:Pnb7ADEc
>>921
そのヒヨコ、ちゃんと育ててやらないと
ほったらかしにされた怒りで巨大化して
冒頭から修羅場になるぞ

926 :774RR:2011/08/15(月) 12:23:07.84 ID:gNUXtbOj
>>921
「赤点だな。まだまだ練習が必要だ」って言ってやれ

927 :774RR:2011/08/15(月) 12:27:45.57 ID:Pnb7ADEc
>>915
うーん、どうしましょ。
垂れた分を抜くか拭き取るかしながら様子を見つつ
垂れなくなってから掃除すればええと思う

928 :915:2011/08/15(月) 12:30:44.29 ID:JpZB2GVj
レスくださった方々どうもです。
下のブリーザータンクのオイルは抜いたらパイプも一応綺麗になってたので
ちょっと様子見してみます。
ありがとうございました。

929 :774RR:2011/08/15(月) 12:38:56.73 ID:ilCT/oKN
ETCの半額のって22時→4時であってますか

930 :774RR:2011/08/15(月) 12:55:48.33 ID:5w8/0ksl
>>924
関西人だけど似非関西弁でしゃべられるとイラッとする

931 :774RR:2011/08/15(月) 12:58:41.65 ID:JK7L0Z8p
せやな

932 :774RR:2011/08/15(月) 15:54:52.19 ID:YYuOxGNY
>>919
なんでピッチの差で磨耗が早くなるって言えるの?
新品のスプロケとチェーンの間にそんな精度ないよ。

933 :774RR:2011/08/15(月) 16:13:47.23 ID:ttUvQaot
サビが最近酷いんですが、フレームのサビってどうやって落としてます?

934 :774RR:2011/08/15(月) 16:14:45.02 ID:QBWYCi+p
>>924
そんな風に質問されたら絡まれたかとおもう

935 :774RR:2011/08/15(月) 16:25:01.57 ID:YYuOxGNY
>>933
ワイヤーブラシだな。真鍮の。
削ったあとはシャシーペイントで塗っときゃひとまずOKか。

真面目にやるならサンドブラスト&粉体塗装で完璧だな。

936 :774RR:2011/08/15(月) 16:26:48.75 ID:bAeD5Vsq
>>933
ボンスターにシリコン系コート剤若干染み込ませて磨いてる。
手間かからなくておススメ

937 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 16:28:17.52 ID:VhAYJ1gt
>>933
個人レベルだと周囲の部品を外してワイヤーブラシやペーパーで
磨いてから再塗装という感じではないでしょうか。
もしくは鉄錆の置換剤を使う場合もあるかもしれません。

本気でするならフレーム単体にしてサンドブラストで塗装と錆を
全部落として再塗装になります。

938 :933:2011/08/15(月) 16:30:02.18 ID:ttUvQaot
ありがとうございます。それぞれ調べてみます

939 :774RR:2011/08/15(月) 16:39:09.77 ID:BzVHWrXy
>>921
まんじゅうのひよ子じゃなくて生きてるひよこ?!
カレー用の肉として買ってきてもそんなの捌けないでしょ…
第一食べるところなさそう

940 :774RR:2011/08/15(月) 16:43:18.47 ID:UPTY+x/u
1リットルの牛乳パックでちょっと平たい紙パックで内アルミ張りのがありますがあれは
どういった人に需要があるんでしょうか?常温保存できるとは書いてますが牛乳に
そんな事をする必要があるとは思えない・・・中身は普通の牛乳と一緒?


941 :774RR:2011/08/15(月) 16:49:06.71 ID:QBWYCi+p
メッキマフラーて研磨しすぎるとどんな色になるの?

