2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊戯王 DM・GX・5D's 強さ議論スレPart16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:08:59.64 ID:qY+N5F1S
遊戯王 DM・GX・5D's・ZEXAL 強さ議論スレPart15
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1318168572/

議論ルール
・「池沼」「○○厨」「○○アンチ」などの罵倒は厳禁。相手をするのもNG。2chブラウザ推奨。
・次スレは>>980が建てる。無理なら依頼する。
・アニメ版三作品+映画(光ピラ・超融合)のキャラの総合的な強さ議論とする。原作・Rは対象外。
・副読本「真理の福音」の数値は、公式設定として議論を補完するために参考とする。
・過去ログを出来るだけ読んでから反論する事。wikiは必読。
・意見が纏まるまで暫定ランクを無闇に変えたり張り直したりしない事。数十レス置きに貼られても邪魔なだけ。
対戦ルール
・新エキスパートルール・ライフ4000で互いのデッキ・サポートアビリティ等の前情報は知らない状態。
・ライディングデュエル・旧ルール・特殊ルールの描写は必要な部分のみ考慮対象とする。
・キャラの体調・精神状態は良好で最も強い時期を考慮。
・特殊条件や限定環境における補正は考慮しない。 補正は自力で発動できるもののみ考慮(EX:イシズの未来予知、十代の覇王化、アテムのディスティニードロー)
・対戦相手に関する情報は一切持たない状態。
・「ここで○○してれば勝てるはず」 という状況があった場合、キャラクターが気付いてれば考慮される。(EX:十代戦オブライエン)
・キャラの強さは作中で明確に描写された分のみで判断する。「能力活用」「プレイング」「隠された実力」に明確な描写が無ければ考慮しない。
・キャラの言動は全て正しいとは限らない。強さや戦いに関する評価は個別に信憑性を議論する。

まとめwiki
http://www45.atwiki.jp/yu-gi0/ 誰でも自由に編集可能

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:10:16.26 ID:qY+N5F1S
暫定ランキング

S+:ダーツ アモン ユベル ZONE 
S-:アテム 遊戯 十代 ダークネス 藤原 遊星
A+:海馬 バクラ 闇マリク ラフェール アンチノミー ジャック
A-:イシズ 覇王 破滅の光 アポリア レクス パラドックス ロットン 
B+:アメルダ ヴァロン ジーク 城之内 ビッグ本田 舞 猪爪 オブライエン
   エド 翔 ジム ヘルカイザー 万丈目 ヨハン シェリー アンドレ ハラルド
B-:グリモ 乃亜 ペガサス ビッグ1 マリク リシド レオン
  影丸 クロノス コブラ 佐藤 DD 吹雪 鬼柳 クロウ ジャン プラシド
C+:ヴィヴィアン 双六 羽蛾 パンドラ 竜崎 レベッカ 斎王 美寿知
  カーリー アキ ドラガン ブレイブ ミゾグチ ルドガー ブレオ
C-:剛三郎 光と闇の仮面 ビッグ5
  明日香 カイザー亮 大徳寺 三沢 ボマー ミスティ
D+:梶木 ジョン ビッグ4 レアハンター
  カミューラ 剣山 鮫島 タニヤ イェーガー 牛尾 ディヴァイン
D-:御伽 キース プレイヤーキラー 迷宮兄弟  ナポレオン 龍亞 龍可
E+:骨塚 ビッグ3 絽場 タイタン レイ 
E-:杏子 ビッグ2 ジュンコ 隼人 モモエ
F+:本田
F-:静香 トメ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:13:02.54 ID:qY+N5F1S
暫定個別ランキング(5DS)
S+:遊星(六龍クエーサー) ZONE 
S-:遊星(クエーサー)
A+:遊星(限界突破) ジャック(最終戦) アンチノミー ハラルド(3極)
A-:遊星(流星) アポリア レクス パラドックス  ロットン
B+:遊星(映画) シェリー アンドレ ハラルド
B-:遊星(ルドガー戦) ジャック(BC) 鬼柳(ダグナー/満足街) クロウ(ブレイブ戦) ブレイブ(二極) ジャン プラシド
C+:遊星(初期) ジャック(ニセキン戦) クロウ(BF取得) アキ カーリー ドラガン ブレイブ ミゾグチ ルドガー ブレオ
C-:ジャック(初期) クロウ(初期) ボマー ミスティ
D+:イェーガー 牛尾 ディヴァイン
D-:龍亜 龍可

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:43:50.57 ID:eCtOpiXL
遊戯王3作品 強さ議論スレPart14(ZEXALお断り)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1314458447/1-100

遊戯王 DM・GX・5D's 強さ議論スレPart14
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1314512310/1-100

重複スレを2つも放置してるくせに平然と次スレ立てるとかずいぶんと無責任なスレだな
強さ議論()なんて低脳なことやってるようなバカな連中だから仕方ないかw
つか前スレ過疎ってる上にどうせ大した話題もないんだから次スレなんて立てる必要ないだろ
ただでさえ旧スレや重複スレが放置されてていくつもスレが残ってるんだからさあ
まったくいくつもスレ立てるとか本当に低脳な連中だなw
おまけにやってることがアニメの強さ議論()だもんなw
どんだけ精神年齢低いんだよwこいつら生きてる価値あるの?w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:14:22.39 ID:cSSEdkOG
>>1

特に問題ないと思うけど
暫定ランクは>>1に纏めてあったほうが良かったかも

>>4
荒らしの建てたスレなんて使わないよ
荒らしはゼアルお断りスレにでも行って自己満足しててね
ここは真面目に議論する場所だからさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:15:38.47 ID:aFXaC6bV
構うと増長するって俺たちもいい加減学ぼうぜ。NGにしないと、後で放置したとしても、どうしても反応したくなるだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:25:48.58 ID:mwm1fd3s
>>1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:42:42.96 ID:/Vz6jdYD
>>4
お前もしかしてゼアルお断りか?
あんなニートが立てた幼稚なタイトルの糞スレなんて誰も使わないからw
みんながお前のスレをスルーしたことまだ根に持ってるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:57:34.83 ID:eCtOpiXL
おいおい俺は本当のことを言っただけだぜ
重複スレを2つも放置してるのに次スレなんか立ててんじゃねぇよ
重複スレは消すかリサイクルするべきじゃないの?w
ルール守ってない奴らが荒しをどうこう言う資格ないよ

>>8
ゼアルお断りじゃねぇよ糞が
あんなゴミと一緒にすんな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:40:28.35 ID:ImuvbgFG
>>8
ゼアルお断りってよりは前前スレ主のほうだと思う
ゼアル抜かれてイラだってんだろ
ゴッズの議論時にも荒らしに来てたし
思いっきり文面一緒だし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:27:01.75 ID:yMNOPXIN
どいつもこいつも俺に興味津々だなw
次スレ立てたのに何の議論もせず全員荒しに反応とかどんだけレベルの低い集まりだよ
このスレには低脳で精神年齢の低いニートしかいないってことだな
ほら俺の言った通りじゃんw

>>10
前々スレ主でもねぇよカス
あんな基地外クズと一緒にすんな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:30:09.21 ID:yMNOPXIN
一体何の意味があって必死にランク()なんか作ってるの?
アニメキャラの強さランク()なんてまともな奴は見ても馬鹿にするだけだろ
そんなに必死になって作る意味ないんじゃない?w
てゆーかこいつら他にやることないのかよwww
毎日が休日のニートは暇でいいねw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:55:02.15 ID:K4YnOZLh
>>2
数ヶ月ぶりにきたんだけどゾーン下がったんだ
あれだけゾーン最強、遊星カンストとか騒いでたのはなんだったんだ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 22:22:30.10 ID:MgavWkb6
>>13
俺はゴッズ派だったけど、あの時は終了したばかりだから熱があったんだよ
今ではこっちの方が納得できるね。DMGX派の工作だーとか、そういう意見は下がるときに見なかったし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:09:14.37 ID:ggqFXeKn
>>13
ゾーンと遊星どころかアポリア鬼柳プラシド他も下がりました。
加えてジャックドラガンアンドレ他も下がる予定だとか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:07:05.56 ID:3zmBbhJQ
ジャックドラガンはまだ分からないな
下がってしまった奴らは正当に議論された結果だから仕方ないな
あとここで話すより前スレが満スレになるまでは前スレ使わないと

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:49:20.94 ID:TDRhGDDa
>>14-16
文体やゴッズのキャラ下げたくて必死なところが明らかに同一人物
このスレは一人のゴッズアンチがID切り替えて自演してるだけw
まともな奴はこんな馬鹿を相手にしないから人がいなくなって過疎ってる
まあ俺が荒らしてるのも原因だろうけどw
しかしこういう本物のキチガイは見てて哀れだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:56:28.80 ID:uUIw7vWT
>>11>>12>>17
低能だろ知的障害の失敗作^^
ニートはテメェだろさっさと死ねカス^^上げチンカスクソニート^^
生きてる価値ねぇのはてめぇだろさっさと死ねカス池沼在チョン^^
ねぇねぇ何で生きてるの〜^^生きてて恥ずかしくないの〜^^

