2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「主人公に対応する異性のキャラ」の新しい呼称を考えよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 08:20:40 ID:XzDrXgwW
主人公が男性の場合は「ヒロイン」っていう呼称があるけど
これは主人公自体が女性の場合にも使われるし
知名度が高ければ脇役にも使われる多義語

主人公が女性の場合は呼称自体が無い

だから男女両方に使える
「主人公に対応する異性のキャラ」を指す新しい呼称を考えよう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 08:33:11 ID:XzDrXgwW
叩き台としてまず自分の案を挙げるね

●夫人公
・「主人」公に対して「夫人」公
 もちろん本来女性のみに使う呼称だけど男女関わらず主人公の女房役という意味で

●カウンターパート
・妥当な表現かはわかんないけど英単語のcounterpart(対応相手みたいな意味)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 16:11:11 ID:KH9iv6Cs
相棒かパートナーいいじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 17:19:34 ID:V9bbDlpO
>>3
どっちも「関係性」の意味合いが強すぎるかなぁ
相棒とかパートナーって言ったら他でもない主人公の相棒やパートナーだし
例えばルパン3世だったら主人公(ルパン)の
「相棒」とか「パートナー」っていったら
峰ふじ子じゃなくて次元を指す方が妥当じゃないか?

「主人公と対応する異性のキャラ」ってのは
話によっては主人公と共闘する相棒かもしれない
ライバルかもしれないし敵かもしれない
一方的な憧れの人かもしれない
助ける対象かもしれない
「主人公との関係性」の意味合いが強い呼称にしちゃうと一般化できないんだよ

だからそういうのは抜きにした
「物語におけるポジション」そのものを意味する呼称にしたいんだ
「主人公と異性のキャラのなかで最も物語における中心性が高い」っていう
「ポジション」のね


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/25(火) 17:25:11 ID:KH9iv6Cs
>話によっては主人公と共闘する相棒かもしれない
>ライバルかもしれないし敵かもしれない
>一方的な憧れの人かもしれない
>助ける対象かもしれない
副主人公だな不二子はヒロインね
主人公と対ではないけど対キャラがいる作品なら相棒でいいでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/26(水) 16:29:37 ID:aP5IbiDO
英語の「heroine」には「女主人公」と「男主人公の恋愛相手」の区別なんか無いわけだが。
毛唐はそれで不便ないんだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 02:11:12 ID:1iNXQMdf
しらんがな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)