942 :774RR:2011/08/15(月) 16:51:11.22 ID:YYuOxGNY
>>940
中身は熱処理が強く加わってます。
需要は知らないけど、個人的に野外で飲むときはあちらのほうが安心かな。

>>941
中身はただの鉄。

943 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 16:51:15.79 ID:VhAYJ1gt
>>941
メッキ層全てが無くなるまで研磨すると地金(鉄等)が
でてくるのでその色になります。

944 :774RR:2011/08/15(月) 16:59:06.93 ID:ykIIs1QR
先輩方、解決策をご教授下さい
タンクにビニールテープの跡(べたべたした奴)が残ってしまったのですが
どうすれば綺麗に拭き取れますか?

945 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 17:08:22.13 ID:VhAYJ1gt
>>944
私はそのような場合ユニコンカークリームという商品を使って
いましたが、ワックスなどでも有る程度は落とせるのでお試しに
なってはいかがでしょう。

それでダメならもう少し強い溶剤を考えます。

946 :774RR:2011/08/15(月) 17:13:22.78 ID:XLNjCtBr
>>944
指こすって鼻くそみたいなの作ればいいじゃない。

947 :774RR:2011/08/15(月) 17:15:23.52 ID:coCqYPhq
>>940
牛乳の買い置き・まとめ買いができたり冷蔵維持ができない状況に強かったり。
いつでも誰でもこまめに買い物して冷蔵保管できるわけじゃないですからね。

948 :774RR:2011/08/15(月) 17:22:16.78 ID:safzXZi1
>>944
アセトン、灯油、ガソリン、100均のステッカー剥がしなんでもござれだ

949 :774RR:2011/08/15(月) 17:47:54.35 ID:7PwKn4Zj
>>944 冷蔵庫に子供がシールを貼って剥がしたらベタベタ
マヨネーズを塗り込んで15分以上放置してウェスでふきあげ
ピカピカになるよ


950 :774RR:2011/08/15(月) 17:54:13.62 ID:N+8oXt6J
>>945
>>948
分かりました、さっそく試してみます。
アドバイスありがとうございます。

>>946
それをやったら跡が伸びてシミみたいになってしまいました。

951 :944:2011/08/15(月) 17:56:27.81 ID:N+8oXt6J
>>949さんもアドバイスありがとうございます。

952 :774RR:2011/08/15(月) 18:20:00.68 ID:lbX6e1nO
東京湾フェリー(久里浜→金谷) にマジェスティで乗ってみようと思うんですけど
船内にはどんな感じに停めるの?
予約は無いみたいなんだけど、お盆休み中だし混んでて乗れなかったりするの?

953 :774RR:2011/08/15(月) 18:26:09.56 ID:7CehgPg+
教えてください。

チェーンの手入れ(あぶらさす程度の)って、何を目安にしたらいいですか?

954 :774RR:2011/08/15(月) 18:26:35.21 ID:vIc90a8Q
錆びないのが目安

955 :774RR:2011/08/15(月) 18:34:26.37 ID:7CehgPg+
現在ロングツー中なんですが、やっぱりやっといた方がいいですかね…どしゃ降りの雨の中も走ったし…

956 :774RR:2011/08/15(月) 18:37:52.00 ID:vIc90a8Q
どしゃ降りの雨が〜♪

957 :774RR:2011/08/15(月) 18:59:18.66 ID:C8mWfbIh
今日F5攻撃はあったんですか?
特に混乱は見られませんが・・・

958 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:12:47.08 ID:VhAYJ1gt
>>955
良いか悪いかで言えば当然注油をした方が良いです。


959 :774RR:2011/08/15(月) 19:12:50.88 ID:7CehgPg+
F5?