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 17:15:03.86 ID:jC81au2b
>>18
前スレにも書いたがスルーが一番
現実で誰にも構ってもらえてないから
ネットでは構ってほしいのか必死なんだよ
放っておけばそのうち惨めになっていなくなるさ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:28:38.32 ID:3VeMK5j4
A+、A-、とかじゃなくて普通にS、A、B、C、て表記にしてくれた方が見やすい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:35:30.78 ID:TS8oYK0J
ふうやっとまともなランクになったか
5D’s信者ウザすぎた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:38:58.83 ID:MrkUtQNB
>>21
気持ちは分かるが
口が悪いぞ
また荒れてしまう
ゴッズ側でウザかったのは例の荒らしぐらいだし
まともな理由で議論して上げようとしていたファンに罪は無い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 20:39:24.86 ID:TS8oYK0J
以前のランクはマジでシャーク低すぎたり遊星飛び出たりしてて意味不明だったからな
何を言っても喚くだけだし

やたらと遊星やシンクロの話ばかりで5D's自慢して他作品貶すカスは消えてほしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:47:04.82 ID:yFUZN00A
久しぶりに来たけど
ダーツ、ユベル、ZONE
アテム、遊戯、十代、遊星
海馬、ジャック
あたりが同ランクなのは酷いな

ダーツユベルが同ランクだった頃よりも作為的なものを感じる…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:53:25.98 ID:D/Imrasy
前スレの最後でジャック関連の話が出てたが
結果に関わらず最終ジャックの位置が下がるわけでなく
個別ランキングに反映される経過ジャックなので
5DSは暫定的ではあるが完成したといえるだろう
だからそろそろ止まっていたDM、GXの議論しようぜ
あと翔に関して昔色々荒れた末にB+落ち着いたと聞いたが理由教えて
C+で十分だろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:01:59.66 ID:wq6ZFH2S
>>25
ユベル戦ヘルカイザーB+
病ヘルC+〜B-
猪爪B-〜B+
カイザーすら思いつかなかった戦法で、猪爪に勝利した翔A-〜B+
そこから猪爪の情報アド・越えた発言過大評価止めでB+

ユベル戦が全盛期って自分で知ってる上での俺を越えた発言だから、下がってもB-までが限界だ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:22:29.71 ID:D/Imrasy
どうもです
評価されるならサイコ流だろうなと思ってたがやっぱか


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:01:51.36 ID:Lsq0D6If
前から思っていたけど
ヨハンユベルとマルタンユベルは素が違うのは知っているけど
ヨハンユベルの素ってヘルカイザーがヨハンの力を感じる発言からきてるけど
ヨハンのことを考慮しても
闇虹竜ユベルがB+で素はB-なんだと思う
ヨハンのランクもB+は補正カードの虹竜込みのランクだし
闇虹竜ユベルに負けたヘルカイザーはB-だと思うのだが…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:06:59.65 ID:ZLffY0FD
>>28
ヨハンユベルは超融合に虹ネオスまで使ってる十代(素B+)と相打ちだから
確実に補正含めA-以上だよ。てか虹ネオス考慮ならA+相手に相打ちだし
むしろ素のランク上がってもおかしくないのにそんな低くなるわけがない


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:28:52.50 ID:5Sc1c3KG
皆言ってるけどZ-ONE下がったんだな
A-のアポリアに完勝して2ランク上昇に全11体の時械神加えて1ランク上昇で、S+って計算?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:51:05.06 ID:qMiHHxlA
>>30
ぶっちゃけ全11体の時械神加えて1ランク上昇は無いと思うけどな。
時械神は補正じゃないんだし。
単にアポリアの2つ上でいいんじゃないかって気も

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:56:13.02 ID:5Sc1c3KG
>>31
計算方法聞いた身だからこれであってるかは知らんよ?
あと、Wikiのテンプレには補正カードの中に時械神入ってるんだけど、あれは違うの?
天使が入ってるから一応オカルトじゃね?と思うんだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:11:36.27 ID:qMiHHxlA
>>32
まあ現状はそれであってるんじゃないか?
ゾーンSS→S+、アポリアA+→A-でなかよく下がってるし
Wikiのテンプレは長いこと放置されてるから当てにならないよ、特にゴッズのは候補って書いてあるし今はオカルト=一律補正ってわけでもない
六龍や極神とかはもうずっと補正じゃない扱いだし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:19:17.24 ID:5Sc1c3KG
>>33
なるほど、ありがとう。でもオカルトって一律に線引ききめないと、その時スレにいた人達の恣意で動かね?
もう、補正されているならいいが、たかが一精霊でしかない虹竜やユベルやオネストが何故に補整になれるのか疑問
自律行動できるかどうかなら虹龍は無理だし、意思を持ってるかだと宝玉獣全部補正対象になっちまうし
補整カードに扱いになる明確な要件ってもうできてたりするの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:31:40.64 ID:qMiHHxlA
>>34
補正の要件はわからんけど定義なら「投入・使用するとそれ以前より強くなる」ってのじゃないか
宝玉のエースである虹竜なんかだと精霊云々以前に虹竜有りヨハン>虹竜無しで未完成な宝玉ヨハンなんてのは作中からも明らかだし(3期始めそれで十代に負けてた)
ユベルやオネストも同様と思う(オネストは借り物補正の方かもしれんけど)
逆に極神なんかは作中において未投入未使用でのラグナロクのデュエル描写が無いから補正の定義にそぐわないと
六龍は主に初期のジャックと遊星の兼ね合いかな、ジャックはレモンスタダ並べたのに遊星に実質負けだから〜って感じのアレ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:34:36.99 ID:Hr7PmBsT
そもそもオカルトで補正になるか?っていうね
三幻魔とかあれ何となく補正にしているだけだろうに

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:41:01.53 ID:5Sc1c3KG
>>35
そうなんだ、どうも。
でも、初代のドーマ編見てないから違うかもしれないけど
「投入・使用するとそれ以前より強くなる」だと、オレイカルコスって補整カードじゃない扱いになるの?
後、「使用するとそれ以前より強くなる」の定義だとセフィロンが該当するんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:52:31.92 ID:qMiHHxlA
>>36
幻魔はオカルト補正の名残みたいなもんなのかなぁ、影丸がいきなり使い出したし
今となっちゃユベルとアモンのランク維持に使われてるだけなような

>>37
オレカは基本的に強化=補正扱いだったはず
まあ定義はあくまで俺の印象だからあまり鵜呑みにしないでくれ
単に使用〜でくくるとセフィロンどころか残り8神もそうだしな、投入〜だと最初からデッキに入ってるからセフィロンも8神も補正にはならなくなるし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 00:39:57.59 ID:EkrQdqQA
補正カードは後にデッキに投入されたオカルト有りのカードだったような
オカルトといってもブラマジガールやユベルやクリボー類のようなただの精霊は該当しないはず
三幻神やオレカや幻魔ぐらいのオカルトが必要

ZONEのランクはアポリアA-に完勝で2ランク差に加えて切り札のセフィロンを残した手加減状態で
3ランク差がついた状態でS+
6竜(借り物)クェーサー遊星S+と同ランクになっている

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 01:50:48.62 ID:40BqGL+s
>>38
了解。まぁ、大体が「投入・使用するとそれ以前より強くなる」かランク調整みたい?
個人的にはランク調整の為のカードはなるべく少なくした方がいいかなとは思うけど

>>39
お、詳しい解説どうもです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:25:02.74 ID:wEV3be/f
タクティクス・テクニック・相性など自分より強い相手との戦力差を
カード能力だけで敗北必至の劣勢から逆転した実績を二回以上披露
且つそのデッキのエースに比べ格が一枚上に相当するカードがプラス補正で良くないか
単発のみの場合は要議論、レジェハ、光龍、虹ネオス、クエーサーは決定
だからレインボードラゴンは補正ではないと思うんだよな
なんでこいつが補正なのか理解できん、十代のネオスと変わらんだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:01:18.53 ID:wEV3be/f
>>41に追加
章のボスの一部は例外的にエースカードが補正扱い

上記で考えるとブルーDも除外すべきだと思う
DDに劣っていたエドが使用する事で勝利したのでこの時点では補正でもいい
しかし破滅の光やアモンでは使用したが敗北していることから
オーバーBに対しては補正としての効力を失っている
この事からブルーDはエドの実力に吸収されたと考え
ブルーDを所有してなかったエドは最終素エドから逆算してマイナス処理すべきだと思う
最終素エド=ブルーD初登場補正エド>初期エド
結果的に同じことを言ってる様に見えるが補正の範囲が広すぎるので
プラス補正:相手のランクに関わらず決定力を持つと推測できる補正、ランクを上昇させる
初登場補正:初登場のみで以降はデッキに吸収されエースに、初登場時戦のみランク上昇
マイナス補正:エースを失う、もしくはなかった過去を現在から逆算する処理
プラスのみを補正にして後は成長要素にカウントすべきだと思う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:44:55.71 ID:wEV3be/f
長々と書いたが何が言いたいかと言うと従来の補正を2つ、細かく3つに分け
初登場時以降も出しただけで戦況を一変させ勝利を引き寄せるカードを補正
初登場以外には勝利を取れないカードはデッキのエースとして成長、ボス戦は特例扱い
同じワンランクアップだが補正の幅を明確化し差別化したほうがいいと思う
まとめのGX補正を上記に当てはめると
補正:幻魔の扉 ウリア ハモン ラビエル 光の結界 超融合 虹ネオス
ユベル ユベル第二形態 ユベル最終形態 ゴッドネオス
成長:Bloo-D 虹竜 
エクゾディオス 闇虹竜 裏サイバーの3つはデッキ変更による強さの変動であり
補正ではなく別人物の素の実力として取り扱うべきだと思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:10:12.35 ID:391RiFOK
言いたいことはわからんでもないけどきちんと当てはまるのかそれ?
幻魔なんかは初登場時点で勝利を引き寄せるどころか黒星ついてるし、>>43でいくなら流星やスカノヴァは成長側じゃなくて補正側になる(特に流星)。
神のオシリスやラーなんかも戦績的には微妙の一言だな、見る分にはドジリスとか戦いの儀だとマイナス補正以外の何物でもないし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:03:52.20 ID:wEV3be/f
幻魔はボス補正の一環で特例的に補正昇華できなくもないかな
一応ボスはシナリオ上負けるのが必定だから特別に救済措置を用意してもいいかと
流星とスカノヴァは確かに重複してるので問題だが以下と解釈してる
流星、スカノヴァはCM、BCという境地に付随して生まれたカード
だから流星はクリアマインドがあるから存在してるに過ぎない
クリアマインドの時点で成長、流星は十代も経験したエース交代の一つ、ネオスポジション
神はラストがイメージ落してるが召還されたデュエルを振り返ると印象ほど悪くない
ドジリスと揶揄される天空龍に限定してみても
対人形戦→戦況を覆し遊戯を摘みかける、結局オシリス自体の攻略は出来なかった
バクラ戦→オシリス引けなかったら完敗、海馬戦→オベと引き分け
マリク戦→ラーに負ける、光ピラ戦→オベをサポートしてフィニッシャーに
最終戦→自滅、多分この5回だけだが同格の神が天敵だが十分補正に相応しいと思う

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:10:26.70 ID:pXOZ3NzY
>>43
ボス補正ねぇ・・・補正って様は辻褄合わせの事だろうに
三幻魔は別に3ランクも補正が無くとも矛盾が無いランクを形成できるってのがね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:16:34.12 ID:tJrBTScN
>>45
もう何度か言われてるけど特例とか救済措置とかで無理に幻魔を補正にする必要無くないか?
ぶっちゃけ現状はユベル(とアモン)のランクを高く維持したいがための材料でしかない感じだし。
流星スカノヴァは今のところCMやBSと=で成長扱いだけどそれなら>>43に当てはまらずこれまた特例だしで、結局>>43は補正の基準として機能しないんじゃないかと思わせるんだが…。

オシリスに至っては挙がってる5,6回の出番の半分以上がアレで十分補正に相応しいどころかその戦績で補正???ってのを再認識しただけという…天敵いるのに補正て。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:20:42.03 ID:ItFQs/hI
>>45
戦績を見直してみるとオシリスはそこまで酷くないのか
闇マリクのラーは2神でも倒せる可能性が低いから仕方ないし
最終戦も遊戯はわざわざ神メタしてドジリスしたわけだからな
この場合オシリスが弱いわけではなく遊戯が凄かったんだな

幻魔はどうなんだろうな…
影丸戦もユベル戦も特別幻魔1枚1枚に補正がかかるほどの活躍あったかな?
三幻神みたいに個別で決闘者がもっていたわけじゃないから補正にするほどパワーアップされてたかわかりにくい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 08:52:30.48 ID:n6JUViFv
幻魔は設定的に三神と互角だから補正って話じゃなかったか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:58:31.33 ID:nqcqWIRf
・カード補正+1
オシリス、オベリスク、ラー、ティマイオス、クリティウス、ヘルモス、邪神ゲー
超融合、神ネオス、虹ネオス、幻魔の扉、光の結界、アーミタイル、ユベル、ユベル2、ユベル最終形態
六龍クウェーサー、魂縛門、セフィロン
・カード補正+2
レジェンドオブハート、シャイニングドラゴン、賢者の石サバティエル
・デュエリスト補正+1
デスティニードロー(アテム)、運命力最大(破滅の光)、オリハルコン(ジム)、クリアマインド(遊星)
トップクリアマインド(遊星)、バーニングソウル(ジャック)、ダークシグナーの力(自縛神使い)
・デュエリスト補正+2
千年眼ペガサス)、千年首飾(イシズ)
これで良くないか、流星のようにデュエリスト補正とカード補正が同条件で重複した場合は優先順位を付ける制限が付くが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:33:22.99 ID:uxpl7fOk
オシリス、オベリスクを+1にするとそれでも対策が必要な闇マリクがS−になるから駄目
特に三幻神は闇マリクに合わせて補正値決めているのでこっちを前提にするとキャラが動くという本末転倒な事態が起こる
一方闇マリクの方もイシズより格上ぐらいしかわかっておらず、活躍の場面も限定されるからS−は無い

あと邪神ゲーとか補正になる要素がないしレジェハを調整して落とせばいいだけ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:56:03.18 ID:n6JUViFv
ゲーよりはオレカだな補正は。他にも六龍は別に補正じゃないし、抜けてるの結構ある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:00:54.44 ID:ItFQs/hI
上限S+のランクは三神や三竜や幻魔などは0.8だよ
めんどうだから昔にあったように上限SSにすれば補正値が1にできるのだが
 
とりあえず
補正カードまとめ(1ランク)
DM:オシリス オベリスク ラー ヘルモス クリティウス ティマイオス オレイカルコスの結界 レジェンドオブハート 合神ティマイオス 
GX:ウリア ハモン ラビエル アーミタイル 光の結界 超融合 幻魔の扉 虹ネオス ユベル最終形態
5D's:クェーサー 魂縛門 セフィロン
補正能力(1ランク)
DM:運命ドロー(アテム)
GX:運命力最大(破滅の光) 覇王(十代) オリハルコン(ジム)
5Ds:クリアマインド バーニングソウル ダークシグナー化
例外補正カード・能力(2ランク)
青眼の光龍
賢者の石サバティエル
千年眼(ペガサス)
千年タウク(イシズ)

当然だけどオネストや6龍は借り物補正だから
オカルト補正とは別物ね
何か抜けていたら教えて

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:04:40.38 ID:ItFQs/hI
>>53
忘れていた
補正カード(1ランク)に救世を追加

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:23:36.28 ID:ItFQs/hI
>>53
虹竜と闇虹竜も忘れていた
全く俺は何をやっているんだか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:36:02.51 ID:uxpl7fOk
チートドローはどっちかというと遊星の限界突破みたいに成長の部類なんだろうけど
最後の一回きりだから救世龍みたいにあの場限定の処置になってるな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:54:47.01 ID:VDvWce6b
シェリーの魂縛門も何となく補正候補のまま放置されてる部類じゃないか?
アニメでの扱い的にもZ-ONEの方がまだ補正対象になりそうな

まあ正直どちらも補正にするほどじゃないと思うけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:11:46.43 ID:uxpl7fOk
WRGPシェリーは遊星と互角やや優位なのでB+
アーククレイドルシェリーはクロウB−とアキC+(平均B−〜C+)にバトルロワイヤルで普通に負け
ライフ、手札ハンデ考慮でA−〜B+に敗北でB−
魂縛門にしてもZ-ONEにしてもシェリーのランクアップに貢献はしていなさそうだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 18:32:48.47 ID:FZmooJrJ
矛盾した力関係への辻褄合わせとしてカード補正を扱っていたはずなのに、
いつからカード補正にランクの辻褄を合わせる様になったのだろうか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:06:03.70 ID:tJrBTScN
>>59
オカルトさ≒補正みたいな扱いになりだしてからじゃね。
何でもかんでも見境無しにじゃなく辻褄あわせるだけに絞った方がわかりやすそう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:51:54.57 ID:yuVACcVv
>>53
オカルトじゃなくチートのシュトロームベルクの金の城は?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:18:44.59 ID:+VSjOEze
吹雪さんはカイバーマンに勝てるのだろうか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 20:23:49.02 ID:hLK2+APU
>>62
カイバーマンに明日香人質とられてるとかのストーリー上勝っちゃいけない状況じゃなければ勝つんじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:28:46.57 ID:HpMI9foY
ラフェールはもう1ランク上でもいいと思うんだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:31:40.21 ID:ZQapBxrb
で、その理由は?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:37:45.58 ID:HpMI9foY
素でオレカ一龍アテム(A+)を圧倒
この時点でA+より上になるはず
それなのに更に補正カードのオレカ使用が最強状態
どんなに低く見てもS-以上かと

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:00:05.33 ID:mk/2Q3pz
オレカ一龍アテム(A+)

えっ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:03:23.77 ID:ZQapBxrb
>>66
ラフェールの見立てじゃ
ティマイオスアテム>オレカアテム
じゃ無かったか?