960 :774RR:2011/08/15(月) 19:15:32.77 ID:7CehgPg+
>>958

まあ、そりゃそうだ…

一般的にはロングツー中でも手入れするものかどうかを聞きたかったんだが…

961 :774RR:2011/08/15(月) 19:18:37.03 ID:7PwKn4Zj
>>952 http://www.tokyowanferry.com/i.htm

船内へは係員の指示に従って停めて下さい
乗れない時には次便で…


962 :774RR:2011/08/15(月) 19:21:44.65 ID:QBWYCi+p
>>957
http://kanasoku.blog82.fc2.com/blog-entry-19484.html

963 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:27:04.40 ID:VhAYJ1gt
>>960
貴方の仰るロングツーリングがどの程度の距離と日数を
走るものか分かりませんが、私が思うロングツーリング
(1週間以上/走行距離1000q以上)ならチェーンへの給脂は行います。

964 :774RR:2011/08/15(月) 19:29:28.33 ID:T6Ds3d/E
俺もロンツーの時は一日の締めくくりにクリクリする。
締めくくりだけにくりくり。

965 :774RR:2011/08/15(月) 19:29:52.91 ID:adtMxldZ
08b-king海苔です。

最近リアブレーキ回りがブレーキしょっちゅう使う訳じゃないのにすぐあっつくなります。町海苔の状態です。

以前峠道で登り下りを数時間繰り返したらフルード液沸騰させたことがあり、昨日も高速を走ってたら少しエアが噛んだようなペダルがフニャフニャになった感じがしました。

峠道でフルードが沸騰するならわかるのですが、高速で沸騰となるとブレーキの引きずりでしょうか?
高速の走行距離は100キロほどです。


5月半ばに新車で買って現在7600km。
6足5000回転でちょうど150キロでます。
たまにブレーキが鳴きます。

皆さんの意見をきかせていただけませんか。

966 :774RR:2011/08/15(月) 19:30:59.96 ID:C8mWfbIh
>>962
取り敢えず平和でよかったです。
ありがとうございました。

967 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:32:31.05 ID:VhAYJ1gt
>>965
せっかく新車で購入なさったのですから此処で質問するよりも
購入店さんにご相談下さい。

きっと此処に居る誰よりも、貴方の力になってくれるはずです。

968 :774RR:2011/08/15(月) 19:33:09.84 ID:jkFqmsFo
新車が売れていないと良く聞きますが、具体的な車種別の売れ台数を知りたいです
まとめてあるサイトやデータ等はありますか?


969 :774RR:2011/08/15(月) 19:36:37.80 ID:Pnb7ADEc
糞コテはちょっと黙っとけよ

970 :774RR:2011/08/15(月) 19:40:46.60 ID:adtMxldZ
>>967
レスありがとうございます。
お店には相談するつもりですが、情報を集めていろいろな原因を想定して相談した方がいいかと思いここに書き込ませていただきました。

971 :774RR:2011/08/15(月) 19:42:33.56 ID:rwSrs9ws
>>891
失礼しやした、この人では無いです。申し訳ない。
何とか探してみるよ〜(;´Д`)
どうもありがとうございます。全く関係ないのに。

972 :774RR:2011/08/15(月) 19:44:30.87 ID:rSH36Rve
田舎の叔母さんからトウモロコシが送られてきたのですが、
調理法がわかりません。
これってどうやって食べるのですか?

973 :774RR:2011/08/15(月) 19:45:37.61 ID:QBWYCi+p
皮向いてラップで巻いてレンジでチン

974 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:45:55.36 ID:VhAYJ1gt
>>970
そうしたお気持ちは分からなくは無いのですが、余分な先入観を持って
相談するとあまりいい結果を生まない場合があるのであのような回答を
させて頂きました。

貴方の書き込みだけを読んで貴方のバイクの状態を想像するこの板の住民の
回答と、実際に貴方のバイクを見て、あるいは乗って、確かめるバイク屋さんの
回答とでは当然後者の方が正しい事が多くなります。

ですのでお店に相談なさるおつもりなのでしたら、サクッとお店に見せて
その意見をお聞きください。



975 :774RR:2011/08/15(月) 19:48:24.54 ID:QL0GcDb8
このスレってなんで存在してるんですか?