そもそもティマイオスとオレカは共存し得ない存在だろうに

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:52:49.45 ID:Uum2TyFs
素アテムがB+なんだから補正カード二種(オレカ+ティマイオス)使ったらランク二つ上がってA+だろ
補正カードは使った時点で補正なんであって、その後生贄にされようが破壊されようが関係ない
それに勝った時点でS-でいいくらいなのに、そこにオレカ一ランク加わってもA+という矛盾はある

まあ、ドーマ編前後で素アテムが上げられないからなんだけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 03:30:47.04 ID:SzVvbiCE
オレカ竜アテムがA+安定ってことはない
それらは一ランク分の補正値ではないからA+〜A−の微妙な立場だな、二竜でもこれは同じ
初戦で勝利し二戦目で優位を保ち自ら敗北したラフェールはA+安定でしょ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:22:44.18 ID:HpMI9foY
>>70
オレカ一竜アテムA+を素で圧倒した後に
二竜アテムとオレカ有りでそこそこ勝負になったのは
ラフェールがA+安定ではなく
アテムの成長が加算されてない問題であるため
ドーマ編は何故かアテムや海馬の成長が加算されないなど良く分からない状態だが
それに補正カードは複数所持で0.8になるが
ラフェールの場合はオレカ一つしかないため1ランク分の補正値
オレカラフェール≧二竜アテム>素ラフェール>オレカ一竜アテム
の構図になるわけだから
仮にオレカ一竜アテムをA-に見てもオレカラフェールはS-になる
だから最低でもS-以上になると言った

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:29:52.14 ID:8Yxbnpta
オレカルコスがアテムにプラスに働いていない、竜がオレイカルコスの能力で消滅した以上
少なくともオレイカルコス使用時の竜補正はありえない
あの時のアテムのメンタルは相当ブレており万全に遠い状態だったのは一目瞭然
そこにオレイカルコスの補正が入ったとしてもAーに届くか怪しいレベル
そもそもアテムとラフェールの二人はオレイカルコスの恩恵が乏しいから
この二人にオレイカルコス補正は適用できないと思うんだよな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:59:50.64 ID:Uum2TyFs
>>72
だからどんな効果で消滅しようが無効になろうがプラスに働かなかろうが、使ったら補正は補正として残るんだって
竜使用した時点で竜の補正、その後オレイカルコス使ったらオレイカルコスの補正と順々に入るだけ

メンタルがブレてるってのは関係ない。あれはそれまでのアテムまんまだってラフェからも遊戯からも言われてる
ドーマ中期で遊戯に諭された結果、この時よりメンタルが安定してパワーアップと捉えるなら、
ラフェ初戦が特別に低いんじゃなく、ラフェ二戦目からをパワーアップとして捉えるべき

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:39:10.20 ID:ytSUDdSD
そもそもラフェールも、一戦目でオレイカルコスを「使って」いるだろうに
「相手に渡して、伝説の竜を消す」と言う形で

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:49:26.56 ID:fIPAZwEe
利用するのを使うとするなら、最後の遊戯も「オシリスを使って」るだろ。効果利用して神壊滅させるという形で

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:03:31.23 ID:nA7uoPsn
DMファンにより新たに「使った補正(仮)」が提案されたのか
まあ却下されそうだけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:07:13.02 ID:Uum2TyFs
DMアンチだろ
遊戯のやつが通るならアテム基準になってる以上、逆に遊戯が下がるだけだし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:19:17.49 ID:fIPAZwEe
>>77
別にDMアンチじゃないぞ。ただ単に例外を作らず同じ扱いをしろってだけ
どちらかと言えばDMは好きだし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:23:32.07 ID:22o5kh9h
そもそも補正なんて明確な基準があるわけじゃないからその時の流れによって決められるからな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:56:04.02 ID:HpMI9foY
どう考えてもDMアンチの仕業だな
利用補正とかラフェールを無理に上げさせないようにしてるとしか思えない
ティマイオスとオレカが併用してないから補正にならないとか知らんが
それだったら出た瞬間にアーミタイル召喚に使われたヨハンユベルのラビエルなんかどうなるのだろうか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:09:57.33 ID:SzVvbiCE
遊戯がオシリスを使っていると仮定してもやり込められたアテムが力関係で下なのは変わらない
遊戯にオシリス補正が適応されてはならないなんてのはないし、相手の力やカードを逆用するのを借り物とか言い出したら該当者増えるしな

あと問題なっているラフェールだが
(多分)オレカラフェール>ラフェール≧オレカ竜アテム、二竜アテム(A+〜A−)>普通アテムB+
ラフェールも初戦では言われているほど楽には勝っていない、しかし上回っているのは間違いないんでA+〜A−以上のA+安定
あとはオレカでどれくらい上積みされているかだが竜≒オレカで一ランク相当の上げ幅ではないから大体S−〜A+、だから最低でもA+(おそらく上位の方)甘くみればS−だろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:21:07.54 ID:HpMI9foY
>>81
神や竜や幻魔を始めとする0.8補正はあくまで複数使用時のみ
補正カードが1枚のみの場合は普通に1枚1ランク補正になっている
それに設定重視で見ても千年アイテムも関係無いグリモが神を従えることができているから
オレカは神よりオカルト能力が上とも見れる
オレカのオカルトが神に劣れば従えることなんて出来ないだろうし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:26:16.68 ID:SzVvbiCE
一枚の場合は一ランクとかそんな例外ルールないよ
いや、それを考慮してもアテムはオレカと竜を重複して使っているでしょ

あとオカルト度ではなくパワーアップしているかが問題
竜は城之内B−がヴァロンB+に勝てるようになったから適応されているし
オレカは派蛾、竜崎といった明らかに力不足の面子がアテムや城之内と善戦出来ているから補正と考えられている

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 19:53:44.67 ID:Uum2TyFs
仮に複数使っても単体で使っても竜もオレカも0.8ランクで、且つ素アテムのランクをB+最低としても、竜+オレカアテムA-+0.6ランク(B++1.6ランク)
それに勝ったラフェールがA++0.6ランク(B++1.6ランク+勝ち分1ランク)それがオレカを持って更に0.8ランク追加でS-+0.4ランク(B++2.4ランク+勝ち分1ランク)
だからS-はあるだろ

今A+なのは二戦目でアテムが成長していないって前提で二竜アテムA-〜A+(B++1.6ランク)に優勢とれるラフェA+ってだけ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:15:39.14 ID:HpMI9foY
ということは
オレカ0.8なら
竜無し弱体化アテムB-にギャンブルで敗北したオレカ羽蛾はB-で補正値を引いて羽蛾の素もB-になるな
それに1竜城之内B+に敗北したオレカ竜崎はB-で補正を引いて素がB-になり
その二人に完勝したジークが更に高くなって
ジークに勝利した海馬が更に上がるわけか
反論してくる先を読んでオレカ無しの羽蛾と竜崎がそんなに強いわけが無いとオレカ補正値を上げれば
三銃士が上がりそれに勝利した竜に選ばれた3人が上がる
どう考えてもドーマ編に海馬やアテムやラフェールを無理に圧縮させすぎているため
何かを上げなければならない状態になっている
例としてゴッズを使わせてもらうとジャックのようにギャンブルさせただけで負けても同ランクに扱われる中で
勝利をおさめたラフェールや海馬などが上がってないことがおかしいよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:33:26.13 ID:nA7uoPsn
ジークや海馬もランク上げで推しはじめた…
もしかして今年の春先くらいに暴れてたアレなんじゃ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:44:31.31 ID:HpMI9foY
>>86
そのとき居たから
ジーク押しをしてた奴の意見をまんま利用したまで
よほどDMを上げたくないらしいからジークのことを利用するのが一番効率も良かったためで勘違いは勘弁
そもそも補正値0.8だろうが1だろうが
よく話題になる竜有りでオレカアメルダと引き分けた海馬が再戦したときは竜無しで倒せるほどになったことも成長扱いにされない
アテムのことは上で挙げたラフェールのこともあるし
GX最終回の十代戦で分かるようにBC終了で同格扱いの遊戯とアテムが
ドーマ編でオレカ使用した遊戯をアテムが倒せるようになってる
これも成長として見れる
何度も挙げてファンの人には悪いが
ギャンブル有りなら負けても同格で扱われているのに
今、挙げたドーマ編のキャラは普通に勝利しかも前半で戦ったより後半で同じ相手に善戦や圧勝できるようになっていても成長扱いされずランク差がつかない
これっておかしくない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:12:36.07 ID:5BobhdOK
リアルファイトだと牛尾さん1強

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:38:16.33 ID:nA7uoPsn
>>87
まあ違うというなら深くは言わんけど…主張がほぼ同じだから勘違いされても仕方ないぞそれ
とりあえずこのスレじゃGX最終回は十代=アテム>遊戯って感じじゃなかったか
遊戯が十代に劣勢になったからアテムにタッチ、神が使えるのもアテムの方だし

ドーマの成長云々は何か別の理由があったような…まあジャックがスカノヴァ入手でようやっと初期状態+1(以降は修行で上がるのみ)って説もあったりだし少々歪みが出ても仕方ないんじゃね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:44:16.89 ID:7jlTQXis
GX以外はとにかく今よりもっと下げよう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 21:51:23.83 ID:HpMI9foY
>>89
ドーマ編の理由がどんなことであろうと戦績を見るかぎりは今まで議論ルールを崩壊させない限りは現ランクには収まらないだろう

ついでに今までも
遊戯=アテム=十代
だよ
アテムとタッチしたのは遊戯がピンチになったからではなく
アテムのデュエリストの魂がうずいたため
遊戯は黒魔族復活の棺まで手を打っていたわけだし
アテムは遊戯の用意した美味しいとこを持っていっただけ
遊戯は古代神官文字が読めないからラーは出せないけどオシリスとオベリスクは千年パズルに選ばれた所持者だから普通に出せるだろうし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:10:54.42 ID:nA7uoPsn
>>91
いや遊戯が劣勢になったのは事実だから評価はそんなもんかと、無理に十代と同格にする必要もないだろうし
遊戯も神が出せるだろう云々って誰かさんも同じこと言ってたような…んで結論は根拠と描写無しで出せるか不明で終了だったような

まあ少数キャラのためにルールぶっ壊すってんなら頑張ってくれ
それ以上の多くのキャラに影響出そうで本末転倒になりそうなのは気のせいと

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:22:48.55 ID:HpMI9foY
>>92
遊戯が神出せるを誰かが言ってたのは良く分からないな
ジーク押しの現場にいたけど奴はそんなこと言って無かったような…
あと他人が言っていても設定では千年アイテム所持者であれば神が操れるわけだし
他者が同じことを言っていても全然不思議じゃないかと
あと無理に遊戯と十代を同格にすることは無いと言っているけど
元々
BCアテム=BC遊戯=最終十代=満足街遊星
だったわけだし
逆にわざわざ遊戯と十代にランク差必要かな?
一応設定では遊戯とアテムは同格だったわけだし(BCまで)
あと少数でルール崩壊で本末転倒なら
尚更、ラフェールとアテムと海馬などの圧縮されたドーマ勢を上げるべきじゃない?
ラフェール達を維持するために補正値を変更したり謎の利用補正とか追加したりすると
君の言うとおり本末転倒になるだろうし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:35:15.09 ID:SzVvbiCE
ラフェールはともかくアテムと海馬は上昇の余地ないだろ
アテムは一度負けた相手が本気になってまだ結局劣勢では成長にはならないし
海馬も初戦はペガサスと誤解していた詳細不明の相手の正体がわかったから二戦目で対等の条件で勝てたと言えばそこまで
まあ羽蛾と竜崎を一蹴したジークより強い普通海馬みたいに主張すれば通常時のランクは上がるかもしれないけど

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:46:08.65 ID:HpMI9foY
>>94
アテムは上で言ったようにオレカ遊戯に勝利している
ラフェール戦も最初は素に敗北
再戦の時は同じ補正値の2竜でオレカ使用したラフェールでも初戦以上善戦最終的にはラフェールがわざと自滅の道を選んだが…
海馬は最初ペガサスに変装していたオレカアメルダと引き分けているが
再戦した時は初戦とは違い竜を使っていない
しかも勝利している
両方とも素が成長しているだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:47:16.69 ID:wlxGOXz6
海馬の最強状態は光ピラで変わらないから通常時上げても意味なくね
そういや光ピラがドーマより後だかって主張して海馬らの最強状態を無理矢理上げようとしてた奴いたっけ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:58:15.79 ID:Uum2TyFs
>>94
>>84にも書いたけど、ドーマ前期竜+オレカアテムA-+0.6ランク(B++1.6ランク)
それに勝ったラフェールがA++0.6ランク(B++1.6ランク+勝ち分1ランク)それがオレカを持って更に0.8ランク追加でS-+0.4ランク(B++2.4ランク+勝ち分1ランク)
に不利ですむ二竜アテムS-(B++2.4ランク+勝ち分1ランク-不利分0.4ランク)
とも言えるぞ

海馬がペガサスと誤解して〜の下りはむしろ自分のデッキじゃない、人のデッキ使ってたアメルダに不利がつくとこ
ドーマ前期竜海馬と互角のアメルダが本気出した自分のデッキで戦うようになったのに、
竜なしで負けを認めさせたドーマ後期海馬といえばランクが上がる余地は十分にある

>>96
光ピラがドーマより後だからってことにして、海馬のドーマでの成長をなかったことにしてた奴なら知ってる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:59:33.04 ID:HpMI9foY
>>96
ダーツに影響するから意味がないわけでも無い
一応、光竜海馬とダーツ戦の時の1龍海馬がA+で並ぶ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:01:01.71 ID:nA7uoPsn
>>93
BCアテム=最終十代=映画遊星はともかく、=BC遊戯ってのは初耳だな
加えてBCまでアテムと(ろくにデュエルしてない)遊戯が同格って設定も初めてだ、何が出典なんだろう
十代と遊戯でランク差つけるのはアド差やらで劣勢だったからって話じゃなかった?詳しくは覚えてないけど

少数を上げて多数が崩壊するくらいなら少数は(少々矛盾があろうと)現状維持でいいかなってスタンス
他にもしっくりこない点なんてたくさんあるだろうし、いちいち全部は通らんだろうしなぁ

まあ何よりドーマ関連上げ=春のアレってイメージがついてるのが…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:06:13.35 ID:HpMI9foY
そもそも光ピラの時系列は
まだBC終了時とドーマ終了時で意見が別れた状態でまだ決まってないよ
途中でゴッズが先だとなって中断になった

あとドーマで海馬の素がA-に成長すれば
光ピラがドーマ後の場合は海馬の最強状態がA-+光竜でS-になるけど
ドーマ後なのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:10:03.17 ID:wlxGOXz6
>>97
ちょっと違うかな
主張自体は>>100の内容だったと思う、光竜海馬S-でダーツも上げって感じの

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:10:32.41 ID:SzVvbiCE
音楽的にドーマの後じゃないのか(こういう決め方は異論もあるだろうが)
あと海馬をS−に上げたいなら光竜海馬>三幻神アテムでいい
まあ三幻神は対策されていた上アテムの意思で出たわけではなくすぐ消えたけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:15:27.15 ID:Uum2TyFs
>>100
光龍海馬はオシリスアテムA-に勝利=A+ってことでついてて光龍=二ランク補正はその説明のためのものだからそうはならない
光ピラがドーマ後なら
・アテムと海馬を両方同ランク成長させる、もしくは両方成長させない
・海馬のみ成長させるなら光龍の補正を二ランクから一ランクに変更
・アテムのみ成長させるなら光龍の補正を二ランクから三ランクに変更
の三択

>>101
俺の知ってる奴はオシリスアテムにそこそこダメージ負って勝てる光龍海馬だから
オシリスアテムと光龍海馬は二ランクも離れない=光龍海馬A+って主張をしてた

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:23:35.95 ID:HpMI9foY
>>99
さっきから春のジーク押しのことをどうとか言っているけど
それとこれとは別じゃない
ジーク押しの奴と同じ議題だからといってそれが却下できる理由にはならないわけだし
というより上で言ったように俺が無理に変な理由を作ってでもDMを上げさせないようにしてたアンチがいたから
効率の問題でジーク押しの奴の意見を利用したんだから
同じような話になっても仕方ないと思うのだが…