976 :774RR:2011/08/15(月) 19:48:40.84 ID:adtMxldZ
>>972
一番簡単なのは、人つまみぐらい塩をふってゆでればいいと思います。

あとは実を取って牛乳と一緒にミキサーかけてコーンスープとかはどうでしょう?

977 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:53:24.93 ID:VhAYJ1gt
>>975
需要(質問)と供給(回答)がバランスしているからでは
ないでしょうか。

978 :774RR:2011/08/15(月) 19:54:17.77 ID:Viqbitqd
茹でたり焼いたり

979 :4ep ◆vETdnla1uDxV :2011/08/15(月) 19:55:28.08 ID:VhAYJ1gt
>>972
一番外側の皮だけ外してそれ以外は付けたままで
塩ゆでするか、ラップで包んでレンジで加熱すると
美味しく食べられます。

すぐに食べない場合は上の過熱をしたあと、ラップで
包んで冷凍しておくとそのまま保存出来ます。

なるべく早く火を入れないと時間経過とともに甘みがへる
のでご注意ください。

980 :774RR:2011/08/15(月) 19:55:50.64 ID:vXg5sqCy
>>972
新鮮なうちに茹でて冷凍しとけ
とうもろこしは(おいしさが)日持ちしない

皮(葉っぱ)をむいて、ひげを取り、
実の傷んだ部分を包丁で削ぎ、
鍋の大きさに合わせて芯ごと切って茹でる

茹でたら、塩を加えた冷水にさらして粗熱をとり
ラップにくるんで冷凍する

981 :774RR:2011/08/15(月) 19:56:05.87 ID:FUkEqUoM
>>975
半分は回答者の暇潰し

982 :774RR:2011/08/15(月) 20:01:00.91 ID:Pnb7ADEc
>>975
前、バイク板の質問スレというのは

バイクの情報(車種名やバイクの状態など)を
テンプレに沿って記入させた上で質問してもらい、
高精度の回答をする「よろず質問スレ」、

対して、よろず質問スレと違いテンプレ記入が必要なく
何でも気軽に質問できる「親切質問スレ(このスレ)」

の2本立てで構成されていた。
現在、「よろず質問スレ」は廃止されたまま立て直す者もなく放置状態。

このスレは、テンプレを使う必要がないが
回答精度が質問者が質問する際に出した情報量に依存し
適当な質問には、それに見合った精度の回答しか付かない。

逆に、きちんと情報を出した上での質問には全力回答が多い

983 :774RR:2011/08/15(月) 20:04:41.84 ID:vXg5sqCy
>>975
>>982

で、テンプレ必須のよろず質問スレでテンプレを使わない質問者が増えたり
テンプレを使わない質問者にも回答するバカが増えたりして悪循環に陥り
よろず質問スレの機能が失われた結果、確か390スレ目ぐらいで機能停止した

984 :774RR:2011/08/15(月) 20:04:55.26 ID:Viqbitqd
思い込み間違い回答者も多い

985 :774RR:2011/08/15(月) 20:05:11.14 ID:coCqYPhq
次立ててくる。

986 :774RR:2011/08/15(月) 20:06:21.34 ID:adtMxldZ
>>967
先ほどお店に電話して症状を説明しました。
引きずりの可能性が高いがやっぱりいじってみないとわからないと言うことなので週末いってきます。

ご相談に乗っていただきありがとうございます。

987 :774RR:2011/08/15(月) 20:06:26.85 ID:coCqYPhq
はい。

走馬燈親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆part307
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1313406368/

988 :774RR:2011/08/15(月) 20:13:30.37 ID:rh9SvZ7s
おつっ

989 :774RR:2011/08/15(月) 20:21:17.07 ID:CrK8Ox+z
>>987


990 :774RR:2011/08/15(月) 21:10:11.88 ID:safzXZi1
走馬燈てw


991 :774RR:2011/08/15(月) 22:09:03.19 ID:Op87a7WK
現在バイアスタイヤですが、ラジアルにしたら感動できますか?ちなみにCB400SFで、K505?とBT39がついてます。