映画海馬は青眼無しでペガサス倒すほど実力あるし
今までとおり素海馬B+だとペガサスB-と1ランクしか差がないからここでも海馬がB+から成長してることが確認できる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:30:43.03 ID:nA7uoPsn
>>104
いや無茶苦茶で孤軍奮闘してた春のジーク推しの意見を利用なんてされてもそりゃ同意は…って話
まあ偏見って言われたらそれまでだけど

青眼は補正じゃないし、映画で青眼無しでどうしようとこのスレじゃ成長どうこうの扱いにはならないんじゃないか?
スタダの有無で初期の遊星が変わるとかは無いはずだし

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:45:45.19 ID:HpMI9foY
>>105
青眼無しは補正ではなく手加減に該当する
素B+だと手加減してB-になる
あの戦いを見る限りとても同格同士の戦いには見えないしな
ちなみに初期遊星のスタダの有無も手加減扱いになっているよ
前々スレだかでボマーのランクの議論のときスタダの有無で手加減扱いという結果で纏まっていた
アキ戦での本気を出す発言をしてスタダを入れたわけだったし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:54:40.14 ID:nA7uoPsn
>>106
ん?スタダは手加減で確定したのか?
ボマーやアキはおろか初期遊星が成長の無さで未だに定まってないってのに
しかし手加減確定なら初期ジャックは尚更残念なことに…合掌

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:58:07.64 ID:wlxGOXz6
てことはキャラがエースを使ってないデュエルは基本的に手加減補正がかかるのか
エース出さない縛りプレイみたいな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:02:21.80 ID:A4RZgONu
初期ジャックに影響は無いよ
初期遊星C+は変わってないから
初期遊星に負けた初期ジャックは今まで通りC-
スタダ無しの初期遊星(手加減)C-に負けた
通常ボマーがD+だったという話
まあゴッズの話はここまでだ

ドーマ勢や光ピラの話から脱線してしまうからな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:18:20.06 ID:JLwHXvsu
初期遊星はB-ら辺で揺れてたっけかな。
ロボが雑魚過ぎたのと救世が補正なのが仇になって

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:21:05.88 ID:A4RZgONu
>>108
全てが全てそうなるわけではない
手加減という描写が必要
発言などの

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:27:39.66 ID:U5rn7z4U
>>111
なら光ピラ海馬は該当しないだろ
ブルーアイズなしが手加減という旨の発言はなかったはず

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:33:29.81 ID:A4RZgONu
青眼が手加減かどうかはまた光ピラ見て確認しておこう
まあどちらにせよ
ドーマ編でアテムと海馬は成長候補
特に海馬は成長濃厚だからあんまペガサス戦が手加減かどうかはあまり関係無いような

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:33:54.67 ID:ooduaZVb
ちなみに光ピラを見返したがどう考えても時系列はBC→光ピラ→ドーマだ
光ピラの冒頭で新聞の見出しがBC決勝、遊戯優勝がニュースで報じられて
世界中のデュエリストが奮起しドミノ町にやってくる
舞が複雑な表情でワンカット登場してる
この描写から考えてドーマの後はありえない、
以前ここでドーマ編の映像が使いまわされてると聞いたがそんなものないし
合ったとしても考慮する程価値ないだろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:15:28.41 ID:A4RZgONu
>>114
だよな
俺もBC→光ピラ→ドーマだと思う
理由もその通り
ドーマ後になって今さらBCの結果が伝わっているのはおかしいし
海馬が神のカードのことを引きずっているのもドーマ後だとおかしい
ちなみにドーマの映像は遊戯vs海馬の映像が流れている時に三幻神が映ったのがオレイカルコスの神と戦う時の映像だったこと
一応、確認できるが
多分スタッフのミスだろう
映ったのも1コマの一瞬だし
BC終了時のほうが流れが自然なんだよね

あとラフェール上げとアテムと海馬の成長の話は結局どうするんだ?
まだ話が纏まってないぞ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:34:47.03 ID:FX1WFMKr
というか個々のキャラより宙ぶらりんなままの補正関係を先に決めるべきじゃない?
途中まで補正の話だったのに>>62あたりから急に脱線してドーマだラフェールだになってるし。

多分アテム上げ海馬上げでひいてはダーツ上げってしたいんだろうけど、今ランク決めたところで補正の定義やら何やらが変わればランクも変わるかもだから結局やり直しになりかねん。
成長の話もどう変わるかわからんし、別にドーマ関係を上げるなって言ってるわけじゃなくてさ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:57:53.29 ID:A4RZgONu
オカルト補正で今までと変わらない感じで纏まったような気がしたが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:33:01.67 ID:FX1WFMKr
いや>>61あたりまで見ても全然纏まってないだろ…今までと変わらない感じでってどっか別のスレと勘違いでもしてるのか
幻魔とか補正かどうかも怪しいって言われてるくらいなのに

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:17:57.19 ID:ooduaZVb
補正の定義が曖昧すぎるから明確化させるのは必要じゃねって感じの流れで
ラフェール関連に話題が移ったな


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:22:36.18 ID:A4RZgONu
>>118
なんか補正のリストみたいなのがあるじゃん
それで魂縛門って補正じゃなくね?って話になって
そもそもシェリーの現ランクに補正はないから元々魂縛門は補正になっていなくあくまで候補に入っていただけって感じで纏まっていた
幻魔はシェリーよりも上のほうで三幻神と同格とかいう理由で纏まっていないか?
金の城のことも出ているが議題にされてないな
そもそも金の城は改造カードってだけでオカルトも何も無いから補正にはならないと思うが…
そのあとGX再放送の影響かカイバーマンと吹雪が出てきて
ラフェールの議題になってドーマ議論になった(継続中)って状況じゃない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:32:30.45 ID:ooduaZVb
神と同格だからという理由でなんの実績もない幻魔を補正扱いする必要があるのかって話しヨ
そもそもその神ですら補正として成立してるのかと言ってるやつまでいるし
ところで幻魔と神って同格だっけ、邪神なら一応表裏の関係で納得できるが
幻魔にそこまでの地位はあったか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:37:46.60 ID:FX1WFMKr
>>120
流し読みしてるのか別のとこ読んでるのか知らんけど自分の都合のいいようにフィルターかけすぎじゃね?

シェリーは結局補正有りなのか未定だしそうなるとランクも未定。
金の城に至っては纏まるどころか疑問レスで終わってるし。
幻魔と幻神の格〜ってのもそういう設定じゃなかったか?って一人がレスしてるだけで何が纏まってるのかわからんのだが。
そもそも幻魔が疑問視されてるのは初見で敗北の影丸や補正でなくても成立するユベル等、ランク差を埋めるための辻褄あわせになってないからだろ?
いつの間にか補正ありきが先にきててランク差が追従するって、逆になってるねみたいな流れになったところで脱線っしょ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:59:17.28 ID:A4RZgONu
>>121
神は闇マリクなどとのデュエルなどでの補正かかっているのが確認できているよ
俺は幻魔が神と同格とか言ってた奴じゃないから実際に設定で幻魔と神が同格なのかは分からない

>>122
だから金の城は議題にされて無いって言っとるがな
そのあとの金の城の補正について述べているのは俺の個人的な意見
しっかり「思うが…」とあるだろ
幻魔のこともそのあと反論も無く次の議題に移っているところを見たら纏まったと思ったが…
まあ決まってないなら見直せばいいよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:04:32.40 ID:FX1WFMKr
>>123
>俺は幻魔が神と同格とか言ってた奴じゃないから実際に設定で幻魔と神が同格なのかは分からない
>そのあと反論も無く次の議題に移っているところを見たら纏まったと思ったが

よくそれで纏まったなどと…やべえ理解できん。
とりあえず纏まってないから「先に」見直そうぜって話

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:08:27.83 ID:JLwHXvsu
自分が通したい意見以外の話を都合のいいように解釈する様には既視感があるな
見えるけど見えないものを地で言ってた何某

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:20:51.89 ID:ooduaZVb
補正関連だが実際に補正が働いたデュエルを書き出してみないか?
遠回りのようだがこれが一番正確だと思う
補正の難しいところはエースカードとの境界なんだよ、だからどこに境界を定めるか明確に決めるべき
個人的には敵がB+以上、自分がそれ以下の場合逆転したケースに適用し、それ以外はエース扱いでいいと思う

オシリスの天空竜
・使用者→遊戯(B+)
・対戦相手→バクラ(A-)
・状況→攻撃宣言可能数一体、神以外のモンスターは憑依されカウンターダメージ発生
 ウィジャ盤が4枚揃っている、遊戯がターンエンド宣言した時点で敗北
・結果→遊戯は戦術的にロックされ打破できる手段が無かった
 明確に等号が付く力関係であったがオシリス一枚でそれを打開し勝利

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:25:16.06 ID:A4RZgONu
そんなに言うなら纏まったっていうのはどんな状態なんだか教えてほしいな
反論が無ければだいたい決まったように解釈するだろう普通は
反論が無ければ別に決まったというわけでもないというなら
論破されそうになったら黙り込んでしまえば
そのうち議論が進まなくなってしまう
そして別の議題が挙げられそれに移って何にも決めれない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:33:27.65 ID:A4RZgONu
>>126
別に相手をB+以上や格上って限定する必要は無くない?
同格同士の戦いで補正があって普通に勝利できたなど
色々なパターンがあると思う

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:43:23.73 ID:FX1WFMKr
>>126
どのデュエルでも一律補正にする必要は無いよな、そのせいで辻褄合わなくなってるから。
ケース毎に個別に見ていって補正が働いてそうなデュエルの時だけ補正扱いとかさ
どうせランクに反映するのは一番高い状態だけなんだし。

>>127
また脱線しかけてるぞ。
とりあえず
>反論が無ければだいたい決まったように解釈するだろう普通

そう思うならせめてどう纏まったのか結論の確認レスくらいはしてもいいんじゃないか、面倒でも。
その上で反論が無ければ異論無しとして別の話題に移れるってもんだろう。
宙ぶらりんのままだったりいきなり違う話になってそれまでのに反論無いから纏まった気が〜って言われても???

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:52:57.45 ID:A4RZgONu
>>129
一律で見なければカード補正とは言えなくなってしまう
それに補正の認識も今以上に難しくなるし(特に新規に)
今以上に曖昧なことになると思う
それにデュエルごとに補正を決めると強さ議論ではタブーな主人公補正や気合い補正のような感じになってしまう
下手したら今までのランクが崩壊してしまうかもしれない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:02:52.42 ID:ooduaZVb
>>129
補正の細分化と振るい落としはすべきだよな
オレイカルコスを例にあげるが所有者に関わらず一律補正にするとどうしても違和感がある
オレイカルコスなんかモンスターゾーンの拡大と500アップという破壊耐性のあるフィールド魔法
明確にオレイカルコスを使って敵との戦力差生めたケースは殆どないだろ
ラフェールは常に遊戯以上の実力、アメルダは海馬が動揺していた初戦はともかく第2戦見る限り素の海馬以下
ヴァロンだけだろ明確に恩恵を受けたのは、その結果で凡骨と実力はドッコイ
羽賀と竜崎はオレカよりもドーマの力によるデッキ改変で強さが上昇したように見えるし
そもそも竜崎なんか戦術やカードタイプすら変わってるからどの程度の恩恵があるか怪しいもんだ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:11:58.41 ID:FX1WFMKr
>>130
いや今までのランクがおかしいかもだから変えようってなってるんだが…でないとスレ終わっちゃうし。
矛盾が出るのわかってて無理に一律にする必要無いだろう、保守的にもほどがあるぞ。

>>131
一律だとどうしても辻褄合わないケースが出てくるからな(非公式だから当たり前だけど)。
わざわざ補正にしたいがためにランク差広げてるみたいで本末転倒なことになってるし。
ランク差を埋める辻褄が合うケースだけ拾ったりでいいと思う。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:14:33.10 ID:ooduaZVb
>>130
遊戯王でも強さのインフレは発生してるじゃん、周りも強くなるからヤムチャ化はしてないが
その過程で初期や初登場で補正として活躍しても終盤では陰るカードも出てくるだろ
だけど一度補正としてカウントされたからずっと補正として残り続ける、既に補正として機能してないのにだ
その矛盾ってのが妙に気になって仕方がないんだ、特にGX関連
だからどこかで補正からエースにクラスチェンジさせて補正の枠をより神格化させたいってのが俺の意見

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:16:48.55 ID:A4RZgONu
はっきり言うと今さらのルールの大きな変更は通らないと思うね
当然、各作品のファンは自分の好きな作品を上げようとする
ルール変更をするならファンはこの機会を必ず自分の好きな作品に有利になるように
自分の好きな作品に不利に働かせはしない
ルール変更することに法則もないからどんな意見も通そうと思えば通せてしまう
例えば今回の補正変更の場合は補正カードが殆ど成長という形になっている5D'sはリスクが少なく
成長より補正という形で差を詰めているDMとGXは不利だろう
当然5D'sファンは賛成するだろうがDM、GXファンは反対するだろう
キャラの移動などでは補正などの法則があるため反論が通らない時もある
だがルール変更するさいには反論を完全には否定出来ない
だから今さらルール変更なんて無理じゃないのかな?
別に今の補正ルールを無理に変える理由も無いわけだし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:18:45.18 ID:JLwHXvsu
>>131
羽蛾や竜崎なんかは他と違ってまずデッキ強化がデカく目立つから結界の恩恵がイマイチ目立たんよな
0じゃないにしても+1はちょっとねぇ…それならデッキ強化は+いくつよって感じ

場合によっては+補正どころか-補正じゃねーのって見えるのもあるし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:22:09.19 ID:A4RZgONu
>>132
今のランクがおかしいのって例えば何?
だいたい上位陣だろうが
ランクを上げたりすれば済んだりすることもあるだろう
上限が足りないなら上限上げればいい
ルール変更なんてZONE登場時以上にカオスな展開になることにしか想像出来ない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:23:29.20 ID:90LqUfHp
変えるかは置いとくとしてまとめると最終状態の決め手級以外のオカルト補正は全部
抜きにしたいでいいのか?3幻神のアテムとか遊戯とかバクラすげえ落ちそうだな。
ユベルやアモンもだけど。まあユベルは別の計算は使えるがランクかなり変動しそう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:33:19.11 ID:FX1WFMKr
>>136
まず何でファンがどうのの話になるのか…まあ置いておこ。
要はルールがあやふやだからランクもあやふやってこと>おかしい
ルール変更というがそもそもルールが定まってないだろってのが実情、特に補正関連。
前スレで上位多くが下げられた5D'sは現状成長どころか補正ですら無いのが大半だろ、wikiに載ってる候補は放置されっぱなしのだし5龍や極神に時戒神等は既に否定意見が主流、地縛神とかもオカルト以前にランク差云々を考えると没に近い。
満場一致しそうなのは補正の救世くらい、成長といわれた流星スカノヴァすら定義次第じゃ補正ともとれるし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:36:15.09 ID:U5rn7z4U
つうかデュエル毎にこれは補正だこれは補正じゃないだやってったら結局主観の押し付け合いにしかならんだろ
カードを一律で扱うから意味があるんであって、活躍具合に応じて補正を付けるとかやりだしたら無茶苦茶にしかならない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:38:35.84 ID:ooduaZVb
俺が言ってる結果によってはランクは殆ど変動しない
オレイカルコス関連だと素でもオレイカルコス使ってもヴァロン以外は同じランクってこと
A+:ラフェール(素/オレカ) 
A−:
B+:アメルダ(素/オレカ)、ヴァロン(オレカ)
B−:ヴァロン
つまりヴァロン以外は今までオレカ補正だと論じられてきた実力を素としたい


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:42:55.01 ID:JLwHXvsu
>>137
三幻魔はぶっちゃけユベルとアモンのランクを底上げするだけも同然だからなぁ…

>>139
いや今だって主観の押しつけあいやってるんだろ?
どれが補正だ補正じゃないの時点で、んで未だに見解一致してないし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:43:21.59 ID:A4RZgONu
>>138
ようはファンが自分が有利なふうにルールを変えようとするからルール事態を変えないほうがいいってこと
今までのルールのおかしいことも良く分からない
そのキャラを素直に上げ下げすれば済むことばかりじゃん
どうしても上げ下げできない理由でもあるのかな?
今回の例で出てるオレカなら
ラフェールのランクとアテムと海馬の素を上げてそのあと戦ったキャラのランクをひとつ上げれば解決する話