992 :774RR:2011/08/15(月) 22:12:56.25 ID:KUGVD7YK
バイアスと同サイズのラジアルがあるタイヤはそんなに変わらないというか、
感動することは難しいと思う。
値段分の性能差があるかは微妙。
攻めたりすれば差も出てくるだろうが。

K505って新車装着タイヤじゃなかったっけ?リアだけ先に交換したとか?
そのレベルなら前後新品にしただけでも感動できると思うよ。

993 :774RR:2011/08/15(月) 22:17:47.46 ID:xhfgrqC8
スプロケットに塗料のようなものがついてとれません
ヤスリで軽く擦っても大丈夫ですか?

994 :774RR:2011/08/15(月) 22:32:47.00 ID:rFgW1Dvx
>>991
現在バイアスってことは、VTEC以前のSFですな。(NC31)
ラジアルタイヤは剛性が高く、サスペンションに要求する性能も変わりますので、
貴方の場合はバイアスのままの方がよろしいかと思います。
前後BT39新品に履き替えるとか、TT900GPにしてみるとか。

ラジアルにするなら、サス回りも一緒に考えてあげないと、感動できないし乗り心地悪化の可能性もある。
昔、純正FがバイアスだったNSR250R(MC18)にラジアル組んだら、ぶっ飛ぶ奴続出したって話、あったなぁ。

995 :774RR:2011/08/15(月) 22:37:59.63 ID:rFgW1Dvx
>>993
その「塗料のようなもの」が実際ナニで、どうしてついたのか?が気になるが、
まあスプロケの面をなぞる程度なら問題ないでしょう。
モノによっては地金がでて見た目悪くなったり他いろいろあるかもしれんけどね。

つまり、もうすこし状況がわかれば的確な方法を言えるかもしれないが、
「見て見ぬふりをする」のが最善かもしれませんぜ。

996 :774RR:2011/08/15(月) 22:38:19.65 ID:XPgpSX5r
>>993
大丈夫だけど鉄は防サビに表面処理してあるから削りすぎると錆びるよ。

997 :774RR:2011/08/15(月) 23:08:04.98 ID:Op87a7WK
991です。
>>992 譲ってもらったとき前オ―ナ―が「リヤはいいタイヤにしてある」と言ってました。
>>994 その通り、NC 31です。

前後とも新品のBT39に交換してみることにします。回答ありがとうございました!

998 :774RR:2011/08/15(月) 23:16:46.33 ID:88YU78I4
点検はディーラーと用品店じゃ違う?
ディーラーならではの整備力とかあるの?

999 :774RR:2011/08/15(月) 23:25:50.54 ID:rFgW1Dvx
>>998
その車種を取り扱えるバイク屋さん、ないしはメーカー系バイク屋ならば、勘所を押さえられることもある。
用品店は、車種別のそこまでの情報量を持っていない。
用品店では本格的な修理はやらないからね。

エンジンオイルやタイヤ交換程度なら用品店でも対応できるが、
込み入った事は、修理も対応できるバイク屋さんの方がいいです。

1000 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/08/15(月) 23:27:17.78 ID:ci06aXBM
次スレ:
走馬燈親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆part307
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bike/1313406368/

1001 :1001:Over 1000 Thread
1000kmの旅を愛車と終えた夜 ――
 一杯の熱い珈琲が 次の旅へと 想いを走らせる。
 。,  .゚。 + ☆。,゚. o 。+ 。゚.,
 ゚. o * 。 ゚。 ゚.。  ゚。 +゚  。 ゚
゚ ` .゚ .  . ゚. . ゚  . ゚  .  ,
 .  .   。   . ,      。
                 ゚ 
        。゚ 日
     (*'∀`)ノ   ∫ ○  ∠〆〜_-ワ
     人_',ヘヘ へ.aノ人  《*)ゞ≦0《*)
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)