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:46:50.65 ID:U5rn7z4U
>>141
今でもそうなのにより悪化させるようなルール改変してどうするよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:52:09.75 ID:ooduaZVb
>>142
素の海馬はアメルダを基準にするなら上げていいと思う
アメルダB+に龍を使わず勝利してる、しかもかなり余裕を残して
この点から素の海馬がA-は揺るがないと思う
問題は遊戯なんだよ、海馬と互角だと類推できるので素はA-だろう
それに従来のルールに従うなら竜とオレカ使ってSーだ
これに勝った素のラフェールはS+、さらにオレカ使用でSS-
これに勝った遊戯がSS+、それから・・・
だからケースごとに当てはめるのは必要だと思うぞ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:54:38.55 ID:FX1WFMKr
>>142
ファンが自分が有利なように〜ってラフェールとアテムと海馬のファンが意見を無理やり通そうとしてるって話?
ファンがどうのってどうでもいいよ、ファンがどうしようと理にかなってなければ無視すればいい。
ルール自体変えたくないってのも結局そっちの都合、好きなキャラだけ上げたら後はポイかと。
上げ下げ以前に補正があやふやだって言ってる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:55:32.57 ID:jgJS2apk
補正はランクの辻褄合わせのはずなのに、その補正にランクが振り回されてるのをどうにかしたいんじゃないのか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:56:59.42 ID:JLwHXvsu
>>143
悪化かどうかわからんだろ
散々堂々巡りでバラバラな今なのに何をそんなに意固地になるやら
まさかこれがファンってやつなのか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:59:47.16 ID:FX1WFMKr
>>146
要はそういうことだな。
いつの間にか補正を先に決めてランク差つけてるみたいに逆転してる。
別に辻褄合うなら一律でもいい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:02:33.92 ID:ooduaZVb
保守派の人は補正の定義を教えて欲しい
虹龍が補正でネオスが補正でない理由は?
幻魔が具体的に補正として機能したデュエルは?
通常のオレカで+1なのにそれを3枚掛けしたダーツのオレカも同じ+1にも関わらず
ユベル、幻魔は個別で補正にされている理由は?
ここら辺きちんと説明してもらいたい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:08:39.52 ID:A4RZgONu
>>144
海馬が成長したのはドーマ後半だから
ドーマ前半にあったアテムvsラフェールの初戦はあまり変わらない
初戦のオレカ一竜アテムはA-〜A+で
素ラフェールはA+
再戦時はオレカラフェールはS-で
補正値の同じ2竜でオレカラフェールと戦えるレベルになった2竜アテムがA+〜S-になるため
初戦の時に比べてアテムが成長したことになる

>>145
何か都合良く解釈してないか?
ファンが有利なように働かそうとするのは
仮に補正ルール変更するときにファンによって無茶苦茶な新ルールが完成するよということ

ラフェールアテム海馬のことはわざわざ補正ルールを変えなくてもラフェールアテム海馬を動かせば
少なくともオレカの補正については解決するということ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:16:14.56 ID:A4RZgONu
>>149
逆に虹竜とネオスが何で同格扱いになっているの?
あとユベルはリッターとドラッヘしかかかって無いはず
第一形態ユベルは普通の精霊として扱われている
リッターとドラッヘは破滅の光をとりこんだことも考慮されている
第一形態ユベルも破滅の光を取り込んでいるがダークネス戦十代も使っているため差別化するため
ダーツの三重結界も補正だよ
ただダーツは一戦しかしてないから三重結界が補正だろうが補正じゃなかろうが位置は変わらない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:17:29.91 ID:90LqUfHp
>>149
>>ネオスが補正でない理由は?
>>それを3枚掛けしたダーツのオレカも同じ+1
この時点でここのルールと基準キャラのこと把握できてないぞ
ネオスはデッキ含めてだけどちゃんとランクアップに反映されてるぞ(しかも3回)

次にユベルとダーツはランクの出し方全然違う
ユベルは素から補正足しでダーツは基準がないから
基準キャラからの逆算で出してるのに同じに考えるのおかしい

てか別にダーツオレカは3ランクでも問題ないぞ。結局基準に
合わせられるからダーツの素がものすごく低い計算になるけどね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:18:35.69 ID:FX1WFMKr
>>150
>仮に補正ルール変更するときにファンによって無茶苦茶な新ルールが完成するよということ

これが既に御都合だろう。
無茶苦茶なルールを完成させるのを黙ってみてるのか?
放置されまくってる今のルールがファンが有利なように作ってない(≒公正な)ものと何故いえるのか?
そもそも変更以前に完成すらしてない、それが問題なんだけど。

ラフェールアテム海馬上げたら他はどうでもいいのか、変わるかもわからんものを上げる上げる駄々こね続けるならもう止めないよ。
今上げたきゃ上げればいい、ただし特に補正関連は見直してはっきりさせたい。
でないと話にならん

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:22:34.39 ID:ooduaZVb
>>150
結果だけを見れば初戦は竜を使って漸く引き分け
第二戦は竜なしで実質勝利、この間に成長したと考えることもできる
だけどアメルダとの一戦目はフェアな条件ではなく
暗中模索な状態で敵の正体や動機も解らないまま強い憎悪を向けられて動揺してたのも事実
遊戯とラフェールの一戦目と違い、このケースは明らかにデュエル外の影響が海馬にあったから
1戦目は実力を出せなかったという見方も出来ないか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:26:41.20 ID:U5rn7z4U
>>147
「活躍」の把握はどうやったって主観頼みにしかならないと思うが
後俺は一応ファンのつもりだぞ。てか2ちゃんきて作品の強さ議論なんかしてる時点でここにいる奴らは基本ファンだろ
むしろファンですらない知識のない奴は議論を混乱させるだけだと思うが

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:28:32.70 ID:JLwHXvsu
>>152
語弊があるつか、エースとしてのネオス単体で補正にはなってない話じゃねーの?
デッキ強化、熟練(ぶっちゃけここは怪しいけど)、コンタクトで3段階にしてもネオス自体がどうこうじゃないし

基準の都合上コブラ戦で成長止まった十代は違和感バリバリの代表格っていうw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:29:14.98 ID:ooduaZVb
>合わせられるからダーツの素がものすごく低い計算になるけどね
ここなんだよ、俺が言いたいのは
現行のダーツもオレカの補正が効いてる以上素は一つ下になるって事だろ?
補正を前提に考えてそこから逆算してランク作るのがおかしいって言いたいだよ
ダーツにオレカの補正なんか存在せず素でS+じゃダメなのか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:34:56.35 ID:JLwHXvsu
>>155
主観は活躍に限った話じゃないだろ
デュエル内容だってそう、人によって同格と見るか格差つけるかで揉め続けやってるんだから

ファンってか特定の作品やキャラのみを上げようと自分の都合を押し通そうとする奴だな、スマン
今も勝手にそれまでの話を纏めてまでとにかくドーマの方々を上げたくて仕方ないのが1人ほどいるみたいだけど

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:36:50.96 ID:A4RZgONu
>>157
それでも普通に成立をするが
オレカの上位であるデウテロスとトリトスは補正がかかってしまう
意味がない補正ではあるが…
ダーツの素が低くなったところで結局ランクに影響は無いから
都合上、三重結界に3ランク補正という形になっている

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:41:45.43 ID:90LqUfHp
>>156
てかやろうと思えばネオス補正とかにするの別に余裕なんだけどね
ぶっちゃけ十代こそ全体の核と言って等しいから動かしてもあんま影響でないから
やらんだけで。まあ動かすと多少影響出るからランク作り直しだけどね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:46:01.58 ID:A4RZgONu
>>153
新たなルールを作ろうとすると無茶苦茶なルールが完成するだろうから
新たなルールを極力作らないようにするべきだと言っている
あと今のルールが既にご都合って
現ランクを始め今までこのスレまでしてきた議論が全て無駄ってこと?
君は今までのルールがおかしいから新しいルールにしてランクを一新させる気か?

ラフェール達が上がれば他はどうでもいいのかって
そもそも他って何?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:47:25.53 ID:JLwHXvsu
>>160
あんまとか多少とか結局それ影響出るのか出ないのかどっちなんだ?
別に十代動かせってわけじゃないけど

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:51:15.23 ID:U5rn7z4U
>>158
わざわざ揉めやすい増やしてもしょうがないだろってこと
現状、デュエルのランク差は残りライフやオーバーキル、発言なんかで決まってるけど、
活躍をこういう感じにあてはめたら、撃破モンスター数、場に残ったターン、相手のライフ削った量、発言
なんかから割り出すしかないだろ。撃破モンスターにしたって雑魚を何体も倒すのと強敵何体も倒すのは違うだろうし、
主観の要素がでかすぎる

>ファンってか特定の作品やキャラのみを上げようと自分の都合を押し通そうとする奴だな
儲っていえば一応>>1には反さないんじゃね

>>162
GXで十代がネオス使わずにデュエルした奴らが一律ネオスの補正分下がるだけ
最終回でも映画でもネオスは使ってるから他二作品とのすり合わせは必要ない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:56:27.24 ID:FX1WFMKr
>>161
そっちの言い分は「幻魔やら5D'sアレコレやらが補正かわからんまま放っとけ」って言ってるも同然。
新しいってだけでDM関係だけ変更されるとか変な勘違いしてないか?
何度も書いたけどルールが確定してない補正関連をはっきりさせろって話、DMだけ補正してりゃいいのかと。
補正ありきじゃなくてあくまで辻褄合わせに戻す考えも含めてね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)